Другие статьи автора см. в теме "Собака с кинологом№.
https://dzen.ru/a/Z8mmOKfrl19MO0Qa
Собака с кинологом
Как успокоить собаку за секунды и как отличить слабую психику собаки от крепкой
5 марта 2025
Не так давно прислали мне в комментариях ссылку на совет одного военного кинолога, как успокоить собаку за 30 секунд.
Там задали вопрос как быстро успокоить собаку если она испугалась грозы, салюта.
И кинолог начал расписывать как быстро успокоить собаку и вернуть её в рабочее состояние.
Надо присесть около собаки, поглаживать грудь, между ушей и так далее.
Честно скажу не знаю, рабочий это метод или нет. У меня никогда не было таких собак, разные породы были, и собаки разные были. И психика у них была разная, и со слабой были, и с крепкой. Но никогда мои собаки не пугались до ужаса чего нибудь. Кроме Сюня, но он Наташин и я туда не лезу. Она же жена кинолога и тоже содержала много собак, так что сама всё знает))).
Почему не пугались, не знаю, может чувствовали что хозяин спокоен и уверен, может то, что я каждую собаку приучал не бояться никогда и ничего. Не знаю. У меня как то это уже давно происходит на автомате и я об этом даже не задумываюсь.
Так вернёмся к кинологу. Он советует то, что якобы действительно помогает.
Но вот сколько лет я прослужил в армии, работал там со многими собаками. Собак которые испугались бы салюта, выстрела, взрыва, да даже просто чёрного шуршащего пакета в темноте. Там просто таких нет, они отбраковываются изначально.
Вот скажите, кто будет работать с собакой способной испугаться чего-нибудь в ответственный момент и подставиться самой, и подставить кинолога? Да никто, никто не рискнёт с такой собакой работать.
Хотя был один случай, мой пёс приболел и я взял с собой молодого пса, заодно и протестировать его. И наткнулись на амурского тигрёнка, ну как тигрёнка, примерно двухгодовалого. Они в эту пору очень любопытные. В общем-то киса уже ростом и силой со взрослого тигра.
Пёс начал нервничать, озираться, скулить, жаться к ногам. А потом увидели кису. С птн не раз видели, а вот близко и вживую не приходилось до того дня. У нас даже на шапках волосы дыбом встали, а пёс рванул на заставу. На заставе переполох, собака примчалась без наряда. Тревожную группу на выезд.
Но с кисой мы мирно разошлись. Вернее киса просто грациозно и неспеша удалилась, а мы сообщили о происшествии на заставу.
Вот, кстати, поведение собаки со слабой нервной системой.
Естественно отправили эту собачку в отряд на блок пост, склады охранять, хоть и показывал пёс по следовой хорошие результаты, но кому нужна рабочая собака, способная подвести.
К чему я всё это написал, да к тому что никто в армии не будет работать с собакой со слабой нервной системой, её место на блоке, а там лишь бы лаяла шум поднимала. Поэтому и никто в армии и не успокаивает собаку, а нежелательное действие, поведение, излишнее возбуждение, пресекается командой.
Поэтому сказать про метод особо не могу, но есть в этой ситуации и у меня один вопрос - у вас собака в ужасе, рвётся бежать, куда глаза глядят, сможете её для поглаживаний и сдавливаний удержать сидя эти 30 секунд? Собаки разные, и если она всего лишь вздрогнула, то это вовсе и не испугалась и тогда да, погладьте твёрдо и уверенно и собака успокоится, то есть отвлеките, а вот ежели она в ужасе, то вряд ли сработает....
А теперь как отличить собаку с крепкой нервной системой и слабой.
Со слабой нервной системой собака ведёт себя крайне неуверенно, оказавшись в незнакомой обстановке, Сгорбится, хвост под пузом, может начать проявлять агрессию. Такие собаки истеричны, может лаем и агрессией реагировать на других собак, людей. Боится применения физической силы при отработке команд, под применением физической силы я имею ввиду лёгкое надавливание, а не дубиной по хребту, собака зажимается и вообще отказывается работать. Дрессировать такую собаку довольно проблематично даже вкусопоощрительным методом. При решении какой-нибудь даже лёгкой задачи, такая собака чувствует себя неуверенно, как говорится, сбоит. При столкновении с незнакомым предметом, другой собакой, будет жаться к ногам, а крупная порода ещё может и с ног сбить испугавшись и шарахнувшись назад. При имитации нападения, такая собака попытается сбежать.
Кстати многие хозяева считают, что если собака испугалась выстрела, салюта, то значит у неё слабая психика. Только я скажу так, такая боязнь может быть и приобретённой из-за как раз хозяев, а впоследствии ещё и закреплённой их неправильными действиями.
Сильная нервная система, она же и крепкая психика. Возьмём тот же черный шуршащий пакет в темноте, зацепившийся за куст. Даже щенок ,с крепкой психикой, поставит шерсть на загривке дыбом, хвост пистолетом, зубы оскалит, и потихоньку, возможно даже описывая круги, будет постепенно приближаться к пакету, чтобы его обнюхать. При имитации нападения, будет нападать в ответ или смотреть с любопытством. При громком звуке упавшего предмета, не убежит в ужасе, а или не обратит внимания или подойдёт и обнюхает упавший предмет. Всё новое он встречает с любопытством, а не со страхом. Даже в еде, он будет стремится быть первым, тогда как щенок со слабой психикой, будет робко подходить к чашке и кушать оглядываясь на всё вокруг.
Но бывает и такое, что попав в недобросовестные руки, даже с крепкой психикой собака, начинает всех и всего бояться. Так что бывает и так.
Соответственно, даже при первой встрече мы или видим спокойно и гордо шагающего пса, который вряд ли увидев другую собаку к ней метнется или начнёт тяфкать, а в щенячестве с интересом рассматривает всех встречных и поперечных, но не мечется к ним, или мы видим вертящую головой суету, которая всё время озирается по сторонам и поглядывает на хозяина, а то и шарахается от встречных прохожих.
Сюнь - всё нам надо, всё должен знать и во всём принять участие