Статья из темы о Святополе.
И касаются эти принципы и кошек, и собак, и других зверушек!
           https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif 

https://dzen.ru/a/Z_1IK_mQPTeFJxWy
                Святополе
      Рецепт одного волшебного зелья
      14   апреля 2025
  Хотите поделюсь секретным рецептом одного зелья для успешной работы с животными? У нас тут много всего «нестандартного» в последние дни происходило, поэтому основные ингредиенты выделились сами собой, и я их поскорее зафиксировала.

Итак, что нам потребуется?

Первый ингредиент – доверие. Его, конечно, просто так, «по-быстренькому», не заполучить. Да и одного какого-то алгоритма по его приобретению тоже не существует. Однако я могу сказать, на чем оно базируется:

На вашей предсказуемости (для животного);
     На ощущении безопасности при нахождении рядом с вами;
     На положительных эмоциях, получаемых в процессе совместной деятельности.

С двумя другими ингредиентами попроще. Второй – правильное и своевременное (!!!) подкрепление и наказание. Внимание! Наказание – это не физическое или психологическое насилие, крики или удары. Наказание – это ситуация, при которой животное не получает то, что хочет. Например, вы весело играли, собака вас укусила, и вы на время прекратили игру. Для нее это и будет наказанием в данной конкретной ситуации.

Наконец, третье (и то, о чем я так часто говорю, когда рассказываю про взаимодействие с животными) – это работа с вашим внутренним состоянием. Если вы сами спокойны, то и зверю рядом с вами будет легче успокоиться. Например, это было очень важно, когда я приучала Снежка к Лимону. Кот мне доверял и, видя, что рядом с пугающей его собакой я остаюсь совершенно спокойной, тоже постепенно стал расслабляться. Если бы я пыталась силой заставить его пройти мимо хаски, то напрягалась бы, и осторожный чаузи запросто считал бы мое состояние, вряд ли решив, что я предлагаю ему что-то действительно безопасное. А сейчас он уже сам запросто обходит Снежка – и даже не спящего, и без шипения, и не по столу!

P.S. И заметьте: в секретном рецепте ни грамма вкусняшек!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!