См. также тему нв форуме "Собака с кинологом".
https://dzen.ru/a/Z-vlog78T1M43KnX
Собака с кинологом
Как помогают в дрессуре и воспитании собак знания об условном и безусловном рефлексах. Продолжаем черновик для книги
2 апреля 2025
Итак, продолжаем писать черновик.
Большая просьба к читателям, если где-то что-то будет непонятно, пишите в комментариях, чтобы я смог вовремя поправить, написать более понятно и развёрнуто.
Почему я всегда говорю, что, прежде чем взять щенка, надо узнать о его предках, пообщаться с людьми, которые уже взяли щенка из этого питомника. Да потому что хоть и характеры у щенков и могут быть разные, но линия разведения одна, и вы уже заранее будете знать, чего от щенка ожидать. Знать сильные и слабые стороны этой линии. С метисами, фенотипами, дворнягами, это почти не работает, так как вы, максимум, будете знать только маму и папу, а зачастую только маму. Поэтому и "почти" не работает. Ведь из поколения в поколение линия разведения старается поддержать определенный экстерьер, нервную систему, окрас, шерстяной покров и даже то, чему из поколения в поколение учат эту линию. И это называется безусловный рефлекс.
Давайте остановимся на нём.
Безусловный рефлекс - это постоянные врождённые ответные реакции организма на определённые действия раздражителей, осуществляемые с помощью нервной системы. Отличительная черта всех безусловных рефлексов - их врождённость, способность передаваться из поколения в поколение. К моменту рождения у щенка закладывается основной наследственный фонд рефлексов, присущих для породы, породной группы, линии.
То есть то, что щенок родившись умеет дышать, сосать молоко, это как раз и есть безусловные рефлексы. То, что щенок служебной собаки впоследствии будет иметь первоначальные навыки охраны, это тоже безусловный рефлекс, и чем больше занимались с предками щенка, тем больше имеет он первоначальных навыков, тем проще с ним заниматься.
Сейчас, может быть, некоторые читатели воскликнули, так он тогда и команды должен знать раз с его предками занимались. Нет, команды он знать не будет, но он будет более ориентирован на человека, на работу, например, на подачу голоса если кто-то к вам стучится, но он не будет знать что делать дальше, может, конечно и прикусит слегка, но это скорее от растерянности, чем от злобы. Так же и у ездовых, пастушьих и охотничьих собак бывает. У каждого направления свой путь, кого-то хозяин учит, кто-то методом подражания, наблюдая за работой более старших и опытных собратьев. Кого-то методом наталкивания. У них всё это уже заложено в генах, надо всего лишь их подтолкнуть, дать вспомнить. И сделать это надо правильно, и не надо ждать, когда он вырастет и поумнеет. Не будете заниматься, не будете стараться пробудить генную память, ничего ваш пёс знать и не будет.
У щенка нет памяти на человеческую речь, для них изначально наша речь - это всего лишь непонятные звуки, всё равно как вы не зная китайского языка начнёте общаться с китайцем, многое вы поймёте из того что он вам скажет? И только по истечении некоторого времени, при условии постоянного общения со щенком, постоянных занятий, щенки учатся различать отдельные слова. Например запоминать свою кличку, команды. И чем больше вы будете с ним общаться, заниматься, тем больше слов ваш пёс будет знать, тем проще будет ваше общение и комфортная совместная с ним жизнь.
А вот это как раз уже начинается условный рефлекс.
Всё, что ваша собака выучит в процессе своей жизни - это и есть условный рефлекс. Обучение командам, словам, хождение на поводке, обучение охране. Всё это - условный рефлекс.
И если вы будете знать как он работает, если вы будете знать и соблюдать условия образования условного рефлекса, тем проще вам будет обучать вашу собаку, даже и без кинолога, тем проще вам будет понять вашу собаку.
Условный рефлекс- ответная реакция собаки на сигнальный раздражитель, образовавшаяся в процессе его жизни или дрессуры. Условный рефлекс - это временная связь безусловного рефлекса с каким-нибудь ранее не действующим раздражителем, который приобрёл в организме сигнальное значение .
Практически любой рефлекс (навык который приобретает собака в процессе учёбы, жизни) может образовываться на любой раздражитель (лакомство, механическое воздействие и так далее), но только при соблюдении определённых условий.
Вот эти условия
1 Наличие двух раздражителей: будущего условного и безусловного, вызывающего ответное действие собаки. Например подали команду "сидеть" (будущий условный раздражитель) и надавили на круп, или подняли лакомство в руке перед носом вверх над головой и чуть за собаку. Собаке подали команду, надавили на круп или подняли лакомство (собаке неудобно смотреть наверх) и заставили сесть, выполнила команду (заставили сделать команду) похвалили и угостили, постепенно собака запоминает команда "сидеть", села, лакомство.
2. Применение этих раздражителей(сочетание) должно совпадать по времени в пределах 0,5-2 секунды.
3. Действие сигнального раздражителя должно предшествовать по времени действию безусловного в пределах 0,5 - 2 секунды. То есть Команда "сидеть" и в течении 0,5 -2 секунды вы должны надавить на круп или поднять лакомство и заставить щенка сесть.
4. Многократное повторение сочетаний условного и безусловного раздражителей в определённом режиме нагрузки и времени.
Нельзя заставлять собаку выполнять одну и ту же команду более 5 ти раз за один подход. После обязательно дать собаке отдохнуть или переключить на другую команду. Нельзя запаздывать после подачи команды с действием безусловного раздражителя, то есть нельзя тянуть с надавливанием на круп или поднятием лакомства, всё должно происходить чётко в определенный отрезок времени 0,5-2 секунды.
5. Нервные центры коры головного мозга в момент выработки условного рефлекса должны быть свободными от других видов нервной деятельности и находится в активном состоянии. То есть собака должна быть выгуляна но не уставшая, чтобы не скрещивала лапки крестиком. Должна находится в полуголодном, но не голодном состоянии. Собаке не должно быть очень жарко или холодно.
6. Сила возбуждения на безусловный раздражитель должна быть сильнее, чем на сигнальный, но не вызывать торможения. То есть, команды должны подаваться достаточно громко и чётко, но не настолько громко, чтобы ваш пёс писался от страха, надавливание рукой должно быть не сильным и не вызывать страх и желание собаки увернуться от руки. Лакомство, даваемое собаке не должно быть большим или трудно разгрызаемым, собака должна проглотить что-то безумно вкусное и хотеть ещё. Ваша цель на дрессировке поощрить собаку, а не накормить её.
7. Посторонние раздражители, вызывающие у собаки ориентировочную реакцию и отвлечение должны отсутствовать. То есть занятия, особенно первые, должны происходить в тихом и хорошо знакомом месте. Перед началом занятий, собаку необходимо прогулять по площадке, дать обнюхаться, ознакомится.
Как пример, Сюнь за лакомство ничего делать не будет, более того, он его даже и не возьмёт, гордо отвернувшись, однако, Злата будет что-либо делать только за лакомство и с превеликим удовольствием. Глядя друг на друга, они что-то да и делают, но я туда сильно не лезу, Наташа утверждает, что им достаточно знаний и того, как они выполняют. Чего только так нервничает на прогулках 😁. Оно понятно, что они сильно разные по темпераменту и скорости даже движения, но будь они немного послушнее, их можно было бы легко сбалансировать, но дело, как говорится, хозяйское.
Рома же может сделать всё и за всё, то есть лакомство - это хорошо, но и за похвалу тоже прекрасно. Однако, Рому я учил в свежесиротский период, когда он даже не разбирал вкусно или нет, но дайте два, поэтому он очень быстро всему обучился. Нет, врать не буду, я уже писал, что сами команды он, в принципе, частично знал, но вот выполнял их по своему усмотрению. Или не выполнял. Вот с этим мы и работали.
И, кстати, если Рома может отработать полноценную дрессировку, то мелкие уже на полпути сдадут - Злата упадёт и не двинется, а Сюнь не сможет уже сосредоточиться и его будет отвлекать каждый шорох. Это говорит о том, что у каждой собаки свой ресурс и это тоже очень и очень важно учитывать, чтобы не сломать мозг собаке и не запустить то самое запредельное торможение.
Сюнь и Злата - фото из личного архива
Отредактировано Zlata (04-04-2025 21:54:45)