ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение


ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение

Сообщений 131 страница 140 из 476

131

Вакцинация в роддомах - преступление.
Страничка из этого фотума.
Вакцинация в роддомах - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

132

Онкологическим больным грозит "оптимизация".

  Онкологическим больным грозит «оптимизация»

133

  Михаил Делягин. Реформа здровоохранения уничтожает людей. (видео)

  http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

134

  Больницы в концессию?   http://s2.uploads.ru/9OGfm.gif

Государственные больницы планируют отдать в аренду бизнесу

135

Ушинского у нас нет...

  http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

( Почему? См. также статьи и выступления Ольги Четвериковой, тему "Информационная война".)

   

        Ушинского на нас нет…     

        Автор - публикатор     
          15.02.2014 г. 

     19 февраля 2014 года Россия отмечает 190-летие со дня рождения выдающегося русского педагога Константина Ушинского. Этот человек, уроженец города Тула, фактически заложил фундамент отечественной педагогики как полноценной науки со своими законами, правилами и тенденциями развития. Тот вклад, который Константин Дмитриевич внёс в развитие отечественного образования, является поистине бесценным.
Труды Ушинского переведены на десятки языков мира, а общий тираж изданий его научно-педагогигических произведений не поддаётся исчислению. Для большинства людей, которые выбрали своей профессиональной стезёй систему образования – обучение и воспитание подрастающего поколения – Константин Ушинский оставил огромное наследие.

Однако если бы великий педагог оказался в среднестатистическом образовательном учреждении наших дней, соприкоснулся с современными дидактическими, воспитательными методами и методами контроля качества знаний учащихся, то можно предположить, что Константин Дмитриевич был бы немало удивлён. На фоне тотальной информатизации, доступа и учителей, и учащихся фактически к любым источникам данных; на фоне откровенной либерализации системы образования можно констатировать явное снижение не только среднего качества знаний современного выпускника школы, но и снижение профессионализма преподавательского состава.

Чиновники от образования в этом случае заявят, что автор материала лукавит, ибо по отчётам руководителей образовательных учреждений современные школы в плане качества знаний и успеваемости учащихся существенно «скакнули» вверх даже по сравнению с советским периодом. По этим самым отчётам получается, что средний процент успеваемости в школах России вплотную приближается к 99,9%, а качество знаний (только «четвёрки» и пятёрки» в аттестатах) перевалило за 40%. То есть лишь один из тысячи может не получить аттестат, а более 40 выпускников из каждой сотни – непременно хорошисты и отличники.

Картина "Устный счёт. В народной школе С.А.Рачинского". Автор полотна Н.П.Богданов-Бельский

Руководители крупных городских школ могут идти в своих отчётах ещё дальше, предлагая ещё более благостные цифры. Чтобы увидеть эти цифры, достаточно заглянуть в общедоступные отчёты, выставленные на школьных сайтах. Первый же попавшийся на глаза отчёт (по итогам 2011-2012 учебного года) одной из столичных школ выдаёт буквально следующее: средний процент качества знаний, то есть процент выпускников, занимавшихся исключительно «на хорошо» и «на отлично», в этой школе (не будем называть её номер по той простой причине, что в сотнях других отчётные картины очень схожи) составляет 76%! То есть, если аттестаты в этой школе в указанном году получали 50 человек, то из них аж 38 выпускников закончили школу без троек. Лишь 12 «лузеров» умудрились «схватить» тройки по тем или иным предметам… Ишь, негодники! – позорят современное российского образование своими низкими отметками… Стыд и срам, понимаешь…

И ведь это обычная общеобразовательная школа!

В так называемых лицеях и гимназиях «имени кой-кого», которые, судя по букве нового закона об образовании, должны будут всё-таки поменять вывески на более скромные, результаты ещё более впечатляющие: какой у нас процент качества знаний? – так 100%! Троечники? – Не знаем таких…

Но если чиновники от образования считают данные, поступающие от регионального руководства образовательными учреждениями, правдоподобными, то иначе как лицемерием такое положение вещей назвать сложно. Чтобы узнать о реальном уровне (среднем, естественно) знаний и умений современных школьников (а часто и преподавателей вместе с составителями учебников), не нужно потеть, изучая отчётную документацию по тем или иным предметам, по тем или иным школам – достаточно либо просто поговорить с учащимися, либо посмотреть на то, как многие применяют свои знания в незнакомой ситуации. Речь, безусловно, не обо всех современных учащихся, ведь талантливые дети и дети, готовые к по-настоящему качественному обучению были и будут во все времена, речь о, скажем так, среднестатистической тенденции. После таких наблюдений картина для человека, который имел отношение к системе образования советского периода (учил или учился) будет очевидна: любой среднестатистический современный «хорошист» - это (по уровню знаний и умений) советский троечник, и троечник - в лучшем случае…

Что же приводит к тому, что качество знаний учащихся растёт на бумаге, но снижается на деле? Причин тому немало. Не будем здесь касаться вопросов оплаты труда учителя – это извечный больной вопрос. Оставим его для сугубо экономических материалов. Сейчас – о других причинах.

Одна из причин – тотальная забюрократизованность современных школ. Учитель вместо того, чтобы уделять время вопросам более качественного обучения «питомцев», вопросам непрерывного самообразования, созданию реально работающих на практике дидактических схем вынужден с головой погружаться в ведение статистики, отчётно-учётной документации. План работы на день, план работы на месяц, календарный (перспективный) план работы на год, отчёт об образовательной деятельности по итогам недели, по итогам месяца, по итогам семестра, по итогам года и даже по итогам пяти лет («пятилетки») работы (для предоставления информации на соискание более высокой категории), текстовый отчёт, графический отчёт, публикация отчёта на персональной страничке в Интернете, внесение отчёта в портфолио учителя. План написания планов… Отчёт о сдаче отчётов… Какое уж тут самообразование, какой диалог с учащимися…

Причём в большинстве случаев отчёты должны быть «с растущей динамикой». Если в 2010-11 учебном году было 40% качества знаний по предмету Мариванны, в 2011-2012 – 42%, в 2012-13 – 44%, и только попробуй, если у неё в 2013-2014 учебном году будет меньше!.. Кричать никто, конечно, не будет, но руководитель на совещании (или педсовете) обязательно заявит: а наша Мариванна в этом-то году работала похуже, похуже… Что ж Вы так, Мариванна – не идёте в ногу с общешкольными показателями?.. А это ж премии, это дополнительное финансирование, это бюджет школы… Вот и вынуждена будет Мариванна в 2014-2015-м, если её ещё не попросят «по собственному» за снижение показателей, «искупить», выдав все 76, а то и 176 процентов... Вынуждена будет в оценочном смысле «подтянуть» Васю из 10 «Б», который искренне уверен, что Юрий Алексеевич Гагарин (тот самый) – это не только первый человек в космосе, но ещё и герой Великой Отечественной войны, и уверен в том, что температуру поверхности Солнца измерили высадившиеся там американские астронавты… («Казусы» с Юрием Гагариным и температурой поверхности Солнца не придуманы автором материала, это реальные ответы учащихся одной из воронежских школ, сдававших так называемый «переводной» зачёт по физике и естествознанию, и претендовавших на оценку «хорошо»).

Другая причина – буквально, простите за термин, захламление отечественных образовательных учреждений учебниками и пособиями, которые часто просто противоречат один другому. Нет единой образовательной модели – нет «единых» учебников. Нет единых учебников, зато есть псевдоучебные пособия, на которых кто-то просто отлично зарабатывает деньги. Почему в Израиле учатся по старым советским учебникам?

Сегодня в одном и том же классе дети могут заниматься по 3-5 различным учебникам (и это только по одному предмету). И если авторы учебников по точным наукам (математика, физика, химия) могут просто менять местами главы или параграфы, чтобы иметь возможность выпустить «новое» учебное пособие (это ещё полбеды), то авторы учебников гуманитарного цикла часто несутся во все тяжкие с целью перещеголять друг друга, публикуя неподтверждённую авторитетными источниками информацию, свои личные домыслы, «переживания», а то и откровенные ляпы . Проблема в том, что эти учебные пособия нередко без особого труда проходят через рецензентов (доцентов, профессоров, академиков). Вопрос: читают ли учебники рецензенты, прежде чем подмахнуть – поставить свою подпись там, где требуется, или конверты с деньгами и здесь важнее чести называться учёным, светилом науки? Часто учебники содержат как фактические, так и орфографические ошибки. То ли автор начудил, то ли наборщик…

   И из ЕГЭ:

Немало и других причин снижения уровня образования: смена поколения преподавательских кадров после ямы 90-х. Использование либеральных методик, которые буквально вскармливают в обучающихся неиссякаемую инфантильность. Демографические проблемы. Странные эксперименты Минобрнауки. Бесправие учителя и одновременно снижение учительского авторитета.

Если сложившееся положение вещей в образовательной сфере не изменится, если формальность и «бумажные» показатели по-прежнему будут занимать главные позиции, то это вполне может привести к дискредитации образования как такового. Пока столь пагубная система ещё не успела закостенеть, ещё есть шанс всё исправить.     Разрушили и растоптали немало того, что в разные времена делало наше образование одним из лучших в мире - пора приступать к грамотному созиданию без изобретения велосипедов и без борьбы с ветряными мельницами за высокие показатели.

К.Д.Ушинский:

Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой всё в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто.

Расширять свои знания можно только тогда, когда смотришь прямо в глаза своему незнанию.

Воспитатель не чиновник; а если он чиновник, то он не воспитатель.

Автор Володин Алексей
 
http://topwar.ru/39747-ushinskogo-na-nas-net.html   

   Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Главный итог деятельности Правительства – возобновившееся вымирание России
•В.М. Ковалев. Хранитель Русской цивилизации
•Валентин Катасонов: Под железной пятой внешнего управления. Видео
•А.Ю.Пшеницын. Палеоконтакт
•Дискриминация по возрасту? (О проблемах отечественной науки)
•Меньше денег, меньше ученых: что задумали авторы новой реформы РАН
•День Русского языка. ВДНХ 6 июня 2015 года
•А.Н.Самарин: интервью агентству «Контекст». Бумажная душа - мечта реформатора. Видео
•1 июня 2015 года – Международный день защиты детей или День скорби?

Отредактировано Zlata (06-06-2015 02:29:01)

136

Оборотни из минобра. Часть вторая: образование для «избранных»  http://s3.uploads.ru/t/NubDM.gif

137

Помирайте на здоровье. (видео)   http://s2.uploads.ru/9OGfm.gif

   http://www.zrd.spb.ru/news/2016-01/news-0412.htm

138

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39

    Рина Маронова: После новой реформы школы образование станет роскошью     
      Автор - публикатор     
        05.04.2016 г. 

      Наш корреспондент побывал в командировке в нескольких регионах нашей страны. Цель поездки - изучить что происходит сейчас в наших школах. Были проведены встречи с учителями. Учителя возмущаются тем, что происходит на их глазах. По мнению многих из них, реформа образования может привести к тому, что хорошее образование скоро будет доступно только для избранных, для людей с кошельком. Все прежние приоритеты школы – равенство образования независимо от социального положения и дохода семьи ученика, заменены. Фактически в нашей стране происходит уничтожение системы общего равного образования.

  Вот некоторые примеры. Учебник географии для 5 класса, год издания 2016. В учебнике большая карта России, на которой Крым отмечен в составе Украины. Учебник одобрен Минобразования РФ. [Ведомство предателей расписалось тем самым в непризнани Конституции России и территориальной целостности РФ. - Ред.] В школах учатся детки из Новороссии. Они недоумевают.

Из федерального перечня учебников в 2016 году убрано 45 единиц, - преимущественно классические учебники, история, литература. Добавлено 3 новых учебника – это учебники по так необходимому всем нам чеченскому языку.
Из этого списка учебников можно выбирать, по каким книгам учить детей.

Вместо школ и детских садов повсеместно создаются объединённые Центры образования, сливаются школы и садики. Меняются и сами детские сады. Теперь во многих из них сон и еда бесплатно, - а все другие занятия с детьми уже за деньги.
Раньше в школах был девиз – умения, знания, навыки.
Теперь утверждается, что ребёнку в школе должно быть комфортно.

В Москве в половине школ продлёнка в 2016 году уже платная. Введены платные продлёнки и ещё в 14 регионах России.
В других городах и областях пребывание школьника в продлёнке бесплатно, но делать домашнее задание с воспитателем ребёнок может только за деньги.
В старших классах (10-11 класс) – массово вводится профориентирование, при котором школьник должен выбрать, кем он будет. Тогда предметы, определённые кем то как необходимые в его будущей профессии, он будет получать бесплатно. Все остальные - за деньги.
Такие у нас приметы школьной реформы. Реформы, фактически уничтожающей наше образование.

При таком подходе образование смогут получить только дети богатых. Почему молчат наши депутаты и наша общественность? Почему никто не бьет тревогу?

 

http://ronsslav.com/posle-novoy-reformy … roskoshyu/

______________________

См. также др. недавние публикации по теме:

Угроза «какуизма»: они считают, что нам не нужны знания
Эта стратегия воспитания не имеет права на существование
Полина Федотова. Новая образовательная политика: причины, цели, результаты

«Россия должна выходить из Болонской системы»

Демонтаж суверенитета

Бояринцев В.И., Самарин А.Н. Терминаторы науки и образования

Фурсенковско-ливановская модель образования: умные больше не нужны. - Л.А.Ясюкова 

Представители науки, образования и производства ставят диагноз 

Как развалить систему образования 

А.В.Иванов. Страна и ее высшая школа - в пике

«Хороший парень» - министр Д.Ливанов

В.Ю.Троицкий. Ожидание подвига

Они называют нас дауншифтерами

Как ЕГЭ убивает образование - проф. А.В.Иванов

С.С. Сулакшин. Четыре Белорусских урока   

«Россия должна выходить из Болонской системы»

Андрей Ламздорф-Игнатенко. Мифы и легенды об образовании 

  Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•Старикам хотят запретить самостоятельно обращаться к врачам
•Алексей Шевченко: клавикорд. Музыкальный Гамбург XVIII века.
•Кравченко Л.И. Американец в России: что стоит за визитом Керри?
•С.Савицкая. «Человек и космос: былое и думы»
•Рина Маронова: После новой реформы школы образование станет роскошью
•Георгий Знаменский. Добро пожаловать, инквизиция?
•Ритуальный оброк. Депутаты хотят обязать россиян платить налог за «право на погост»
•А прятать Мавзолей щитами на День Победы - это не гитлеризм?
•Мартиросян А. - Заговор генералитета против Сталина (3,4 части)

Отредактировано Zlata (06-04-2016 23:21:11)

139

http://www.dal.by/news/109/07-05-16-3/   http://savepic.net/416842.gif

      Медицина одноэтажной России

      Ерофей Павлович - это край Амурского края. Поселок с таким зычным именем раскинулся между пологих сопок на границе Приамурья и Забайкалья.

Несколько лет назад тут построили новую больницу, которая на вид - красавица. А работать в ней некому. Володя Сорокоумов - 24-летний фельдшер "скорой помощи".

Его монолог - патологическая реальность "одноэтажной" медицины. Реальность, о которой медики почти не говорят. Боятся. Фельдшер Сорокоумов не побоялся, справедливо полагая, что дальше Ерофей Павловича его уже не пошлют. Послушайте фельдшера.

- Я работаю тут третий год после окончания колледжа. На всю "скорую" нас двое осталось: я и участковый терапевт, вот так по очереди и шпарим. В смену бывает по 10-15 вызовов, чаще всего гипертония, стенокардия, дети часто болеют. Серьезно, по стандартам, помощь оказывать нечем. Медикаменты часто за свой счет покупаем, мочегонные всегда сами приобретаем, лейкопластырь тоже. Меня уже в аптеке как родного встречают, знают, что и сколько буду покупать.

Чего на "скорой" нет? Кислорода нет, пеногасителя нет, а без него отек легкого просто не снять. Сама машина ничем не оснащена, в ней даже стоек для капельницы нет, печка зимой вечно не работает, иней в салоне шубой висит, а у нас морозы под пятьдесят градусов давят. А тяжелых больных на этой машине возим в районную больницу, до которой двести километров. Приходилось в машине и роды принимать. Женщина и новорожденный выжили чудом. Мы оснащены только фонендоскопом и тонометром.

На все наши вопросы ответ один: денег нет. Дескать, мы себя не оправдываем, затратные мы. Знаете, я так и не могу понять, как "скорая помощь" может себя материально оправдать? Мы же априори бесплатны! Часто ощущаю себя дерьмом: не могу спасти человека, хотя можно. Пример - отек легкого. Скудным выбором препаратов тут не обойдешься. А у меня даже нет ни пеногасителя, ни кислорода, Человек погибает. В картах всю правду пишем: не хватает препаратов. Но мне кажется, что наши карты начальство не читает, и прокурору они тоже не интересны. Недавно у женщины случился отек Квинке. Спас ее только своей глупой смекалкой - мочевой катетер затолкал ей в трахею. Это и спасло ей жизнь. Трахеотомию сделать нечем. То, что нужно вставлять в районе попы, мы вставляем в горло. Это и есть наша медицина. Никогда не бывает в наличии препаратов, повышающих артериальное давление, при кровотечении нечем помощь оказать. Противосудорожных препаратов тоже годами не бывает. Если вы выживете, мы рады за вас.

Анализы, через раз делаем: лаборант умный, а реактивов нет. Гемоглобин посмотреть не можем. В прошлом году такого не было и зарплата была тысячи на три больше. Я работаю сутки через двое, двое суток работает врач. Наш бывший главный врач работал месяц один и на "скорой", и в больнице. Без единого выходного. Не выдержал - запил. Уволили его. Да я и сам один месяц работал один. И то по зарплате "обули". Ребенок больше в школу уносит, чем я зарабатываю. Этот круг не разомкнуть. У нас одна нормальная проверка, и больницу можно закрывать. Я, когда услышал по телевизору, что зарплата у среднего медперсонала в Амурской области 26 тысяч, чуть с дивана не упал. Ну, разве можно так врать? У меня редко когда больше двенадцати тысяч в месяц выходит.

Я не удивлюсь, если вам в районной больнице покажут другие мои платёжки, с более высокой заработной платой. У меня два разных лицевых счета: реальная зарплата 12-15 тысяч, а по официальным отчетам - 28. Обращался по этому поводу в прокуратуру. Бесполезно.

Что держит? Людей жалко. Уйду, к кому они будут обращаться? Вот и изображаем медицинскую деятельность.

Кроме станции Ерофей Павлович обслуживаем еще пять населенных пунктов. До села Игнашино - семьдесят километров, которые едем больше четырех часов. Рядом проходит федеральная трасса "Амур", и, значит, все ДТП тоже наши. При ДТП мы ничем пострадавшего обезболить не можем: кроме анальгина и кеторола, ничего нет. Хотя по стандарту я обязан обезболить человека, а мне нечем! Хоть по голове бей в качестве отвлекающей терапии. Было у меня два случая - поездом человеку ноги отрезало. Четыре кубика анальгина внутривенно, и "терпи, хороший мой". Два с половиной часа езды до районной больницы на такой терапии. Это же издевательство над человеком - в чистом виде! Если кто умрет от болевого шока, то первый прокурор меня за шиворот возьмет. И мое "нету" - отмазкой не будет...

Все врачи сбежали, работать некому. Мы реально не дееспособная больница. Я раньше был оптимистом, думал, маленько потерпим, и будет лучше. Но лучше не становится. Все только хуже. Про машину нашу еще доскажу: мы ее сколько раз заводили с пихача, она вечно полуполоманная, хорошо, что водитель физически крепкий - луноход утолкает.

Водители у нас с золотыми руками, за восемь тысяч рублей на ходу всё ремонтируют. Как мы больных возим - это фронтовой санбат. А когда человек умирает, чувствую в те минуты, что я не медик "скорой помощи", а так, для виду... Если сейчас случится инфаркт миокарда, то поеду практически с голыми руками. Так же и при инсультах - только симптоматическая терапия. Какой тромболизис?! Какой золотой стандарт?! Мы понятия не имеем, что это такое. А инсультов здесь просто немеряно. В прошлом году было 29 инсультов. Ни одного не спасали по стандарту. Только симптоматическая терапия. Почти все поумирали или остались глубокими инвалидами. Кем после этого можно себя чувствовать? Только ничтожеством...

Прогноз? Неблагоприятный. Население тут вымрет, и лет через десять поселок исчезнет. Здесь было большое ремонтное депо, его закрыли. Работы не стало. После закрытия депо, только в мою смену было два инфаркта, молодые мужики не выдержали. Один скончался, другой остался инвалидом. А что делать народу? Бухать, бухать и бухать... Алкогольных психозов - тьма.

Я люблю свою работу. Но реалии таковы, что я смогу ее возненавидеть. Почему я должен жить впроголодь, в вечных колымах? Бегать по поселку массажи на дому делать, ягоду продавать, чтобы с голоду не умереть. Я бы уже отсюда уехал, но у меня жена заочно учится. Как только диплом получит, свалим отсюда. Уеду и не оглянусь. Надоело все - сил нет.

--------------------------------------------------------------------------------

•Медицина России - стариков в утиль

•Украинцев лишают бесплатной медицины

•Статистика уничтожения медицины в России

•Медицина в РФ — самая платная

•Эксперт: Платная медицина вернет Россию в Средневековье

    Источник
 
   ------------------------------------------------------------------------------

   Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (08-05-2016 20:14:55)

140

http://www.dal.by/news/149/07-05-16-1/   http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

      Вышки сотовой связи как оружие массового поражения

      В последнее время буквально на каждом московском перекрестке появились странные столбы, увешанные антеннами и другими устройствами связи. Москвичи все чаще жалуются на плохое самочувствие.

Корреспонденты «МН» попытались разобраться, действительно ли техника может серьезно подорвать здоровье горожан и почему столичные власти игнорируют требования людей убрать эти вышки.

Когда в районе Отрадное появилась первая вышка, обвешанная передающим оборудованием, местные жители даже обрадовались. Мобильные телефоны во многих домах работали из рук вон плохо, поэтому стремление властей исправить ситуацию вызвало у москвичей только одобрение. Но не прошло и полугода, как вся территория около метро буквально покрылась новыми вышками. Передающее оборудование нависало над детскими площадками, одна опора появилась прямо около входа в молочную кухню, к тому же внимательные горожане заметили, что связисты успели разместить свое оборудование на крыше детской поликлиники. Иногда расстояние между мачтами составляло не больше тридцати метров. А люди стали жаловаться на головные боли, скачки давления, у кого-то начались сердечные боли.

В прошедшем сентябре недовольство жителей переросло в акции протеста. На улице Санникова люди вышли на улицу, чтобы не дать рабочим повесить свои устройства на очередной столб. Когда стало ясно, что между враждующими сторонами скоро завяжется драка, кто-то вызвал полицию и представителей управы. Оказалось, что у пришельцев нет ни договоров на аренду столба, ни разрешительных документов.

«Потом приехали специалисты, стали замерять излучение. Причем делали это на столбе, где висели еще неподключенные устройства. Вскоре мы получили официальный ответ о том, что превышений норм излучения не обнаружено», - рассказываетчлен общественного совета при управе района Отрадное Светлана Балашова.

Жители Тверского района тоже долго верили, что мачту на пересечении Лесной и Новолесной улиц уберут сразу после того, как специалисты зафиксируют здесь опасный фон. После нескольких жалоб в префектуру и другие надзорные органы москвичам пришло ответное письмо.

«Это был стандартный ответ, что превышения около нашей вышки нет. Только потом оказалось, что она по документам числится в другом месте. Там, должно быть, и замеряли. Конечно, никаких излучений в том месте не обнаружили», - говорит член сообщества жильцов Лесной улицы Лариса Разумовская и приводит цифры, которые стали известны в результате независимой экспертизы, проведенной жителями Тверского района. Нормы радиомагнитных излучений были нарушены в несколько раз. Именно поэтому заявления о том, что в 2015 году из 366 жалоб москвичей обоснованной оказалась только одна, москвичи выслушивают со скептическими улыбками. И уж точно пострадавшие жители не верят заверениям чиновников, что базовые станции, расположенные на вышках, дают меньше 1 процента от общего фона. Остальные вредные излучения якобы дают сотовые телефоны, электроприборы и интернет.

КАК ФОНАРНЫЕ СТОЛБЫ СТАЛИ ЗОЛОТЫМИ

Почти три года назад появилось распоряжение премьера Дмитрия Медведева улучшить информационное обеспечение столицы, и у связистов немедленно появилась новая головная боль. Ставить базовые станции на крышах жилых домов оказалось дорого и затруднительно. Дело в том, что Гражданский кодекс предписывает сначала получить разрешение жильцов на размещение оборудования.

«Это очень сложно, поэтому принято было техническое решение использовать столбы освещения, которые находятся на балансе ГУП «Моссвет». По состоянию на январь нынешнего года было установлено 2170 опор», - рассказал руководитель направления по работе с операторами сотовой связи Департамента информационных технологий Москвы Виктор Баранцев.

Операторы сотовой связи были очень довольны таким положением дел. Для того чтобы арендовать крышу жилого дома, надо не только пройти долгую процедуру сбора подписей жителей, но и платить приличные деньги - в среднем 80 тысяч рублей в месяц. А аренда места на фонарном столбе обойдется в 20 тысяч. Именно поэтому их оккупировали все признанные «монстры» на рынке мобильных услуг. Часто на одном столбе висит больше 30 высокочастотных приборов.

Координатор протестной группы из районов Нагатино и Сабурово Антон Скуратов потратил полгода, чтобы разобраться в кухне этого бизнеса.

«После 2013 года чиновники бросились выполнять распоряжение Медведева. Теперь Департамент информационных технологий собирает у операторов данные по «дыркам» в покрытии их сетей. В этих местах специальные организации делают опоры двойного назначения, то есть готовят вышки к подключению оборудования. Затем они передаются на баланс ГУП «Моссвет», которое отвечает за все фонарные столбы города. Таким образом, свои проблемы решили практически все. Операторы рады платить «Моссвету» совсем небольшие по сравнению с арендой чердаков жилых домов суммы. «Моссвет» рад тому, что деньги приносит буквально каждый столб. Чиновники рады, что выполнили еще одно распоряжение премьера. Не рады только мы, жители, но наше мнение, как водится, не учитывается», - размышляет Скуратов. Он сомневается и в объективности замеров. «Не может 20-30-ваттная антенна в радиусе 30 метров укладываться в нормы. Но формально вам скажут, что все в порядке. Какая-нибудь онкология проявится лет через пять, а тогда уже будет не до норм», - размышляет активист.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова предполагает, что в проекте участвуют очень высокопоставленные и заинтересованные чиновники.

«Московское правительство отменило согласование с муниципальными депутатами работы по проводке коммуникаций. И сразу же строители перерыли всю Москву - новый кабель прокладывали. Есть подозрение, что он предназначался именно для опор двойного назначения. Значит, люди на очень высоком уровне кровно заинтересованы в этом проекте, здесь их материальные интересы. Надо было не просто провести кабель, а еще добиться, чтобы эти работы не согласовывались с общественностью. Это не всякий сможет», - говорит Шувалова.

РАДИАЦИЯ УБИЛА ТАРАКАНОВ

Врач-онколог Анатолий Хаустов из района Тропарево-Никулино тоже участвует в движении против опор двойного назначения. Он говорит, что специалисты знают о влиянии электромагнитных излучений на организм человека, но до конца это явление не изучено. Самое простое нарушение, которое может «подарить» появившаяся по соседству вышка, - это бессонница и головная боль. Затем возникают вегетососудистая дистония, гипертонические болезни, кардиосклерозы. Некоторые специалисты подозревают, что излучение может вызвать онкологическое заболевание но пока связь между базовыми станциями и возникновением этого диагноза не доказана.

Самое безопасное расстояние от источника радиосигнала до жилого дома - 200 метров. Московские чиновники придерживаются других стандартов - 65 метров. На практике это расстояние чаще всего не превышает 40 метров. Доктор медицинских наук Светлана Никитина утверждает, что раньше базовые станции размещали только на крышах многоэтажек, чтобы квартиры не попадали в зону основного луча. «В последнее время мы видим, что антенны поползли вниз. Часто они расположены на двухэтажных постройках, на высоте всего нескольких метров от земли. Таким образом, излучение направлено на жилые дома. Однажды в такой квартире мы замеряли показатели. Оказалось, они в 50 раз превышали нормативы», - рассказывает Никитина.

Между тем москвичи уже успели заметить, что вскоре после появления вышек из столичных квартир исчезли тараканы. Встретить некогда вездесущего воробья - это уже большая редкость. Муниципальный депутат Александра Андреева с ужасом говорит о деятельности Департамента культуры - чиновники установили Wi-Fi в большинстве столичных парков. «Там же не останется ни одного насекомого!» - возмущается она.

Рассказывают, что несколько лет назад житель Подмосковья заставил чиновников убрать столб от своего коттеджа. Этому человеку удалось убедить судью, что агрегат нарушает его конституционное право на благоприятную окружающую среду. У москвичей успехи скромнее - никому из них так и не удалось добиться ликвидации вышки с передающими устройствами у себя под окнами. На все их жалобы столичные чиновники отвечают стандартными отписками.

Наталья Пуртова

--------------------------------------------------------------------------------

•Чтобы помнили. Люди в Чёрном - реальность?

•Сотовая связь

•Как сотовые операторы «нечаянно» снимают с петербуржцев большие деньги

•Что такое "Капитализм" и зачем ему третья мировая война

•Вы никого не интересуете? Ошибаетесь

    Источник
 
 
--------------------------------------------------------------------------------

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (08-05-2016 20:43:47)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » ЖКХ, СОЦИУМ, Собянин » ЖКХ, пенсионная система, образование, здравоохранение