https://dzen.ru/a/ap2JvNizjnDkhkUx
Mikhail DELYAGIN
Шпиль элитного произвола: как долго простоит здание, построенное ради наживы?
6 сентября 2026
Оглавление
Лакомый пятачок земли
Как долго простоят?
Что говорят специалисты
Если посмотреть глубже на ситуацию с грохочущей стройкой (от которой у местных жителей уже кровь из носа идёт), то всё станет ещё мрачнее.
Лакомый пятачок земли
В реальности проблема у них другая. Это маленький пятачок земли, который с двух сторон отсечён железной дорогой, а с третьей – легендарная «канатчикова дача», большая психоневрологическая больница им. Н.А. Алексеева.
Там в силу характера грунта при советской власти было запрещено строить дома более шести этажей высотой. То есть даже семиэтажки там не ставили. Даже блочные дома, которые намного легче кирпичных, там не ставили.
А сейчас возводят 70-этажную башню, которая выглядит как око Саурона над Москвой. И собираются поставить еще 4 аналогичных, причём максимальная высота планируется 90 этажей.
А в целом это хороший район: рядом река, рядом парки, Академия наук, рядом метро. Поэтому неудивительно, что кому-то в голову пришла мысль «надо землю использовать». Да и в целом не так много мест с внешней стороны Третьего кольца.
Как долго простоят?
Но мало того, что (и при советской власти это фиксировалось!) там ничего высотного строить нельзя. Пока строили эту башенку, начали разрушаться и те дома, которые стоять там могут. Рядом стоял прекрасный шестиэтажный дом. Рядом и метро, и железная дорога, и ТТК, т.е. полно источников вибрации, но это конструкция выдерживала.
Но всё-таки потом пошёл трещинами и развалился.
Я не стал людей пугать. Если такие чудовищные башни строят там, где даже семиэтажный дом строить нельзя, где шестиэтажный дом рассыпается, то да, свежепостроенные дома какое-то время простоят. А дальше может случиться всё, что угодно.
Они и на Третье транспортное могут лечь. И на дома людей, которые уже сейчас от стройки страдают, могут лечь, и так далее. Ну, теоретически такое исключать нельзя.
Что говорят специалисты
Я обратился к специалистам, потому что сейчас есть современные технологии. В конце концов, сочинские олимпийские объекты построены на карстовых породах. Там сваи по 120 метров глубиной, и всё стоит и всё нормально.
Я спрашиваю, простите, пожалуйста, вот в Москве, если взять место, где нельзя было строить при советской власти ничего больше шести этажей, может быть, сейчас есть какие-то технологии, которые позволяют так строить?
Они говорят: «Ну, в принципе, можно себе такое представить. Скажем, Останкинскую телебашню построили на бетонной линзе, которая плавает в земле. И, в принципе, на такой бетонной линзе можно построить и человейник. Но это будет безумно дорого, и вряд ли какой-нибудь коммерсант на это пойдет».
Так что я в ближайшее время планирую задать вопрос: «Как у нас там с геофизикой, дорогие друзья? У вас там точно всё хорошо?»
Потому что если не слишком хорошо, то, как мы учили на уроках начальной военной подготовки, высота здания, деленная на два, является зоной, где лучше не ходить.
>> Подробнее эту ситуацию разбирали с Павлом Ивановым в его передаче:
https://dzen.ru/video/watch/6a9240b7b002506d5da820c6