См. оригинал статьи.     https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

https://dzen.ru/a/aIF0xyHM3Wc-2aZD
   Генеральный план Пензы для Пензы
  Глава 74 Как застраивают зеленую зону Пензы на примере привокзального сквера Октябрьский.
      5 августа 2025
   Однако, несмотря на столь радужные перспективы по благоустройству и дальнейшему развитию этого сквера, возникла непредвиденная ситуация... в результате которой стало возможным этот сквер застроить!!!
Теперь давайте посмотрим, как такой поворот событий стал вообще возможным
    1 Территория Октябрьского сквера состоит из нескольких кадастровых участков с разным назначением:

    Сегодня затронем тему скверов и парков в нашем родном городе.

  В качестве примера возьмем сквер Октябрьский (он же Привокзальный, он же сквер Светофорного дерева).

  Сквер сформировался достаточно недавно — в результате сноса старых жилых кварталов, но уже стал визитной карточкой для приезжающих пассажиров в наш город на станцию Пенза 1.

  Жилые кварталы по ул Октябрьской, после сноса которых образовался привокзальный сквер Октябрьский. фото 1970-1984г
  Последний жилой дом на территории сквера был снесен в районе 2000г. Кадастровый участок под ИЖС от этого дома до сих пор числится в теле этого сквера.
  Сквер ухожен, хорошо благоустроен. На его территории расположен арт–объект — жанровая скульптура «Светофорное дерево».

Привокзальный сквер Октябрьский г.Пенза. Арт–объект светофорное дерево
Привокзальный сквер Октябрьский г.Пенза. Вход в город с привокзальной площади Пенза 1
Привокзальный сквер Октябрьский г.Пенза. Вход в город с привокзальной площади Пенза 1
Привокзальный сквер Октябрьский г.Пенза.
Привокзальный сквер Октябрьский г.Пенза.
Привокзальный сквер Октябрьский г.Пенза.
   На ремонт и благоустройство этого сквера в конце 2024г были выделены средства и к апрелю 2025г работы были завершены в полной мере.

       Ремонт Октябрьского привокзального сквера в 2025г
  Однако, несмотря на столь радужные перспективы по благоустройству и дальнейшему развитию этого сквера, возникла непредвиденная ситуация... в результате которой стало возможным этот сквер застроить!!!
В новостной ленте появилась новость о Инвестиционном соглашении, подписанном на Петербургском международном экономическом форуме-2025 между региональной властью и предпринимателем Дмитрием Лаврентьевым, согласно которой на территории привокзального сквера Октябрьский хотят построить гостиничный комплекс.

  Следует отметить, что данное соглашение, судя по всему, является лишь «соглашением о намерениях» и призвано стать поводом для привлечения инвестиций в наш регион. Однако, если эту тему не затронуть в публичной сфере и не заострить внимание на причинах сложившейся ситуации, то этого сквера не станет... как в прочем и многих других.

  Теперь давайте посмотрим, как такой поворот событий стал вообще возможным
Если мы посмотрим на кадастровую карту, то обнаружим, что Октябрьского сквера на этой территории не зарегистрировано.

Нет отметок о сквере и в слоях ЗОУИТ природных территорий, территориальных зонах и в других слоях природных территорий.

  1 Территория Октябрьского сквера состоит из нескольких кадастровых участков с разным назначением:
Например, есть участок под ИЖС (тот самый дом, который и снесли в 2000г, чтобы расчистить место под этот сквер 58:29:2011006:89 и назначение которого в кадастре так и не было изменено)
    Есть участок под канализационный коллектор выделенный для нужд города
  Также есть участки под мини магазин, торговый павильон и киоск, что вполне логично, но может быть использовано для расширения и вычленения этой территории под коммерческую деятельность. Нужно заметить, что земля под торговыми павильонами на территории сквера не должна быть в частной собственности. Она может быть только в долгосрочной аренде.
  Есть участок, который теперь уже обозначен для размещения гостиницы.
  Кроме того есть территория, на которой вообще не выделены кадастровые участки.
  Участок остался со времен сноса последнего дома ИЖС, когда освобождали территорию под сквер
Аналогичная ситуация присутствует в большинстве скверов. Сквер есть, но на кадастровой карте он представлен как несколько кадастровых участков назначение которых может не соответствовать фактическому функциональному назначению данной территории.
  2 Тоже самое касается генерального плана и ПЗЗ, где территория этого сквера отмечена, как зона смешанной и общественно деловой застройки (СОД4!!!!).

  А как мы все знаем, такое обозначение в нашем городе применяется обычно для получения разрешений на любое, в основном на высотное жилое строительство.

  Чуть ранее территорию соседнего сквера им Ф.Э.Джержинского (он же сквер Пограничников) тоже окрасили в зону СОД4 (смешанная и общественно деловая застройка) . Об этом было в Главе 64 Генплан Пензы 2024г. Общий обзор подготовленных изменений по результатам слушаний.

Таким образом практика подготовки территории под застройку выглядит достаточно системной, продуманной, но направленной против интересов города.

  3 Также следует отметить, что на многих городских картах у этого сквера не обозначено название и он отображается, как просто пустырь или растительность.
  Многие скверы отсутствуют на публичных картографических сервисах
  Простые горожане, чиновники или предприниматели желающие инвестировать в городское развитие могут и не знать о том, что это территория сквера, а значит могут попасть в очень непростую ситуацию будучи введенным в заблуждение.

4 Тем не менее данный сквер фигурирует в некоторых городских документах и официально существует в законодательном поле.
Н  апример, в решении Пензенской городской Думы от 27.08.04 N 749/53 о постановке на баланс города в списке городских скверов (п97 Октябрьский сквер).

  Также существует Решение Пензенской городской Думы от 26 июня 2007 г. N 702-36/4 с перечнем земель особо охраняемых природных территорий местного значения, в который входят многие скверы и парки города.

  Хотя документ неожиданно утратил силу решением Думы от 25 апреля 2025 года N 201-10/8 , но список тем не менее есть, хоть и не полный.

   Исходя из вышеперечисленного, можно сделать некоторые логические выводы.
   Привокзальный сквер Октябрьский был передан на баланс города и существует в законодательном поле, на него выделяются средства для благоустройства. Он является главными воротами в город для прибывающих на станцию Пенза 1, а значит является важным элементом культурного кода города.
   После отмены Решения Пензенской городской Думы от 26 июня 2007 г. N 702-36/4 с перечнем земель особо охраняемых природных территорий местного значения, нового решения не приняли. А значит любой сквер более не защищен от застройки. Нельзя просто взять и отменить! Отмена решения должна предусматривать одновременно принятие нового решения с учетом новых принятых законов для обеспечения защиты зеленых элементов города, а также проведение инвентаризации зеленых зон города. (Даже в этом списке были не все скверы ).
  Отсутствие названий скверов и их границ на публичных общественных картах ведет к невозможности контроля общественностью и делает возможным незаметно вычленять территории из тела скверов, используя незаконные «теневые схемы». Требуется внесение информации о названиях и границах скверов и других зеленых участков в картографические сервисы Яндекса, 2ГИС и др. (Существует множество иных зеленых участков, которые де-факто являются скверами, но используются по смежному назначению. Например Зоопарк, Станция Юннатов, Октябрьский сад, территории школьных садов и детских площадок, которые после покупки часто переводят в высотное строительство пользуясь их смежным статусом). В этом могут помочь и жители города, сообщая в картографические сервисы уточняющую информацию о границах скверов в своем районе.
  Функциональное назначение территории скверов не отображено ни в ПЗЗ и Генплане, ни на кадастровой карте. В результате, информации о границах скверов в законодательном поле просто не существует, что дает возможность незаконно вычленять участки из тела сквера и застраивать их, нарушая основное функциональное назначение территории сквера. Территории скверов и других зеленых участков города должны быть отображены в кадастровой карте и ПЗЗ.
   Территория привокзального сквера Октябрьский и сквера Дзержинского, как в прочем и большинства других парков и скверов не может относится к территориальной зоне СОД4. Скверы относятся к территориальной зоне P-1 «Зона озелененных территорий общего пользования» . Подмену назначения территорий скверов на СОД4 для получения потом разрешений под застройку следует считать преступным деянием, которое должно быть расследовано соответствующими органами, так как вводит в заблуждение руководство города, общественность, проверяющие органы и является по нашему мнению «теневой схемой по обходу существующих законов и регламентов».
   Возведение строений на территории скверов, возможно с учетом специфики территории (функция — сквер), но данный вопрос должен быть предметом обсуждений с общественностью, а не решаться на административном уровне. Думаю, что для сохранения функционального назначения сквера, строительство объектов инфраструктуры (торговые павильоны, туалеты, гостиницы, игровые центры и тд), необходимых этому скверу должно соответствовать принципу «сохранение не менее 70% зеленой территории сквера и строения не выше 2х этажей вместе с мансардой, при этом большинство строений может быть построено на арендованной земле, а не на переданной в частную собственность».
  При отсутствии информации о границах сквера и несоответствии информации о назначении территории в ПЗЗ и на кадастровой карте,принятое решение будет абсолютно несоответствующем действительности, а соглашения могут быть расторгнуты сразу после вскрытия реальной ситуации дела.
  Многие годы, наш город обладал статусом «самого зеленого города Поволжья». Но за последние 30 лет ситуация сильно изменилась. Территории парков, скверов и микроскверов нещадно вырубали и застраивали жадные до прибыли компании.

Если внимательно изучать те планы развития города, которые нам предлагают сегодня, то можно легко понять, что они созданы не в интересах города и его жителей, а в интересах строительного комплекса.

В этих планах нет места истории, культуре, природе. В них нет места родному дому и любимой работе. Нет места детскому счастью и счастливой обеспеченной старости.... В этих планах все только «про деньги» и про высотные бетонные коробки...

Пора это изменить!
Предыдущая Глава 73 Гостиница Интурист — монументальный памятник советской архитектуры и самый долгий долгострой Пензы

Следующая Глава 75

   Данная глава, является частью цикла статей, посвященных теме комплексного развития Пензенского региона, на основе «новой» концепции кольцевой агломерации распределенного типа с зоной экологической безопасности».
Жду комментариев, обсуждений, конструктивной критики, но главное —
предложений по решению обозначенных проблем в каждой из статей.
      Канал в Телеграмме, ВКонтакте и Дзене.
   Пензе необходимо свое активное градостроительное сообщество! Только так, можно сделать город лучше!
#новости #пенза #сквер #снос #гостиница