https://dzen.ru/a/Z_wrcMLxgW9ozTSn
Стеклянная сказка
Почему у бабулек на рынках уже во всю зелень, овощи и ягоды, хотя все остальные только рассаду высаживают
19 апреля

       Фото автора
Как всегда, анекдот в тему:

Сидит на ступеньках магазина бабушка-божий одуванчик, торгует яблоками:
- Наливные яблочки, вкусные, спелые только что с Чернобыля! Аж светятся!
Один прохожий не выдержал, подходит и тихо советует:
- Никудышная ты продавщица, бабуля, кто у тебя их возьмёт из Чернобыля.
- Ну не скажи сынок, берут, хорошо берут. Кто начальника угостить, кто тёщу побаловать!

   Ну любят русские люди своё собственное, не магазинное. Если тебя сосед угостил зеленушкой из собственных закромов площадью 6 соток, это считается высшим проявлением дружбы и уважения. Абы кому русский человек свою петрушку или лучок не подарит. Это в США за собственноручно выращенную помидорку соседи могут на тебя настучать полиции, которая выпишет нехилый штраф, или, что хуже, посадит на 3-6 месяцев в тюрьму.

Так потом эти же соседи, подадут заявление в суд и потребуют компенсацию за внезапно случившееся пищевое отравление. После чего будут тебе всё так же каждое утро улыбаться и желать "хев э найс дей". И всё это только потому, что во всех странах Европы и США продажа собственноручно выращенной пищевой продукции без лицензии строго запрещена.

Зато у нас раздолье для садоводов и огородников: все излишки, которые не уместились в закрома родины, можно спокойно продать на рыночке рядом с магазином или базаром. Местные администрации во всю стараются, ставят прилавки, столики ради того, чтобы потомки первых пионеров-мичуринцев делились с людьми качественной продукцией.

Фото автора
Так оно и происходит: чуть только проклюнулись первые тёплые деньки, сошёл снег и обнажилась земля, как на рынках появились первые бабушки с любовно перевязанными пучками лучка, петрушки и прочей зеленушки. В начале лета, когда рядовые дачники, не одарённые навыками скоростного выращивания овощей, только - только высаживают рассаду, у бабушек уже вовсю лежат спелые красавцы: помидоры и огурцы, сверкает налитыми боками болгарский перец. Потом свою бессменную вахту занимают кабачки и баклажаны.

А ягоды: вишня, крыжовник, малина, смородина... яблоки, груши... всего не перечислить!

Все дары шестисоточного садово-огородного хозяйства прочно занимают свои места на бабушкиных прилавках. И, что интересно, все они появляются у бабушек намного раньше, чем они появляются у обычных огородников. И как бы мы ни старались, не били поклоны над заветными грядками, парниками и тепличками, бабули всегда оказывают на два-три шага впереди всех.

Тут даже не зависть, а какая-то злость берёт!

Как так, ты покупаешь дорогие импортные семена, находишь дорогущие импортные удобрения, зависаешь над прорывными лайфхаками в ютубе, и даже пытаешься воскресить Мичурина, дабы он раскрыл тебе запретную тайну выращивания всего на всём... но всё безрезультатно. Бабушки всегда будут первыми...

Как так?

Почему?

Фото автора
Вообще на каждый вопрос "Почему?" есть один универсальный ответ "Патамушта!". Однако сегодня мы им не ограничимся, а раскроем святая святых, прорывную пенсионерско-садово-огородную разработку Роснано и Сколково, которая позволяет бабушка-мичуринкам выращивать всё в разы быстрее всех остальных.

Но начну не с неё!

Замечали ли вы, что многие бабули сидят на своих местах в режиме 24/7. Фактически весь божий день они сидят на своих "застолбленных" торговых местах. И тут возникает очень интересный вопрос: а когда, собственно говоря, они ухаживают за своими посадками.

Это раз!

В большинстве случаев размер садовых участков в наших краях составляет 6 соток. А объёмы продукции у бабуль такие, как будто они посадили пару гектар, как минимум и по ночам пыхтят на своём тракторе К-700.

Это два!

Фото автора
Начнём с того, что часть бабулек продают не своё. Купить азербайджанские мясистые помидоры и выдать их за свои это самый лёгкий трюк, который можно провернуть в этой сфере. Лично знаю трёх бабулек, которые каждое лето ежедневно покупают каждое утро 3 ящика помидоров на "Зелёной базе", продают их кучками, как свои и к вечеру у них не остаётся НИ-ЧЕ-ГО!

Пст, 3 ящика, это к сведению 56 килограмм!

Наценка составляет х2.

Зелень можно покупать на той же оптовой базе, только не пучками, а килограммами. Если распределить по пучкам, перевязать ниточками и продать, выгода будет 120%.

Но круче всего делается бизнес на... заготовках. Купить белорусскую кабачковую икру (очень вкусную) переложить её в стеклянную банку и выдать за свою с наценкой в 300% - легко. Газпром, Алроса и Лукойл просто щенки по сравнению с таким наваром. Огурчики из Китая под маркой "Дядя Ваня" легко трансформируются в маринованую вкусняшку собственного приготовления, достаточно снять плёнку с банки и поменть крышку.

Про сезонные яблоки из Краснодара и... Сербии, которые берутся в Пятёрочке килограммами и продаются вёдрами и чашечками говорить не буду - это знают практически все.

Но всё это детский лепет по сравнению с тем, как некоторые бабульки умудряются получить собственную зелень и овощи стахановскими методами.

Дело в том, что многие (не все, но многие!) бабули применяют тот самый скоростной коктейль, позволяющий в разы ускорить рост растений и получить готовый к продаже продукт ПЕРВЫМ.

А, значит, хорошо заработать!

Коктейль делается очень просто: берётся мочевина, суперфосфат, азотосодержащее удобрение и сульфат калия в составе 5:1:1:1. Коктейлик разводится в ведре воды из расчёта тройной нормы, указанной на упаковке.

ТРОЙНОЙ!!!!!

Плюс к этому сверху, всё полируется сахаром-песком.

Важнейшую функцию в этом коктейле играет сахар, который ускоряет поглощение удобрений растениями из почвы. Как написано во всех учебниках по сельскому хозяйству:

Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в сахаре, являются источниками энергии для растений. Это строительный материал, который разительно ускоряет процессы ферментации.
Помимо этого сахар играет очень важную функцию: он не позволяет корням растений загнивать от переизбытка удобрений. Получается своеобразный эффект фуагра, когда гусей и уток кормят насильно, но они от этого не склеивают ласты.

При обработке растений таким коктейлем рост получается феноменальным. Зелень приобретает яркий изумрудный цвет и роскошную пышность, которую просто не сравнить с магазинной.

Классно?

Не то слово!

Ты первый обладатель зелени на рынке и можешь рубить денег в разы быстрее и больше, чем стоящие рядом конкуренты. Очень грустные, кстати.

Однако у этой схемы есть один не совсем приятный момент: после такой подкормки растения настолько насыщаются удобрениями, что сами превращаются в удобрения. При проверке их нитратомером все показания на нитриты и нитраты просто зашкаливают, можно засушить и делать селитровые бомбочки.

Вот таким оказался прорывной скоростной коктейль бабушек-мичуринок, который позволяет получить пышную зелень в промышленных масштабах раньше срока. Однако, захочется её есть и покупать после такого коктейля... интересный вопрос.

И последнее, я не говорю, что абсолютно все бабули пользуются таким коктейлем, однако тот факт, что мочевина (карбамид) уходит в наших магазинах тоннами, о чём то да говорит.