Zlata
А лает на других людей потому, что их не понимает. Но на уровне генетики и у НО,
и у ВЕО заложено понимание поведения человека! Нужно только активизировать
это поведение - этот человек хороший и похож на хозяина, а другой плохой - глупый
и жестокий. Объясните это собаке, да и отработка с собакой различных ситуаций
необходима.

С ВЕО будут такие же проблемы...   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

https://dzen.ru/a/aAYRqQ0ZvlHy8_NV
       Собака с кинологом
Проблемы со щенком немецкой овчарки
        22 апреля 2025
Зазвонил у меня телефон. Кто говорит? Нет, не слон.

Оказалось, что подписчик с канала, причем учился на инструктора службы розыскных собак там же, где и я. Только служить он попал в Гродековский отряд.

После армии держал собак, но больше как любитель.

И тут взял щенка, немку от рабочих родителей, щенку 5 месяцев, занимаются в леске, команды учат и выполняют, и все бы хорошо и отлично, но есть но. Среди людей чувствует себя неуверенно, может спокойно пройти, а может и рыкнуть, и залаять на человека.А было что испугавшись толпы и из ошейника вылезла.

Позвонил хозяин заводчице, рассказал о проблеме, и посоветовала заводчица отвлекать щенка мячиками, игрушками, кормлением. И решил хозяин со мной созвониться и посоветоваться.

А заодно, повспоминали наших пограничных собак. Чтобы просто так рыкнул или залаял на человека? Да никогда такого не было. Пограничный пес мог только в одном случае залаять, это когда к питомнику подходит офицер, лаяли чтобы подать сигнал своему инструктору. Так учили мы их. В остальное время полное молчание, даже при проработке следа, чем сейчас многие собаки-спортсмены грешат, так это лаем на следовой. А на сборах инструкторов, в кузове одной машины и инструкторы, и собаки между собой незнакомые, и не то что драк, даже рычания друг на друга не было. Здоровые, суровые, знающие свое дело, абсолютно доверяющие своим инструкторам.Чтобы впадали в истерику? Да никогда. Молчаливые и расчетливые, уверенные в своих силах. Совсем не те собаки, что сейчас.

Короче говоря, трава была зеленее, вода гуще и, в целом, "да, были люди в наше время...."

В общем, сей щенок по характеру и поведению не был похож не то что на наших тогдашних взрослых псов, но даже и на тех щенков, которые были.

А здесь, неуверенный в себе щенок, немного истеричный. Но это пока немного. Пока не подрастет, там-то злобы и истеричности прибавится. Помните, я рассказывал о немке Альфе, которая истерит и кидается на все, что движется? Там, правда безумный хозяин ещё и поощряет всячески это. Вот тут растет маленькая копия. Если, конечно, не взяться за нее сейчас.

В общем, поговорили мы, повспоминали и сообща составили план действий. А план очень простой.

Прежде всего, послать заводчицу с ее советами кормления на улице и отвлечением игрушками, куда подальше. Также продолжать заниматься в леске, но при походе туда и обратно выбирать малолюдные дороги и команда рядом. Да, через каждые шаг два, рядом и рывок поводком, возможно использовать строгач.Почему через каждые шаг два, да потому что через каждые шаг два, на каждого второго пытается кинуться, облаять. По мере привыкания собаки к людям и выполнению команды, постепенно выбирать места где проходит больше людей. И закончить дрессировку походами на рынок, в скверы. А месяцев в 10-11 пройти караульную и защитно-караульную службу.

Таким образом, мы планируем, что вырастет уверенная в себе и своих силах немецкая овчарка по образу и подобию наших бывших псов.

Я ещё раз напомню, что трусоватую собаку вполне можно сделать более смелой, неуверенную в себе более у веренной, а излишне суетливую более спокойной. Всё это достигается банальной дрессурой, но при верно подобранном методе. Никогда не стесняйтесь спрашивать, не бойтесь никого обидеть и идите, спрашивайте одного, второго, третьего кинолога, да хоть десятого.

Есть одна простая "фишечка" - ваше подсознание знает лучше вас. Вы интуитивно отвергнете то, что не стоит делать с вашей собакой. Иногда вас могут и неприятно удивить методы кинолога, но вы не сможете противостоять, значит всё же так надо))))). Иногда надо довериться интуиции и всегда надо при этом пользоваться логикой! Никто не знает вашу собаку так, как вы. Никто не знает что ей нравится, а чего она боится.

Только вы можете помочь своей собаке стать лучше, смелее и увереннее. И никто, кроме вас. Надо только не лениться.

А ещё, да, есть породы и отдельные собаки, которым я буду рекомендовать КС и ЗКС, но в общей массе, это не про "снятие табу на покус человека", это про уверенность, чёткость и слаженность действий, и спокойствие. Да, именно спокойствие, а знаете почему? Человек, идущий рядом с обученной КС и ЗКС (правильно обученной) собакой сам всегда намного спокойнее и не проявляет нервозности, а значит и собака спокойна и, чувствуя уверенность и спокойствие человека, тоже спокойна и не суетится! А ларчик просто открывался)))

И даже, если вдруг что, но тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не накаркать, ваша собака знает, что надо делать. Не обязательно вовсе собаке причинять человеку ущерб - иногда достаточно завалить и у горла порычать)))) 99% злодеев сразу забывают о намерениях и становятся мимопроходилами)))))

Вот посмотрите, этот парень только начал ОКД, а уже как горд собой и явно нагло уверен в себе😁😁😁 или просто уже совсем избалован Наташей. Тут у каждого своё мнение)))). Вряд ли он пойдёт на ЗКС, а то будет одной харизмой только сражать наповал 😂😂😂

Сюнь - фото автора