ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 191 страница 200 из 209

191

Zlata  Кстати занимались на ЗКС у мента в группе с девочкой ПИТОМ. Прекрасно управляемая
         собака! На работу смотреть одно удовольствие и ни на кого она не бросалась!
           И РЧТ ангелочки? У них базовая порода ротвейлер...   http://forumstatic.ru/files/0008/3e/ff/31077.gif   
            Какая хозяйка - такая и собака! Покажи свою собаку и я скажу кто ты!

https://dzen.ru/a/aNYDx9qWDH8ksAf_
      Собака с кинологом
И снова бойцовская собака атакует ребёнка
     29 сентября 2025
Да-да, никогда такого не было и вот опять....

Для всех, кто занесёт пальцы над клавиатурой или экраном смартфона, дабы написать где мне гореть и что надо со мной сделать и с моей семьёй, а также для тех, кто прочитал с другой интонацией и ему не понравилось, обозначу сразу для внятности - в случившемся снова стопроцентная вина владельца напавшей собаки! Без оговорок и вариантов, а статья немного о другом.

Итак, Омск, наши дни.

В новостях вижу видеозапись с камеры домофона и текст:

"Агрессивная собака напала на 14-летнюю девочку у дома по улице Тарской

Вчера вечером юная омичка возвращалась домой после прогулки со своим шпицом. Она держала питомца на руках и стояла у подъезда.

В этот момент из подъезда вышла женщина с огромной агрессивной собакой, которая сразу же вцепилась в девочку и её шпица. Хозяйка напавшей собаки с трудом смогла оттащить животное и просто ушла, не оказав пострадавшей никакой помощи.

У девочки глубокие раны на руке, защиты сухожилий. Ей наложили швы и гипс. Сотрудники полиции уже проводят проверку произошедшего."

И видео с камеры, где изначально понятно следующее - огромная собака на самом деле либо стафф, либо пит, точнее вряд ли рассмотришь.

Видео выложил в тг канале.

Хозяйка собаку не контролирует и никак ею не управляет, а между тем, выход из квартиры, равно как и выход из подъезда - точки максимальной концентрации и контроля априори, ведь ты не видишь ни кто там, ни что там, но мадам даже не удосуживается укоротить поводок. Всегда самые напряжённые точки нужно контролировать, даже исходя из безопасности вашей же собаки - входная дверь, лифт, дверь подъезда и поворот за угол здания. ВСегда! Подходя к ним непременно нужно максимально укоротить поводок и контролировать собаку на все 200%.

Вернёмся к видео. У подъезда стоит девушка скорее, ибо рост у неё даже выше, нежели у хозяйки агрессора, а на руках у неё, видимо, шпиц, но его и не видно.

Поскольку владелица питостаффа (для упрощения так обзовём) собаку не контролирует никак и совсем, а воспитанием этот пёс однозначно вообще не травмирован ментально, он на вылете просто подскакивает с целью явно с.о.ж.р.а.т.ь шпица, а девушка его пытается закрыть, то этот хватает девушку за руку.

Действительно с трудом, но секунд за 10 дама отрывает своего пса и на видео просто уходит с ним....

С одной стороны, для такой хозяйки это норма - нет, не асоциальна, но с таким поведением собаки сложно ожидать другого, а если с другой стороны, то имея такого пса было бы верхом глупости оставаться рядом! Тем паче ослаблять хватку поводка и пытаться оказывать помощь каким-то образом и это объективно, ведь зачем и без того травмированного человека подвергать той же угрозе снова!

Потерпите негодовать!

На самом деле новость преподнесена так, что вырвано кусками и показано только то, что нужно журналисту, чтобы хайпануть и просмотров накрутить. Начиная от размера собаки, заканчивая информацией "просто ушла". Вот вам и отношение к владельцам собак, как к полным неадекватам - ВАС ТАКИМИ ВЫСТАВЛЯЮТ ПАПАРАЦЦИ! И нас)). И ВОТ ВАМ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ🤷‍♂️ и отношение к собакам и вам.

Идём дальше.

В другом месте я нахожу видео с другой камеры наблюдения и там-то как раз видно, что хозяйка с питостафом отошла на безопасное расстояние и что-то говорит и держит собаку. То есть не "просто ушла, не оказав никакой помощи". Не очень понятно мне одно - почему она просто стоит, а не просит ходящего рядом дядьку позвонить в скорую или родителям девочки? Она держала поводок, пытаясь удержать СВОЮ собаку. А вот к мужику у меня много вопросов, который на видео ходит кругами и выглядывает издалека.....

И это ещё не конец истории, но давайте отвлечёмся.

Дурная слава бежит далеко впереди что у стаффов, что у питов. Если ты не самоутверждающееся н.и.ч.т.о.ж.е.с.т.в.о, а просто любитель породы и эстетики этих собак, то ты же должен как-то понимать что это за собака, что у неё за характер и темперамент! Разве можно такую собаку не воспитывать???? Как показывают мои наблюдения на улице за людьми - можно и это не нормально!

Я много раз тут писал о необходимости, о законодательном закреплении ОКД, много ещё о чём, а сейчас вот осенило как-то..... Даже ж ПДД как появились - захотел, купил, я король. Почему же нам надо что-то запрещать, к чему-то принуждать? Мы же все ждём чего-то от государства! Обучения качественного, медицины хорошей, а сами что? Нам же даже нашу же собаку чтобы воспитывать нужно, чтобы нас заставили! Чтобы обязали нас сделать то, что делается исключительно для нашего блага и защиты от нашего же имущества окружающих! Но это же бред! Мы же реально ведём себя как ...... Низя писать как кто......

Мы ругаем депутатов за принимаемые ими ужесточения, а что делаем мы сами? Сколько собаковладельцев убирают за своими собаками? А выгул на детских площадках? А дрессировка и воспитание?

У нас сейчас гуляют два молодых пита, у одних хозяев пит послушен, они предупредительно отходят в сторону и пропускают людей, другой пит прёт своего хозяина на поводке и его хозяин как то не утомляет себя занятиями со своей собакой. Догадайтесь, что произойдёт рано или поздно?

И я снова напишу, что питы и стаффы не агрессивны - у них такая психика, которой жизненно необходимы дисциплина и контроль. Тотальный и неусыпный контроль хозяина и тогда это - милейшие и добрейшие псы, но только не с сородичами. С сородичами взрослые псы этих пород могут только при должном воспитании держать воинствующий нейтралитет и то потому, что хозяин запретил кусаться! У них нет тормозов и, заигравшись, они могут перевозбудиться и всё.
  Поэтому, с учётом выше сказанного, всё-таки я категорически за контроль над такими породами собак. Разведение, владение и обучение должны мониторится чётко! И да! Если всё же свести к сути, то и овчарки, и ротвейлеры, и джек-расселы, и таксы и все, кто может укусить, а значит все собаки без исключения! Ну нет, похоже, других вариантов в нашем обществе....

Например, в пятницу, я закончил дрессировку с лабриком, добрейший пёс, вроде как, зачем ему дрессура? Ведь он и так никого не съест. Но у него владельцы - ответственные хозяева и понимают, что обучение необходимо для управления собакой, чтобы пёс себя прилично вёл на улице, чтобы не позориться и не краснеть за невоспитанную собаку.
   Сейчас немец на дрессировке, вернее щенок 4 месяца, кто-то скажет рано ещё, щенок ещё. Я скажу самое время, пока щенок и надо воспитывать, чем взрослее тем сложнее. И хорошо, что хозяева тоже озаботились дрессировкой, необученный немец - ещё та проблема.

Теперь вернёмся к истории, с которой начали.

Через два дня новость следующая:

"14-летней девочке стало хуже после нападения стаффа

У школьницы серьёзные повреждения руки. Спустя двое суток её состояние ухудшилось, вероятно, начался сепсис.

Хозяйка агрессивного стаффа никак не реагирует на нападения её питомца. Она физически не способна его удержать."

Как формулировочка?

Где, в.а.ш.у.м.е.д.ь, уже, наконец, цензура? Я готов к ней уже....

Надо же продолжать этим писакам подогревать хайп, да?.... Два предложения никак не собраны между собой, но если так не написать, то все ж забудут, что все владельцы собак - люди невменяемые, а жуткая псина на свободе и д.о.е.д.а.е.т последнего соседа.

С конца пойдём. А я своими глазами видел, что хозяйка с трудом, но держит и даже устоять умудряется. А главное, откуда ж вам знать-то, реагирует она или нет? Люди, живущие в одном подъезде, скорее всего, уже без вас давным-давно сами общаются и не зовут вас и это нормально! Не нужно свои глупые домыслы выдавать за проверенную информацию.

А теперь в начало.... тут вообще слов нет.... Ещё и диагноз поставили! Потом что напишете? Гангрена началась? Девочке была в тот же день оказана медицинская помощь, ей однозначно врачи и лечение назначили, и перевязки, и даже антибиотики! Теперь ещё и родителей приплетём, которые за состоянием девочки не следят и допустили такое? Или врачей, которые, типа отказались помощь оказать? Ну хоть какие-то остатки совести должны быть, а....

Честно, так уже надоело вот это бесконечное выворачивание всего и всех. Да, случилось, да хозяйка питостаффа виновата целиком и полностью, да, пострадал человек из-за чужой глупости, но всё это уже перебор.

Не все собаководы такие и не нужно нас и наших собак демонизировать! В любом коллективе есть непутёвые представители, но это вовсе не значит, что такие все....

В Ромке вон тоже процентов 60 видят монстра, а остальные 40 с радостью обнимаются с ним, а всё из-за таких вот недохозяев, которые ментально не травмируют собаку свою.... Обидно, ведь могло куда больше рук чухать, а оно ж сколько плюсов - и Ромке хорошо, и людям приятно

Ромка - собака-улыбака    фото автора

Отредактировано Zlata (29-09-2025 21:40:02)

192

https://dzen.ru/a/aNYEIEUXvkeOWiqj
        Собака с кинологом
  Зачем современному городскому жителю крупная собака
     30 сентября 2025
Я бы сказал вопрос на миллион я увидел под одной из статей)). Вот прямо пальцы чешутся на него ответить))))

Итак, сам комментарий:

"а зачем современному городскому жителю крупная собака? Да и деревенскому, в общем, тоже, учитывая развитие технологий. Понты, чтоб люди боялись?

Наверное, нравится не вес сам по себе, но все полностью. Тем более маленькую собачку можно взять с собой почти всюду, тогда как с моими всего лишь в 10 кг весом в метро не пускают."

А знаете, аж обидно стало)))

Я, как и много ещё людей в мире, ещё из того времени, когда вот эти вот все нанособаки были, прямо скажем, единичным исключением в общей собакомассе. Более того, скажу откровенно, даже в лихие 90-е я не рассматривал собаку как средство защиты. Оно и понятно, ведь я и сам в то время был молод, силён и оччччень уверен в себе и своих силах и для того были основания. Мне защита в виде собаки была не нужна.

Напомню, первой моей собакой была Жуля, подобранная мною на улице и охранными качествами какими-либо она мало обладала и даже выйдя на улицу реализовывала, в первую очередь, свои привычки - Жуля лазила по помойкам самозабвенно, а я, двухметровый почти лоб, бегал за ней, дабы забрать её с помойки. Как думаете, сильно наша парочка отпугивала хулиганов?

Потом уже был Индус. И да, он был обучен, но не по причине необходимости защищать меня, поначалу мне самому было интересно заниматься и постигать азы нового для меня дела, а затем и по долгу службы.

А потом были десятилетия работы с собаками.

И вот знаете, я лично, работал только с людьми, которым нужно было, чтобы собака охраняла их имущество и защищала их - время такое было. Да и, местами, сейчас тоже не очень-то и спокойно. Но вот таких, кому надо было, чтобы их просто боялись у меня не было. Не было их потому, что я не растравливаю собак, не учу их просто так проявлять агрессию, а учу думать и действовать только тогда, когда их людям угрожает реальная опасность. Только так и никак иначе.

Да и, скажите мне, разве нормальному, адекватному человеку нужно, чтобы его просто боялись? Это может быть нужно только нездоровым личностям, которые сами из себя попросту ничего не представляют и таким образом просто самоутверждаются. Таких лечить надо просто-напросто.

Времена, конечно меняются и сейчас нанособаки везде и всюду. Но вот, к моему великому сожалению, если спросить людей "почему мелкаш?", они отвечают в духе комментария, приведённого в начале статьи, а именно: в метро можно, везде с собой можно, гулять не надо, учить не надо и т.д. и т.п.....

Я, честно скажу, наверное, от Наташи впервые и услышал на свой вопрос "зачем оно тебе опять?" примерно такой ответ: " да они же по характеру классные! Они же сообразительные, хитрые, наглые, отчаянно смелые и даже безрассудные - всё как я люблю!". Больше такого я не слышал, но оно и понятно - за свою жизнь и тысячи собак, прошедших через мои руки, именно дрессировка мелкаша была, кажется, только однажды.

То есть понимаете, сейчас все пошли по пути наименьшего сопротивления. Тем паче, что не надо ментально травмировать, пелёнку бросил и всё, да и лечить дешевле)))

Но вот знаете, при всех делах, ни один мелкаш попросту не способен выдать эстетику крупного пса))))

Ни разу у меня не вызвал эстетический восторг бегущий рысцой той или чих, мопс или французик, или коржик))), а вот бегущая ВЕО или ротвейлер.... Там же даже поступь другая! Это же игра мышц, свобода движения, роскошь для взора! И знаете, вот мне, например, иногда хочется погладить собаку всей свой рукой, потрепать за ухом всей пешнёй, потрепать двумя прямо руками, а не двумя прямо пальцами))) Иногда я могу поваляться и поиграться с Ромкой, а с малыми могу только пальцами потрогать, даже не толкая, а то отлетят далеко-далеко)))

Согласен, сейчас очень и очень некомфортно держать большую собаку из-за ограничений, из-за запретов и реакции окружающих, но знаете, как бы я не злился в такие моменты, как бы меня это не нервировало, а вполне себе терпимо)))

Моя собака мне не для того, чтобы кто-то боялся, не для того, чтобы таскать его с собой в метро (в то самое, самое знаменитое в России омское метро), не для похода в магазин - для меня))). Я вполне себе справляюсь и без всех этих опций.

Просто большая собака, да даже не так, нормальная собака - это отдельный вид искусства))). Я даже теряюсь как обозначить ощущения, но это такой большой и пушистый (а может не очень) бро))), с которым, например я, не боюсь взаимодействовать).

Да и понимаете, черты характера другие совсем! Я не знаю среди мелкашей аналога ВЕО, например. Не могу найти замену тому же ньюфу среди нанособак. У каждой породы, изначально, своё предназначение и свои задачи, поэтому, в некоторых случаях поведенческие нюансы незаменимы)). Никто ж не выводил чиха-спасателя, нет среди них поводырей, равно как и, допустим, бульдожьего характера тоя тоже никто не видел никогда.

Я не понимаю! Я сколько вот сейчас ни пытаюсь, а никак не могу сформулировать это коротко и понятно))), ведь я даже не могу не сообразить, КАК человек может не понимать Зачем нужна большая собака человеку)))

И во всех направлениях мыслей нигде нет места слову "понт", ведь для понта можно взять что-то сверхдорогое, можно что-то ультрамодное и такие люди были, есть и будут всегда. И пример тому, элементарный - мальтипу за миллион, коих сейчас тьма. Они сейчас от "отдам даром" до бесконечности есть и уже далеко не так популярны))). Вот эти да, эти по моде.... А ещё кокапу, кавапу и прочие пу. А были корги, а были хаски, а были амбули и прочие, прочие, прочие. И в период моды цена могла взлетать до бесконечности.

И всегда, всякая мода заканчивалась одинаково - потоки этих собак в отловах, приютах, в ветеринарках "усыпите, надоел", в "отдам даром" и т.д. Вот это да, это по моде.

А когда у человека собака немодной породы, но большая?

Думаете, если бы не испортили генетику и прочее, те же доги бы вышли из моды? Если бы они остались такими, их было много

ДОГ - скриншот автора
а боксёры? Помните старотипных немецких боксеров?

И ведь, так можно продолжать и продолжать)))

А сейчас почему стало меньше крупняка? Просто потому, что стало очень и очень сложно купить щенка без патологий. И всего-то....

Я, как обладатель и нанососбак, и нормальной собаки скажу так - одно другое и не заменяет, и не исключает))))). Даже чисто с эстетической точки зрения)))

Это как знаете, как карликовый пинчер и доберман))) И, вроде как, всё ж одинаковое, только размер разный, а оно, понимаешь, разное совсем))))

Так что, в норме, нет тут ни понтов, ни желания, чтоб боялись, ведь собака - это про другое совсем.

Вот смотрите как, вроде же и окрас похож, и лап четыре, и нос один у обоих, а всё же такое оно всё разное, что даже и сравнивать бессмысленно)))

Сюнь и Рома - фото из личного архива

193

https://dzen.ru/a/aOhsHGFxXWhWbyNK
         Собака с кинологом
    Чем кормить собаку?
         13 октября 2025
Тему мне предложили одну. Конечно, в загашниках канала есть уже не одна статья о еде, но давайте уже разберём комментарий и закроем эту трилогию пищевых статей и перейдём к не менее интересным темам, а их у меня парочка очень интересных есть)))

"Но не все с мозгами, к сожалению. Заведут игрушку, и не знают, что с ней делать. Да и смешанное питание только для собак с ,,железным,, ЖКТ. Нужно учитывать и это. Много очень нюансов. Может, статью на эту тему напишете? Прям очень узкую тему взять, отдельно- ВТП, натуралка и корм, и какие добавки можно и безопасно."

А давайте с конца начну, поскольку про ВТП (видотипичное питание) мне много что сказать имеется))))

Добавки...

Ооочень сложная тема. Знаете, пока писал, сначала в слове сложная не напечатал первую букву, а потом понял, что неспроста)))

Давайте снова с примеров? Сюнь. Напомню, когда Наташа его припёрла домой, он был весь как свежая печенька - щёлкал каждый совершенно крошечный суставчик при каждом движении у всех прямо 250-ти грамм собаки. Это следствие того, что мамку беременную кормили макаронами, как и, собственно, щенков полуторамесячных. Ему мы прокормили ту же добавку для щенков и пожилых собак, которую Роме даём и вопрос снялся, однако снялся он до поры, как вы все уже знаете.

Потом, недавно, упоминал про щенка охотничьей породы, купленного людьми в питомнике, у которого был острый недостаток кальция. Мало того, что щенок был почти вдвое меньше положенного, но когда человек впервые берёт собаку какой-либо породы, он понятия не имеет зачастую, каким тот должен быть. Так вот, на фоне острого дефицита кальция у щенка начались приступы, внешне напоминающие эпилепсию. Две недели кололи, но не помогло и щенок п.о.г.и.б.

Можно ещё продолжать, но, на мой взгляд, достаточно. Хочу сейчас передать слова одного именитого у нас в городе ортопеда собачьего - "всё, что должно было сформироваться, у вашей собаки уже сформировалось ещё в утробе и все ваши добавки не дадут того эффекта, который вы ожидаете".

То есть, если объяснить доходчиво - все они помогут вам только поддержать на определённом этапе собаку, но существенно не помогут, поскольку действительно, всё самое важное заложилось ещё до рождения у собаки.

Однако, для пущего здоровья, как бы вы не балансировали рацион, а всё равно внутрь продукта не залезете и состав нутриентов не увидите, а значит можно подавать добавки собаке, но с хорошей оговоркой!

И эта оговорка знаете в чём?

1. прежде, чем давать собаке такие штуки, хоть и тьма ветов сейчас утверждают, что витаминами перекормить собаку невозможно, сделайте анализ крови на эти самые элементы. Думаю, не стоит говорить о том, что избыток некоторых ведёт к очень печальным последствиям для скелета, печени и почек чаще всего.

2. дозировка. Часто лично нам говорят, что для мелких собак нужно давать двойную дозу и я склонен не особо доверять этому. Я согласен, что растущему щенку нужно больше. Я согласен, что организм пожилой собаки не способен усвоить всё, что в него попало, поэтому им тоже доза поболе нужна, но всё должно соответствовать весу собаки. Как понять, что много? Да очень просто чаще всего))). У собаки первым делом начинается диарея, как правило, и часто с изменением цвета "на выходе" на более бледный или очень тёмный.

3. индивидуальный подбор добавки. Тут, думаю объяснять не нужно. Разные производители - разный состав. Индивидуальная непереносимость и прочее-прочее. И сделать это можно только перебрав несколько и сравнив результат.

И помните, что никакой безопасной химии не бывает, но польза от её применения может быть весомее, чем возможный вред)))) Поэтому выяснили какой дефицит имеем и тогда даём). Щенкам конечно, можно и без выяснения, но помним, что промышленные корма, по идее, должны содержать и премиксы витаминные.

Теперь дальше движемся с конца))

Смешивание натуралки и промышленных кормов.

Первое правило - они не должны находиться одновременно в ЖКТ собаки! Почему? Да потому, что промышленные корма уже переработаны до просто, скажем так, молекул.

Давайте чуть подробнее. Промышленные корма для длительного хранения готовятся, по сути, в больших автоклавах - стерилизация и термическая обработка под давлением, которая разрушает белковые волокна. Именно по этому принципу готовят и скороварки, и афганский казан вашу еду, и вот, мясо после такой готовки просто само растворяется у вас во рту.

А в натуралке вы даёте тоже вроде и после термообработки, но не такой и волокна белка сохранены. И углеводы целиком)))

Соответственно, если эти продукты находятся одновременно вместе в организме, это даст эффект как от смешения вами за обедом нескольких продуктов, которые не рекомендуется никогда не совмещать))). То есть желудок видит и уже простейшую для усвоения еду, и одновременно с ней, сложную и требующую большего количества ферментов и желудочного сока, но работает тогда по более сложному пути и вот эта самая, уже простейшая еда начинает бродить, а потом и уже, фактически, отравлять, как уже полностью переваренная, но не вышедшая.

И вы получаете брожение, вздутие, застойные явления или диарею, а то и вовсе рвоту. Вот и у собак точно такой же процесс с одной только разницей - короткий ЖКТ быстрее "прогоняет" всё съеденное, а значит вполне себе можно утром дать "сухариков", а на ужин приготовить фуагра, лосося и зелёный салат с яйцом и маслом холодного отжима)))). Слушайте, а как красиво звучит печёнка, рыбий хвост и силос салатный, политый маслом или рыбьим жиром😂😂😂😂...

Поэтому можно совмещать натуралку и промышленные корма, но с мозгами и смотреть на реакцию собаки, а точнее её ЖКТ. Злата, например, с натуралки, как бы сказать-то, "жидковата" в делах сильно, поэтому стараемся не дать им встретиться (в смысле натуралке со Златой).
  Сюнь прекрасно себя чувствует и на том, и на другом, другой вопрос, что в натуралке он слишком привередлив и, если один раз что-то поел, то второй раз с этим приходите через неделю, а корм один и тот же употребляет нормально каждый день). Рома же должен либо так, либо так, но если просто немного чего-то дали и угостили, то нормально всё со стулом и самочувствием.

То есть я веду к тому, что собаки все разные и не всем подходят корма, и не все могут питаться натуралкой.

Но и с натуральной пищей всё не так просто, как кажется)))

Некоторые люди варят кашу мясную на каждый день, а побаловаться уже дают какие-то косточки, субпродукты, шеи. Однако, знаете сколько раз я объяснял, что собаке не нужно варить перловку, пшено не стоит давать, овсянка тоже сомнительна. Люди очень удивляются. А ещё больше они удивляются, что нужно в кашу и овощи добавлять, в том числе и картофель!

Давайте постепенно)))

Напомню, что у собак ЖКТ короткий и перловка у собаки попросту не успевает хоть как-то переработаться и "вылетает" практически в изначальном виде)))

Пшено тоже "долгоиграющий" продукт, да плюсом очень аллергенно, но по чуть-чуть вполне можно, поскольку и витаминов в нем много.

Картошечка))). Она точно как и все овощи содержит клетчатку, просто если её много дать, в пузике будет всё бродить и у собак создаётся среда, благоприятная для заражения гельминтами, а собака всё же много чего мусолит, что не есть самое чистое))))

Кукурузная крупа -нет, нет и ещё раз нет! Никак она у собаки не усваивается. В итоге аллергия и дикое раздражение кишечника.

Овсянка может вызвать аллергию и, если дать больше, чем допустимо, обладает слабительным эффектом.

И ещё парочка продуктов, которые сейчас так стали навязывать в питание собакам - свинина и крольчатина.

Самое простое - диетическая и такая полезная крольчатина))). Всё так, полезная, но собакам с отклонениями по почкам нельзя категорически. Это мясо повышает уровень мочевой кислоты в организме. А если ещё с суставами есть беда и очень нужно следить за уровнем мочевой кислоты? А термическая обработка ещё и повышает в крольчатине количество пуриновых оснований и разрушает половину аминокислот.... Думаю, понятно.

Свинина... чуть-чуть дайте, но исключительно нежирную. Вообще, свинина собакам не рекомендована, кто бы и что вам не говорил. И причин много.Основная причина ауески, к тому же как я уже не раз писал что свинина не дает усваиваться и разрушает витамины группы В, без которых печень не может нормально работать. Сама по себе свинина изначально достаточно жирное мясо и на её переработку организм собаки тратит необычайное количество времени - до 10 часов. При этом свинина именно чаще всего заражена паразитами, в том числе и трихинеллами, которые способны выживать и после термической обработки.

Просто вспомните, что, например, иудаистам и мусульманам запрещено кушать и крольчатину, и свинину. А если подумать, то почему? Потому что, например, в жарких странах они питаясь таким мясом долго не проживут - откажет печень, почки и воспалятся суставы. Именно состав нутриентов и жирность этих видов мяса, помноженные на опасности и время переваривания и делают их таковыми. Кстати, если кто посмеялся, с религиозных измышлений, вы просто подумайте и осознайте, что и наши посты все по времени совпадают с окончанием тех или иных запасов в деревенских условиях. Так что, в части ограничений в питании - все эти святые писания, ни что иное, как инструкция к долголетию и здоровой жизни, применительно к климату и наследственности)))

Кстати, например, у армейских собак ни то, ни другое в рационе никогда не присутствовало. Не просто так.

Ну непосредственно армейские граммовки я давал уже раньше и, с вашего позволения, искать не буду)))

И вот получается, что к натуралке нужно подходить очень осознанно, а камушки насыпал и пошёл))

Слуууушайте, а статья-то уже километровая просто.... А я ещё до ВТП не добрался... Ну тогда давайте про него уже в следующей напишу, а то просто уже нечитаемо будет, а у меня про него ой много что сказать)))

Вот он - самый проблемный, но и самый беспроблемный в питании парень))))

Сюнь - фото автора

194

https://dzen.ru/a/aPY6Z3YePCkuJkaz
         Собака с кинологом
    Про зооволонтёров, собак и детей
         21 октября 2025
Вроде как прожил я немало лет, бывал во всяких ситуациях, сталкивался с разными людьми, но иногда просто люди меня выкашивают напрочь.

Сегодня немного речь пойдёт о зооволонтёрах и о детях.

Скажу сразу, далеко не все зооволонтёры такие, есть нормальные, думающие, адекватные и реально помогающие люди, ия таких знаю и уважаю.

Но вот иногда попадаются такие, что лучше бы их не было, так как вреда от них реально больше, чем пользы, но они есть, и они тоже считают себя зооволонтёрами.

Вот например это написал зооволонтёр в одном чате:

"Этот пёс добрый,у меня он тоже всё съедал, не было его долго, наступил холод,я стала кормить собак куриный комбикорм с бульоном, дешевле чем корм и полезней"

Ну вот, прежде всего, бульон, напрочь уничтожающий поджелудку собаке. Не буду спорить, многие ветеринары назначают бульон после тяжёлой болезни. Но это слабенький бульон, как правило, второй варки, чтобы желудок постепенно начал работать и начинают давать его понемногу. Но давать бульон в качестве еды? Это недопустимо.

Далее, комбикорм, куриный комбикорм🙈 . Это зерносмесь, рассчитанная на повышение яйценоскости кур с соответствующими премиксами (витаминные добавки для кур же). Помните, как я писал про учебку и как собакам еды не хватало? Мы тайком пробирались на свинарник и набирали комбикорм, чтобы добавлять в воду, которая именовалась кашей. Но это свиной комбикорм, рассчитанный на увеличение массы тела свиней и да, он помог нашим собакам выжить и несильно потерять форму. Но то были непростые времена и возможности даже никакой не было достать что-то ещё. А здесь куриный.
   Простите, но на что рассчитывал этот зооволонтёр, давая куриный комбикорм? На то, что собака начнёт нести яйца? А про добавки стимулирующие большую яйценоскость, увеличенные витамины, об этом волонтёр не подумала? Это не помощь, а медвежья услуга называется и человек явно этого не понимает и гордится тем, что накормил собачку. Да ещё и не раз.
   Понятно, что с голодухи и лапти съешь, собака и бульону с комбикормом рада, но люди добрые, когда мы начнём включать голову прежде, чем что-то сделать? Да открой интернет, почитай из чего комбикорм сделан, что туда добавлено. Да! Даже те же увеличенные витамины пойдут на пользу, но только вначале, а потом? А потом от переизбытка того же витамина А например, наступают очень печальные последствия. Доброта - это палка о двух концах и делать добро нужно аккуратно, чтобы не причинить зло. Помните анекдот про пионера и бабушку?

Поэтому, прежде, чем сделать добро, остановитесь, подумайте, чтобы добро не получилось во зло. Я иногда правда не очень понимаю, что творится....

А теперь перейдём к детям, а точнее к комментарию, кстати, спасибо автору комментария за тему.

"Константин, немного не в тему.. Но может есть статьи.. Или повод дам для написания.. Дети! 90% вздрагивают, когда видят нас с воплем: укусит! Ой какая большая!!!!

Один товарищ лет 10 так и заверещал:какая большая! Она же меня съест сейчас! Ой мама!!!

Вместе с собакой о,,,,,,,, по-другому не скажешь...

Прям обидно.."

Да, благодаря СМИ и раздуваемым нехорошим темам, а также недалёкому уму некоторых людей, не только дети стали бояться собак, но и в глазах многих взрослых я вижу панический ужас.

Не так давно случай был, иду я с Ромой мимо компашки детей, Рома на поводке, идёт рядом, внимание ни на кого не обращает. Но дети шарахнулись в сторону, хотя до них было метра 3. И один из них воскликнул: "эта порода ест людей, мне папа рассказывал". И тут же кричит мне вслед: "Дедушка а как эта порода называется, я забыл".

Ну вот как так-то, мы пацанами знали, как называется порода любой собаки, которую встречали, у всего двора был праздник, если кому-то покупали щенка.

Кстати, помните я тоже панически собак боялся? Но щенка потискать, поиграть с ним, иногда и я рисковал. А потом пересилил свой страх. Так что скажу так как есть: собак боятся только те, кто хочет бояться. Если захочешь, то бояться перестанешь. Было бы желание. Но люди продолжают бояться, их это устраивает, ещё и детей этому учат. Я понимаю, что из-за обилия совершенно необременённых воспитанием собак, проще заблаговременно запугать своего ребёнка, чтобы он не подходил вообще к собакам, но раньше дети не боялись!
  Может кто помнит, я как-то писал, что Наташина бабушка панически боялась собак, а кто бы и что не говорил, а почти при каждом дворе в 70-80-х годах были бездомные собаки и Наташа, будучи совсем мелкой, среди трёх таких огромных дворняг от бабушки пряталась, чтоб домой не загнали, ведь бабушка боялась к ним подойти! А Наташа не боялась и висела на них часами, пока бабушка валидол пила и Наташе всякими карами от родителей угрожала))) Наташе родители рассказывали не раз, как Наташа этих ужасных, с бабушкиных слов, собак обхватывала за шею и гладила, приговаривая "Бикотенький, посоятенький", что означало безхвостенький, полосатенький)))

И нас бабушка пугала, когда нам было лет по 6, говорила что с зоопарка сбежал крокодил, поэтому бегать купаться без взрослых на Иртыш нельзя. Догадайтесь, что мы делали после этих слов? Ну правильно, брали бредень и шли на Иртыш ловить крокодила. На целый день заделье было и так расстраивались, что не поймали. Это ж ведь может и так случиться, что пацанам из соседней деревни больше повезёт и они его поймают и это будет означать, что мы проиграли....

Так что, если не хочешь чего-то боятся, то и не бойся, а если боишься, то значит страх устраивает данного человека.

Ну а тому пацанчику я ответил, что эта порода называется хомячок. Хочет бояться, пусть боится хомячков, а не собак, ведь всем известно, что именно только из хомячка может медведь вырасти))))

Рома - фото автора

195

https://dzen.ru/a/aP9prR13PGHn3pY9
        Собака с кинологом
Хоббидогинг - новое веяние в собаководстве или это всё уже было?
28 октября 2025
В тг канале, в обсуждениях мне предложили такую тему:

Прислали видео, где люди (назовём их новыми собаководами?) гуляют с невидимыми собаками, то есть берут поводки и ходят с ними, отрабатывают команды, гуляют, обходят препятствия.

И спросили меня, согласился бы я вести такую группу?

Мы, конечно, в обсуждениях посмеялись, поужасались, к чему катится мир.

А потом я вспомнил как мы учились и подумал что да, согласился бы. И не только бы согласился, но и пора мою систему дрессировки пересматривать.

Почему так? Сейчас попробую объяснить.

Помните, как я упомянул, что вспомнил как мы учились? Кто давно на канале и кто читал если не все, то, по крайней, мере большую часть статей. Так вот, там я рассказывал, как мы учились учить собак без собак. Отрабатывали рывки поводками на столбиках, учились жестам без собак, учились правильно подавать команды. И только после того, как инструктор видел, что курсант готов учить собаку, только тогда курсанта допускали до собаки и курсант уже более подготовленный, чтобы не наделать грубых ошибок, начинал учиться на собаке. И да, я тоже так учился, несмотря на то, что я пришёл в армию со своей собакой, прошедшей обучение по ОКД, КС, ЗКС и получившей по всем дисциплинам 1-ую степень.

Что даёт такая система?

Человек, особенно впервые, завёл собаку, приходит к кинологу, кинолог начинает учить человека, а человек свою собаку. И человек начинает путаться сам и путать свою собаку. Человек совершает грубейшие ошибки и, впоследствии, приходится их исправлять, только исправления уже происходят более тяжело. Собака не понимает, почему один раз команда была подана так, следующий раз совсем по-другому.

Человек видит, что ничего не получается, нервничает, психует, его состояние передаётся собаке, и вместо дрессировки и обучения хозяина и собаки получается три перенервничавших, издерганных существа. Почему три? Так у кинолога тоже нервы. Ведь, если рассудить со стороны хозяина собаки, то раз не получается, то значит кинолог бестолковый попался, не может правильно объяснить.

Со стороны кинолога могу сказать, что всё больше хозяев приходят на учёбу уставшими и задерганными после работы, они мыслями ещё в рабочем дне.

И вот, начинаешь хозяину объяснять, он тебя слышит, но не слушает, начинает делать и получается что попало, начинает нервничать и психовать.

Некоторые находят тут же выход- собака бестолковая попалась.

Но кинолог берёт хозяйскую собаку, показывает на ней и собака всё выполняет, так как кинолог правильно команды подаёт.

Тогда хозяин тут же мысленно переобувается, кинолог знает свою работу, но объяснять не умеет.

Некоторые хозяева начинают от всего этого стесняться, зажиматься, и начинают ещё больше суетиться, подают команды невпопад, размахивают руками, путаются в действиях и движениях. В общем, как будто не выучили предмет и попали на экзамен. И таких хозяев становится всё больше.

А есть и ещё одна категория хозяев вечно торопящихся, желающих показать кинологу, что они успели выучить что-то новое и это при том, что толком не выучили и не закрепили старое. Ведь это всё равно, что только начать ребёнка учить сколько будет 2+2, и тут же дать ему задачу за пятый класс. Как правило, из этого ничего хорошего не выходит. Все команды получаются выученными с пятого на десятое, не туда и не сюда.

Я делаю, как правило, 15 занятий и, если человек добросовестно слушает, слышит, делает как ему говорят, ответственно занимается, то после 15 занятий его собака готова сдавать экзамены. Но, к моему глубочайшему сожалению, таких хозяев не очень много.

Так к чему я всё это тут расписываю? Я несколько раз пересмотрел это видео, вспоминал свою учёбу в армии и пришёл к выводу, что это не какое-нибудь новое веяние моды, как пытаются преподнести. И, скорее всего, начали распространять это видео те, кто не любит собак и собаковладельцев, а далее народ подхватил и вот, уже все, и я в том числе, пальцем у виска крутим, а стОит ли?

Я думаю, что на видео снята отработка команд спортсменами, ведь в спорте, как нигде, важна быстрота исполнения, чёткость и правильность. И 90% успеха зависит именно от действий хозяина. Поэтому всё так тщательно и отрабатывается.

А может такую дрессуру сделал кинолог прошедший такую же школу как и я сам. И столкнувшийся с такими же трудностями. Так что, всё новое, как нам известно, это хорошо забытое старое.

А ведь я столько раз повторял о том, как я учился, а вот не додумался так сделать на гражданке... досада. Да, займёт больше по времени, будет дороже, ведь потребуется больше занятий. Но это того стоит. Качество дрессуры в разы возрастёт. А если ещё накинуть пару-тройку лекций о причинах того или иного поведения собак, так вообще, просто профессора будут с дрессировки выходить☝☝☝.

Вот только вопрос: как это объяснить людям, ведь многие бояться выглядеть глупо в глазах окружающих, многие боятся не быть как все, многие боятся того что подумают о них посторонние люди, а если ещё и кто из знакомых увидит.

Вот это, конечно, стоит обдумать. Но сама идея неплохая. Так что зря смеялись и критиковали, и удивлялись куда мир катится. Не зря же и поговорка есть: хорошо смеётся тот, кто смеётся последний. А мы как раз оказались первыми и, пока некоторые хозяева борются со своими собаками, чтобы собаки выполнили команду, некоторые люди уже чётко знают что и как им делать, чтобы собака их слушала и выполняла, знают как избежать ошибок. Ведь это они уже прошли и отработали на виртуальных собаках.

Кстати, о виртуальных собаках, наверное скоро найдётся программист, который создаст программу для занятий с виртуальной собакой в VR-очках в режиме реального времени, такой знаете ли, как на тренажёрах проходят обучение лётчики.

Если что, эта идея принадлежит мне 🙋‍♂️. Вы все свидетели.

Только надо непременно, в случае ошибки чтобы собака начинала мерзко так хихикать, кто постарше, те вспомнят приставку Денди и игру "охота", где собака, в случае промаха, так гаденько хихикала. Непременно надо я считаю 😁

И непременно, чтоб гордо отворачивалась собака прежде, чем выполнить команду))). Ну чтобы максимально стрессоустойчивость и спокойствие вырабатывал тот тренажёр.

Сюнь - фото автора
Пы.сы.: а с другой стороны, даже если вот просто так люди себе решили досуг организовать, а не обучение это, так уж лучше пусть с вымышленными собаками гуляют, чем гадости какие творят.... я стал выражать мысли как моя бабушка когда-то, старею однако 😏.

196

https://dzen.ru/a/aQAwqKx48kaww_mK
       Собака с кинологом
Насколько оправдано содержание собак разных пород у одного хозяина?

Вот такой вот комментарий:

"Не могли бы Вы осветить тему совместного проживания собак разных пород у одного хозяина. Таких как питбуль, алабай, Булли, сиба ину, борзая и т. д. Насколько это возможно? А поводом к вопросу послужила печально известная история с питбулем Графом. Я несколько лет назад следила за его каналом и, когда они начали набирать разные породы, отписалась. Знала, чем это кончится. 😔Недавно, услышала печальные новости и на душе тяжело. Или может всё не так и я не права?"

Я не очень понимаю о какой точно собаке идёт речь, но если это про того питбуля, что жил у "блогера", с фамилией, оканчивающейся на -ян, то тут уж простите, но ни породность, ни количество собак вообще ни при чём! Такие вот "блогеры" должны лечиться принудительно!

Чтобы ещё кто-то мог понять без поиска, я поясню - помните я в тг выкладывал видео про блогера, который пита в клетке держит и бьёт "подручными средствами"? Черенками, лопатами и прочим.... Так вот, это тело таки з.а.б.и.л пса лопатой и вилами, в процессе драки с другим псом. Как помните, он всё это оправдывал якобы агрессивностью пса, но не забыл делать из этого стримы, ****! Я думаю, мои эмоции и слова, которые я мог бы сказать, всем понятны, но увы, собаку это не воскресит никак..... Знаете, в какой-то мере даже хорошо, что контент сейчас хоть как-то фильтруется и у этого ******** не получилось ни в запретубе, ни в вк это выложить, дабы хайпануть, а он старался и снимал это.... Но почему-то именно с ним в думе никто не борется и законопроекты не предлагает по исключению таких из рядов общества и он живёт себе дальше и не тужит и собак у него ещё несколько штук, осталось только дождаться, когда следующая "проявит агрессию" и снова кучи больных психически будут сидеть и смотреть его стримы..... Просто сейчас, так сразу, опасно и этот "блогер" притаился чуть-чуть, но, думаю, все о нём ещё услышат....

Я вам даже больше скажу! У него есть адепты прямо, которые подписаны теперь на его платный!!!!! канал, где он говорит, что это всё были происки недоброжелателей и он им подыграл просто, а на самом деле Граф жив! Однако, давайте вспомним то видео из ТГ и подумаем, какова вероятность..... А если ещё и знать всю изначальную историю "жутко агрессивного" Графа, то можно узнать, что до попадания в сей "питомник" этот пёс блестяще сдал тесты на психику. Есть видео, где пёс не охраняет еду и спокойно даёт ПОСТОРОННЕМУ человеку залезть в миску, пока он ест!

Просто теперь запускаются в сеть "кликуши", которые кричат, мол всё враки, подпишитесь на его платный канал и всё узнаете, а треш он выкладывает только потому, что реальность никому не интересна и денег не приносит, а так он белый и пушистый и никого не обижает, только подпишитесь на платный канал.... Это, конечно, личное дело каждого, но если мне попадается его видео, я отправляю жалобу и всё.... Того, что я видел по отношению к Графу, мне более чем достаточно для того, чтобы понять всё....

Для всех скажу однозначно - агрессия пса была вызвана на 99,8% самим двуногим и никак иначе! И только 0,1% её был обусловлен гормонами и нужно было всего лишь немного скорректировать поведение пса! Но тогда бы такого хайпа не было точно и канал платный бы прогорел.....Теперь тот самый Лорд пойдёт под раздачу......

А давайте так вот и каждый сам сделает выводы.

Я сделал скриншоты с чужих скриншотов, ибо сам даже марать пальцы не буду об это, но просмотров много, значит "бизнес" идёт, но алгоритм никогда здесь их не пропустит, поэтому их я выкину в тг и те, кто там есть, вполне изложат свою точку зрения на увиденное.....Просто реально статью сразу заблокируют, если сюда это выложить.

Так что, други мои, история Графа совсем не про содержание разнопородных собак 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️

А вот если вы - вменяемый, адекватный и нормальный человек, то скажу так: некоторые породы я бы, на всякий пожарный, не держал вместе, а ещё, вам нужно иметь стальные эти самые и сидеть дома, и нет проблем, держите хоть крокодила с кроликом!

В общем и целом, я бы сказал, что если собаки вырастут вместе, то там только раза 2-3 будут сложности в период пубертата и, в идеале, для прямо уже полной безопасности, проведение дефабержирования всё же нужно. Вот в таких условиях собакам нечего будет делить и стычки их будут такими, типа: "кто тут батя? Я тут батя! Нет я тут батя! Значит никто тут не батя!" И разошлись.

И я пишу сейчас, конечно же, не про набор чих-йорк-шпиц-той)))). Равно как и разнополые собаки в 99% случаев ничего выяснять не будут, если нет в "кучке" альфа-дамы))). Просто нужна логика какая-никакая в подборе.

Да, я знаю, что есть совершенно счастливые и гармоничные исключения, но я бы реально не завёл пита, стаффа и иже с ними одновременно с другой собакой не сидя дома - однозначно будет период, который определит дальнейшую судьбу и его нельзя упустить во избежание трагедии. Я бы очень и очень осторожно держал САО, например с ДРТ или таксой.

Однако! Ещё и очень-очень сильно важен характер самих собак! Нельзя вот так вот просто сказать, мол ротвейлер и той несовместимы - зависит от характера самих собак, но ещё больше зависит от воспитания. Вы сами все знаете всю нашу историю и какие "наборы" у нас были, но скажу откровенно, лучше всех и почти с любой собакой уживаются дворяне - у них адаптивность очень высокая и на крутом уровне проявляется. Именно дворяне пятой точкой просто чувствуют, где и когда поднажать, а где уступить. Не метисы, а именно дворяне в дцатом поколении.

Если кто выше прочитал про питов и других "американцев" и возмутился, то не надо)))), просто у них такая сейчас психика нестабильная, в основной массе, что лучше перебдеть. Про психику современных собак это вообще отдельная тема и я могу объяснить наглядно, откуда же столько собак-неврастеников, но это очень обширная тема и, может быть, я отчаюсь на статью по ней).

А так, ну нет такого, что акита не уживётся с ВЕО, нет такого, что САО не сможет мирно сосуществовать с хасём, нет, всё зависит только от хозяина.

Понимаете, знаю историю о семье, которые держат 3 корсо и чишку. Корсо, конечно же, не кастраты и перспективны в племенном плане и все трое - кобели. И, конечно же, настал момент, когда более молодой решил показать из себя вожака. Более взрослый пёс теперь имеет голову в шрамах. Хозяева теперь, если всё же вынуждены оставить их одних, закрывают их отдельно, но и псы теперь стараются одновременно рядом не находиться - осталась недосказанность и ещё всё может случиться... А порода одна)))

И да, дефабержирование решает такие сложности, но не все готовы. Просто когда нечего делить, то и незачем выяснять.

Но бывают явные и ярые доминанты вне зависимости от половой принадлежности. К ним бы я никого точно не брал - оно вам надо? У вас однозначно вторая собака будет зашуганной донельзя, если останется живой. Зачем? Нет, оно конечно, если альфач как у нас в три кило, то ещё куда ни шло - кидается на всех, но ущерба нанести не может особого, да и лёгкий очень сам, поэтому в момент обороны может отлететь, но от греха подальше, остальные держатся от него подальше и только Злата может попасть под доброе расположение духа и тогда они повошкаются. А был бы раза в 3 крупнее, кошкам бы пришлось несладко.... Хотя.... тогда и Ромка бы уже мог не стерпеть и "альфач" бы кончился))

А на самом деле, я бы больше всего рекомендовал одну штуку проделать - подумать хорошенько и тщательно взвесить всё и только тогда принимать решение о второй собаке. Изучить подробно характеристики обеих пород, а не смотреть, что "мой-то такой душка, он точно не кинется", а то сюрприз будет, когда кинется, почитать опыт других людей, благо, сейчас это вообще не проблема, ну и, прикинуть план Б, если всё же "не сложится", иначе всё может сложиться очень и очень грустно.....

Вот он - "рулящий", но у него и "крыша" есть... При такой "крыше" грех не альфачить, там мамка сама за него всё сделает, а он только лапку сверху "добычи" поставит и всё 😂😂

Сюнь на Ромке - фото из личного архива

197

https://dzen.ru/a/aPrzdd1sXTD3ISj4
           Собака с кинологом
    Откуда столько собак-истероидов
         30 октября 2025
Вчера в статье написал, что, возможно, когда-нибудь, доберусь до этой темы и что много текста будет, а потом подумал, а чего тянуть? Да и текста много не будет на самом деле, а суть моих мыслей так и вовсе можно в одно короткое предложение втиснуть). Даже можно два варианта на выбор:

Спрос рождает предложение.

За что боролись, на то и напоролись.

Ну а теперь, кому интересно, давайте разбираться))

Давайте даже на примере изменений на уровне моего примерно поколения и чуть старше. Мы, родившиеся, примерно с 60-х годов начиная, привыкли к чему? Управдом собака - друг человека. Собака - это такой друг, который преданно служит человеку многие века и никак иначе, многие даже не понимали того факта, что собака может быть ценной, ведь это ж как лопата или замок, но тем не менее.

И собаки у нас были все под стать советскому человеку - служебники, серьёзные рабочие псы. И всякие там соревнования среди собак проводились только в служебной части, то есть под эгидой ДОСААФов и исключительно в полезных дисциплинах.

Потом пришла перестройка - важный фактор (первым взорван был реактор))), помните такой вольносочинённый стишок?), затем закончилась холодная война, пал железный занавес и всё хлынуло.... Хлынули наши люди "в заграницу", а оттуда хлынул поток товаров, а там и вовсе у нас появился интернет.

А там, у загнивающего запада, аджилити, обидиенс, ноузворк, то есть понимаете, слова все не наши, не русские))). И так нам зАвидно стало, что у них там так весело и ярко всё, а уж разнообразие пород собак и вовсе снесло всем башню, ведь у нас это было не принято, чтоб ярко, да с размахом, у нас положено было скромненько....

И началась у нас повальная мода сначала на аджилити, это просто ах и ох! Человек, таскавший свою собачонку на аджилити считал себя круче любого олимпийца, хоть сам и не бегал особо)), но мы не об этом.

И вот, завидно нам стало, что там всё так и мы взахлёб начали делать также, да чтоб не хуже, а то и вовсе ещё круче, и пошло-поехало.... Стать спортивным кинологом, на тот момент, и вовсе - золотое дно...

Может кто помнит, а может и не помнит, но я-то помню всё))) и появлялась дама на канале, которая заявила что-то вроде того, что если кинолог не спортсмен и мест в спортивных дисциплинах не занимал, то и не кинолог то вовсе.....

А откуда такое???? А оттуда, что мы много лет живём под лозунгом "Весь мир насилья мы разрушим / До основанья, а затем / Мы наш, мы новый мир построим, / Кто был никем, тот станет всем" и вот с тех-то пор и стало круче крутого, если "не как в Совке"..... То есть, чем сильнее ты о.б.с.и.р.а.е.ш.ь какраньшию, тем ты круче, лучше и инновационнее и народ тебе несёт кровно заработанные пачками и не ропщет.

А что самое-самое важное для собаки спортсмена????? Без чего собака не сможет в спорте побеждать???

Здоровье? Да, но не оно))). Азарт, задор и неуёмная энергия. Вот именно в спорте собака, для достижения результата, должна быть как раз на взводе, на истерике, в максимально раздраженном состоянии (в хорошем смысле).

А как это получить? Либо взять собаку подобающей породы (ДРТ, такса, аусси, шелти, цверг и т.п.), либо свою вводить в это состояние регулярно и закрепить у неё это.

А потом эти новолюди-спортсмены от собачьего мира раскрутились и пошли требовать внесения этого всего, как передового мирового опыта и в мир российской кинологии, а значит и заняли там экспертные места.... И пошли насаждать спорт в массы.....

Теперь понимаете, откуда завернутая голова, откуда идиотское совершенно снижение баллов за ОКД из-за того, что собака хвостом не виляет, откуда это вот "собака должна работать на истерике"?

Понимаете, эти люди перестали вообще видеть границы разумного и для них собака, не похожая поведением на собаку-спортсмена, автоматически "не нормальная"....

Это как даже ваши комментарии о королевских пуделях и Джое-иностранце, типа "какой-то неживой", "заторможенный". А собака всего лишь почти флегматик)))). А ведь, ротвейлеры и должны быть флегматиками, например.

И вот это вот насаждение этих, на взгляд этих "экспертов", единственно верных характеристик собак, каждому новоиспечённому владельцу и привело к таким масштабам катастрофы.

Но опять же, это всё есть катастрофа на наш "пионерский" взгляд, а для нынешнего молодого поколения вовсе не понятно о чём я тут толкую, они же не знают КАКИМИ были собаки в наше время)))

И вот.... Года идут, заводчики торгуют хорошими щенками с прекрасной нервной системой, особенно служебниками, типа НО, да и ротвейлеры с доберманами тоже, а потом понимаете как происходит, потом покупатели уже подросших собак начинают им заявлять что-то типа: "он не проявляет нужной заинтересованности, мне так сказали на занятиях". А имеется ввиду, что не скачет как ДРТ вокруг с мячиком, а ведёт себя как нормальная овчарка! И таких вот заявлений одно за другим, одно за другим.... А там же ж ещё и малинок в импортных видосиках показывают, "а наш вообще не такой, я бы даже сказал никакой" чешет репу хозяин НО или ВЕО.

И ведь, невдомёк людям, что задачи и функции у этих собак изначально разные и просто нужно было брать другую породу!

И что делают заводчики? Закрывают питомники? А с какого, если можно ранее бракуемых истероидов продавать в три раза дороже! И ведь, это ж как раз то самое, чего хотят покупатели!!!! Никому не нужна крепкая отменная нервная система? Да и ещё ж лучше! И вот, бывший дефективный становится лучшим, а бывший идеал дефективным. Мода такая пришла...

И конвейер работает, народ хапает "самых живеньких и активненьких" и все счастливы...... до определённого момента))))

Очень хорошо мне один из подписчиков, да ещё и коллега написал:

"Сейчас повсеместно и яростно владельцы борются с раздражителями (собаки, голуби, кошки, люди и т. д.)

При этом, мне кажется, часть этого они сами делают желанным до истерии своим собакам.

Собака хочет общаться - нет, запретим, Внимание на хозяина, никаких игр...

Собака хочет понюхать - нет, рядом, внимание на хозяина.

ну и т. д.

ИМХО, ведя собаку по жизни на ограничениях можно кукушку и здоровой повернуть

И напрашивается вывод, что большинство триггеров для собак создаем мы, люди в процессе сосуществования..."

То есть, люди, под влиянием этих вот гуру и экспертов, превращают всю жизнь своей собаки в одну сплошную тренировку на пределе...... Действительно, можно и здоровой собаке кукушку свернуть....

Никто из экспертов не рассказывает, а сколько же времени собака "живёт" в спорте? И какие ужасы того мира остаются никому не показанными. И как меняется отношение к собаке, в случае травмы и невозможности дальнейшего участия в спорте..... Там тоже очень много грязи. Очень много...Однако! Даже их собака на тренировках и в жизни ведёт себя по разному сильно....

Вот так, день за днём, да на "новых веяниях" и непонятных чаяниях, и остаются "в строю" только истероиды и н.е.в.м.е.н.ь.к.о))))

А питы и стаффы????? Это же непревзойдённые атлеты собачьего мира! Загляденье просто! Мышцы, сила, стремление к цели!

Вы видели когда-нибудь их соревнования по атлетике??? Восторг просто!

Изначально, всё кроется же в начале)))) (шикарно сказано)

Смотрите, что должна делать такса при виде лисы? Всё забыть и молнией включиться и преследовать прямо до норы и оттуда её добыть. А бигль? Он должен привести охотника к зверю. А спаниель должен сам ломануться и распугать уток? Нет, он должен дождаться. Немец должен мониторить всё вокруг, но ждать команды, а ротвейлер тащить тележку и охранять пьяного мясника, но не бросаться на всех без разбору, а только на тех, кто пытается обидеть хоза))). Понимаете к чему веду??? Назначение изначально определяет характер.

А питы и стаффы? Предки у нас кто? Травильные собаки и терьеры. А зачем? От бульдога у нас сила и хватка, а от терьера у нас скорость реакции и быстрота. То есть, можно хоть травильными назвать, а хоть и бойцовскими, если уж кому надо, но эти собаки должны не раскачиваться, не ждать команды, а моментально включаться в схватку, то есть они прямо легковозбудимые изначально! Тут нужно было быть очень и очень осторожными и наоборот, для обыденной жизни, с самого детства тормозить их ЦНС выдержкой, а мы их по спортивному пути.... Да бонусом в народные массы, да без какого-либо воспитания.....

Именно поэтому я и написал, что сам бы прямо воздержался держать их вместе с другими собаками, если не нахожусь дома всегда. Просто потому, что пубертат и рекордные уровни тестостерона в этот период делают их просто взрывными. И только послушка, послушка и ещё раз послушка их могут держать в узде. А когда их начинают "на истерике" воспитывать, получается мина замедленного действия....

Ох разошёлся я.... Закругляюсь)))

Короче говоря, до тех пор, пока не дойдёт до тех "экспертов", что не должны все поголовно собаки себя вести как "спортсмены", пока до них не дойдёт, что служебник и вовсе должен быть уверен, спокоен и без капли суеты, будет только хуже и хуже.... Вот вам и постоянные покусы хозяйскими собаками, вот вам и "усыпите, агрессивен", и всё остальное.

Спрос рождает предложение и за что боролись, на то и напоролись....Так и получается, что насаждается обывателю как преимущество истеричность собаки, а у многих пород её категорически быть не должно, а отсюда и все проблемы.

Вот он - хоть и без родословной, но истинно фенотипичный носитель ротвейлерского характера)))). Ему дали печеньку, но он хотел спать, поэтому печеньку взял, поскольку от угощения никогда не откажется, да так с ней в клюве спать и продолжил... А ещё у нас есть терьер, хоть и той.... вот там терьер на 300% - шила повоткнуты во все места! И не должны они быть одинаково шустры и жизнерадостны в принципе! Не должны! Как ещё донести это до "экспертов", устанавливающих нормы поведения и стандарты сдачи экзаменов?

Рома с печенькой - фото автора
Пы.сы.: мне тут, кстати, написали, что я неэкологично пишу)))) - букаф много сильно и это издевательство над решившим прочесть))) А я старорежимный, из Какраньшии я, поэтому мои статьи будут и дальше вообще совсем не экологичны)))

198

ИСТЕРИЧНОСТЬ у собак.  Из темы "Собака с кинологом".

199

https://dzen.ru/a/aQm1cxnXYQbedRpX
          Собака с кинологом
И снова ротвейлер, и снова кусает
           5 ноября 2025
Мне многие подписчики пишут о том, что в моих статьях есть то, о чем они думают, то, с чем сталкиваются, то, что происходит в жизни читателей и их животных. Почему все это есть в статьях? Все очень просто, все что я пишу из жизни, это то, с чем сталкивался я сам лично, читатели, те люди, которые приходят ко мне учиться, да и просто истории, взятые с других чатов. Вот и этот случай произошел на самом деле и поделился им человек в одном из породных чатов и попросил совета, и помощи, как поступить, и что делать. Многие стали, как говорится, закидывать тапками человека, даже толком не удосужившись разобраться. Но такова суть некоторых людей.

В личке у меня спросили и моего мнения.

Но вот первую историю я не сохранил, поэтому перескажу их своими словами. А потом расскажу как пообщались с хозяйкой собаки, и расскажу, что я бы сделал на ее месте, как поступил бы я сам. Тем более, что я сталкивался с подобными случаями и смог переломить ситуацию.

Итак, ротвейлер, 9 месяцев, с кинологом занимались, команды знает и выполняет. Ситуация: сын хозяйки, ему 14 лет, к сыну пришел друг, стояли в коридоре, разговаривали, смеялись.

В это время пес вырвался из комнаты и накинулся на друга сына, сын оттащил собаку, но пес успел нанести несколько довольно серьезных покусов.

Вот тогда в чате я высказал свое мнение, что все не так просто и ребята что-то не договаривают. Впоследствии хозяйка собаки подтвердила мое мнение, оказалось, что друг сам открыл дверь в комнату и выпустил собаку, и да, ребята вели себя очень шумно. Вот только признались в этом поздновато.

Но, я опять предупредил, что все не так просто и что этим дело не закончится.

Хозяйка не сидела сложа руки, как в чате многие тогда подумали, она тут же связалась со своим кинологом, с заводчиком, искала выход из ситуации, пыталась ситуацию исправить.

Но прошло несколько дней и опять ситуация повторилась в несколько другом варианте:

Участники - сын 14 лет, дочь 17 лет и все тот же пес 9 месяцев. Но тут я уже все сохранил с разрешения хозяйки, конечно же, пообещав не называть ни город, ни имен. Прошу понять правильно, людям и так не просто.

"Ребята, всем здравствуйте. Нужна куча советов. Только пожалуйста без тапок, и так тошно. Недавно я писала, что пёс мой покусал друга сына. В той ситуации вроде разобрались. Буквально вчера, он укусил дочь, (17лет) не так конечно как парня, но до крови. Пса снял сын(14лет) и конкретно его отдубасил, потом (откуда силы взялись) поднял от пола эти 43 кг, и бросил на место. Я в тот момент была на работе, по звонку сразу сорвалась домой. Из рассказа детей: пришли с улицы, он как обычно радостно встретил. Потом стали собираться в магаз, дочь включила телефон и слегка пританцовывала. Сын стоял напротив, смеялись, но не в голос. Потом, дочь смотрит на собаку, и бросок. Сначала дёрнул её за куртку, повалил, потом укусил за ногу. Сразу созвонилась с ктнологом, заводчиком и с ветом. Все дали советы, много разных. Пока склоняюсь к кастрации (вет сказала гормоны шалят у парня) Хотелось бы ещё что то услышать от, так сказать, экспертов."

А вот следующий уже мой комментарий, поясню почему дал такой ответ, все не так просто, как может показаться на первый взгляд, все это должно уходить на несколько месяцев назад, предпосылки просто обязаны были быть, но их не заметили.

Вот и мой комментарий:

"Там не все так просто, чтобы что-то посоветовать, нужно знать все о собаке и ее поведении, о взаимоотношениях в семье, а не как написали в чате, там может он выбрал сына не в качестве хозяина, а в качестве самого низшего, которого надо защищать. Кастрация не поможет. Нужно полное ветобследование, может какая-то скрытая болячка, может нехватка микроэлементов, это тоже может привести к такому поведению. Может плохое воспитание, нет четких границ и логики. Может вялый и недостаточный выгул. Может неправильно подобранный метод дрессировки. Мое мнение таково, что в данном случае собаку дрессировали позитивным методом дрессировки. Все это имеет место быть. Поэтому что-либо, не зная полной картины, советовать трудно, а может быть и вредно"

А вот и комментарии опытных собаководов-экспертов.

"Двое ребят развели суету:

Пришли их радостно встретили

Начали собираться в магазин, танцевали, кричали, смеялись

На собаку в принципе внимания никто не обращал."

"Собака все это время в шоке сидела на все это смотрела"

"Может голодная или в туалет хотела"

"Как и в прошлый раз, раздраконили собаку, внимания на нее ноль"

"Ну а еще если собаку дубасить начиная с 9 месяцев явно здоровья и психики не прибавится , но опять таки это мое мнение"

Снова мой комментарий:

"Я не прочитал, что дубасят там собаку постоянно, только что был наказан за этот конкретный случай"

Ответ мне:

" То есть вы кинолог как себя называете считаете что щенка нужно избивать?"

Мой ответ

"Ну в любом случае, угощать вкусняшкой за такие дела я точно не буду"

Опять комментарий от эксперта.

"Собаку в любом случае раздраконили и избили после этого".

Ну вот где люди увидели, что собаку постоянно избивают? Непонятно мне. Где собаку раздраконили? Людям надо ходить по струнке в собственном доме и бояться собаку? Что значит спровоцировали? Что значит был голоден или хотел в туалет? Это что, повод чтобы кидаться на хозяев?

То, что псу в данном случае вломили, сына могу понять и даже одобряю, сперва друг, потом сестра. И покусы серьезные.

Да, я считаю, что в данном случае сын поступил правильно.

Далее я уже не стал ничего в том чате писать, осознав бесполезность, а связался с хозяйкой напрямую.

И да, хозяйка подтвердила мои предположения по поводу предпосылок. Но по порядку.

Как-то я писал статьи об условном и безусловном рефлексах. Эти статьи предпочитают не читать, скучные, неинтересные и для жизни вроде как не нужные. Но они как раз очень нужные и рефлексы играют огромную роль в жизни собаки. Так вот, породное поведение, и не только породное, если у кого-то из родителей была слабая психика, то она вполне может передаться и щенкам, и за это отвечают безусловные рефлексы. Вольерное содержание, цепное, хозяева мало общались с собаками-родителями, все это отразится и на щенках по безусловному рефлексу.

Так вот, щенка нынешняя хозяйка брала от родителей вольерного содержания, и, если мать стояла спокойно и смотрела на посторонних людей, то кобель разламывал вольер и орал( со слов хозяйки).

То есть тут уже бы призадуматься.

В дальнейшем, месяцев с 6-ти, стал проявлять зооагрессию.

В 7 месяцев он сделал первую попытку укусить человека - мать хозяйки, но мать отделалась тогда только порванным пальто.

Видали сколько звоночков? Да здесь целые колокола, набат прямо.

И нет, хозяйка не сидела сложа руки, она ходила на занятия с кинологом. И занималась по методу позитивной дрессировки. Ведь так посоветовал специалист-кинолог. И кинолог знала о всех этих звоночках. На зооагрессию например, было предложено угощать собаку, чтобы отвлечь. На порванное пальто поругать слегка собаку, ведь наказывать же нельзя.

Вот как-то так. А тут пёс ещё подрос, силу почувствовал, гормоны играют. А мы же помним, что во все времена и абсолютно у всех биологических видов, включая сапиенсов, безнаказанность порождает вседозволенность.

И, как выяснилось, в разговорах с хозяйкой, не было чётких границ и рамок для поведения пса. Выполнение команд добивались с помощью вкусняшек, то есть пока сам не выполнит, со второго, с десятого раза. Нежелательные действия пресекались с помощью вкусняшек. И так далее, и тому подобное.

Единственное было железное правило, так это дверь в комнату дочери всегда перед собакой закрыта. Дочь собакой практически не занималась, только иногда, в крайнем случае, могла покормить собаку и вывести на улицу.

Так вот, после череды всех этих случаев, кинолог посоветовала далее учить собаку, вырабатывая послушание до автоматизма. Но, продолжать учить и далее позитивным методом. Заводчики предложили помочь с пристройством собаки, но сама хозяйка, сын и дочь против этого. Хотя дочь теперь и боится собаку.

Хозяйка обратилась к двум другим кинологам, но те быстренько открестились, типа не имеем привычки вмешиваться в работу коллеги. На деле же всё просто, и дело даже не в профессиональной этике, а дело в том, что виноват последний, в даном случае последний кинолог остался бы виноват. Ведь переучить собаку намного сложнее, чем научить с нуля, а подчас, и уже невозможно. У собаки уже выработался устойчивый условный рефлекс и убрать его, и сделать новый на его месте, очень сложно. Так зачем же они будут заморачиваться с тем, что напортачил другой кинолог? Ведь в случае, если не смогут справится, то репутация окажется подмочена уже у них, а про первого кинолога никто и не вспомнит.

Так вот, я посоветовал всё же постараться найти кинолога именно старой школы, заниматься, желательно очно, обучением собаки всей семьёй, включая и дочь. Матери и сыну заниматься механическим методом дрессировки, а дочери начать заниматься со вкусопоощрительного метода, с постепенным переходом на контрастный. Но чтобы всегда рядом присутствовали мать или брат. Пока не нашли кинолога, дочь из своей комнаты должна подавать собаке команду "ко мне", после того как собака подошла хвалить и угощать, прогонять по разу по командам и отсылать собаку на место. Да, всё только пока за угощения и под контролем родных.

И обязательно обращать внимание на предпосылки, собака никогда не бросается просто так, предпосылки всегда есть. Были и перед нападением и на дочь, долгий пристальный, разгорающийся взгляд на дочь. Это дочь потом уже вспомнила, поэтому и посмотрела на собаку, потому что стало вдруг неуютно, но не придала значения, хотя могла и на опережение сработать, например подать команды "место", "сидеть", "лежать", чтобы сбить собаку с цели, поставить стул между ними, да даже из комнаты выйти. И покуса можно было бы избежать. Конечно, это проблему не решает, но помогает остаться человеку целым.

В отсутствии матери собака должна находится в клетке, кстати клетка уже куплена.

На днях поедут в ветеринарку, проведут мрт, полное обследование собаки, чтобы исключить болезнь, так как сдаётся мне, что это всё же поведенческая проблема, но всё же надо проверить всё полностью чтобы исключить ошибки.

Ведь, вполне возможно, что собака ведёт так себя при приступе боли, ведь обычно, он себе не позволяет такое поведение.

Ну а кастрация, вряд ли поможет, ну улягутся гормоны через полгода-год, а полгода эти жить на пороховой бочке, да и выработавшееся поведение это уже никак не уберёт. Да и не видел я ни разу, чтобы кастрация хоть раз помогла при агрессии на хозяев, раз уж он начал.

На мой взгляд, может помочь логичность и последовательность в поведении хозяев по отношению к собаке, чёткий и здоровый режим, чёткие рамки установленного поведения, регулярные занятия, дрессура, воспитание, отработка различных ситуаций. И принимать в этом участие должны все члены семьи. И да, конечно же, и совместные разнообразные прогулки, физические нагрузки и игры чередующиеся с занятиями. То есть, по моему мнению, то, что должно помочь хозяевам в отношении собаки, а собаке поможет помочь понять какая её роль и место в этой семейной стае.

Короче говоря, собака должна знать своё место! Вот Злата чётко знает своё место, поэтому её всегда можно найти на кровати в лежанке или на подушке! А всё почему? Чёткая иерархия, лопата и никаких послаблений!

Злата - фото авора

200

https://dzen.ru/a/aQrFCG_xPjgzSGTg
       Собака с кинологом
Щенок избегает контакта с людьми или как быстро собакам вешают ярлык "брак"
6 ноября 2025
Вот что-то последнее время меня задевать стало это всё))). Я прекрасно понимаю, что бОльшая часть людей в интернетах сидят, чтобы свою желчь поплескать. Понимаю, что чаще всего так они прикрывают свою никчемность, лень и инфантильность. Понимаю, что просто люд живёт как в той притче:

"Сюжет: Бог говорит человеку, что может исполнить любое его желание, но с условием: что бы тот ни попросил, его соседу будет дано в два раза больше. Человек, не задумываясь, говорит: «Тогда выколи мне один глаз!»"

И вот,таким вот образом, любое, даже самое незначительное видео, где есть кто-то или у него есть что-то, оно набирает тысячи негативных комментариев, типа и сам человек на видео кривой, косой, несуразный, и что-то имеющееся у него какое-то неказистое и комментатор бы не позорился с таким, а непременно приобрёл бы себе что-то "нормальное", но ему оно пока не нужно, а по факту тупо ни денег, ни других возможностей нет, но вот "мнением" своим надо плескануть. Однако! При этом каждый, когда это касается именно его персоны, любит говорить: "не нарушайте мои границы", или "завидуйте молча", или много ещё других фраз, явно означающих, что все кругом недалёкого ума, душные и токсичные.

А связи никто не видит))))

Так вот, а в собачьем мире всё то же самое - люди-то, половина, одни и те же))).

Вот знаете, Наташа подписана на несколько каналов, в которых люди просят совета по орхидеям и в комментариях начинают диванные эксперты их давать. Так вот, она как-то сказала, что ей кажется, что половина из них и орхидей даже не имеют и видели их только на картинках, но им завидно, что у кого-то они есть и цветут даже и начинают давать такие советы, что гуманнее будет сразу просто выкинуть бедный цветок в мусорку....

Вот тут-то и кроется причина многих бед - "экспертами" считают себя все, кто хотя бы рядом с предметом вопроса проходил и советы раздают так активно. А почему? А потому, что многие просто хотят популярности, дабы потом создать своё сообщество и зарабатывать и мало кто считает, что для этого нужны хоть какие-то знания 🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️. А всё же, люди сами виноваты, что их обманывают - доверчивые больно.

И вот, в собачьем мире, такие "эксперты" любят как мантру повторять слово "брак". Примерно с такой же периодичностью они повторяют "у вас дворняга, а не (тут можно любую породу вписать)".

Вот смотрите, был такой вот комментарий:

"Подскажите, если щенок 3 мес. при проявлении внимания со стороны незнакомых людей отбегает, не дает себя гладить, это трусость или породное недоверие к незнакомцам? Обратились к кинологу, он говорит, что собака бракованная, т.к. должна проявлять любопытство и доброжелательность к людям, но я как то с сомнением отнеслась к такому "диагнозу". Пес абсолютно спокойно находится среди людей, пока к нему руки не тянут."

и даже ответ вот был интересный:

"какая у вас порода? Дворняга?

Щенок в 3 месяца должен проявлять любопытство и лезть ко всем людям это вам правильно сказал кинолог. Щенка обычно отучают подходить к чужим, а не наоборот."

Затем была предположена и вовсе трусость.

А теперь давайте покрутим))). Смотрите, щенок - берн, четвёртый месяц.

Итак, бернский зенненхунд, он же - бернская овчарка. Изначально чего делал? Пас, охранял, таскал грузы. И сам по себе не навязчив по отношению к хозяину, и к чужим не агрессивен, но и без особой симпатии. Более того, берн - реально не самая тактильная собака, но примет ваши обнимашки).

Идём дальше,волшебное слово "генетика". Тут важно многое - какие сами по характеру предки, в каких условиях проживают, как часто с ними общается заводчик и многое-многое другое. И вот это многое они передают щенкам.

Идём дальше. Что определяет у щенка первичную ориентировочную реакцию на всю оставшуюся жизнь? Ранняя социализация в возрасте 4-12 недель. Именно в этот период щенок учится взаимодействовать с окружающим миром. Предположим, что сначала они были с мамкой в вольере и заводчик особо туда не ходил и не возился с ними, потом щенок приехал в дом, а там, вполне возможно живёт два человека всего и гости не ходят в этот период, а потом карантин и вот, щенок начал выходить на улицу....

А к людям-то он не привык, да характер-то у него флегматичный, да привык-то он к покою и тишине, а тут всех много, все шумные, да ещё и оконечности свои тянут! А оно ему надо?

Понимаете, я ж не зря говорю, что почему боевые блохи сообразительнее крупняка? Они в непрерывном контакте с человеком поколениями!

А крупняк вольерного содержания, который, если ему повезло, общается с человеком одну прогулку и ещё 10 минут в день? А у многих "заводчиков" (именно в кавычках) собаки в вольерах сидят безвылазно вовсе и откуда у них врождённый контакт с человеком???

То есть, получается, щенок полноценно контактировал с людьми только в последние несколько недель жизни и пока ещё просто привыкал к тем, с кем ему предстоит жить, а тут такое - толпы этих самых людей! Ему мама ничего такого не передавала и не рассказывала)))

Теперь к трусости. Как же её посмотреть?

Первое - щенок будет шарахаться от просто даже идущих людей, второе, он будет отбегать и с расстояния тявкать, при протянутой к нему руке, щенок будет прижиматься к земле - это, конечно на выбор и вариативно. Но! Что будет всегда, так это поджатый хвост, причём прямо к пузу прижатый. Вот это уже да, это про страх и панику.

Тут стоит просто даже глянуть реакцию на взмахнувшего руками рядом человека, на громко говорящих рядом людей, на подпрыгнувшего на месте человека. От неожиданности щенок может и даже должен вздрогнуть, но он или смотрит на этого человека с видом "ты д.у.р.а.к?" или в ужасе улепётывает.

Почему это полезно проверить? Вырастая, трусоватые собаки начинают вести себя так, что хозяева ошибочно вешают им ярлык "зооагрессивен", а собака так защищается, просто нападая первой. Также, такая собака, чисто от страха и укусить может.

Но всё же, мне кажется, владельцы видят когда это страх, а когда просто уклонение от контакта.

Ну и, конечно же, никак не исключаем сами, без обследований, медицинские показания, но тут уже только ветеринар поможет.

Всегда, когда вы видите странное, не свойственное, на ваш взгляд поведение, всегда идём в ветеринарку. И знаете, самое выгодное, на мой взгляд, при всей дороговизне, это именно МРТ всей собаки)))). Ну правда, прикиньте 3-4 УЗИ, куча кровей и приёмов, а тут разом ухнул дцать тыщ и тебе все органы, включая мозг глянули)). Опять же, где оно есть. Минимально, БХАК самый подробный и он покажет куда бежать дальше.

Подытожим. Поведение щенка зависит от множества факторов, но в этом возрасте, в первую очередь, от генетики и условий, в которых он содержался в первые 2 месяца жизни.

И да, берны - милые и покладистые собаки, но только дома и со своей семьёй)))).

Так что, смотрите, если не боится, а просто уклоняется от контакта, просто на всякий пожарный, проверьте здоровье и просто растите его и он ещё столько раз изменится по поведению, что потом будете вспоминать и только улыбаться.

Дети тоже все разные очень))). У нас сын был очень и очень позитивным и общительным ребёнком. Потом, случилось так, что встретили знакомую, которую он не очень-то помнил (года 3 ему было в тот момент) и она к нему ломанулась "какой большой уже стал! какой прикольный!" и потрепала по голове.... вот тут произошло то, чего мы никак не ожидали и даже не предполагали - сын отодвинулся от неё и исподлобья глядя изрёк: "ты руки-то убери". Именно на ты, несмотря на то, что всегда вдалбливалось, что к взрослым обращаемся на вы и совершенно невзирая на его дикую общительность.... Вот так вот он "ушёл от контакта" 🤷‍♂️

А если прямо о собаках, то вот! Это тельце на фото до сих пор избегает контакта с людьми))). Только один посторонний, после, наверное, 8-10 прогулок совместных был допущен до тела))). И это при всей его общительности. С собаками да, сколь угодно, вокруг людей скачет и даже может лапы на человека поставить, но никогда человек не может его погладить. Прямо с детства))).

Но вот если пакет летит, он не убегает, а бежит смотреть что же это такое. Если что-то непонятное громыхнуло, он не убежит, а подбежит к Наташе и головой кивнёт в сторону шума, мол айда посмотрим (ну всё ж с мамкой надёжнее) и ещё много вещей, которые не позволят сказать, что Сюнь - трус.

Но не даст он себя тронуть постороннему, хоть и не боится - может даже демонстративно "улыбнуться", чтобы человек понял, что перед ним злой и страшный волк, а не финтифлюшка какая.

А так легко сказать "брак", а то не брак, а особенность характера данной собаки)) У Сюня, кстати, мать домашнего содержания, то есть без выгула. А откуда тогда там любовь к людям? Злата тоже не дастся никогда посторонним, а их как раз никто и никогда этому не учил!

Так что, таких "браков" и у меня аж два! И никак меня сие не огорчает))

Сюнь - фото автора

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".