ВИКТОРИЯ КОЛТУНОВА
О БРАТЬЯХ НАШИХ… МЕНЬШИХ?
Хотелось бы знать, когда человек придет, наконец, к трезвой мысли, что он отнюдь не «венец творения». Не единственный и неповторимый начальник природы. И живущие на планете миллионы других существ, хвостатых, крылатых, имеют равные с ним права на жизнь. Поскольку не он им эту жизнь давал, не ему отнимать. Для некоторых хомо сапиенс эта мысль невыносима. Потому они стараются всеми способами утвердить свое превосходство с помощью винтовок, палок и других орудий самоуважения. А еще у человека есть хитрость. То, чего начисто лишен щенок, подбегающий к нему на кусочек сосиски, и не понимающий, что эта сосиска – лихо задуманный прием. И станет последней в его короткой жизни.
Пройдитесь по улицам, на которых размещены пивные будки. Это именно «венец природы» валяется под ними в невменяемом состоянии, обср…мшись, и обосц…мшись. Конечно, среди животных не было еще на планете ни одного Эйнштейна или Сахарова. Но зато и «венцов под забором» тоже не было никогда.
Довелось мне как-то три года опекать двух бомжих, мать и взрослую дочь. Я поселила их в подсобке своего офиса и в течение трех лет помогала деньгами, одеждой и чем могла. Кроме того, дочь ежевечерне ходила ко мне ужинать, а для матери я накладывала ей в пакет еды. Однажды Аня, сидя за моим столом и, глядя в тарелку со, мною же сваренным борщем, сказала с придыханием: «Как я вас ненавижу! Вот убила бы, этой крышкой по голове убила бы, если б могла!» Я опешила: «Аня, за что!?» И услышала сказанное звенящим от злобы голосом: «А почему это у вас все есть, а у меня нет? Вон у вас целый пакет колгот на стуле, там даже еще ненадеванные есть!»
Ну какая собака или кошка, обласканные мною, позавидовали бы мне на целый пакет «Педигрипала» или «Вискаса»? Нет, на это способен только «венец творения», у которого все остальные чувства и мысли вытекают из одной, основополагающей черты – зависти к ближнему. Зависти, от которой сводит скулы, прерывается дыхание, и если «венец» не может убить предмет своей зависти, то готов просто покончить с собой, лишь бы не терзала душу эта невыносимая жгучая страсть.
Животные же, не лишенные чувств сострадания, любви, ревности, юмора, самопожертвования, начисто лишены краеугольной составляющей человеческого характера – зависти.
«Эка хватила! – скажете вы. - Любви, ревности, самопожертвования… Это слишком. Животные не имеют интеллекта, они живут инстинктами».
Но на протяжении жизни я сталкивалась с разными животными и многие из них оставили самый благодарный след в моей душе, именно тем, что вызывали радость встречи с чем-то интеллектуальным и возвышенным.
Я хочу рассказать о некоторых из них, и прошу вас вдуматься, какие же эмоции, какие черты характера, какие, наконец, соображения руководили моими четвероногими героями, когда они совершали то, о чем я пишу. И пусть эти воспоминания послужат скромным памятником тем живым, теплым существам, которые жили, любили, страдали без ненависти и зависти. И тем самым были куда выше и моральнее многих и многих «венцов творения».