https://dzen.ru/a/Z_ADdVuQXHe1bgeu
    Блокнот Воронеж
«Проще закопать»: производители рассказали, что торговые сети хотят покупать у них фарш по 20 рублей
4 апреля 2025
        Реальный сектор экономики бьет в набат.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюков рассказал СМИ, что стоимость тушки бройлера на оптовом канале недавно опустилась до 142 рублей за килограмм с учетом НДС.

«При реализации тушки бройлера в ЦФО в сегменте централизованной торговли, в ритейле, с килограмма мы торгуем в минус примерно на 20 рублей, в оптовом канале теряем до 40 рублей. Эта ситуация длится уже не одну неделю», – заявил Лахтюков изданию «Агроинвестор».

С фаршем дела обстоят еще хуже, намного хуже. Торговые сети требуют опускать ценник до 25 рублей за килограмм (и это не шутка), а в некоторых регионах не готовы платить больше двадцати.

«Проще фарш закопать, чем хранить, что-то с ним делать и реализовывать», – приходит к жуткому выводу Сергей Лахтюков.

При этом в прошлом году торговые сети покупали у производителей куриный фарш по 80 рублей за кило, то есть его цена на опте упала вчетверо. Страшно даже представить, что там кладут в фарш за 20 рублей/килограмм.

Кстати, вот вам еще один интересный факт от гендиректора птицефабрики «Синявинская» – в опте торговые сети покупают яйца по 44 рубля/десяток.

С одной стороны, кажется, как будто бы магазины немного охамели. С другой стороны, им ведь тоже: «Платон» при перевозке оплати, топливо оплати, амортизацию грузовика и утильсбор за него оплати, водителю существенно подросшую зарплату оплати, аренду оплати, электричество оплати, повышенный с недавних пор налог на прибыль оплати и рекламу тоже оплати. Так что выводы предлагаем выводить вам самим.

Александр Ежевский