https://dzen.ru/a/aiwpuD8Fvn0UT39N
Разнотравье
«После той гостьи всё из рук валится»: соль и полынь в хозяйстве наших бабушек
14 июня
Чашка выскользнула из рук через десять минут после того, как за гостьей закрылась дверь. Любимая, с земляникой по ободку. Стою над осколками и чувствую: устала так, будто весь день мешки таскала. А мы ведь просто чай пили.
Зашла дальняя знакомая, «на полчасика». Просидела четыре часа, до фонарей за окном. И весь вечер, как заведённая: работа не та, деньги не те, дочь не звонит, соседи сверлят. Потом по общим знакомым прошлась, каждому досталось. Я слушала, кивала да чай подливала. Зла на гостью не держу, честно. У человека чёрная полоса, ей выговориться надо было. Только выговорилась она, а осталось всё почему-то у меня.
Ночью сон не шёл. Лежу, смотрю в потолок, а в голове её голос крутится. Под утро только задремала. Наутро всё из рук валится: молоко убежало, нитка в иголку с пятого раза не лезет. И воздух в доме словно загустел. Как кисель.
Кухня
Фото - Бабушкин порядок после гостей
Вспомнила я свою бабушку. После любых гостей, хоть самых дорогих, она наводила свой тихий порядок. Без обид и тайных значений. Просто делала, как посуду моют. Если кто спрашивал, отвечала: «Это не от людей, а для дома».
До сих пор вижу её кухню: скатерть в синюю клетку, герань на окне. Гости уйдут, а бабушка скатерть в охапку и на крыльцо. Тряхнёт по ветру, расправит, обратно стелет. Я девчонкой думала, чудачество. А она подмигивала и повторяла свою присказку: «Гость уходит, а разговор его остаётся. Дом, как скатерть: вытряхивай».
Вот её свод, как я запомнила:
- Окна настежь, чтобы сквозняк прошёл насквозь, от двери до окна. Зимой хоть на пять минут. «Пусть чужие слова выдует».
- Скатерть не смахивать в ладонь: вынести и вытряхнуть за порог. Крошки после гостей в доме не оставляли.
- Чашки за гостями вымыть в тот же вечер. «Нечего чужому разговору в доме ночевать».
- Раз в месяц прокалить горсть крупной соли на чугунной сковороде. Без масла, на сильном огне, пока не затрещит. Остудить и высыпать за порог.
- В тяжёлые дни положить веточку сухой полыни под половик у входа. Или повесить пучок в сенях. Нет сеней, годится и прихожая, бабушка бы не придралась.
Соль она брала самую простую: крупную, серую. «Мелкая не звучит», – усмехалась. Про треск объясняла так: «Слышишь? Это она лишнее из дома выбирает». Про полынь: «Горькая трава, зато дом с ней сладко спит». Магия это или хозяйство, бабушка не уточняла. По-моему, она и разницы не видела.
Фото - Разбитая любимая чашка
Проверила на себе
Утром, помянув добрым словом убежавшее молоко, я открыла все окна. Сквозняк хлопнул дверью, прошёлся по комнатам. И будто унёс что-то с собой. Скатерть вытряхнула с крыльца, вчерашние чашки перемыла до скрипа. Соль на сковородке трещала так, что кот ушёл в другую комнату. А запах от неё тёплый, печной, как у бабушки на кухне.
Полынь у меня своя, с прошлого июля висит пучками над верандой. Одна веточка легла под половик, остальные на гвоздик в прихожей. Теперь там горчит еле-еле, если знать, чем пахнет.
К вечеру дом выдохнул. По-другому и не скажешь. Воздух снова лёгкий, чашки не выскальзывают. А спала я как в детстве, на бабушкиной перине.
Что это было? Может, всё проще простого: сквозняк да руки, занятые делом. Пока руки работают, голова отпускает чужие жалобы. А может, соль с полынью и правда своё знают. Бабушка бы сказала: а какая разница, если в доме снова легко.
Гостью ту я, кстати, в дом ещё позову. Пусть приходит, когда её чёрная полоса посветлеет. Только скатерть теперь вытряхиваю за порог после всех. Привычка прижилась за три дня. Подписывайтесь на канал.
А у вас есть свои правила после гостей? Может, от мамы или бабушки остались? Я такие мелочи собираю, как травы в пучки.