Другие статьи см. в теме "Собака с кинологом".
https://dzen.ru/a/aACIkMBf-X8UZXb_
Собака с кинологом
Если устроить кастинг на компаньона, тоже не все собаки его пройдут
18 апреля
Под статьёй одной состоялся диалог о собаках. Не спор, а именно диалог. позволю себе "вычленить" из него буквально два сообщения:
"если устроить кастинг на компаньона, тоже не все пройдут, наверное. Другой вопрос, что домашних любимцев не отбраковывают🤷♀️
Трусливые, злые, неустойчивые плохо подходят в качестве собаки "для души". Хотя... Смотря чего душа просит🤣"
и ответ на этот комментарий:
"мне кажется собака становится компаньоном когда совпадает со своим человеком. Мне трудно было с Белкой когда я пыталась вылепить из неё то, что меня бы полностью устроило. Сейчас я пересмотрела свой подход и просто приняла тот факт, что она не готова подчиняться и беспрекословно слушаться и мне действительно полегчало. Она действительно прикольная, милая, очень ласковая, но с бесенятами в головушке 🤷"
Речь начиналась именно о служебниках и выбраковке, но плавно перетекла в сторону компаньонов и мне подумалось, что это интересная тема. Видимо, для меня именно)))
Вообще, словари говорят, что компаньон - это тот, кто составляет компанию кому-либо, вместе с кем-либо участвует в чём-либо; сотоварищ.
Применительно к питомцам это определение адаптировано так: "Собака-компаньон — собака, которую держат ради общения и получения положительных эмоций, а также для преданного сопровождения владельца"
FCI даже выделила отдельно группу 9 "компаньоны и декоративные собаки". Там у нас и бишоны, и пудели, и брабансоны, и гриффоны, и КХС и тибетские мелкаши, и тои, и непризнанные породы типа бивера и крысарика.
Но вот, если взять и отвлечься от официальных классификаций и всей мишуры, то в чём отличие компаньона от не компаньона?
А вообще какие есть ещё варианты? А есть служебные собаки, охотничьи собаки, пастушьи собаки, а сторожевых мы к служебникам сунули, ну и достаточно, а то ещё пойдём по назначению делить, по весу и росту))).
И вот чем они другие? Да просто отличие в том, что чисто номинально, компаньоны не выполняют работы никакой - просто сопровождают и развлекают человека.
И вот тут, внимание, вопрос! А сколько же собак из нас, тут присутствующих, имеют собаку, которая прямо работает? 12 тысяч подписчиков, из них живых душ человек 100, допустим. И вот у кого из нас собака именно работает?
Думаю, может 1-2 откликнутся и скажут: "моя собака именно работает", а может и никто.... Мышковать не считается))))
Таки, если прикапываться к определениям, тогда у нас с вами у всех чистые компаньоны))))).
Даже если сунуть носопырку в стандарты, у каждого компаньона будет прописано "доброжелательность и отсутствие агрессии".
А теперь можно спросить снова у всех, а у кого собака злобная к людям? Вряд ли кого найдём.
А агрессия к сородичам, кстати, у той самой группы 9 встречается куда чаще, чем у служебников))). Пекинес, той, чихуахуа, той-фокстерьер.... Вспоминаем владельцы "крупняка", кто чаще пытается сожрать вашу собаку)))) Хотя.... оно как бы и кто-то из них "декорашка, а не компаньон" (можно написать мне под статьёй тоном, не терпящим возражений, да и ладно))).
И вот! Что мы получаем?
Наши с вами собаки все компаньоны.
Даже если не по документам, но по сути. Их задача - сопровождать нас, развлекать нас, успокаивать нас.
Ну ладно, подумалось мне, что возможно, для выставочных экземпляров есть какой-то супер-тест для выявления каких-то компаньонских признаков, а я просто слишком устарел и давно не интересовался. Спросил ИИ "какие тесты нужны собаке-компаньону" и он ответил следующее:
"Возможно, имелись в виду испытания BH-VT по курсу «Собака-компаньон с тестированием поведения» в системе FCI.
Тест состоит из трёх частей:
1)Теоретическая, в виде тестирования проводника (проводится на усмотрение национальной организации).
2)Испытания на дрессировочной площадке. Включают такие упражнения:движение рядом на поводке (собака должна продемонстрировать повороты направо и налево, развороты, смену темпа движения, остановку и движение в группе людей) — 15 баллов; движение рядом без поводка (с 2019 года сокращена схема движения) — 15 баллов; усадка из движения — 10 баллов; укладка из движения с подзывом — 10 баллов; выдержка при отвлечении — 10 баллов.
3)Испытания в условиях города, социализация. Баллы в этом разделе не присуждаются, здесь важно общее впечатление.
Предусмотрены такие упражнения:встреча с группой людей; встреча с велосипедистом; встреча с машиной; встреча с бегуном или человеком на роликах; встреча с другими собаками; поведение собаки, оставленной одной на привязи и при встрече с животными.
Чтобы тест считался сданным, собака должна набрать минимум 70% от общего количества баллов.
К испытаниям допускаются собаки не младше 12 месяцев."
Оказывается, всё так же, как и много лет назад, нет какого-то гена компаньонства или особой природы этого явления.
Однако! Я совершенно согласен, что собака-компаньон должна и к собратьям быть совершенно лояльной! А это значит, что некоторые породы не могут считаться компаньонами в полном смысле этого слова.
А вообще, если честно, даже если у вас рабочий прекрасный пёс, но в данный момент времени он не выполняет рабочих задач, значит в данную минуту времени он - самый что ни на есть компаньон. Не по требованиям и стандартам, а по сути 😉.
И даже больше скажу. И трусливые собаки, и злые собаки, и собаки с бесенятами в голове - тоже прекрасные компаньоны!
Трусливая собака боится не всегда, злая собака кого-то да полюбит и будет с ним добрее доброй, а бесенята - милые парни в общем-то.
А в целом, и трусость, и злоба, и неустойчивость психики, да и бесенята, поддаются коррекции в той или иной степени, нужно только захотеть.
Да стафф или пит - совсем не пудель, но посмотрите на Кайлу))))) - прекрасный компаньон, лояльный ко всем.
А Кон с Корой? Это ли не компаньоны в широком смысле слова? Суровые, иногда ворчливые, но компаньоны! Кон вон даже берёт молодёжь на воспитание!
А мой суровый боевой Индус? Был для меня лучшим компаньоном. Да и Рома, всегда готов поговорить за жизнь.
А Лёля разве не компаньон?
А Берта, Ральф, Тёма, Белка, Бостон, Сью, Семен и Николь, Сэм, Дина и все-все (простите, кого не назвал, пока буду всех вспоминать, забуду чего писал))))
А у Марса и Ники разве нет шансов вырасти идеальными компаньонами?
Это Ночь, Тошик и Барби с Террой просто родились с этим статусом, но ведь и среди пуделей бывают и трусоватые, и нестабильные.
Так что, долой всякие там классификации и группы пород!
А огрехи в поведении почти всегда устранимы и бесенята приручаемы.
А главное, действительно понять, что беря себе компаньона, мы можем и правда получить очень интересную личность, но просто надо её принять и тогда уже корректировать под свои привычки. Не ломать, не переделывать, а лишь корректировать и вы удивитесь как изменится ваш компаньон со временем.
Короче, любите то, что вам судьба подарила и будет вам счастье
Сюнь - фото из личного архива