https://dzen.ru/a/aI3r_ylKlCLHmnuA
       Черновик биолога
«Другие собаки не тянут»: мой дядя-полицейский рассказал, почему в органах работают только овчарки
       2 августа

Оглавление
   Качества идеального полицейского пса
  "Бракованные" породы: почему даже чемпионы не годятся
   Собачья академия: 1 щенок из 100 становится профессионалом

— Знаешь, какая самая частая причина отчисления собак из кинологической службы? — мой дядя-кинолог перебирает фото своих "выпускников".
— Не трусость и не глупость. 80% отбраковывают за чрезмерную дружелюбность.
Он 22 года (побольше, чем вся моя жизнь!) готовит собак для спецподразделений. И за это время в его вольерах побывали представители десятков пород — от ротвейлеров до редких босеронов. Но в итоге все дороги ведут к одному выбору: немецкая овчарка. Почему? Ответ кроется в деталях.

Качества идеального полицейского пса
— Представь: -40°C, метель, пёс должен 8 часов идти по следу, потом моментально переключиться на задержание, а после — спокойно сидеть на совещании, — объясняет дядя.

Феномен овчарки:
Универсальный интеллект: только они одинаково хорошо работают и по следу, и на охране, и в толпе
Контролируемая агрессия: могут "включить" режим за секунду, но никогда не переступят черту

В 2016 году пробовали взять на службу двух кане-корсо. Они блестяще прошли все тесты... пока не обнаружили, что собаки отказываются работать при температуре ниже -5°C — слишком холодно.

Фото - Собака породы кане-корсо
  "Бракованные" породы: почему даже чемпионы не годятся
  Бельгийские малинуа — слишком эмоциональные (очень чувствительны к происходящему вокруг)
  Русские черные терьеры — упрямые, инстинктивные и независимые в самый неподходящий момент
  Алабаи — непредсказуемые (может отказаться подчиняться, хотя вчера был "ангелом")
  Бельгийский малинуа (бельгийская овчарка)
Нашла интересный факт, пока готовила статью.

Немецкие овчарки иногда "жалуются" — если хозяин кричит, они могут демонстративно медленно выполнять команды.

Собачья академия: 1 щенок из 100 становится профессионалом
"Это не дрессировка, — поправляет меня дядя, — это воспитание личности".
Оказывается, собаки-кандидаты проходят жесточайший тест на характер:

Слишком игривые — отбраковываются (могут отвлечься на что-то во время операции)
   Чрезмерно серьёзные — тоже не годятся (не выдерживают многодневного напряжения)
   Идеальные — те, кто умеет переключаться между работой и отдыхом (кстати, важное качество и для человека)
        Заключение
"Когда видишь, как овчарка в толпе мгновенно находит ребёнка по запаху его шапки — понимаешь: это не порода, это призвание", — говорит дядя.
   Может, когда-нибудь генетики создадут специального"суперпса" для службы. Но сегодня полиция доверяет проверенной веками классике.