https://dzen.ru/a/Z9bHoAyrd0Hs10Bl
            Учительская
Ничего не меняется. Продолжаем учить детей мигрантов без знания русского языка
       16 марта

Вот смотрю новости образования в России и приходу к печальному выводу – наше государство очень не любит и учителей". А как еще объяснить все эти странные инициативы министров оценки результативности учителя по тому насколько успешен ученик после выпуска, системы единой оплаты труда (которая по какой-то причине, так и не заработала), ну или обучение детей мигрантов без какого-либо знания языка.

У меня почти в каждом классе есть ребенок-мигрант, который не просто не желает учиться, а попросту приходит в школу посидеть на задней парте – это в лучшем случае. Есть и такие, кто занимаются откровенной х__ней (буквы сами подставите): лежат на стульях, корчат рожи, выкрикивают рандомные фразы на своем языке (полагаю, контекст у них отнюдь не доброжелательный, но остальных это смешит). Начинаешь его спрашивать, а он тебе в ответ "кумекает" бессвязную белиберду. Как его обучать?

Оценить знания не получается, так как ребенок не знает языка. Выставишь "2" за четверть – прибегают классные руководители, родители и начнут обвинять в национализме, расизме и прочих -измах. Не поставишь "2" – мучаешься до конца года, а потом тебя же обвиняют в неэффективности работы, непрофессионализме, неумении выстроить работу с "кумекающими". А всем надо, НаДо, НАДО выпустить его после 9 класса. Для чего?

Рособрнадзор успешно апробировал тестирование на знание русского языка для успешного приема в школы, которое начнут проводить с 1 апреля 2025. Но и здесь какая-то лажа (слово-то какое интересное).

Минимальный аттестационный порог – ТРИ балла. Даже не видев результатов, а также самих КИМов смею предположить, что порог был установлен не из знаний респондентов, а исходя из самого минимального значения, которое они набрали.

Предположим, что тест состоит из 10 вопросов. Тогда 3 балла – это 30% в которые, наверняка, вошли не сложные лексико-грамматические конструкции, а простые приветствия-прощания ("Здравствуйте", "До свидания") или ответы на вопросы "Сколько тебе лет?", "Как тебя зовут?". При увеличении количества вопросов падает цена одного правильно решенного задания. Сделано все, чтобы те, кто не знал русского языка и дальше продолжал НЕ учиться без каких-либо ограничений.

Такое ощущение, что тестирование сделано для золочения чьих-то рук. А мы? Что мы!? Мы и дальше будем учить детей, которые ничего не знают и не понимают. С такими успехами, скоро сами будем вынуждены учить их языки.

Литература:

РИА Новости. Рособрнадзор провел апробацию тестов по русскому языку на детях мигрантов. – URL: https://ria.ru/20250315/testy-2005183113.html (дата обращения: 16.03.25)