ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЩЕНКА
ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ ОВЧАРКИ
Составитель Мухина Юлия.
КЛУБ "ВЕО-СЛУЖЕБНАЯ СОБАКА"
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ КЛУБ ПОРОДЫ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА
КОРМЛЕНИЕ
Купив месячного щенка надо помнить, что переход в этом возрасте из одного дома в другой,
отрыв от матери должен пройти наиболее безболезненно для него, поэтому первые дни система содержания и кормления не должны меняться. Для этого желательно узнать у заводчика, как кормили щенка, и придерживаться этого несколько дней. Кормить щенка в возрасте от одного до двух месяцев надо 6 раз в день, от 2х до 4х месяцев - 5 раз в день, от 4х до 8ми месяцев - 4 раза в день, от 8ми месяцев до 1 года - 3 раза в день. Затем постепенно к полутора годам переходят на двухразовое питание, хотя все же, желательно днем кормить собаку легкой пищей (кефир или фрукты).
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН МЕСЯЧНОГО ЩЕНКА
8 ЧАСОВ - каша на молоке (на молоке не более чем до 3х мес.) с добавлением сливочного масла. Крупа - гречневая и рисовая, хорошо разваренные. Можно добавить желток вареного яйца.
11 ЧАСОВ - мелко нарезанное мясо с тертой морковью и 1\3 чайной ложкой растопленного слив. масла иди сметаны.
14 ЧАСОВ - тушеные на воде овощи, с добавлением в конце тушения масла, и мелко нарезанного мяса (сырого) плюс петрушка и укроп мелко нарезанные .
17 ЧАСОВ - каша молочная (как в 8 часов).
20 ЧАСОВ - творог можно с яйцом, кефир, свежая простокваша.
23 ЧАСА - крупная сырая кость с мясом. Щенок должен потрудится, чтобы сгрызть мясо с кости - это полезно для правильного формирования зубной системы и развития челюстей.
Молочные каши только до 3х месяцев. Далее каши на воде с добавлением мясных консервов "Экси", "Др. Альдерс", или мелко нарезанного сырого мяса.
Два раза в день в кисломолочную еду следует добавлять минеральную подкормку: "Айриш Каль", или "Полидекс", "Друкаль" с добавлением морской капусты или сине-зеленых водорослей. Независимо от минеральной подкормки обязательно даем щенку витамин Д 2 в масле по схеме. Наиболее хорошо зарекомендовала себя подкормка фирмы «8 in 1» под названием «Кальциди».
После 3х месяцев в рационе щенка должны преобладать сырое мясо, рыба, овощи, творог.
Молочные кормежки не более 2х раз в день, после 4х месяцев не более 1 раза в день. В тот день, когда дается рыба, молочные кормежки заменяем другими.
Если щенок не съедает корм или ест неохотно, то надо или уменьшить порции, или проверить щенка на наличие глистов. Сокращать количество кормежек не желательно. Щенок должен быть сытым, но не перекормленным, так как нагрузка на кишечник отягчает его, вызывает срыгивание, провисание спины. Пища должна быть густоты сметаны или немного более жидкой.
От 1го до 2х месяцев щенок примерно съедает до 1 стакана за раз.
От 2х до 3х месяцев - до 1,5.
От 3х до 6 - от 0,75 л.
От 6 мес. до 1 года - от 1 л.
Кормить щенка всегда следует в одно и тоже время и в одном месте. Пища должна быть тепловатой. У взрослой собаки - комнатной температуры. Из сухих кормов (при нехватке времени для приготовления натуральных продуктов или их недоступности) для подросших собак мы рекомендуем корма - "Нютро", "Хиллс", " Даймонд", "Экануба", "Ройал Канин", "Доктор Алдерс". При кормлении сухими кормами, даем их слегка увлажненными, а к воде собаку подпускаем через 1 час. Вода должна быть свежей и доступной для собаки. Не смешивайте сухие корма с другой едой. Если даете сухой корм - то ничего больше!
Недостаточное пребывание на свежем воздухе и недостаток движения сокращают аппетит и приводят к заболеванию (рахит). Для профилактики рахита рекомендуем давать витамин Д 2 в масле, начиная от 1 капли в день и доводя норму до 4х в первый месяц. Далее увеличиваем 3 - 5 - 7, и довести до 10 капель. 10 дней прием и 10 дней перерыв.
Мясо сырое - главный строительный материал костяка и мускулатуры. Оно дает щенку рост, крепость и здоровье. Мясо должно быть не жирным. Щенку необходимо давать говядину, нарезанную кусочками. По мере роста куски должны увеличиваться в размере. Щенку очень полезно съедать его, отрывая с крупной сырой кости.
ПРОДУКТЫ 2 - 4 месяца 4 - 8 месяцев 8 мес. - 1 год Больше года
МЯСО 150-200 гр. в день 200-400 гр. в день 400 гр. в день 400-500 гр. в день
ТВОРОГ 100 грамм 150-200 гр. в день 200-300 гр. в день 300-500 гр. в день
МОЛОКО 500гр.-1 литр 1 литр 500 грамм Не обязательно
Молоко только для варки каши, пить молоко не дают, - заменяют кефиром.
Рыбу морскую даем собакам старше 2х месяцев немного обваренную. Острые кости с хребта срезаем, удаляем плавники и пр., а хребет без костей необходимо посечь топориком, и скормить собаке вместе с собственно рыбой. Чтобы заменить мясо рыбой, ее надо давать в 1,5 раза больше. Речную рыбу давать запрещено. Минтай тоже нельзя. Желательно давать морскую рыбу - морской петух, треска и т.д.
Овощи (морковь и капуста с 1 мес.), прочие с 2х месяцев - добавляем в мясные кормежки или делаем густые щи. В весеннее время необходимо добавлять в мясные кормежки крапиву, ошпаренную кипятком и мелко нарезанную. Зелень - петрушка, укроп, одуванчики - желательно давать постоянно. Очень полезно летом приучать щенка есть фрукты, ягоды. Зимой - сухофрукты, отдельно инжир, орехи, изюм, курагу.
В возрасте от 1го до 3х месяцев следует давать кальцинированный творог. В 1 литр закипающего молока добавляют 2 столовые ложки 10% хлористого кальция, свернувшийся творог процеживают, не отжимая, и дают щенку, сыворотку выливают. Такой творог богат солями кальция, которые очень необходимы щенку в период интенсивного роста. Собственно творог полезен не только щенкам, но и взрослой собаке, как и кефир, простокваша.
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВЕЖИМИ!
В возрасте от 1го до 2х месяцев можно давать 1 яйцо в два дня, в дальнейшем не более 1-2х в неделю. Маленьким щенкам можно давать только желток от вареного яйца.
Сладости давать не рекомендуется, лучше использовать для поощрения несладкое печенье, сухарики, крекеры, сыр. Хлеб давать лучше в виде серых сухариков по 50 - 100 грамм в день после 6 месяцев.
Мучные корма - вермишель, манка, горох, фасоль вообще не даются. Пищу чуть не досаливаем. Кости даются после еды, а не вместо нее и только сахарные, крупные или хрящевые. Кости только сырые, вареные и трубчатые кости давать запрещено.
Субпродукты - сердце, легкое, рубец, печень, мозг, даем вареными, после 6 месяцев.
НЕ КОРМИТЬ ЩЕНКА У СТОЛА, НЕ ДАВАТЬ КОПЧЕНОСТИ, СВИНИНУ, НЕ ДОБАВЛЯТЬ В ПИЩУ ПРЯНОСТИ, ПЕРЕЦ! ПОСТОЯННО ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖАЯ ВОДА.
Не разрешайте щенку подбирать пищу с пола, и сами не кладите лакомство на пол. Кормить щенка надо с подставки, находящейся на уровне груди
Нельзя приучать щенка к лакомым кусочкам, это извращает его аппетит. С возрастом, такая собака будет, есть только то, что ей нравится. Кормить щенка необходимо после прогулки. После интенсивной прогулки - не ранее, чем через час.