Вспомним памятник, который находится в селе Легедзино, что под Уманью (Украина); где, во время Второй Мировой Войны, обороняя Киев, погибли смертью храбрых 150 служебных собак.
Собака, с давних времен является верным спутником человека: сопровождает его в военных походах, на охоте; оберегает человека от любого врага.
Собака, почиталась у многих народов, так например, Геродот говорил, что если у египтянина умирала собака, то вся его семья пребывала в глубоком трауре: сбривали волосы на голове и долгое время не прикасались к продуктам. Тело собаки бальзамировали и хоронили, для этого существовали специальные места для захоронения собак.
Так же, на сегодняшний день, сохранились упоминания о собаках-воинах, принимавших активное участие в различных военных баталиях. Например: в древней Греции, собаки спасли город Коринф. Охраняя город, собаки первые вступили в неравное сражение с прибывшей флотилией неприятеля. 49 отважных собак отдали свои жизни, защищая жителей города от вторжения неприятеля. И лишь одной собаке по кличке Сотер удалось спастись. Ему был воздвигнут памятник, а специально, ему в подарок, изготовили серебреный ошейник, на котором было выгравировано: «Сотер - защитник и спаситель Коринфа».
Но давайте вернемся к истории, восторженно упомянутой в мемуарах нескольких немецких офицеров, напрочь забытой иль попросту неизвестной современным украинским воинам, оставшейся в памяти стариков, встревожено, и неоднократно пересказываемой, старыми селянами своим внукам, о несказанном мужестве и отваге погибших собак в селе Легедзино под Уманью.
Мало кому известно, что по приказу фюрера в недельный срок должен был пасть Киев. 8 августа на победный парад в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, а также вождь Италии Муссолини. К месту будущего прорыва советской обороны, между Уманью и Черкассами, с. Легедзино, было направленно 22 немецкие дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковый корпус.
Из отчетов немецких офицеров: «… прорыв захлебнулся. По-видимому, ежегодный киевский парад состоится без нас!».
На поле битвы между Уманью и Черкассами, среди погибших советских солдат, груд подбитой техники, были найдены многочисленные трупы собак.
В отдельном батальоне Коломийского пограничного отряда, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы военного времени. Майор Лопатин, несмотря на плохие условия содержания и недостачу провианта и на предложения вышестоящего командования отпустить собак, этого не сделал.
И вот после многочисленных немецких атак, когда в живых оставались единицы, и сдерживать напор фашистов стало нереально, в атаку майор послал 150 овчарок. Обыкновенные пограничные собаки, не испугавшись вспышек от взрывов и шума пулеметных очередей, действовали единым организмом.
Я думаю, не нужно объяснять, что это было страшное зрелище, собаки дрались насмерть и немцы, растерявшись, вынуждены были отступить. Собачью атаку фашисты подавляли техникой.
На окраине села 9 Мая 2003года, на том самом месте, где происходил бой, был установлен памятник, пограничникам и их собакам, отдавших свои жизни за спасение людей. Памятник в селе Легедзино был сооружен на добровольные пожертвования и при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной Войны из города Звенигородка, а также жителей окрестных районов.
Dr.Nickey
Война давно закончилась, но до сих пор не все ее страшные страницы раскрыты.