И великолепные фотографии парнишки! Никакой сырости современных!  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

https://dzen.ru/a/Z49PqcAzDg_EeAIi
     Путей всегда несколько
Первые звоночки неподчинения. Взгляд волка. Воспитание ротвейлера.
        21 января
Нам 10 месяцев. Жардан уже знает все команды, выполняет их и слушается, хотя периодически начинает тупить.

Из книг и со слов Заводчиков знаю, что ротвейлеры имеют привычку проверять характер хозяев на прочность. Т.е. упрямо и методично они пытаются противопоставлять себя хозяину – не слушаться, не выполнять команды и т.д.

Но это теория. А что на практике??? Я пока не понимаю – как это «испытывать хозяина на прочность»???

Только минуту назад мой пёс прекрасно слушался и выполнял все мои требования и вдруг… стоит дурак-дураком, явно не понимая, что я ему говорю и чего от него требую. У меня ощущение, что он меня не слышит. Кричу громче – ноль эмоций. Завожусь, нервничаю – собаку как будто подменили - не мой кобель, ощущение, что он в первый раз меня видит.

На самом деле ротвейлеры с маниакальным упорством периодически отказываются выполнять команды, проверяя, что за этим последует??? Если навык собакой усвоен и вдруг, ни с того ни с сего, она отказывается его выполнять – ни в коем случае не спускайте это на тормозах. Добивайтесь обязательного подчинения. Иначе если ротвейлер поймёт, что выполнять Ваши требования необязательно – он и не будет их выполнять, хоть закричитесь.

* * *

Жардан систематически отказывается подходить на прогулках. Причем это в момент отказа повиноваться не спровоцировано никакой агрессией с моей стороны, колбасить меня начинает потом. Это происходит с перерывами в 2-3 недели, сильно воюем за послушание, а потом вроде бы слушается… и снова вырубает слух.

Причем это происходит так: в обычной жизни он отлично знает что такое "Ко мне", "Рядом" и по первому зову приходит, находясь на любом отдалении. Если чем-то увлекся, то может отреагировать на второй призыв. Отработке подхода по команде я уделял очень много времени.

Если его усажу или поставлю по команде "Место" на выдержку и уйду на большое расстояние (метров 150-200), например, на прямом участке лесной дороги, то он по первому зову несется сломя голову. Он уже давно реагирует на жест рукой, так же как и на команду "Ко мне". На таком отдалении он спокойно, не шевелясь, находится в той позе, в какой я его оставил 8-10 минут назад (тогда больше в лесу не пробовал). А на близком расстоянии дома он у меня стоял на выдержку 30 минут! Дольше держать его не стал, так как он затек весь.

В произвольный момент времени он вдруг отказывается слышать, но с самого начала он понимает, что переступил грань дозволенного и не подходит уже потому, что знает, что ему влетит. Я экспериментировал со всякими вкусняшками. На вкусняшки он не ведётся - страх получить взбучку сильнее. Но, тем не менее, он с маниакальным упорством снова и снова переступает черту.

Почему я считаю, что он это делает сознательно? Потому, что когда он уходит, то нагло смотрит в глаза, не отводя взгляд, а когда «приступ смелости» у него заканчивается, то он глаза прячет или смотрит как бы заискивая. А в момент ухода это взгляд волка.

Выходим на прогулку, дошли до леса, я его отпустил, чтобы он поделал свои дела. Он отбежал подальше и перестал меня слышать. Я разозлился, но решил его не наказывать. Развернулся и пошел по направлению к дому, благо он сразу сходил по делам и поплёлся за мной. Я, вроде в наказание, пожурил его и прогулку тут же прекратил, типа чтобы неповадно было.

Мое счастье победителя было недолгим - на следующее утро, как только я его отпустил с поводка, он сделал свои дела и сразу пошел в направлении, противоположном моему движению. Как я его ни звал, он так и не подошел. Я пошел в сторону дома, но этот номер уже не прошел - он за мной идти не стал. Минут 15 я стоял на промозглом ветру, пока он не подошёл. Можете представить моё состояние. Несмотря на то, что наказывать его мне было очень жалко, я его основательно «взбодрил» и не разговаривал с ним до вечера.

Четыре дня мы жили душа в душу, а воскресенье утром шли уже с прогулки по направлению к дому через территорию где хоккейный корт (коробка с катком и рядом здание тира). На улице -27С, сильный ветер. Людей нет, мы идем без поводка. Он немного отстал.

- Жардан, ко мне!!!

Ротвейлер останавливается, несколько мгновений смотрит исподлобья. Как бы раздумывая. Потом, глядя мне в глаза, по диагонали, не отводя взгляд, уходит! Уходит за металлический забор и скрывается из виду за тиром.

На мои призывы - ноль эмоций. Я обегаю тир с другой стороны - его там нет. Возвращаюсь на место, откуда он ушел - он вернулся и ушёл по натоптанной в снегу тропинке в другом направлении. Пытаюсь к нему приблизиться - он не подпускает, держит дистанцию.

Я уверен, что он с самого начала знает, что идет на конфликт. Так как я могу его наказать только за неподход на прогулке или за поедание дерьма. То есть не было такого, чтобы мы сначала поссорились, а потом он не подошёл. Как бы на фоне безоблачного неба конфликт разжигает он.

Кобель на расстоянии в упор смотрит мне в глаза. Вот тут я абсолютно четко не ошибаюсь.
Это новый взгляд.
В этом взгляде вызов.
Он меня не боится.
Прекрасно понимает, что переступил черту.
Взгляд взрослого зверя...

- Ко мне, я сказал!!!

Он опускает голову чуть ниже к земле, но взгляд от меня не отводит, смотрит в глаза. Он прекрасно понимает, что мне его не догнать и не поймать.

Я двигаюсь в его сторону – он не дает сократить дистанцию. Вот это номер!!!

- Жардан, рррррядом! - рычу я.

Его это как будто даже забавляет.
- Что ты, Саша, ещё можешь сделать?

Я в шоке.
Не верю происходящему.
Противостояние продолжается в течение получаса!!!! Он не дает мне подойти к себе. Уже сам промерз, как бобик. Но, тем не менее, он упорно меня не подпускает.

Я не то, что рычать – убить его готов. Руки и ноги занемели от холода. Бьёт озноб. Но понимаю, что если его оставить здесь - он просто погибнет. Уже не до воспитания. Если я иду домой без собаки, то вряд ли его когда-нибудь ещё увижу. При такой температуре после квартирного содержания он не проживёт на улице и дня.

Я же знаю, что он обморозится! Если бы не мороз, я бы его измором взял. А так - пришлось сесть на корточки и минут пять, раскрыв объятия, звать самыми ласковыми именами…

И вдруг происходит изменение.
Дурацкий огонек в его глазах пропал.
Он становится жалким и беспомощным. Его трясет от холода (-27 с сильным ветром это не игрушки). Он всё-таки подошёл, как шакал к земле прижимается, в глаза заглядывает, в общем - бедная овечка...

Его победил не я, а мороз.

Взрываюсь изнутри, но знаю - если подошёл, то наказывать нельзя.
Пришёл с ним домой.
Обычно я ему: "Сидеть, место". Открываю дверь, захожу сам, могу даже снять верхнюю одежду, а уже потом говорю "Домой, лежать, место!".
Он заходит, ложится и ждёт, пока ему вытрут лапы. А тут я ему "Сидеть", а он внаглую в квартиру и сразу пошёл на кухню! Я - "Ко мне", он - ноль!

Трандец!!! У меня чуть не случился эпилептический припадок! Наказывал со вкусом, от души. А потом весь день переживал, что вломил этому уродцу!

Звоню Заводчикам. Аня ответила : "Все делаешь правильно, придется маленько потерпеть, переходный возраст, заодно и на прочность проверяет."

Но мне всё чаще приходится его тягать за загривок, придавливать к земле, бить поводком, так как ничего другого он порой не понимает!!! Применение физического наказания меня беспокоит. Я понимаю, что кобель ротвейлера – упрямое, своенравное существо и т.д.

НО. Суть проблемы с моей стороны:

1. Я боюсь сломать его психику непрерывным прессингом за провинности, чтобы он не стал трусливым.

2. По этим же соображениям у меня сердце кровью обливается, когда приходится его наказывать, но интуитивно я понимаю, что если ни на какие уговоры он не ведется, то порка - последний способ "достучаться" до его здравого смысла.

3. На его стремление делать по-своему мне начхать, но то, что я могу в этой "борьбе" потерять с ним взаимопонимание, стать чужими - зачем же тогда собака, явно не для того, чтобы непрерывно прессовать её за провинности.

В том, что в этой борьбе выиграю я – для меня тогда сомнений не было (уверенность эта была ничем не мотивирована), но если он сломается, будет меня просто бояться или, наоборот, озлобится – кому нужна такая победа?

В семье его никто не боится, все ставят на место. Как бы нет поводов ему чувствовать себя привилегированным и, тем не менее, стремление делать по-своему из мальчика так и прёт. Думаю: “Может ему не показывать, что мы его любим?”

Но тогда он с большей вероятностью на всех озлобится, если только наказывать.

Очень хочу верить в то, что он этот период просто перерастет. Уверен, что если бы такое противостояние было с человеком, то многие люди уже давно бы сломались от такого пресса, а этому ротвейлеру хоть бы хны!

Если я его с поводка не спускаю или гуляем на длинной ринговке - мальчик святой, откликается буквально на движение поводка, выполняет все команды с первого раза. На поводке у него иногда бывают заезды - пытается идти впереди меня, тянет - жестко пресекаю. Или натягивает поводок в сторону проходящих мимо собак - тут "Фу, рядом!". Если этого мало - ощутимый рывок, и проблема решена.

Именно после первых проб своих сил в виде не подходов, он стал швыряться на всех собак без разбора. Как только собака на горизонте – прёт, как танк, в её направлении.

У нас большую часть года – зима. Удержать рвущегося с поводка ротвейлера – проблематично, так как не за что зацепиться, а ноги просто скользят вслед за собакой. Едешь за ним, как на лыжах. Это тяжело и утомительно. Не прогулки, а черт знает что.

В этот период ротвейлер начал проявлять агрессию к незнакомым собакам и к людям. Люди шарахаются от его выпадов.

Его отношение к собакам – тема для отдельного разговора. Это во многом следствие того, что его по малолетке регулярно драли взрослые бесповодочные собаки.

В совокупности - взросление и рост уверенности в себе и в своих силах, а так же регулярное нежелание подчиняться моим требованиям постоянно повышали градус наших с ним взаимоотношений.

Я тогда не знал чем всё это может закончиться... но многие люди говорили мне что то в духе "ротвейлер это собака, которая обязательно на тебя кинется".
Вооружившись этими "знаниями" я ждал этого момента... и по сути сам делал всё для того, чтобы он наступил.

Эти мои наблюдения вряд ли будут интересны людям опытным в воспитании собак. А вот что может ждать новичка при разногласиях со взрослеющим служебником... в следующей заметке РАЗВЯЗКА.

    И да. Для тех, кто читает мои заметки впервые.
Это истории из прошлого типа что такое хорошо и что такое плохо.
Не нужно давать мне советы насколько я неопытный)))
Я прошел этот путь, набил все шишки и сделал выводы)))

Возможно кому то они пригодятся.

Ещё одна мысль в догонку))).
Я не воспринимал собаку, как целостную личность.
Т.е. мои домыслы заканчивались на уровне он хочет или не хочет выполнять команды. Я понимал что он всё знает наизусть, он без проблем любые мои требования выполнял без поводка... а вот на то, что он формируясь как личность может решить не то чтобы не выполнять команды, а просто сознательно не подчиняться мне вообще ... у меня тогда ума не хватало.

Отсюда росли ноги у всех дальнейших моих с ним проблем.