https://dzen.ru/a/aJY1ae3IcBEh-H0K
Утренний Юг
«Нас хотят лишить домашних продуктов». Почему на Кубани жителям запрещают держать кур, уток и коров на собственных участках
8 августа 2025
В Лабинске разгорается конфликт между жителями и администрацией, которая запрещает ведение личного подсобного хозяйства на жилых участках в городской черте. Владельцы подворий 8 августа рассказали «Утреннему Югу, что считают это попыткой уничтожить частное животноводство.
В чем конфликт
По словам людей, в попытке запретить содержание домашней птицы и скота во дворах частных домов чиновники ссылаются на закон, который разделяет населенные пункты на сельские и городские.
На встрече с жителями 30 июля чиновники пояснили: из-за плотной застройки в Лабинске невозможно соблюсти санитарные нормы, которые обязательны при разведении животных на землях ИЖС. По их словам, для этого расстояние от жилого дома до хозпостроек, в которых содержатся животные, должно быть не менее 10 метров, а от колодцев с питьевой водой и скважин — не менее 20 метров.
При этом в администрации отметили, что подходящие территории, на которых можно организовать личные подсобные хозяйства, в городском поселении все же есть – это поселок Прохладный и хутор Заря Мира. Но местные жители, которые уже долгие годы держат у дома небольшое поголовье кур, гусей, уток и коров, не понимают, почему, имея частную территорию, они вдруг должны отказаться от собственного хозяйства или перенести его куда-то еще.
Люди даже самостоятельно провели по ситуации «народный референдум»: только 8 человек из 170 выступили против ведения хозяйства на территории Лабинска. Однако, по словам местной жительницы Валентины Петрушининой, эти результаты голосования администрация во внимание не принимает и собирается проводить опрос повторно.
«Меня и мою семью хотят разорить»
История Валентины Петрушининой стала одной из самых обсуждаемых в Лабинске. Женщина держит 9 коров на одном из четырех участков, которые находятся в ее собственности, у городской окраины – в микрорайоне Лучезарном. Побольше земли покупала специально, чтобы хозяйство не мешало другим жителям – но теперь чиновники утверждают, что раз участки находятся в черте города, то животноводством на них заниматься нельзя.
«У меня большая семья – трое детей, девять внуков. Всех нужно кормить и поить своим домашним молоком. Продаем только излишки», - рассказала женщина.
Валентина Петрушинина добавила, что уже судилась с властями из-за того, что ее целенаправленно ввели в неведение и вынудили подписать документы на изменение категории использования земли.
Первый суд против местной власти женщина выиграла, доказав, что с 2022 года в Лабинске действуют новые правила землепользования, которые не запрещают жителям частного сектора вести личное подсобное хозяйство. Однако администрация пошла в апелляцию, после чего, уверяет Петрушинина, судить ее стали по устаревшим правилам землепользования от 2013 года, где такой запрет еще был.
Также местные власти направили женщине официальное предупреждение — животные должны быть убраны с участка.
Что говорят юристы
О том, можно ли держать для собственных нужд домашних птиц и скот на собственном жилом участке, «Утренний Юг» спросил у юриста Юрия Гудкова.
По его словам, ситуация в Лабинске требует взвешенного подхода с учетом как действующего законодательства, так и сложившейся практики многолетнего использования земельных участков.
Федеральный закон №112-ФЗ прямо разрешает ведение личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов при соблюдении установленных требований, говорит Гудков.
«Важно понимать, что многолетняя практика содержания скота жителями создала правовые основания для защиты их интересов. Суды неоднократно указывали, что изменение правил землепользования не может произвольно лишать граждан ранее приобретенных прав», - прокомментировал он.
Юрист считает, что вместо категоричных запретов, которые выглядят как попытка решить проблему административными методами, необходимо искать разумный компромисс. Это может быть поэтапное приведение хозяйств в соответствие с санитарными нормами, внесение изменений в правила землепользования с учетом реальной ситуации или выделение специальных зон для ведения ЛПХ.
При этом, отметил Юрий Гудков, подход администрации, которая игнорирует мнение 95% жителей, поддержавших ведение подсобного хозяйства,противоречит принципам местного самоуправления.