https://dzen.ru/a/Z5Sy6G4Edj32R0Hr
Друзья! Товарищи! Собачники!
Психосоматика у собак.
25 января 2025
В последнее время участились случаи обращения хозяев с просьбой вылечить питомцев от психосоматических болезней. Я не ветеринар, я кинолог, поэтому не берусь лечить. Что самое интересное , не все ветеринары тоже берутся лечить животных, списывают всё на психологию и больную голову, отправляют к кинологам. И только после долгих совместных обсуждений с ветеринарными врачами, с хозяевами, я помогаю, чем могу. Расскажу и вам, дорогие друзья, как можно помочь питомцам.
Во-первых. Надо до конца разобраться с причиной. Что ж такое себе собака придумала, что аж заболеть решила. И часто бывает так, что когда хозяин или кто-то в семье жалуется на свое здоровье, транслирует это собаке. Собака не просто считывает эмоции, но и перенимает поведение. И более того, реально начинает верить в свои болячки. И у нее реально что-то болит. И даже может отказывать какой-либо орган.
На конкретном примере давайте разберём.
Взяли хозяева здорового молодого норвич терьера в семью. Всё с собакой было хорошо. Тут приезжает бабушка к молодым на ПМЖ и начинает каждую секунду вздыхать и охать, как ей ходить тяжело и больно. Конечно, на это собака смотрела, и через какое-то время начала сама хромать. Где только хозяева ни были с этим норвичем: и у ортопедов, и у травматологов, и у неврологов. Все в один голос сказали: "не по нашей части, лечите голову".
Когда они ко мне попали на консультацию, норвич был грустен и не хотел бегать и играть. Пищал при ходьбе. И тогда я предложила забрать пацана на 2-3 дня к себе. Ехал малявка в машине весь никакой. Свернулся клубочком у меня на руках. Таксист, который нас вёз даже переживал, как бы пёс не помер. Приехали. Открываю дверь. Опа! Сэм! Это ж кобель! Надо ж выяснить отношения. И понеслось! Как думаете, как быстро норвич забыл о своих "больных" лапах? Да сразу же. Даже 2-3 дня-то не потребовались. Пацаны оба получили нагоняй, потом поиграли, поели, попили, проспали до вечера, и вечером же хозяйка норвичишку забрала.
Мой совет был простой. Собаке надо поменьше слушать бабушку и побольше проводить времени вне дома с соплеменниками.
Ещё может быть так, что человек просто о чем-то сильно переживает, например, как дальше жить. Будущее его тревожит. А собака при этом подхватывает недержание мочи, диарею, общее плохое самочувствие и периодически ее тошнит.
Оттуда следует вывод. Человеку надо работать над собой в первую очередь.
Во-вторых. Очень хорошо работает налаживание условий жизни. И тут надо просто чувствовать своё животное. Что я имею в виду.
Свет.
Хозяева переехали в новую квартиру. Лампочки оказались с жёлтым светом. До того лампочки в квартире были белые. Первой начала на свет жаловаться маленькая дочка хозяев. Глаза быстро уставали при непривычной иллюминации. А собака, переживая за любимую маленькую хозяюшку, подхватила непонятного рода слезотечение и покраснение глаз.
Увлажнение воздуха.
Температура в помещении.
Проветривание
Мытьё мисок.
Вы мне скажете, да я и так мою! И я вам верю. Но вы можете это делать неправильно.)) В случае с психосоматикой надо демонстративно.
Как было у восточно-европейской овчарки. Собаку уже взрослую взяли в семью мои ученики. Что она пережила раньше в неблагополучной семье пьющих, невозможно сказать. Но мы не могли понять, почему у девушки диарея. Врачи разводили руками. И мы причин не понимали, пока не начали придираться к мелочам. А потом и выяснилось: Помоешь миску при ней-стул нормальный. Забыли показать, что помыли-"кисель". Теперь у них ритуал. Каждое утро после прогулки собака заходит в ванну, и наблюдает, как хозяйка моет её посуду. И вот уже больше 2-х лет всё хорошо.
Протирание пыли
Устранение посторонних запахов.(Духи, гели для душа, бытовая "вонючая" химия, средства для мытья чего-либо и т.д.)
Шум (крики соседей, постоянно падающие с грохотом предметы, например, снег с крыши, грохот при работе на кухне. И т.д.)
Вы можете сказать," даааа, моя ничего не боится! Ей всё равно где спать и из чего пить!"
Поверьте, при психосоматике всё имеет значение. Мы имеем дело с тонкой душевной организацией, требующей правильного подхода. А самое главное- это наладить базовые потребности: безопасность, сон, еду, туалет, температурный режим. Лишним не будет.
В-третьих. Помочь собаке с выбором "хобби". Хочет охранять-поддержите, запишите к специалисту, кто научит, как правильно по команде это делать. Кто сайгачит через всё подряд, можно из аджилити чего-то поделать. Или трюки какие-нибудь. Хочет бегать-беговые дорожки для собак в помощь. Хочет плавать-бассейны для собак тоже существуют, возможно, придется куда-то ехать, ну, ничего. Иногда это просто необходимо для питомца. Или самим придумать что-то самодельное. Вариантов много на самом деле, чем можно животное занять.
Но тут есть один момент. Напоминаю, психосоматика коварна. У собаки реально может что-то болеть. И в запущенных случаях надо советоваться с ветеринаром, какие нагрузки собаке показаны. Если ничего нельзя - интерактивные игры, совместные с вами в помощь. Я про них неоднократно писала.
На этом пока всё, дорогие друзья. Если появятся вопросы по этой теме, пишите в комментариях.
Счастья и здоровья вам и вашим питомцам.