Zlata - Обратите внимание, на 10 кг веса взрослой собаки в день нужно
100 гр. говядины. (Или 100 гр. индейки, или 100 гр. жирного творога,
или 200 гр. куры, или 200 гр. рыбы.) Мясо НЕ ВАРЯТ, А ЗАВАРИВАЮТ.
Добавляют в кашу с овощами ( кроме картошки и капусты).

Статьи по теме - О психическом м физическом здоровье собак.
и ещё - Зачем нужны прогулки и какими они должны быть.

https://zen.yandex.ru/media/vetpsy/i-sn … 4fad4cd25a

          Ветеринарный психолог
И снова о хищниках: правда ли, что их нужно кормить только мясом?

    Науке о кормлении животных, или, по нынешней моде, диетологии, меня учил классик этого дела – Савва Николаевич Хохрин, данные и наставления которого много-много лет перепечатывались (и до сих пор в разных видах переиздаются) из раза в раз, например, в альманахах-учебниках типа "Служебного собаководства", ветеринарных справочниках для собаководов и в виде самостоятельных методичек.

   Савва Николаевич собственноручно разработал и применял единственную известную научную методику определения потребностей животных в различных компонентах корма. Насколько мне известно, никакие современные "институты ветдиетологии" этой методикой не пользуются, определяя качество кормления на глазок, по свечению шерсти. Поэтому любые ссылки на "новейшие данные" я могу отмести сразу. Данные Хохрина, полученные строгим анализом, незыблемы, как Эверест, и вечны, как пирамида Хеопса.

   Согласиться могу только с одним: предлагаемые в наставлениях рационы действительно максимально удешевлялись (можно подумать, в армии людей кормили дорогими ресторанными блюдами!), что отразилось на их качестве. Ну, так и не смотрите в рационы! Есть исходные данные, есть правила выбора продуктов и расчета – кто не боится муторно сводить баланс, может попробовать свои силы на этом поприще.

* * *
        Ввиду острой востребованности публикую эту статью раньше, чем планировал.
   Споры по поводу #рациона #хищников – в основном, собак и кошек – не утихают. Кто только ни имеет свое мнение! Самовыражаются все – и зоотехники, и водители трамваев, и погромизды... Чего только стоит количество бытовавших в свое время вариаций "ДОСААФовского", т.е., в оригинале, хохринского рациона для собак! А уж как они непохожи бывали на оригинал – о том можно легенды рассказывать.
            А что говорит об этом ветеринарная медицина?
     Первое (по важности в моей практике). Белок, а точнее – белковые продукты, содержат большое количество фосфора. Кто не верит – посмотрите в таблицы у Хохрина. При их переваривании фосфор высвобождается и активно всасывается. В результате в организм поступает огромное количество фосфора. А, как известно, фосфор – антагонист кальция, и главную роль играют не столько миллиграммы этих веществ, сколько их соотношение. Лучшее, чего удается добиться балансированием натурального рациона – это отношение 1 к 7. В пользу фосфора, разумеется. При том, что должно оно быть 2 к 1 в пользу кальция. Очень мало, кстати, таких добавок, которыми можно это компенсировать.

Это не повод отказываться от "натуралки", но вот внимательнее относиться к соотношению Са:Р, особенно если есть вопросы к нервной системе, очень даже стоит.

    Второе. Белок содержит большое количество азота. Состоит он из аминокислот, и на каждое аминокислотное звенышко приходится атом азота. А азот – это автоматически увеличение нагрузки на почки. Рано или поздно приводящее к #болезни. Я это знаю по своему первому овчару. При больных почках (чего я тогда не знал) он схавал, по доброте нашей приятельницы, около полутора килограммов мяса – и к утру его не стало.

    Третье. Тут я, извините, не в силах подобрать доступные аргументы. Меня этому учили как объективной данности, поэтому могу только ссылаться на общеизвестность. Впрочем, можно обратиться к биохимии, ведь именно она описывает "приключения" разных веществ в организме. Итак, каждый врач знает, что избыток или недостаток того или иного компонента пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки и пр.) приводит к зачастую непоправимым сбоям в обмене веществ.
   Изменяется все: работа печени, секреция гормонов, да просто даже выделение ушной серы – это-то многие замечают. Отсюда многочисленные отиты (это отдельная "песня"), несварения, и т.д. и т.п. В том числе, вполне самостоятельной неприятностью может быть острый белковый перекорм. Дело может доходить до кровавого поноса и других столь же ярких проявлений на фоне общего угнетения.

    Для сторонников "чистого хищного" питания могу сообщить, что в рационе собаки должны присутствовать все компоненты – и белки, и жиры, и углеводы (они, кстати, именно из круп и овощей поступают), и даже клетчатка. Аргументы типа "а как они в природе" отметаю как несостоятельные. По простейшей причине – безграмотность их авторов. Если кто помнит, в природе-то как раз наиболее ценно не мясо добычи, а ее потроха, содержащие полупереваренную травку и прочие прелести. Кстати, напоминаю, что треть белка в рационе хищника должна быть именно растительного происхождения – из-за незаменимых аминокислот, которые только там и содержатся.

   Остается еще только немножко напугать неверующих. В моей практике очень много случаев, когда перекорм мясом, по крайней мере, усугубляет имеющиеся проблемы. Например, рахит – отнюдь не первый и не главный симптом дефицита кальция. Гораздо раньше начинают страдать нервная система и система свертывания крови, в работе которых кальций принимает самое активное участие. Про почки я уже написал. Главная беда – это то, что до поры болезнь почек незаметна. А когда ее замечают, лечить бывает уже поздно. По сути, нынешняя медицина почки лечить не умеет. А отказ почек – это немедленный приговор зверю.

           Другие статьи по теме:
Как кормить собак и кошек: плюсы, минусы, подводные камни

Чем отличаются хищники от плотоядных

Смешивать ли натуральные корма и коммерческие рационы? Почему этого не стоит и когда можно делать?

Отредактировано Zlata (30-10-2021 23:31:49)