https://dzen.ru/a/Z_TYihSM5WEL7141
Собака с кинологом
Впечатлительные собаки. Как привести в норму
11 апреля 2025
Вот честно говоря, ну живём и живём, ничего необычного, а вот нате, в свете написания глав книги подумалось, что этот момент очень таки важен.
О чём хочется сегодня рассказать...
Вот бывают же наши, людские дети с очень подвижной психикой, которые от переизбытка впечатлений прямо сами не свои и даже заболевают. Например, день был у ребёнка насыщенный на поездки, встречи и впечатления. Ребёнок весь день гулял, ездил в парк, был в комнате развлечений, с друзьями, родня подарила невероятный подарок и, к вечеру, родители обеспокоены состоянием ребёнка - он какой-то потерянный, сам не свой и необычайно тих. А потом, оказалось, ещё и температура поднялась и ребёнок жалуется на головную боль. Обычно, среднестатистически, родители строят предположения от банального "кто-то, видимо, простывший был и заразили" и "разыгрался, вспотел, а потом ветерком или сквозняком прохватило" до неординарного "сглазили". На самом деле, просто нервная система перегрузилась, отсюда и головная боль и озноб, но к утру всё проходит чаще всего и ребёнок чувствует себя прекрасно.
Думаете, а чего это я тут развёл? А я просто на своего любимого конька сел - собаки по возможностям психики примерно такие же.
У кого собаки нечасто бывают в оживлённых местах, среди большого количества других собак, или когда к вам не очень часто приходит много гостей, наверняка замечали, что после таких вот "всплесков" собака как потерянная, необычайно спокойная, даже ближе к вялой.
Всё дело в банальном переизбытке эмоций и впечатлений.
Фокус в том, что собака умеет считывать наши эмоции, а мы вот собачьи не умеем частенько.
И я конкретно сегодня пишу не об отрицательных эмоциях, а именно о переизбытке интересного и классного, ведь даже классно и интересно - такая же нагрузка на нервную систему, а сейчас собаки, в основной массе, более легко возбудимы, нежели раньше.
Вот кто ещё с советских времён с собаками, вспомните, сколько вы видели тогда собак, дрожащих от возбуждения при виде игрушки или вкусняшки? А доберманов или ротвейлеров? А овчарок или эрделей? Правильно, скорее всего, нисколько.
А вот сейчас их много. Даже видео в интернете выкладываются регулярно с такими собаками. Про мелочь вообще молчу - там в принципе, кроме нервной, никаких других систем нету - не помещаются они в тех телах. Ну разве только у Златы ещё пищеварительная всё же есть.
И вот что же мне навеяло тему этой статьи?
Малые дебютировали в этом году - был произведён первый заход до нашей с Ромой площадки. Там всё просохло и тепло стало, вот и возобновили забеги малым на дальние дистанции. Зиму они за дом или на озеро и всё. Ну а что им в сугробах по колено делать на площадке?
А поход на площадку, если с ними, то это сборка рюкзака с игрушками, одёжками на всякий случай, спреем от комаров и прочего, миска для воды, вода для миски, Наташе кофе и так далее, и тому подобное. И вот, Наташа вынимает из недр шкафа тот самый рюкзачок..... Шуму было, будто в лотерею выиграли что-то очень нужное и важное. Даже Рома оживился весь.
Злата на радостях туда почти всю дорогу сама протопала, даже на ручки почти не просилась, Рома нёсся как молодой (в его случае вообще непонятно с чего бы), а Сюня мы морально потеряли)))).
Туда он пёр как самосвал, почти не разбирая дороги, на площадке он не видел игрушек и не интересовался ничем, кроме накопившейся "почты" за зиму, обратно он "вычитывал" весь обратный путь и было явно видно, что его нервная система просто от избытка информации нагружена. С одной стороны, дорога хорошо знакома и собаки там ходят почти все знакомые и только парочка новых появилась, а с другой стороны, он там давно не был и должен изучить все новинки.
Кстати, появилась молодая ротвейлер около 8 месяцев. Рома, когда её видит, аж дышать забывает, а Сюнь её даже и не заметил 😂 - окрас не приметный у неё для него. Вот была бы блондинка, вот тогда бы да, а тут ещё один Ромка - фигня какая 😂. А Рома просто замирает и не дышит...
Но вернёмся к впечатлительным.
То есть поняли, да? Всё, вроде и понятное, но очень много волнительного. Сюнь имеет психику подвижную, что само по себе и не плохо. Он и не холерик, но ещё молод))). Его мозг от радости и количества новых впечатлений подустал и, придя домой, он выглядел несколько растерянным и быстро лёг спать.
А мы ещё и в субботу планируем им первый заезд на дачу.
После дачи они вообще все трое спят почти сутки без задних ног - там же ещё и поля, а ещё жучки и бабочки, да иногда ещё и соседи, мышки и лягушки, короче говоря, тоже очень много впечатлений.
Теперь все немножко задумались и повспоминали, когда собаки такие и у вас бывали). В смысле впечатлений и последующей вялости.
И вот, собаки, у кого ЦНС не очень хорошо держит большое количество впечатлений и большое количество раздражителей, те могут даже показаться заболевшими и вялыми.
Поэтому, прежде, чем впадать в панику и тащить к ветеринару, вспоминаем события, предшествовавшие такому состоянию и, если день был насыщенным, просто даём собаке отдых. Но на клеща и температуру всё равно поверяем обязательно! Сезон нынче.
Я выше уже написал, что подвижная психика сама по себе, вовсе даже и не плоха - собаки такие легче учатся, быстрее соображают и реагируют, но иногда могут, скажем так, переэмоционировать (слово Наташа выдала, а мне смешным показалось). В такие моменты ЦНС собаки находится в достаточно напряжённом состоянии, поэтому, если ваша собака выглядит потерянной, уставшей и не может сконцентрироваться - не мудрите, не отрабатывайте команды, не играйте в активные игры - посидите, погладьте, успокойте собаку и дайте ей отдохнуть.
Кстати, иногда именно так первые занятия в группе могут и не состояться, если собаке не дать прийти в себя.
Первое и самое крутое средство помощи - вдарить крепким здоровым сном по усталости и напряжению.
Если знаете,что предстоит такой день, а ваш питомец очень волнительно-впечатлительный, дайте ему лёгкое успокоительное, а не фенибут. Просто травки для расслабления и равновесия, но я предпочитаю просто дозировать впечатления для собаки.
Просто научитесь видеть состояние своего питомца и вовремя останавливать активность, и давать передышку.
Запилить видосик с дрожащим доберманом, конечно прикольно, но есть у меня такая информация - у крупных собак, типа добера или ротвейлера такое крайне нежелательно, ведь это признак того, что у собаки очень большие шансы получить в преклонном возрасте эпилепсию. Не допускайте этого состояния.
Даже человекам это крайне опасно, а уж собакам и подавно - у них всё более примитивно устроено и перегружается в разы быстрее.
Видите? Сюнь выглядит реально немного уставшим и потерянным, но утром он уже был аки огурец, но прогулку мы закончили несколько раньше, чем планировали, дабы не переутомлять собаку.
Сюнь - фото автора