https://dzen.ru/a/Z4N12oAfXyitT686
Антонов сад - дача и огород
Лимонник - красивая и полезная лиана. Как посадить и вырастить
20 января
Оглавление
Как я вырастил лимонник
Размножение лимонника
Уход за лимонником
Лимонник является одним из древнейших культурных растений мира. В переводе с китайского его название означает «плод, имеющий пять вкусов». Каждая часть его имеет различный вкус: кожица – сладкая, мякоть – кислая, семена – горькие и вяжущие, весь плод в целом – с солоноватым привкусом.
Как я вырастил лимонник
Для посадки саженцев я выкопал вдоль террасы траншею глубиной и шириной 50х50 см. На дно ее насыпал для дренажа слой битого кирпича и гравия, затем траншею засыпал огородной землей, перемешанной с двумя ведрами перегноя.
У меня было три саженца лимонника, которые я посадил на расстоянии 0,5 м друг от друга. Рядом с саженцами вбил колышки, от которых к навесу террасы протянул проволоку. В первый год растения развивались слабо, но на второй год побеги начали быстро расти, появилось много новых корневых отпрысков. Лианы тянулись вверх, оплетая проволоку и заполняя пространство. Приходилось все время направлять молодые побеги вверх.
Цвести и плодоносить кусты лимонника начали на шестой год после посадки. Зацвел лимонник в мае – появились небольшие белые цветочки, в первый год их было мало. Но с каждым годом растение набирало силу, цвело и плодоносило все обильнее.
Размножение лимонника
Размножать лимонник можно семенами и вегетативно.
Семена сеют осенью, после сбора, так они проходят естественную стратификацию и весной дружно прорастают.
Но гораздо проще вегетативное размножение - корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать с частью корневища и мелкими корешками. Такие побеги я сразу высаживаю на постоянное место, почву вокруг молодых саженцев обязательно мульчирую.
Попробовал размножать лимонник укоренением летних черенков, получил неплохие результаты. Из средней части побега нарезал черенки с тремя листьями (нижний лист надо удалить), поместил их в парнички с рыхлой влажной землей, прикрыл укрывным материалом. Черенки укоренились, отсадил их на следующий год на постоянное место.
Лимонник китайский не боится морозов. У нас он выдерживал сорокаградусные холода, хотя цветения в такие годы не было.
Уход за лимонником
Почву под своими лианами я не только не перекапываю, но даже не рыхлю, боясь повредить поверхностные корни. Удобрения – в основном органические – даю в жидком виде. Осенью подкармливаю фосфорно-калийными. Обязательно мульчирую почву под кустами – там остается весь листовой опад, также добавляю компост – мульча за год перепревает и становится дополнительным удобрением. Лимоннику необходима формирующая обрезка, иначе он сильно загущается. Я обрезаю лимонник летом или осенью - вырезаю загущающие куст побеги, а также лишнюю корневую поросль.
Рекомендую всем посадить в своем саду эту замечательную лиану – красивую и полезную.
Если листья приобретают светлый оттенок, то растению нужна полутень. Чем светлее листья, тем больше должно быть тени. Сажать лимонник рекомендуется в таком месте сада, где в течение дня растение находилось бы и в тени, и на солнце. Также ему нужна подвязка и обрезка, иначе он даст обильную корневищную поросль и плодоносить не будет.
Полезные свойства лимонника
В плодах лимонника содержится около 23 % органических кислот (лимонной, яблочной, винной), эфирные масла, витамины, тонизирующие вещества. Лечебными свойствами обладает вся наземная часть растения. Лимонник китайский является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно еще в V веке. Он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Также лимонник нормализует секреторную деятельность желудка.
Настой. Истолочь в ступке 10 г сухих ягод лимонника, залить в эмалированной посуде стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Принимать 2 раза в день по 20-40 капель натощак либо через 4 часа после еды.
Сок. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (1 ч. л. на стакан).
Настойка. Измельченные ягоды лимонника залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5 (на 20 г ягод берется 100 мл спирта). Бутыль (лучше из темного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Выдержать еще пару дней и снова отфильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель. Эффект от приема лимонника ощущается через 30-40 минут. Он возрастает день ото дня, приближаясь к максимальному на 15-20-й день от начала курса.
Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 л кипятка); при желании можно добавлять их в обычный чай.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением