https://dzen.ru/a/Z4Exl4U2QH4gIazg
Друзья! Товарищи! Собачники!
Истерика у собаки. Что делать?
10 января 2025
Истерика-это всплеск эмоций у собаки при дистрессе. Обычно она проявляется тогда, когда собака не может справиться с воздействием раздражителя на неё. Выглядит это как визг отчаяния, от которого даже хозяева в шоке, не то что окружающие. Это попытка рвануть в безопасное место любой ценой, не разбирая дороги. Дрожь в теле. У кого-то поносы, рвоты, потеря ориентации в пространстве, обмороки. Часто отказ от пищи. Кто во что горазд. Кто-то, наоборот, нападает и злится, защищая свою жизнь от реальной или мнимой опасности.
Чего со всей этой "красотой" делать.
1. Самим не бояться. Если уж хозяин чего-то испугался и напрягся, то что ж делать зависимому существу. Бежать и при чем как можно быстрее.
Мы боролись 5 месяцев с хозяйкой, чтоб она не боялась хлопающих звуков. Пакет надую при ней, прямо перед глазами, чтоб видела! 300 раз предупрежу, сейчас хлопну. Ладошкой по нему БАБАЦ! Всё равно: "АЙ! ОХ!" Собака сначала переживала, потом смотрю, на хлопок ей уже всё равно. Без хозяйки бабахала ноль эмоций. С хозяйкой-обморок из-за ахов, охов.
Еще бывает так. Взяли собачку с улицы или из приюта, собака всего дико боится, а хозяева боятся за собаку: "Вдруг сердце встанет, вдруг ей станет плохо. Ай, ой.", Или её саму боятся, что она истерит и не так себя ведёт. В итоге страх собаки помноженный на страх каждого из хозяев возрастает в небывалый взрыв.
2. Обеспечить спокойствие дома. Я своих учеников всё время учу: НЕ НАДО РУГАТЬСЯ ПРИ СОБАКЕ! НЕ НАДО ВЫЯСНЯТЬ ОТНОШЕНИЯ! НЕ ПРИХОДИТЕ ДОМОЙ С РАБОТЫ НЕ В ДУХЕ! Только спокойствие. Только адекватность. Особенно при приютских. 95%приютских собак жить боятся. А вы им еще добавляете излишней тревоги своими эмоциями. Всё что происходит дома, сказывается на поведении на улице. Выплеск эмоций может произойти в любую минуту. Это вам кажется, что она дворника испугалась. Нет. Просто искала повод чего бы испугаться.
-Никогда не боялась, а тут как черт вселился.
Спрашиваю, -опять ругались?
-Да, муж носки разбросал и мусор не вынес. Голос повысила. Пришлось взять сковородку.
Занавес.
3. Не забывайте хвалить собаку за то поведение, которое вам нравится. За любую мелочь. Вышла собака из подъезда, ничего не испугалась, хвалите. Прошла несколько шагов, не ломанулась в голубые дали, скажите: "это кто так хорошо идет? Какая ты умница". А при попытке убежать тихо и спокойно, но строго: НЕТ! И не жалейте собаку. Знаю, что очень хочется, но это ошибка. Для собаки жалость-это слабость. Она так и будет продолжать истерить, зная что привлечет внимание.
4. Массаж. Чего бы и нет? Лишним не будет. Но не в момент истерики. Если вы начнете собаку трогать на пике эмоций, она сочтет это как за похвалу. Таким образом вы ее истерики поощрите. Поведение закрепится. Просто делайте массажики каждый день по чуть-чуть, когда вам самим это не в напряг, а в удовольствие. Не с таким настроением; "Ну воооот... Я полежать хочу. Отдохнуть... А еще собаку НАДО массировать." Не так. А так; "Пойду-ка я свою плюшку комнатную потискаю. Поди сюда!"
5. Запахи кухни успокаивают. Чаще готовьте вкусненькое. Были такие случаи, когда собака забивается, не идет, под столом сидит. Хозяева никак не реагируют. Просто готовят. И через довольно быстрый промежуток времени оно выползает и требует еду. А без запахов может сутки-двое просидеть в своем убежище. Кто-то феромоны использует. Когда у меня был самоед на передержке жутко пугливый, я часто жарила мясо и куру в духовке запекала. Помогло.
6. У собаки должен быть режим дня. Соблюдение режима дня вносит ясность и стабильность в жизнь. Когда все ясно и понятно, тогда спокойно.
Работа с пугливыми истеричными собаками-это как марафон. Долгий процесс требующий полной отдачи от хозяина, терпения, систематичности занятий. Плюс принцип постепенности. Раздражители не должны быть сильными сразу сходу.
Скриншот автора.
И последнее скажу, может быть вы со мной и не согласитесь. Питание играет важную роль. Чем калорийнее еда, тем дурной энергии больше. На время обучения правильно балансируйте питание.