ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 151 страница 160 из 442

151

Берия.   Мифы и факты.

152

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=39 

         http://s2.uploads.ru/t/Kt3OQ.gif
   

       Февраль 1917-го – это заговор против русской истории, который сорвали большевики     
             Автор - публикатор     
                  25.03.2017 г. 
                                        А.И.ФУРСОВ

   «Если бы царь вместо того, чтобы   подписывать отречение, кликнул бы казаков, на этом бы все и кончилось, —   размышляет в интервью «БИЗНЕС Online» историк   и социальный философ Андрей Фурсов.

По его мнению, социальная революция в   России была неизбежной, но именно февралисты открыли кладезь бездны, а сам   переворот стал результатом четырех заговоров, за которые многие заговорщики   расплатились своими жизнями.
     — Андрей Ильич, революция февраля 1917 года случилась в силу естественных   исторических причин? Или это часовой механизм бомбы, приведенный в действие   чьей-то умелой рукой?
  — На протяжении всего XIX века Россия шла к социальной революции.   Самодержавно-крепостнический режим вступил в кризисную полосу, и этот кризис   усиливался и усугублялся тем, что Россия интегрировалась в мировую   капиталистическую систему. Причем после поражения в Крымской войне Российская   империя интегрировалась как зависимый элемент этой новой мировой системы.

В середине XIX века в мире произошли существенные изменения. Если раньше   капитализм был преимущественно доиндустриальным, то ко времени, которое я   упомянул, в Англии полностью оформилась индустриальная система. Таким   образом, капитализм получил адекватную ему систему производства. В результате   то, что Иммануил Валлерстайн называл европейской мир-системой, превратилось в   мировую систему без всякого дефиса. В отличие от мир-систем, которых на   планете может быть несколько, мировая система может быть только одна. В   «длинные 50-е» годы XIX века, которые уместились между 1848 и 1867 годами, то   есть аккурат между Манифестом Коммунистической партии и первым томом   «Капитала», или между европейской революцией 1848 года и реставрацией Мэдзи в   Японии, протекали очень важные исторические процессы. В этот период мировая   капиталистическая система сделала все, чтобы подмять под себя и уничтожить   оставшиеся мир-системы. А таковых на тот момент оставалось всего две —   русская и китайская. В результате хотя Китай так и не удалось превратить в   колонию, а Россию не получилось отбросить к границам XVII века, обе страны   перестали быть мир-системами и превратились в элементы мировой системы разной   степени интегрированности.
  В России интеграция в мировую капиталистическую систему углубляла кризисные   тенденции того времени. Современники поняли это очень быстро. Например,   Николай Бунге (ученый-экономист, министр финансов и председатель комитета   министров Российской империи — прим. ред.) в 1886 году писал, что финансовое   хозяйство страны находится в разобранном состоянии, а упадок российских   финансов стал обнаруживаться еще с 1860-х годов XIX века. Что касается 1880-х   годов, то в этот период кризисные процессы приобрели просто угрожающий   характер. Дальше я просто процитирую: «Все это при отсутствии даже намека на   какое-либо улучшение готовит в недалеком будущем тяжелую развязку,   государственное банкротство, а за ним — государственный переворот». Это   сказано в 1886 году! А в 1916 году действительно наступило экономическое банкротство,   за которым последовал государственный переворот.
  В то же время развитие капиталистического уклада в России породило такие   социальные группы, которые были заинтересованы в том, чтобы вывести империю   на капиталистические рельсы развития и при этом потеснить или вообще   ликвидировать самодержавие. К этому надо добавить противоречие между   московской и петербургской фракциями буржуазии. Дело в том, что питерская   буржуазия была интегрирована в мировой истеблишмент, а вот московская, где,   кстати, было много старообрядцев, оказалась на обочине этого процесса.   Неслучайно среди лидеров заговора 1915 - 1916 года было немало выходцев из   старообрядческой среды.
  Иными словами, на рубеже XIX - XX веков шли, переплетаясь, сразу несколько   процессов: кризис и разложение самодержавно-крепостнической системы; процесс   развития капиталистического уклада, который в России принял уродливую форму   (что естественно, поскольку за редкими исключениями никакой иной формы в   принципиально антикапиталистической стране капитализм принять не может);   процесс реакции общества на развитие уродливых капиталистических форм, так   сказать, индуцированная социальная волна. При этом процесс разложения старого   опережал процесс формирования нового, становясь дополнительным фактором,   порождающим уродливые социальные формы неотрадиционного и   квазикапиталистического типа. К 1914 году самодержавие подошло в состоянии   серьезного кризиса.
 
  — Однако на 1914 год приходится небывалый прежде подъем патриотизма с   коленопреклонением и пением «Боже, царя храни» на Дворцовой площади в   Петербурге.
  — Эйфории патриотизма хватило на несколько месяцев. Более интересно другое —   социально-патовая ситуация, до поры не позволявшая кризису вырваться наружу.   В канун войны все социальные и политические силы так или иначе уравновешивали   друг друга. Буржуазия уравновешивала дворянство; либералы и революционеры   были слишком слабы, чтобы что-то изменить; самодержавие олигархизировалось и   было совершенно импотентным, так как находилось если не в состоянии   управленческого коллапса, то глубокого кризиса, о чем писали практически все   современники. Война эту ситуацию взорвала. Трудно сказать, что было бы, если   бы не разразилась война. Думаю, в любом случае аграрная сфера дала бы о себе   знать — тем более что Петр Столыпин своими реформами немало поработал на то,   чтобы приблизить революцию. Причем парадокс заключается в том, что провал   столыпинских реформ подарил самодержавию еще несколько лет. Ведь если бы   проект преобразований Столыпина увенчался успехом, то уже в 1911 - 1912 годах   примерно 20 - 25 миллионов мужиков оказались в городе. По подсчетам   экономистов, лишь 1,5 - 2 миллиона из них смогла бы абсорбировать   промышленность. А что же остальные? Не исключено, что мы получили бы   революцию весьма и весьма кровавую. Окончательным ответом крестьянства на   столыпинские реформы стал простой факт: к 1920 году крестьяне вернули в   общинную собственность приблизительно 97 - 98% земли.
  В условиях обостренного войной кризиса в конце 1915 — начале 1916 года   оформились сразу несколько заговоров: 1) буржуазно-думский, с которым был   тесно связаны ряд влиятельных генералов; 2) заговор социалистической среды   (во главе с людьми типа Чхеидзе, Керенского); связь между двумя этими   российскими заговорщическими группами обеспечивалась по масонской линии; 3)   британский заговор.
  Необходимо отметить, что в ходе войны оформилось совпадение интересов части   крупного российского капитала и правящих кругов Великобритании. Как заметил   генерал Александр Спиридович, победа русской армии страшила капитал,   поскольку она укрепила бы самодержавие. В то же время русский капитал не   хотел выходить из войны, на которой наживался. Неслучайно в 1916 году ювелир   Карл Фаберже получил, несмотря на кризис, самое большое количество заказов на   свои поделки. Не могу не провести здесь параллели: 2016 год, разгар кризиса,   но российские богатеи отметились в это время наибольшим количеством   приобретений дорогих яхт и автомобилей. Русской победы боялись и британцы,   которым, однако, в то же время нужно было, чтобы Россия продолжала войну. Решение   этого противоречия было простым: организовать государственный переворот,   устранить Николая II и объявить о создании конституционной монархии либо (что   еще лучше) республики во главе с такими англоманами, как Александр Гучков   (председатель III Госдумы, член Госсовета, впоследствии военный министр   Временного правительства, по вероисповеданию — старообрядец — прим. ред.) и   Павел Милюков (лидер кадетской партии, впоследствии министр иностранных дел   Временного правительства — прим. ред.). Вскоре это и было реализовано.
 
  Так называемая Февральская революция —   это хорошо подготовленный дворцовый переворот. Хотя некоторые умные   кадеты, такие, как князь Павел Долгоруков, предупреждали заранее, что   дворцовый переворот — это очень плохое средство, поскольку после него нет   никого, кто был бы легитимным правителем, а это вообще может привести всю   ситуацию к краху. Так оно и вышло, Долгоруков оказался прав: Февраль открыл кладезь бездны.   Февралисты, эти краснобаи, которые привыкли вещать с кафедр и в узком кругу,   не смогли удержать ситуацию под контролем. О почти неизбежности такого   варианта развития событий предупреждал не только Долгоруков — об этом же   самом говорили и убитый в 1904 году министр внутренних дел Вячеслав фон Плеве   и его преемник Петр Дурново. Все они считали, что, если произойдет революция,   то «образованные классы», ее инициировавшие и организовавшие, не смогут   воспользоваться плодами своей победы, так как не в состоянии ничего   контролировать.
 
  «БРИТАНЦЫ ХОРОШО ПРОДУМАЛИ И ПРОВЕЛИ ЭТУ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ДЛИНОЙ В   25 ЛЕТ»
 
  — Кто еще, кроме кадетов,   старообрядцев и британцев, составили заговор элит с целью свержения   Николая II?
  — Несомненна роль масонов,   ненавидевших и самодержавие, и Николая II. Демонизировать их не стоит —   просто масонские структуры оказались наиболее удобным оргсредством для   осуществления контактов, к примеру, между Петроградским советом рабочих и   солдатских депутатов и Временным правительством.

Хотя   говорят о том, что в 1917 году у нас было двоевластие (формально так оно и было),   но лидеры и Петросовета, и правительства одинаково являлись масонами. А у   Александра Керенского вообще было уникальное положение: он входил и во   Временное правительство, где сначала был министром труда, и в Петросовет, где   числился заместителем председателя этой организации Николая Чхеидзе. С самого начала   Керенский играл ведущую роль в событиях тех дней — недаром Сергей Есенин в   поэме «Анна Снегина» писал, что он калифствовал над страною на белом коне.
 
  — В таком случае чем февральский дворцовый переворот отличается от попытки   декабрьского поворота в 1825 году? Те же масоны, те же прекраснодушные   утописты и представители образованных классов... Ленин был прав, что начал   свою генеалогию с так называемых дворянских революционеров. Разве что один   переворот удался, а другой — нет.
  — Декабристы — это все-таки другая история. Их выступление — последний,   причем неудавшийся, в отличие от предыдущих, гвардейский переворот в России.   Первый произошел в 1725 году, когда гвардейцы после смерти Петра I посадили   на трон Екатерину. Отличие декабристской попытки заключается в том, что   лидеры «дворянских революционеров» хотели свергнуть самодержавие, а не просто   поменять одного царя на другого. И при этом освободить крепостных, но без   земли, то есть согнать их с земли. Кстати, интересный эпизод: когда Александр   Бенкендорф вел следствие, он признавался императору, что готов был проявить   некоторое снисхождение к тем из декабристов, которые, призывая к освобождению   крепостных, сами уже освободили своих крестьян. Но таковых среди декабристов   почему-то не оказалось. Сам же Бенкендорф к тому времени уже давно своих   крепостных отпустил на волю.
  Кроме того, в декабристском движении не было и не могло быть того буржуазного   элемента, который активно присутствовал в феврале. Так что это очень разные   явления.
 
  — Не буквально, не в подробностях, но история все-таки повторяется. Недаром   известный мыслитель Игорь Шафаревич писал о переходящей из страны в страну и   из эпохи в эпоху схеме бунта малого народа против большого народа. Разве, к   примеру, противоречия элит в сегодняшнем Кремле не могут привести к   аналогичной попытке составить заговор против Владимира Путина?
  — Насколько я могу судить об этих слухах, циркулирующих вокруг Кремля, здесь   речь идет больше о политических перемещениях, направленных на конкретное   лицо, а не на смену политического   строя. В феврале 1917 года речь шла все-таки о судьбе самодержавия и   смене формы правления.
 
  — Но кто принимал отречение у Николая II? Упомянутый вами Гучков и   националист Василий Шульгин. Оба были монархистами и оба надеялись, что   монархический строй, пусть и в конституционной форме, останется в России и   что дело ограничится «политическими перемещениями» и что Михаил примет трон.
  — Да, именно монархисты свергали   Николая II, поскольку считали, что он компрометирует монархию. Они не   понимали, что монархия уже настолько скомпрометирована, что один толчок — и   монархии в России не будет вообще. Прав   оказался Иван Солоневич: катастрофа пришла не слева, а справа.Правые (монархисты) в компании с либералами   угробили самодержавную Россию, Церковь это приветствовала, а вот левые   восстановили державу.
 
  Выше мы говорили о трех заговорах, но   был еще один — внутри самого клана Романовых.

В конце декабря 1916 года 16 великих князей собрались и   решили, что император Николай должен быть устранен. Это был их «семейный   разговор». При этом, однако, надо помнить, что шла война и Николай II был   главнокомандующим войсками. А те его родственники, которые дали зеленый свет   его устранению, тоже находились на государевой службе: кто-то командовал   Кавказским фронтом, как великий князь Николай Николаевич, кто-то занимал   другие высокие должности. По идее всех их можно было взять и отправить на   цугундер за государственную измену. Однако Николай, знавший о «семейном разговоре», ничего не сделал. Эта   импотенция власти просто поразительна.
 
  И еще раз о других заговорах. Второй заговор   — заговор генералов. Он стал решающим, потому что без генералов ничего бы   не получилось. И Романовы, и генералы хотели конституционной монархии. Третий заговор составили думцы и   буржуазия, а четвертый — британцы.   Вот они как раз монархии не хотели, они были нацелены на республику. В   конечном итоге британцы и масонски   организованная буржуазия переиграли генералов и Романовых, которые   заплатили жизнями за свое участие в заговорах. И это лишний раз   свидетельствует о правильности русской поговорки «Не буди лихо, пока оно   тихо».
 
  — Не могли бы вы подробнее рассказать, в чем состоялбританский заговор? Через Милюкова думские кадеты поддерживали с   Англией достаточно тесные связи.
  — Вспомним: когда в британском парламенте было объявлено о низложении Николая   II, Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр королевства и наш союзник, заявил, что   одна из главных целей войны достигнута. С точки зрения британского истеблишмента   и закрытых структур этой страны главная цель Первой мировой заключалась в   решении русского и германского вопросов. То естьуничтожить Россию и Германию, столкнув их в смертельной схватке.   К этой схватке, в которой одна часть Европы стравливалась с другой частью   (причем Российская и Германская империи должны были оказаться в разных   лагерях), британцы шли с конца 1880-х годов. Они очень хорошо продумали и   провели эту геополитическую операцию длиной в 25 лет. Кстати, 25 лет — это   обычный горизонт планирования для англосаксонских планировщиков. Сделано это   было настолько изящно, что можно только учиться и бить нашего главного   противника его же оружием.
 
  На первых порах, чтобы уничтожить Германию, нужно было оформить   русско-французский союз. Но Париж не хотел идти ни на какой союз с   Петербургом, поэтому французов уговорил римский Папа Лев XIII. Последний тоже   сначала не хотел никого уговаривать, однако он серьезно задолжал Ротшильдам —   и пришлось отрабатывать. В результате в начале 1890-х годах был заключен   франко-русский военный союз. Следующий логичный шаг англичан — необходимость   доказать Парижу, что Россия хотя и сильна, но все же не может служить   стопроцентным гарантом безопасности французов. Для этого нужно было, чтобы   Россия потерпела чувствительное поражение — не на европейских рубежах, а   где-то «в сторонке», например, на Дальнем Востоке. Однако сначала нужно было   вырастить страну, которая способна в этом помочь. Единственный кандидат —   Япония, но перед этим ее нужно было поднять. Поэтому британцы помогли японцам   в их войне с Китаем в 1894 - 1895 годах. Япония поднялась, и затем на   протяжении десяти лет при поддержке Лондона (и Вашингтона) стала локальной   державой, способной бросить вызов России. После русско-японской войны   французы довольно быстро заключили союз с англичанами, а в 1907 году Россия   тоже подписала договор с Альбионом. Так была создана Антанта.
  Но и это не все, требовалось создать денежную структуру для финансирования   войны. Ее и начали создавать с того же 1907 года. В 1913 году усилия завершились учреждением федеральной резервной   системы (ФРС). Таким образом, к 1913 году все было подготовлено, а уже в   1914-м шарахнула война.
  Война — это была одна задача, а другая — в ходе этой войны максимально   ослабить или даже разрушить Россию, чем и занялась британская агентура   влияния. За всем этим следила французская разведка, и когда, например, в   конце февраля 1917 года солдаты в Петрограде перешли на сторону бастующих   рабочих, французский разведчик де Малейси свидетельствовал: он может указать даже   номера домов, в которых русские агенты британской разведки раздавали деньги   солдатам, чтобы те надевали красные ленточки.
 
  Хочу также напомнить о давлении   английского посла Джорджа Бьюкенена на Николая II. Бьюкенен намекал   императору на возможность его отречения, однако Николай не выслал его,   благодаря чему посол продолжал действовать.

Мне это живо напоминает «совет»   вице-президента США Джо Байдена, который он дал в 2012 году Путину, о том,   что тому не стоит идти в президенты. То есть одна и та же схема   англосаксонского вмешательства работает до сих пор. И нужно сказать, что в   1917 году британцы последовательно гнули свою линию заговора и в итоге   ситуационно победили. Проиграли же те, кто хотел сохранить монархию в России.
  Еще один момент: очень показателен состав убийц Григория Распутина — это   Феликс Юсупов, представитель высшей российской аристократии, Владимир   Пуришкевич, представляющий правые думские круги, и капитан Освальд Райнер, англичанин, агент британской разведки SIS.   Райнер, выражаясь современным языком, профессиональный киллер, приехавший в   Россию в том числе с целью убить Распутина, призывавшего к сепаратному миру с   Германией и выходу из Антанты.
 
  «ПЕРВОЕ СЕРЬЕЗНОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ РОКФЕЛЛЕРОВ И РОТШИЛЬДОВ ПРОИЗОШЛО НА   ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»
 
  — Какова роль в февральских событиях американского банковского капитала? Вспомним о знаменитой телеграмме   банкира Якова Шиффа Милюкову, его финансовой поддержке Временному   правительству.
 
  — Американская линия не менее интересна, чем британская, хотя и будет   послабее. Когда упоминают о том, что британцы ускорили свои действия в   ноябре-декабре 1916 года, говорят, что они очень боялись, что Россия заключит   с Берлином сепаратный мир. Однако Николай II, невзирая на позицию Распутина и   некоторых генералов, не собирался этого делать. А вот что он действительно приветствовал — это контакты   представителей российского истеблишмента с американцами. По целому ряду косвенных свидетельств   становится ясно, что Россия собиралась переориентироваться с одной англосаксонской   страны, Великобритании, на другую — на Соединенные Штаты.
  Я уже не говорю о том, что первое серьезное столкновение Рокфеллеров и   Ротшильдов произошло именно на территории Российской империи, точнее на   Бакинских промыслах. Хотя в свое время Ротшильды продали промыслы братьям   Нобелям; Нобели, строго говоря, это ротшильдовский кластер. Неслучайно   Рокфеллеры давали деньги группе Фиолетова (Иван Фиолетов, революционер,   бакинский комиссар — прим. ред.), куда, кстати, входил и Иосиф Сталин, чтобы   она организовывала волнения и забастовки в Баку. Таким образом наносился   ущерб добыче нефти, налаженной Ротшильдами и Нобелями. Рокфеллерам очень   важно было убрать Россию как потенциального конкурента на мировом нефтяном   рынке, и революция решила эту проблему. То есть, с одной стороны, англосаксы   действовали заодно (им всем было важно ослабить Россию), с другой стороны,   они противостояли друг другу. Вот такая схватка жирных пауков на нашей земле.
 
  — А как же германский Генштаб,   финансировавший через Александра Парвуса большевиков? Разве это не приблизило   революцию?
  — Безусловно, как любая страна,   находящаяся в состоянии войны с другой страной, Германия искала возможности   подорвать силы России изнутри. Дело, однако, в том, что английская агентура в   Российской империи была значительно сильнее германской. При этом большинство российских военных   не без основания считали, что именно англичане — наши главные враги. Есть   знаменитая фраза Алексея Едрихина-Вандама о том, что хуже войны с англосаксом   может быть только дружба с ним. Однако значительная часть истеблишмента   империи и очень большая часть тех, кто организовывал февральский дворцовый   переворот — октябристы, кадеты, — были подавляюще пробританскими. Не случайно   именно в английском посольстве у Бьюкенена заговорщики собирались и обсуждали   свои планы.
  Как и в любом крупном историческом событии, в Феврале сошлась игра внутренних   и внешних сил. Ничего бы этого, однако, не было, если бы к началу XX века   Россия не оказалась в глубочайшем кризисе — аграрном и управленческом. В управленческом плане строй сгнил   совершенно. Поэтому наш мыслитель   Василий Розанов писал, что Россия, Русь «слиняла в два дня, самое большее — в   три». И никто даже не дернулся защищать самодержавие.

Тот же Максим Горький   свидетельствовал, что в первые два-три дня переворота достаточно было одной   роты, чтобы очистить Таврический дворец (здесь находилась Госдума, ставшая   штабом Февральской революции — прим. ред.). И ничего бы не было. Более того,   я глубоко убежден, что, если бы царь   вместо того, чтобы подписывать отречение, кликнул бы казаков и приказал   арестовать изменников, скорее всего, все на этом бы и закончилось. По-   настоящему ведь революция началась 2 марта 1917 года в 22:40, когда Николай   передал Гучкову и Шульгину акт об отречении. При этом он нарушил 37 статью   законов Российской империи, потому что не имел права отрекаться за Алексея и   тем самым открыл широкую дорогу смуте и хаосу в России.
  Когда говорят, что царь боялся за свою семью, у меня возникает два встречных   вопроса. Первый: Николай II был кем — частным лицом или хозяином земли   русской? И второй: ну и что, спас он свою семью? Я убежден, что, если бы Николай не подписал отречение, а приказал бы   арестовать генералов и думцев, прибывших к нему в Псков, то дальше процесс   пошел бы по-другому. Это не значит, что через два-три года после победы в   России не произошло бы аграрной пугачевщины, перебросившейся в город. В   центральной части страны, чтобы выживать в условиях сельского хозяйства,   требовалось 4 гектара на человека. Между тем в 1913 году было 0,4 гектара на   человека. Аграрный вопрос в рамках самодержавной системы никак не решался. Но   если конкретно говорить о ситуации февраля-марта 1917 года, жесткая позиция   царя решила бы вопрос с февралистами очень и очень быстро.
 
  «ПЛЕВЕ ПРЕДСКАЗЫВАЛ: «И ВОТ ТОГДА ВЫЙДУТ ИЗ ПОДПОЛЬЯ ВСЕ ВРЕДНЫЕ   ПРЕСТУПНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ С ЕВРЕЯМИ ВО ГЛАВЕ»
 
  — По меньшей мере одна рота в Петрограде все-таки была, и это был отряд   полковника Александра Кутепова, переданный ему тогдашним командующим   Петроградским военным округом Хабаловым. Мне до сих пор жаль, что этот отряд   не пошел сразу к Таврическому дворцу.
  — Совершенно верно. И февралисты бросились бы врассыпную сломя голову. Однако царь оказался частным лицом в   большей степени, нежели хозяином земли русской. Впрочем, есть такая точка   зрения, что Николай II провидел драматический исход событий еще лет за 10 -   15 до них и добровольно принял на себя этот крест. Но в таком случае ситуация   еще хуже. За этот его крест Россия заплатила десятками миллионов жизней   людей, которых он вначале бросил на фронт биться за интересы банковских   капиталов Англии и Франции, а затем — в топку гражданской войны. Так что   крест получился слишком дорогим для России.

  —   Это вы — по поводу культа императора Николая II в некоторых кругах?
  — Это еще не культ, а лишь попытка его создать. Я глубоко убежден, что она   провалится. Я — по поводу версии, что   со стороны Николая это было не безволие, а особая покорность судьбе. Дескать,   он знал наперед, что будет и решил стать мучеником. Но вместе с ним   мучениками стали десятки миллионов бывших подданных Российской империи. Кроме   того, мученичество — индивидуальный выбор, и я не уверен, что царь имеет на   него право, особенно в годину тяжелых испытаний.
 
  — Уже в 1918 году многие из тех, кто жил в монастырях, в буквальном смысле   стали мучениками. Но весной 1917 года Николай успел назначить диктатором   генерала Иванова и двинуть его с войсками на Петроград.
  — Во-первых, сам генерал Николай Иванов оказался неподходящей для этой роли   кандидатурой, а во-вторых, у него было всего 700 штыков георгиевских   кавалеров. Путь Иванова к Петрограду оказался заблокирован. Но, повторю, если   бы стало известно, что царь передумал отрекаться и все заговорщики   арестованы, то хитроумные комбинации февралистов повалились бы по принципу   домино или хотя бы были парализованы. Кто-то   из наших военных того времени написал, что, к сожалению, Николай II не Петр I   и, добавлю я, не Иван Грозный. Даже если бы на его месте был его отец   Александр III, ситуация была бы иной.
  Вспомним, что другой Николай во время декабристского восстания несколько раз   отдавал приказ стрелять по солдатам, которых декабристы вывели на Сенатскую   площадь, но затем сам отменял свой приказ. Уже под вечер ему сказали: «Ваше   величество, надо решаться». Иначе потом начнутся грабежи в городе, и события   станут развиваться непредсказуемо. Тогда Николай сам себя схватил за руку   (чтобы не отменить приказ) и дал распоряжение стрелять. Он проявил волю и   взял на себя ответственность.
 
  — На Сенатской площади погибло несколько сотен человек — в основном   простолюдинов и солдат. Ни один декабрист-офицер даже не был ранен. А в   Февральскую революцию жертвами становились как раз офицеры.
  — Когда говорят о бескровной   Февральской революции, то это миф. Убивали не только офицеров. Зверски   расправлялись с городовыми, избивали, жгли живьем на кострах. Миф о «великой   бескровной» запущен самими февралистами. Все произошло именно так, как   предсказывал в свое время фон Плеве. В   1902 году он писал:

«Революция у нас будет искусственной,   необдуманно сделанной так называемыми образованными классами, общественными   элементами. У них цель одна: свергнуть правительство, чтобы самим сесть на   его место, хотя бы только в виде конституционного правительства. У царского   правительства, что ни говори, есть опытность, традиции, привычка управлять.   Заметьте, что все наши самые полезные, самые либеральные реформы сделаны   исключительно правительственной властью, по ее почину, обычно даже при   несочувствии общества. Новые же руководители никогда не смогут овладеть   движением. Им не усидеть на местах уже по одному тому, что они выдали так   много векселей, что им придется платить по ним и сразу идти на уступки.   Они, встав во главе, очутятся силою вещей в хвосте движения. При этих   условиях они свалятся со всеми своими теориями и утопиями при первой же осаде   власти. И вот тогда выйдут из подполья все вредные преступные элементы,   жаждущие погибели и разложения России, с евреями во главе».
  Так оно и произошло: февралисты не удержали власти. Когда говорят, что они   создали демократию в России, хочется возразить: разве это была демократия? Нет, это был хаос. Я уж не говорю о   том, что формально Временное правительство выглядело диктатурой. Другое дело,   что диктатура эта была очень слабой, рахитичной. Это была хаосогенная   диктатура. Логично, что все закончилось Октябрем.
 
  — Нельзя ли называть Февральскую революцию предшественницей нынешних «цветных   революций»? Красные ленточки, игра разведок и элит, хаос как результат   переворота...
  — Нет, «цветные революции» — это явление наших дней. Не стоит его   проецировать на события начала ХХ века. Так называемые цветные революции   нацелены на устранение неких фигур, находящихся у власти, причем в интересах   определенной страны — США. Просто уходят некие фигуры, но кардинально ничего   не меняется, если не считать, что социально-экономическая ситуация   ухудшается. Единственное сходство в том, что в Феврале большую роль играет   внешний интерес. Но это и все — не стоит проводить параллели между Февралем и   тем, что происходило в Югославии или на арабском Востоке.
 
  — Но хаос в Феврале провоцировался сознательно. Первые удары были направлены   по носителям каркаса власти — по офицерам, городовым, армии в целом.
  — Армию уничтожили знаменитым «приказом №1» (о выборности офицеров и пр. —   прим. ред.). Некоторые наши историки называют его ошибкой. Однако сами   февралисты говорили, что армию уничтожали сознательно. Потому что это была   единственная сила, способная стать на пути февралистов. Еще один аспект хаоса   — то, что происходило в деревне, которую февралисты не контролировали.
 
  — Сколько у нас составляли крестьяне и аграрное население к 1917 году?   Кажется, 89 процентов?
  — Да, почти 90. 88 - 89 процентов...
 
  — В таком случае Россия была обречена на сокрушительную Вандею. Почему этого   не случилось?
  — Не на Вандею — на пугачевщину. Вандея — специфически французское явление,   реакция постфеодальной, но не общинной и не капиталистической деревни на   якобинцев.
 
  «АДОЛЬФ ГИТЛЕР ОТДЫХАЕТ ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМ, ЧТО ПРЕДЛАГАЛ ГЕРБЕРТ УЭЛЛС»
 
  — Почему в конечном итоге санкция «внешней силы» была снята с февралистов и   перенесена на те «вредные элементы», о которых вы говорили, цитируя Плеве?
  — Санкция первоначально была возложена как раз на февралистов. А дальше уже   не требовалось делать ставку на «вредные элементы» — процесс шел   бесконтрольно. Ни британцы, ни американцы, ни тем более французы этот процесс   уже не контролировали. Они контролировали только февралистов, но те уже не   контролировали страну. Очень хорошо сказал по этому поводу Герберт Уэллс,   когда обмолвился, что большевики   оказались хозяевами корабля, с которого сбежали все, даже крысы.
  — Да, Уэллс приезжал в Россию в 1920 году.
  — Он приезжал и позже. Причем приезжал как представитель закрытой   наднациональной группы мирового согласования и управления, так называемой   закулисы. Он был членом The Group (или We), созданной Сесилом Родсом и затем   возглавленной лордом Альфредом Милнером. Последний, кстати, тоже приезжал в   Россию в 1916 году и встречался с заговорщиками. Между прочим, The Group   существует до сих пор — насколько мне известно, именно она снабжает   информацией Джулиана Ассанжа.
 
  — Уэллс, в отличие от Милнера, приезжал в Советскую Россию как писатель.
  — Нет, Герберт Уэллс — это в первую   очередь не писатель, а идеолог определенных кругов, выполняющий к тому же   разведфункции. Великобритания — это единственная страна, где определенная   часть верхов систематически совершенно безвозмездно выполняет функции   разведчиков. Есть такое явление, называемое the British agent («британский   агент»). Это, к примеру, Виктор Ротшильд, это писатели Грэм Грин и Сомерсет   Моэм, Ян Флеминг, многие другие. Это   больше, чем обычные разведчики, — это   представители верхушки, которые понимают, что должны защищать интересы своего   класса, или (реже) инкорпорированные в нее представители среднего слоя.   Такой специфической агентуры нет ни в одной другой западной стране — ни в   США, ни в Германии, ни во Франции. Герберт Уэллс принадлежал к тому же ряду   «британских агентов». Он, кстати, был идеологом тех, кого у нас иногда   называют сторонниками мирового правительства, и автором двух примечательных   книг, которые не переведены на русский язык.

Это «Открытый заговор» (The open   conspiracy) и «Новый мировой порядок». Могу сказать, что по ряду вопросов Адольф Гитлер отдыхает по сравнению с тем, что   предлагал Герберт Уэллс.

Олигархи   провозглашаются неизбираемыми и наследственными, мир становится единым, но население в нем жестко ограничено   путем сокращения рождения детей, низшие расы должны уничтожаться. Так что   останется только 1 миллиард, достаточный для того, чтобы служить правящему   классу. Никакого среднего класса при этом не будет, а лишь правители и слуги.
 
  — Если вспомнить «Машину времени», которую многие читали в детстве, то там   человечество тоже четко поделено на две касты: элоев и морлоков.
  — Это все-таки художественная вещь, а в упомянутых мною книгах он предлагает   программные вещи как представитель определенных групп британского   истеблишмента, чьим представителем он и приезжал в Россию.
 
  «ГЛУПЫЕ ПИНГВИНЫ НЕ ПОНИМАЛИ ОКЕАНА РУССКОЙ ЖИЗНИ, И ОКЕАН СМЫЛ ИХ»
 
  — Был ли какой-то шанс у февралистов удержаться у власти? В июле 1917 года   они все-таки проявили политическую волю и подавили выступление большевиков.
 
  — Нет, февралистам не помогло бы   ничего. Когда люди «дуриком» приходят к власти, не имея программы, не понимая   своей страны, что их может ожидать? Замечательный писатель Олег Маркеев   дал меткую характеристику ельцинской администрации, и эта характеристика   вполне применима и к февралистам: «Шустрики президентской администрации   представлялись Максимову (главный герой цикла из семи романов „Странник“ —   прим. ред.) нелепыми пингвинами, сдуру залезшими на макушку айсберга. Они   могли всласть гадить на нем, составлять свое представление о мире, в котором   живут, устанавливать свои законы для прочих обитателей птичьего базара, даже   считать, что они прокладывают курс айсбергу. Но он нес их, повинуясь   невидимым глубинным течениям. Его миром был Океан, который не объять птичьим   умом».
  «Глупые пингвины» с их жирными и не очень телами не понимали и даже не   чувствовали Океана русской жизни. Они хотели переделать его на   британско-европейский лад, и Океан смыл их. Февралисты полагали, что будут руководить айсбергом под названием   «Россия», даже не понимая его природы. Они презирали русский народ —   достаточно почитать, что писал Набоков-старший о русских, на которых он   смотрел сверху вниз, как представитель высшей расы — на азиатов.

На   самом деле это февралисты вели себя как азиаты, как наихудший сорт   колониальной интеллигенции, которые смотрели в рот белым англичанам-сахибам и   готовы были выполнить любое их требование. Поэтому у этих людей не было   никаких шансов.

Сама их акция — Февраль — по сути   была внутренне-внешним заговором   против русской истории; его целью было навязать принципиально   некапиталистическому социуму уродливый, ублюдочный капитализм и поставить   страну под контроль Запада. Больше всего старались кадеты, и не   удивительно, что победившие большевики объявили их врагами народа. А кто же   они еще?

—Большевики   этот заговор сорвали — сами того не понимая, поскольку полагали, что начинают   мировую революцию, вышло, однако, не просто революцию, а революционную   реставрацию великой державы.
  — Но почему эти шансы возникли у   большевиков? Их идеология, марксизм, никак не была укоренена в русской   культурной традиции, не говоря уже о народе. Это экспортная неорганичная   идеология.
  — Как же неорганична? Мир — народам, землю — крестьянам! Это было очень   органично. Одно дело — идеология и совершенно другое — политические   лозунги. Посмотрите на гражданскую войну: почему крестьянство   развернулось в сторону большевиков? Оно выбрало их как наименьшее зло. После   VIII съезда РКП(б) в 1919 году большевики заявили о необходимости повернуться   к середняку. Политика военного коммунизма продолжалась, и тем не менее вектор   был выбран. В это время Деникин успешно шел на Москву, многие большевистские   деятели возобновляли прежние буржуазные знакомства и прятали свои документы.   И в этот момент середняк, качнувшийся   в сторону большевиков, в общем-то, и принес им победу.
  У белых не было никакой программы, которую они могли бы предложить крестьянам   и вообще трудовому люду. Белые — это не про то. А вот адресатом красных был   рабочий люд города и деревни. Белые исходили из концепции   непредрешенничества: дескать, сначала победим, а потом будем думать, что   делать с крестьянством и с землей. И крестьяне решили: эти хитрые городские   люди опять их обманут. А с большевиками было все ясно. Пусть они малоприятные   люди, но землицу дают, а не пытаются, как Колчак, восстанавливать помещичье   землевладение. Врангель попытался исправить эти ошибки белых и запустить   что-то вроде аграрной реформы, но было поздно — поезд ушел. Неудивительно,   что в тылу колчаковской армии вспыхнуло мощнейшее восстание.
  У большевиков был проект будущего, и это являлось их огромным преимуществом. Неслучайно почти 50 процентов бывших   офицеров и генералов царской армии перешли на сторону советской власти — они   полагали, что большевики каким-то образом смогут восстановить империю. И ведь   восстановили.
 
  — На 70 с небольшим лет.
 
  — 70 лет в ХХ веке — это очень большой срок. Это как лет 200 в XVI - XVII   веках. Даже 12 лет Третьего рейха в ХХ веке — это очень много.
 
  — Однако у февралистов нашлась защита, в отличие от Николая II, которого   защищал один Кутепов с Ивановым. Атаман Петр Краснов, эсер Борис Савинков   (оба превосходные писатели)... Я уж не говорю о белом движении, которое   формировалось в основном под февральскими лозунгами.
  — Да, но это было скорее   антибольшевистское движение, нежели профевралистское. Ведь недаром казаки так   и не вступились за Керенского после его бегства из Петрограда. Александр   Керенский вообще был человек очень странный. Если не ошибаюсь, недели за   полторы до октябрьских событий казаки обратились к нему с просьбой разрешить   им провести крестный ход в Петрограде. Керенский гордо отказал. Хотя вокруг   все рушится, все непрочно и, казалось бы, нужны союзники — сделай шаг   навстречу. Неудивительно, что, когда Керенский обратился к казакам за помощью   уже во время большевистского переворота, то получил отказ.
 
  — Тем не менее Краснов с казаками и Керенским дошли до Пулковских высот, где   были встречены Троцким. Как, кстати, вы оцениваете личность Керенского в   целом? Ведь он прожил огромную жизнь и умер в возрасте почти 90 лет, нимало   не раскаявшись.
  — Керенский сам оценил себя в одном из последних интервью. Незадолго до смерти журналист беседовал с ним и спросил: «Как вы   думаете, что нужно было сделать, чтобы революция в России в 1917 году не   произошла?» Керенский ответил: «Нужно было расстрелять одного человека».   «Кого? — переспросил журналист. — Ленина?» «Нет, — сказал Керенский. — Керенского». Как был Александр Федорович   эгоманьяком, так и остался. Он полагал себя самостоятельной фигурой. Но   он таковым не был — за ним стояли серьезные люди и в России, и, самое   главное, за ее рубежами.
  Вообще, весь 1917 год показывает, что в момент острого кризиса внешние и   внутренние факторы переплетаются, а то и просто сливаются. И мы получаем   мощное каскадное событие, в котором все переплетается и которое поэтому   историкам трудно анализировать. Очень быстрый переход от причины к следствию.   Возникает целый ряд причинно-следственных связей, которые перемешиваются   между собой, в результате чего следствия из одного ряда становятся причинами   следствий из другого ряда. Нужно особое искусство для того, чтобы   анализировать такие причинно-следственные ряды уплотненного, сингулярного   времени — миг-вечности. Потому-то так сложно изучать революции.
 
  «БУНТ ПРОТИВ ПЕТЕРБУРГСКОГО ПЕРИОДА РУССКОЙ ИСТОРИИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВОЗГЛАВИТЬ   ЛЮДИ ИЗ ПРОВИНЦИИ»
 
  — Еще один вопрос из чистого любопытства. Мы знаем, что две роковые фигуры   революции — Керенский и Ленин — были   выходцами из Поволжья. Оба так или иначе связаны с Казанью и Казанским   университетом. Оба сыграли роковую роль в судьбе Российской империи и ее   перерождении в Советский Союз. Почему именно Поволжье? Здесь какая-то особая   революционная аура?
  — Могу сказать, что перерождение   Российской империи в Советский Союз — это не роковая вещь. Это было   единственное спасение Российской империи в другом ее варианте. Конечно, с   одной стороны, это случайность, что два человека, связанные с Симбирском и   Казанью, стали центральными фигурами революции. С другой стороны, это   неслучайность, поскольку Казанский университет был мощной интеллектуальной   кузницей. То, что в Российской империи считали периферией, было зоной   активного интеллектуального брожения, в чем-то даже более активного, чем в   столице, где сытая жизнь и жесткий контроль не всегда этому способствовали.
  И все-таки в значительной степени это случайность. Помимо Ленина и Керенского   были и другие яркие деятели, с Казанью никак не связанные, — Троцкий, Сталин,   Свердлов. В самом общем плане можно предположить, почему так много людей,   рушивших самодержавие, оказалось выходцами из периферии. Дело в том, что   санкт-петербургский период был очень странно-неестественным хроноблоком в   русской истории. То, что произошло в   1917 году, в значительной степени было бунтом русской истории против   петербургского периода. Это не единственное объяснение, но... И естественно,   что этот бунт должны были возглавить люди из провинции.
 
  — Все-таки петербургский период продлился больше 300 лет. Для тысячелетней   христианской истории России это не такой уж малый срок. Почему он   неестественен для нашей страны?
  — Неестественность этого   (петербургского) периода заключается вот в чем. В московском самодержавии   были и неравенство, и угнетение, и эксплуатация. Тем не менее верхи и низы   говорили на одном языке и были связаны одной культурой. И, несмотря на   разницу положений, качественно принадлежали к одному культурно-историческому   полю.
  А что происходит после Петра и расцветает уже пышным цветом при Екатерине   Великой? Русская знать начала жить не   по потребностям, которое могло удовлетворить русское хозяйство, а по   потребностям западной аристократии и буржуазии. А ведь это совсем другие   условия и другой уровень. В Западной Европе другое сельское хозяйство, с   другой урожайностью. К примеру, в Англии уже к XVII столетию урожайность   составляла сам-6, сам-7, а у нас — сам-3, сам-4. Далее: на Западе стартовала   капиталистическая протоиндустриализация и начиналось ограбление Азии и   Африки. Благодаря этому стало возможно удовлетворить такие потребности,   которые еще в XV - XVI веках в Европе были просто невозможны.
  А в России система работ осталась прежней, земледелие осталось прежним.   Промышленность была зачаточной, колоний нет. Тем не менее демонстрационный   эффект уже есть: люди узнали, как живут привилегированные слои в Европах.   Поэтому определенная часть, процентов   20 русского дворянства, стала жить по западным потребностям. Но если ты   живешь по потребностям, которые местное хозяйство с его ресурсной базой   («евразийское неудобье») удовлетворить не может, то, выражаясь марксистским   языком, ты должен отнимать у населения   не только прибавочный процент, но и часть необходимого, то есть усиливать   эксплуатацию. Уже при Екатерине II эксплуатация усилилась в 3 - 3,5 раза.   Плюс неоплаченный внутренний долг, плюс первый заем, который Россия сделала в   1769 году через Голландию. Поэтому, когда Павел I пришел к власти, он   ужаснулся: долг России, внутренний и внешний, составлял 200 миллионов рублей.   И с этим долгом Россия расхлебалась только к 1840-м годам XIX века благодаря   финансовой реформе Канкрина. Но жизнь верхушки не по потребностям все равно   продолжалась.
 
  Что еще хуже, верхи в социокультурном   плане стали чужды остальному населению. У верхов появился свой язык —   французский, своя культура. Возникло то, что Ключевский охарактеризовал как два разных социокультурных уклада.   Еще и поэтому Гражданская война у нас была такой жестокой. С одной стороны,   были представители эксплуататорских групп или те, кто не был эксплуататорами,   но совпадал с ними в социокультурном плане — люди «вестернизированной»   России: инженеры, студенты и пр. А с другой — народ, который жил совсем в   другом социокультурном поле. В этом контексте события 1917 года — это   отторжение народной массой той культуры, которая себя самоизолировала и   загнивала.
  Ведь что такое серебряный век при всем его внешнем блеске? Это загнивание.   Недавно Станислав Куняев написал превосходную книгу о серебряном веке,   которая называется «Любовь, исполненная зла». Серебряный век — это и есть   выражение этой умирающей чуждости, агонизирующего самодержавия и культуры,   которая начинает вырождаться — декадентской культуры. Большая система   «Россия» это отвергла. В общем, революция   была жестокой реакцией организма на нездоровые явления, потому что чем более   нездоровым является общество, тем менее здоровыми оказываются средства   лечения. Россия срезала эту вырождающуюся петербургскую эпоху, а с ним и   Петербург, который в конце самодержавия оказался тяжелой опухолью.
  Февралисты, кстати, пытались спасти   эту опухоль и полечить ее «химией». А большевики взяли и отрезали ее. Ирония   или то, что Гегель называл коварством истории, заключалось в том, что, когда   большевики пришли к власти, Россия сама по себе их не очень интересовала,   среди них хватало русофобов. Им нужна была земшарная республика и мировая   революция. Но из этого выросла красная империя. Это лишний раз говорит о   том, что дальше всех пойдет тот, кто не знает, куда он пойдет. Только та сила   в России, которая ставила мировые задачи, могла решить русские проблемы.
 
  Чем оказался русский коммунизм? С одной стороны, это была реализация на   русской почве левого якобинского проекта европейского модерна, который в   самой Европе не реализовался. А с другой стороны, с помощью большевистской революции российская власть счистила с себя   все классовые и собственнические привязки и явила себя как чистая власть —   без собственности на вещественные факторы производства, то есть решила чисто русскую проблему. Этого   хватило на 70 лет, что очень и очень немало. Самое главное — этого хватило,   чтобы выиграть единственную войну, в которой противник поставил целью   физическое уничтожение русских как этноса. Если бы я был верующим человеком,   я бы сказал, что главная провиденциальная цель русской революции заключалась   в том, чтобы создать систему, которая спасет русский народ в Великой   Отечественной войне, не позволит супостатам уничтожить его физически и   метафизически.

Сайт "Андрей Фурсов"
 

      Последние статьи 
•Движение за возрождение отечественной науки
•«Второй закон Ротенберга» и как такие законы принимаются
•Февраль 1917-го – это заговор против русской истории, который сорвали большевики
•«Ну, верните Кудрина, если хотите и дальше в дерьме жить!»
•Бессмысленная гонка. Российские ученые проигрывают еще на старте
•Владимир Бояринцев. Последний парад наступает?
•И неважны тогда все армии и спецслужбы мира…
•Олег Усик. Раккский гамбит
•Президент РАН рассказал об отторжении академиками реформы
•Осиное гнездо в Самаре

Отредактировано Zlata (26-03-2017 06:13:14)

153

О чем забыл сказать президент Латвии, вспоминая 25 марта 1949 года?

154

Литва как разбитое радиоактивное корыто.   http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

155

Погромы в Азербайджане в 1990 году. Пострадавшие армяне и русские
Date: 23 мая 2017Author: 201 day 

https://201day.files.wordpress.com/2017/05/hd_e7ef542124.jpg?w=600

Когда говоришь слово «погром», все, как правило вспоминают евреев. На самом деле, если хотите узнать, что такое погром, спросите об этом русских беженцев из Чечни и Азербайджана. Ну про ТО, что делали с русскими чеченцы, многие уже знают. Об этом разговор отдельный. А вот про бакинские погромы 1990 года мало кто знает. А жаль. Иначе многие по-другому посмотрели бы на гостей с Кавказа.

Из всех кавказских республик (не считая Чечни) наибольшей жестокостью в отношении русского населения отличился Азербайджан.

Если в Грузии кровопролитие было всё же обусловлено в первую очередь территориальными конфликтами, то в Баку русских в январе 1990 года убивали только за то, что они русские.

Первыми жертвами погромов стали армяне, ненависть к которым с момента карабахского конфликта била через край. Достаточно сказать, что, когда в 1988-м произошло страшное землетрясение в Спитаке и Ленинакане, Баку ликовал, и в Армению был отправлен поезд с топливом в рамках оказания помощи, к которому обязывались все союзные республики, на цистернах которого было написано:

«Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения!»

До определённого момента кровопролитие удавалось избежать, благодаря русскому коменданту города.

На требование руководства «Народного фронта» убрать всех инородцев генерал, немного подумав и что-то подсчитав в уме, заявил, что ему достаточно четырех суток для эвакуации некоренных жителей, после чего он превратит город в мусульманское кладбище. Желающих экспериментировать не нашлось, и «народные защитники» сразу отступили.
Впрочем, ненадолго.
Ослабление государственной власти и распад страны не мог не стать катализатором с трудом сдерживаемой агрессии азербайджанских экстремистов. О том, что списки обречённых на истребление готовились заранее, было известно. В первом списке стояли армяне, во втором – русские.

Однако, никаких своевременных мер не было принято, и 13 января началась бойня.

Вот живая картинка из Баку девяностого года. Беженка Н.И. Т-ва:

«Там творилось что-то невообразимое. С 13 января 1990 начались погромы, и мой ребенок, вцепившись в меня, говорил: «Мама, нас сейчас убьют!»
А после ввода войск директор школы, где я работала (это вам не на базаре!), азербайджанка, интеллигентная женщина, сказала:

«Ничего, войска уйдут —и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть».

Бежали, оставив квартиры, имущество, мебель… А ведь я родилась в Азеpбaйджaне, да не только я: там еще бабушка моя родилась!..»

Да, Баку в 1990 году кипел ненавистью к «русским оккупантам».
Горцы создавали Азербайджан для азербайджанцев: «на улицах и в домах орудует толпа громил, и при этом митингующие ходят с глумливыми лозунгами:

«Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки!».

Сколько же сотен тысяч, если не миллионов, русских людей пережили десятки погромов и «холокостов», чтобы, в конце концов, убедиться, что нет никакой дружбы народов?

«Женщина из 3агорска оказалась русской беженкой из Баку. Внешне похожа на внезапно постаревшую девочку-подростка, бледная, руки трясутся, говорит, сильно заикаясь — так, что порой трудно разобрать речь. Проблема ее проста по какому пункту какого из юридических документов их должно считать беженцами? их не прописывают, а на работу без прописки не принимают («правда, я шитьем подрабатываю, полы в подъездах мою»), статуса беженцев де присваивают ,положенных в этом случае денег не дают. Галина Ильинична стала объяснять…
Беженка вынула лист бумаги и авторучку, но записать ничего не смогла — руки тряслись так, что ручка оставляла на листке только прыгающие каракули.
Я взялся помочь. Закончив писать, спросил беженку, кивнув на трясущиеся руки:
«Это отчего у Вас так?..»
«Ой, да сейчас уже почти прошло! Я и говорить сейчас стала лучше (А я, грешным делом, думал, что хуже некуда!) А вот тогда, когда нас убивали…»
«Где вас убивали?»
«Да в Баку, где мы жили. Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать —Ольгу, двенадцать лет ей было. Вшестером. Хорошо, что Маринку четырехлетнюю в кухне заперли, не видела этого… Потом побили все в квартире, выгребли что надо, отвязали меня и велели до вечера убраться. Когда мы бежали в аэропорт, мне чуть не под ноги упала девчоночка —выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Её кровь мне все платье забрызгала… Прибежали в аэропорт, а там говорят, что мест на Москву нету. На третьи сутки только и улетели. И все время, как рейс на Москву, ящики картонные с цветами, десятками на каждый рейс загружали… В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться. Вообще говорить не могла. А сейчас, — на ее губах появилось что-то наподобие улыбки, — сейчас намного лучше говорю. И руки не так трясутся…»
У меня не хватило мужества спросить ее, что же сталось со старшенькой, которой было двенадцать лет, в день чудовищного надругательства, как пережила весь этот ужас четырехлетняя Маринка…»

Вот так.

У вас появились некоторые вопросы к радостно улыбающимся азерам, которых полно на наших рынках?

Помните, глядя на них: ЭТО ОНИ насиловали двенадцатилетнюю Ольгу, ЭТО ОНИ выкидывали русских детей из окон, ЭТО ОНИ грабили и унижали наших братьев!

Ещё один рассказ —

«Сегодня на улицах Баку стоят танки, дома одеты в черные траурные флаги.
— На многих домах надписи: «Русские — оккупанты!», «Русские — свиньи!».
Моя мама приехала по распределению из Курска в глухое горное азербайджанское село учить ребятишек русскому языку. Это было тридцать лет назад. Теперь она пенсионерка. Я второй год работала в школе учительницей…
Пришла неделю назад в школу, а в коридоре надпись: «Русские учителя, идите в уборщицы!».
Я говорю: «Вы что, ребята?». А они в меня плюют… Я их азбуке учила. Теперь вот мы с мамой здесь /в России/. Родственников в России у нас нет. Денег нет, работы нет… Куда? Как? Ведь моя родина — Баку. Женщины-учительницы, с которыми я беседовал в маленькой комнатке, то и дело утирали невольные слезы обиды. — Я убежала с дочкой с одной сумкой, за три минуты. Жуткая обида! Я же не политик, я детей учила и не виновата в тех бедах, что были в республике. Я не видела на лозунгах Народного фронта фамилии Алиева. Зато Горбачева они представляли не в лучшем виде. Обидно, потому что я знаю этот народ, у меня там друзья, вся жизнь моя там. Я не называю имен и фамилий этих женщин — они так просили. В Баку остались их родственники, мужья. Мало ли что…

— Экстремисты прекрасно организованы, чего не скажешь о местных властях.
В конце прошлого года жилищные конторы по всему городу потребовали всех заполнить анкеты, якобы для получения талонов на продукты. В анкетах нужно было указать и национальность.
Когда начались погромы, в руках экстремистов оказались точные адреса: где живут армяне, где русские, где смешанные семьи и т. д.
Это была продуманная националистическая акция.
Я выхожу в коридор военных казарм Московского высшего пограничного командного училища КГБ СССР, где сегодня живут эти женщины. По длинному блестящему коридору ходят курсанты с повязками, на стенах самодельные указатели со стрелками — «междугородный телефон», «детская кухня». Бегают ребятишки, которые неизвестно когда и где снова пойдут в школу. Тихо ходят грустные русские женщины. Мужья многих из них сегодня там, в Баку, охраняют жизнь азербайджанских детей. Каждый день в училище прибывают более четырехсот женщин, стариков, детей.
Всего в Москве и Московской области русских беженцев из Баку более 20 тысяч».

Следующими жертвами по плану погромщиков должны были стать русские офицеры и их семьи.

В первые дни был захвачен детский сад, быстро, однако, отбитый нашими военными, затем в акватории Каспийского моря пытались затопить суда с беженцами, атаку на которые удалось отбить чудом.

Александр Сафаров вспоминает:

«Третий день резни, 15 января, начался со страшного грохота. Сначала послышался звук, напоминающий взрыв, потом гул, и новое здание штаба флотилии на Баиловской шишке исчезло в облаках пыли. Штаб сполз по склону, разрушив и засыпав обломками столовую береговой базы бригады ОВРа. Официально причиной обрушения штаба стал оползень, однако время случившегося вызвало сомнения в правдивости этой версии (по версии военных — это был подготовленный теракт). От штаба уцелела одна стена с балконом и Главкомом на нем. Он как раз вышел на балкон осмотреться, а возвращаться ему оказалось некуда.
Под обломками зданий погибло 22 человека, и среди них мой хороший товарищ капитан 3 ранга Виктор Зайченко. Его задавило перекрытием в кабинете на втором этаже столовой. У Вити осталось трое сыновей.
В течение следующих месяцев русских повально выселяли из квартир.
В судах на все претензии заявляли откровенно: «Кто захватил? Азербайджанцы? Правильно сделали! Езжай своя Россия и там командуй, а здесь мы хозяева!!!»

Но самый тяжёлый удар российские военнослужащие получили после краха ГКЧП. Придя к власти, Борис Ельцин объявил базировавшуюся в Баку флотилию российской, а военнослужащих россиян передал под юрисдикцию Азербайджана. Этот акт был справедливо расценен военными, как предательство.

«Именно в это время, — пишет А. Сафаров, — пользуясь таким положением, азербайджанский суд приговорил лейтенанта общевойскового училища, применившего оружие при отражении вооруженного нападения на КПП училища и убившего несколько бандитов, к смертной казни. Больше года парень провел в камере смертников в ожидании расстрела, пока под нажимом общественного мнения в России (в основном газеты «Советская Россия») Гейдар Алиев вынужден был передать его российской стороне. А сколько еще таких, как он, были преданы и на Родину не вернулись? Все это осталось тайной, в том числе и число жертв резни. Обо всех не расскажешь…»

Согласно докладу председателя Русской общины Азербайджана Михаила Забелина, на 2004-й год в стране осталось около 168 тысяч русских, тогда как на первое января 1979 года в Азербайджане проживало около 476 тысяч граждан русской национальности, в 22 районах республики насчитывалось около 70 русских населённых пунктов и поселений.
В 1989 году в Азербайджане проживало 392 тысячи русских (не считая других русскоязычных), в 1999 году — 176 тысяч…

На фоне этого масса азербайджанцев благополучно обосновалась в России, в Москве. Но и этого показалось мало, и в январе 2007 года Организация Освобождения Карабаха выступила с угрозой в адрес оставшихся в Азербайджане русских. Угроза была мотивирована мнимой дискриминации их соотечественников в России: «Положение азербайджанцев во всех регионах России, и в частности, в центральных городах, плачевное. Торговые объекты, принадлежащие нашим соотечественникам, закрываются, те, кто пытается открыть новые, подвергаются проверкам, на них налагаются штрафы, в домах азербайджанцев проводятся обыски, и применяется насилие. Эта коварная и жестокая политика в отношении азербайджанцев России проводится с позволения официальных лиц, и выражает их позицию, которая заключается в полном выселении азербайджанцев из этой страны. (…)

Мы требуем от российского руководства положить конец дискриминации наших соотечественников, проживающих в этой стране, в противном случае ООК предпримет конкретные шаги по приостановлению деятельности российского посольства в Баку и выселению русских из Азербайджана» —говорится в сообщении.

Российское руководство, разумеется, не напомнило азербайджанским мигрантам и их защитникам, что у них есть своё государство, и они могут возвращаться туда и устанавливать свои порядки там, а не в России.

https://201day.wordpress.com/2017/05/23/погромы-в-азербайджане-в-1990-году-постра/

156

Как жилось полякам под царским «гнетом» И за что они  не любят русски    http://s3.uploads.ru/t/2v7cN.gif

157

http://www.dal.by/news/19/18-04-12-15/    http://s2.uploads.ru/D7NWE.gif
   
 

        Венгрия -56. Мифы о восстании.

     Миф 1

Советские войска утопили в крови венгерское восстание. Вариант - советские войска жестоко подавили венгерское восстание.

Чтобы понять, насколько "кровавым" или "жестоким" было подавление "восстания", обратимся к цифрам.

По результатам боевых действий советские войска потеряли 720 человек убитыми. Венгры - 2500. Казалось бы, значительные потери венгерской стороны недвусмысленно говорят о жестокости советских войск.

Однако, как всегда, дьявол в деталях.

Дело в том, что 2500 человек - это венгры, убитые с 23 октября по декабрь 1957 года по всей Венгрии. В том числе и в результате столкновений частей венгерской армии, полиции и войск госбезопасности с мятежниками; в результате "белого террора" в Будапеште и других городах в период с 30 октября (день вывода советских войск из Будапешта) по 4 ноября (крупномасштабное наступление советских войск, начало операции "Вихрь" по подавлению мятежа); в результате боев между различными отрядами мятежников и, наконец, в результате столкновений мятежников с советскими частями. В массовой литературе и газетных статьях обычно упускают тот факт, что в первой фазе мятежа (23-28.10) активное участие принимала венгерская армия, полиция и войска госбезопасности. И уж совершенно неизвестен тот факт, что бои шли и между различными отрядами повстанцев.

Теперь подробнее о том, из чего складываются потери венгерской стороны. Итак. Бои армии с мятежниками. Достоверно сказать, сколько венгров убили сами венгерские солдаты, полиция и госбезопасность при подавлении мятежа, - сложно. Хотя, например, единственный оставшийся в живых руководитель мятежа генерал Бела Кирай свидетельствует, что по приказу полковника Пала Малетера было убито не менее 12 "революционеров" из числа защитников кинотеатра Корвин. Но потери венгерской армии вычислить приблизительно можно. Дело в том, что за основу можно взять потери в Будапеште 2-й гвардейской механизированной дивизии Особого Корпуса Советской Армии в период с 24 октября по 29 октября. За 6 дней боев дивизия потеряла 350 человек убитыми. То есть в среднем потери убитыми составляли более 50 человек в сутки. Такие высокие потери объясняются не столько ожесточенностью собственно боев, сколько тактикой, которую избрало командование корпуса: прикрытие особо важных объектов и оборона (первыми огня не открывать). Более того - полковник Григорий Добрунов, бывший в то время командиром разведбата 2-й гвардейской механизированной дивизии, свидетельствует, что четких указаний и инструкций при вводе войск в Будапешт не было. Зато был четкий приказ "Не стрелять". Слова Добрунова подтверждает и шифровальщик Особого отдела Особого корпуса Дмитрий Капранов. Более того, участники мятежа - в частности, нынешний депутат парламента Венгрии Имре Меч - подтверждают этот тезис. В результате мятежники имели возможность безнаказанно закидывать танки коктейлем Молотова, расстреливая затем выскочившие экипажа, расстреливать из окон домов и забрасывать гранатами открытые БТР-152, в которых передвигались по городу солдаты, расстреливать их из винтовок и автоматов. Оборонительная тактика советских войск вела к неоправданно высоким потерям. Но дело в том, что точно такую же тактику выбрало и руководство Венгерской Народной Армии (ВНА), и полиция, и госбезопасность. Они, за редким исключением, не вели наступательных действий, что вызывало естественное раздражение советских военных, считавших, что первую скрипку все-таки должны играть сами венгры. Поэтому вполне резонно предположить, что потери менее защищенных и менее вооруженных солдат ВНА были как минимум не ниже потерь советских войск. То есть не менее 50 человек в среднем в сутки.

Но это Будапешт. Бои шли и в других городах. В Мишкольце, Дьерде, Пече армия и полиция пытались сражаться. В Мишкольце потери среди мятежников только в первый день составили не менее 45 человек. Кое-где по мятежникам наносились бомбовые удары. Наконец, в своем выступлении 24 октября уже премьер-министр Имре Надь заявил, что в результате действий фашистов (именно так и говорил национальный герой Венгрии Имре Надь - этот документ хранится в Российском Государственном архиве социально-политической истории, РГАСПИ) погибло много военнослужащих, госслужащих и минных граждан. Вот так - много! И это только за сутки мятежа.

После вывода советских войск из Будапешта 30 октября в городе вспыхнули бои между различными группами мятежников. Заместитель Ивана Ковача - командира одной из наиболее значительных повстанческих групп в кинотеатре Коровин - Габор Дилинки свидетельствует, что уже 30 октября даже внутри самих коровинцев начались перестрелки. В частности, была убита любимая девушка самого Габора. Западные корреспонденты отмечали начиная непрекращающиеся перестрелки в Будапеште после 30 октября - в период, когда советских войск там просто не было.

Особое внимание уделяется в западных корреспонденциях из "свободного Будапешта" действиям отрядов Йожефа Дудаша, который для начала решил экспроприировать авуары Национального банка. Естественно, это все происходило со стрельбой.

Наконец, в самом Будапеште после ухода советских войск начался так называемый "белый террор", когда гвардейцы Бела Кирая и отряды Дудаша уничтожали коммунистов, сотрудников госбезопасности и военнослужащих, отказывающихся им подчиняться. Фотографии и кинохроника повешенных людей со следами пыток, с лицами, залитыми кислотой, облетели весь мир и хорошо знакомы всем.

30 октября же гвардейцы Кирая расстреляли солдат госбезопасности, охранявших здание ЦК венгерской компартии. Штурм здания проводился масштабно: с привлечением пехоты и танков. Сдавшихся солдат и офицеров просто перестреляли. Фоторепортаж корреспондента журнала Лайф Джона Саджовы облетел вел весь мир. Как и его рассказ об этом: "Вышли шесть молодых офицеров, один очень красивый. Их погоны были сорваны. Быстрый спор. Мы не такие плохие, как вы думаете, дайте нам шанс, говорили они. Я был в трех футах от этой группы. Вдруг один начал сгибаться. Должно быть, они стреляли очень близко, прямо им в ребра. Все они упали, как срезанная кукуруза. Очень грациозно. И когда они уже были на земле, восставшие все еще поливали их свинцом. Я три раза был на войне, но никогда не видел ничего более ужасного".

Наконец, собственно жестокость советских войск при подавлении восстания. Вспомним общее количество погибших венгров: 2500 человек. Интересно, что на момент штурма Будапешта 4 ноября город защищали, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч человек. Это только Будапешт. В городе Печ очень упорное сопротивление оказала группировка из 2000 человек. Очень упорно сопротивлялся Мишкольц. И при таком количестве мятежников, оказывающих сопротивление, 2500 погибших, включая и тех, кто погиб во внутривенгерском гражданском конфликте по всей Венгрии??? Поразительно. Все-таки если даже примерно прикинуть, сколько венгров погибло в столкновениях с собственно советскими войсками, то наберется едва ли тысяча человек. А это уже потери, вполне сопоставимые с нашими.

При всем при том Советская армия не использовала в боевых целях авиацию и артиллерию. Танковые обстрелы были единичны - во всяком случае, хроника с танками мятежников, ведущих огонь по зданию ЦК венгерской компартии, известна всему миру, а вот кинохроники или фото стреляющих советских танков отчего-то нет.

О "жестокости" советских войск говорит и отчет о боевых действиях в Венгрии 12-го отдельного Рымникского МСП ордена Богдана Хмельницкого МВД УССР. Для непосвященных - это спецназ. До событий в Венгрии его бойцы вели активную и действительно жесткую борьбу с отрядами УПА на Украине. В Венгрию они были направлены 6 ноября, прибыли через 3 дня. В командировке были 2 месяца. В их задачу входило: прикрытие венгеро-австрийской границы, уничтожение мятежников, аресты мятежников, охрана важных объектов. Так вот, по отчету за два месяца командировки, бойцы спецназа, не отличавшиеся в своей деятельности особой щепетильностью, убили... одного венгра. За два месяца! И ведь это не сообщение для прессы. Это совершенно секретный документ для внутреннего пользования. Гриф секретности снят буквально недавно, и хранится документ в Российском Государственном Военном архиве (РГВА).

Таким образом, понятно, что в ходе боев с советскими войсками погибло вполне сопоставимое количество венгров - в пределах тысячи человек. Остальные - это жертвы собственно внутривенгерского конфликта.

Миф 2

Имре Надь и Пал Малетер - борцы за свободу Венгрии.

Чтобы разобраться с этим мифом, стоит ознакомиться с биографиями этих героев. Пал Малетер. На момент мятежа - полковник ВНА. Во время Второй мировой войны сражался в составе армии фашистской Венгрии против СССР. Стоит тут напомнить о том очевидном факте, что венгерские солдаты на Восточном фронте уступали по жестокости только эсесовцам. И то не всегда. В воронежских деревнях мадьяр помнят прекрасно и отнюдь не добрыми словами поминают.

Малетер же попал в плен и немедленно начал перевоспитываться. Через некоторое время он уже ведет пропагандистскую работу среди венгерских пленных. Затем сотрудничает с советской разведкой. Доверие к нему так велико, что в 1944 году участвует в партизанских действиях против венгров же и немцев. Вообще-то на этом моменте стоит остановиться подробнее. Дело в том, что во время войны было много и перебежчиков, и сдавшихся, но буквально единицам оказывалось такое доверие. Его надо было заслужить. К сожалению, архивы ГРУ, которые могли бы пролить свет на тайну такого доверия к Малетеру и его заслугам, - увы, засекречены. Но было бы наивно считать, что человек, один раз связавший свою судьбу с разведкой какой-то страны, может легко отставить свою службу.

За свои действия Малетер был награжден орденом Красной Звезды. Затем он учился в Военной академии у Бела Кирая. Кирай вспоминает Малетера как крайне фанатичного курсанта, который даже падал в обморок от переутомления. Потребовался даже приказ лечь в больницу, так как врачи опасались за его здоровье. Бела Кирай характеризует Малетера так: "Он очень часто менял свое мнение". Зная его военную биографию и его поведение во время мятежа, с Кираем сложно не согласиться. 23-24 октября Малетер решительно выступал против мятежников, заявлял о своей лояльности правительству и преданности делу коммунизма. Малетер решительно воюет с мятежниками, что до сих пор не может ему простить генерал Бела Кирай. 25 октября он с пятью танками, по свидетельству Кирая, направился в казармы Килиан, чтобы подавить мятеж в одной из воинских частей. И перешел на сторону мятежников.

Имре Надь. Тоже герой. Воевал в австро-венгерской армии во время Первой мировой войны. Попал в плен к русским. Участник гражданской войны в России. Стал коммунистом. До 1945 года жил в СССР с кратковременными выездами за границу по заданиям Коминтерна (советской разведки, если проще). Стукач НКВД. Надо отметить, что при решении вопросов о предоставлении Надю советского гражданства, приеме его в руководство Коминтерна его кандидатура встречала резкое неприятие со стороны руководителей венгерской компартии во главе с Бела Куном. Всех их расстреляли в 1937-1938 гг. Кроме Надя. В 1990 году председатель КГБ Владимир Крючков по просьбе венгерской стороны направил в Венгрию копии дела Надя. С его доносами, клеветой на товарищей по работе... В политических целях эти документы были спрятаны и не обнародованы до сих пор. Какая-то часть, правда, в начале 90-х просочилась в итальянскую прессу.

Затем Надь какое-то время занимал пост Министра внутренних дел. На этом посту он добился возвращения в Венгрию большинства венгерских пленных из СССР, а также проводил репрессии против фашистов и националистов. При этом Надь был креатурой самого Берия. Тот же Берия в 1953 году заставил Ракоши назначить Надя премьер-министром. Правда, - ирония судьбы - через три дня Надя назначили премьером, а Берия арестовали в Москве. К 1955 году Надь был освобожден от должности и исключен из компартии "за правоуклонистские взгляды". Проще говоря, Надь раньше всех венгерских коммунистов уловил общую для стран соцлагеря тенденцию к "оттепели". Будучи человеком, обиженным режимом Ракоши, в этом качестве он пользовался популярностью в массах. Характерно, что пользовался популярностью не просто так, а с подачи радио "Свободная Европа", которое преподносило коммуниста Надя эдаким агнцем. Почему на Западе сделали ставку на Надя? Да все просто: политическая бесхребетность и личное безволие делали его фигуру очень удобной для намечавшегося переходного периода. И, наконец, Надь наверняка ненавидел своих советских кураторов, у которых, как он знал, на него есть мощный компромат. Но так или иначе, Надь постепе6нно стал лидером венгерской оппозиции. И в этом качестве он выступает уже 23 октября перед демонстрантами на парламентской площади. Как показывает свидетель - сержант морской пехоты США из корпуса охраны посольства Джеймс Болек, Надь упрашивал людей... разойтись, но в ответ на его обращение "товарищи" толпа ревела: "Нет больше товарищей, нет больше коммунизма". А 24 октября, уже назначенный по указке из СССР премьер-министром, Надь в выступлении по радио призвал, как он выразился, фашистских провокаторов сложить оружие. Участников восстания он называет не иначе как "фашистами" и "реакционерами". При этом Надь заверяет, что советские войска находятся в Будапеште исключительно по просьбе правительства.

Наверное, Надь понял, что власть на улицах принадлежит уже не тем, кто требовал назначить его премьером всего сутки назад.

По мере развития событий Надь постепенно начинает вытворять все более и более странные вещи. Например, он запрещает ВНА вести активные наступательные действия. То есть навязывает армии ту же гибельную тактику, что есть и у Советской Армии, - обороняться. 28 октября советские и венгерские войска практически полностью блокировали основные группы мятежников в Будапеште, готовились к штурму и их уничтожению, но... Надю удалось убедить Микояна, а тому - Хрущева вывести войска из Будапешта.

После этого Надь начал называть вчерашних фашистов революционерами. Но Надю пришлось сложно. В стране уже действовал военно-революционный совет во главе с Малетером. В стране создавалась Национальная гвардия во главе с Бела Кираем и бывшими хортистскими офицерами. Йожеф Дудаш требовал для себя места в правительстве и отказывался распустить свои отряды. Надь попробовал распустить все вооруженные силы и начать их строительство заново, на основе Национальной Гвардии, однако резко против выступил Малетер с частью будапештского гарнизона, против Малетера выступил Бела Кирай, за что Малетер отдал приказ его арестовать, Дудаш вообще отказался подчиняться кому бы то ни было. К тому же США сделали ставку вообще на кардинала Миндсенти - активного антикоммуниста, который призвал всех венгерских католиков к борьбе за свободу веры. Миндсенти также призвал к денационализации, отказу от всех социальных завоеваний, возвращению собственности бывшим хозяевам. Большая часть армии отказалась подчиняться и Малетеру, и Кираю, и тем более Миндсенти. Надь все-таки был каким-никаким, а коммунистом. Но 30 октября в Будапеште произошел антикоммунистический переворот. Здание ЦК партии было взято штурмом, охрана расстреляна, часть коммунистов убита, а часть - арестована. Надь понимал, что то же ждет и его. И он сделал почти безошибочный ход. Он заявил о выходе Венгрии из Варшавского договора и установлении "новых отношений" с Западом. Может быть, все это и прокатило бы, так как Запад начал оказывать мощнейшее давление на СССР, настолько мощное, что даже Жуков и Хрущев склонялись к пересмотру отношений с Венгрией. Но... грянул Суэцкий кризис и Западу стало не до Венгрии. В итоге 4 ноября части СА вошли в Венгрию из трех стран, и Надь, призвав к сопротивлению... бежал в югославское посольство. Очень важно, что именно в югославское: с 1948 года Тито вел активную деятельность на раскол в лагере социализма, и Венгрия была одним из приоритетов. Именно с нее Сталин планировал начать войну против Югославии. Вообще-то, история знает примеры того, как лидеры государств сражались за свои убеждения, или доказывая свою правоту, или расплачиваясь за ошибки. Аналогичный Надю пример - Сальвадор Альенде. Призвав к сопротивлению, он не стал спасаться бегством, а погиб с оружием в руках, отстаивая свои взгляды и расплачиваясь за ошибки. Надь поступил по-иному. Что ж, каждой стране - свои герои. Вот у венгров, например, героем является также генерал Бела Кирай. Да, тот самый, командующий Национальной Гвардией. Он тоже отдал своим гвардейцам (большинство из которых, по признанию самого Кирая, были "тинейджеры") приказ держаться до конца и сбежал в Австрию, а оттуда в США. Вот такой вот генерал, такой вот герой. В нашей стране героями считаются иные генералы.

Что еще интересно, Имре Надь до конца своих дней формально оставался... советским гражданином. В РГАСПИ в делах венгерских коммунистических вождей Ракоши и Гере есть документы, подтверждающие, что они были лишены советского гражданства при отбытии в Венгрию в 1945 году. А вот в деле Надя таких документов нет. Насколько мне известно, в иных архивах исследователи тоже таких документов относительно Надя не нашли.

Миф 3

Расстрел возле парламента 25 октября 1956 года - дело рук советских солдат и венгерской госбезопасности.

Ситуация выглядит так. 25 октября утром на площади возле парламента собралась толпа. В основном женщины и студенты. Напротив стояли советские танки и БТР с солдатами. Все были настроены вполне мирно. Венгры советских не задирали, камнями не закидывали, а пробовали пообщаться. Дальше общераспространенная канва событий такова: откуда-то с крыш раздались выстрелы, советские солдаты открыли ураганный огонь из всех видов оружия, пули попадали в разбегающихся людей, всего погибло около 200 (по разным вариантам, и больше) человек.

Ну, вообще-то, чаще встречается иное количество погибших - 20 человек. Но пусть 200, если кому-то трупов мало. Попробуем рассмотреть проблему с иной стороны.

Во-первых, необходимы свидетельские показания. Но чьи? Венгры, как и русские, - люди заинтересованные и пристрастные. Но у нас есть одно важное свидетельство "третьей стороны": сержант морской пехоты США Джеймс Болек. Он видел все, что произошло, и позднее описал это:

"В 10 часов утра два моряка и я стояли на балконе нашей квартиры на втором этаже, глядя на советских солдат, когда кто-то сбросил с крыши нашего здания взрывчатку - на советские танки и их команды на улице перед нашим зданием. Когда взрывчатка сдетонировала, советские солдаты начали стрелять из своих пулеметов по нашему зданию, начиная с первого этажа и заканчивая крышей".

Итак, все началось с того, что кто-то кинул с крыши дома или верхнего этажа взрывчатку на советский танк. Обратите внимание еще на одну деталь: советские солдаты открыли огонь по дому, откуда была сброшена взрывчатка. Это тоже важно.

Одновременно с выстрелами советских солдат с крыш ударили автоматные и пулеметные очереди - по танкистам и по толпе, по разбегающимся в панике людям. Есть фото этих мгновений. Толпа очень рассеяна, бежит не плотно. То есть не могло быть давки и не могло быть плотного поражения. По кому стреляли советские танкисты? Вряд ли по толпе. Так как солдаты обычно очень четко определяют, откуда стрельба, и отвечают огнем на огонь, а не вообще во все стороны. Тем более, с самого начала они среагировали правильно, открыв огонь по вполне конкретному зданию. Если наши стреляли по толпе (чему нет свидетельств даже со стороны венгров), то только оттого, что в них стреляли из толпы.

Но кто же начал бросать взрывчатку и стрелять с крыш? Венгры уверены, что это провокация госбезопасности. Но против этой версии есть возражения.

Во-первых, к 25 октября венгерская госбезопасность была деморализована полностью. Имея собственные войска, огромный оперативный аппарат, она, по сути, не сделала ничего ни для предотвращения мятежа, ни для его ликвидации в зародыше. Подразделения госбезопасности вели бои только в провинции - и то, только защищаясь. В самом Будапеште венгерские гебешники себя никак не проявили. К тому же к 25 октября практически все районные управления AVH (КГБ) были разгромлены. Да и зачем было гебешникам это устраивать? Советские войска худо-бедно вели операции против мятежников, ВНА - тоже. Задача гебешников - хватать и уничтожать. Но и под прикрытием советских танков они этого не делали. Эта провокация была выгодна как раз организаторам мятежа: уже к вечеру вся Венгрия знала, что перед парламентом в Будапеште советские солдаты и ГБ убили более 200 венгров. Почти затихший к 25 октября мятеж вспыхнул с новой силой, а ряды мятежников пополнились искренними волонтерами. Заколебалась часть венгерского гарнизона. Все договоренности, которых удалось достичь к этому времени, оказались похоронены. Что характерно, сторонники версии того, что расстрел перед парламентом был организован госбезопасностью, не могут представить ни одного трупа сотрудника венгерских спецслужб на месте боя или на крышах домов вокруг. Хотя советские солдаты вели просто ураганный огонь из всех видов оружия.

Миф 4

В Венгрии было народное восстание.

Этот миф не выдерживает критики, если ознакомиться с документами, причем документами рассекреченными и находящимися в открытом пользовании.

Факт остается фактом: восстания не было. Было несколько фаз хорошо организованного вооруженного мятежа.

Общеизвестно, что события начались 23 октября в 15 часов с мирной демонстрации студентов, к которой присоединились значительные слои населения Будапешта. Уже через три часа демонстрация закончилась, и начался вооруженный мятеж.

Но следы заговора, если он был, надо искать несколько раньше. Они есть. Причем не так уж сильно спрятанные. В таком архиве, как РГАНИ, можно найти такие документы, как донесения посла СССР в Венгрии Андропова или председателя КГБ Серова, в которых те указывают на то, что в стране готовится вооруженный мятеж. Характерно, что донесения эти отправлены летом 1956 года. К лету же 1956 года относятся и свидетельства оперуполномоченного особого отдела при советской военной кандидатуре в Будапеште Александра Горюнова. Именно в этот период венгерские коллеги сообщают нашим контрразведчикам о существовании заговора и о подготовке путча.

Есть и иные документы. Доклад разведки армии США от 6 января 1956 года. В нем, в частности, указывается на информацию от венгерского офицера, завербованного еще в 1954 году, о существовании заговора в армии. Офицер этот сообщает, что хотя подпольное движение состоит из сравнительно небольшого количества офицеров, ячейки есть почти в каждой венгерской части. Между тем, по свидетельству британского корреспондента Шермана ("Обсервер"), некий полковник ВНА сыграл значительную роль в радикализации событий 23 октября. В ночь перед событиями он встречался в Политехническом университете со студентами и уговорил их выйти на демонстрацию. Причем под его влиянием было составлено обращение к правительству с радикальными и явно невыполнимыми условиями, вроде запрета на экспорт урана в СССР, который никто, собственно, и не экспортировал. Шерман так и пишет, что под влиянием полковника требования стали максимально радикальными. Чуть позже пленные мятежники указали на личность полковника. Его фамилия Нодар. Во время мятежа он стал помощником Бела Кирая. Характерно, что на допросе Нодар назвал Кирая одним из организаторов мятежа. Учитывая, что начальником Национальной гвардии стал не ведущий с риском для жизни подпольную борьбу Нодар, а вроде бы до 30 октября остававшийся не у дел Кирай, его показания заслуживают внимания. Кстати, именно к Нодару обращался американский военный атташе с просьбой помочь ему в приобретении и отправке в США нового советского истребителя МИГ-17. Документы об этом опять же рассекречены и находятся в РГАНИ и Центральном архиве ФСБ РФ.

Есть и еще другие свидетельства о существовании заговора и о подготовке мятежа. Тот же Александр Горюнов показывает, что незадолго до мятежа к ним поступила информация о том, что уже заготовлены путевые листы на автотранспорт, что уже известно, кто что будет перевозить - людей, оружие.., намечены их маршруты.

Буквально незадолго до начала мятежа в город со всей Венгрии были собраны члены венгерской молодежно-спортивно-военной организации (аналог нашего ДОСААФ). Они на первых порах стали ударной силой мятежа.

Интересен еще один момент. Ситуация раскачивалась задолго до событий. В частности, по всей стране ширилось недовольство пребыванием советских войск в Венгрии. Правда, не потому, что войска вообще находятся в стране, а потому, что советская армия в Венгрии живет за счет венгерского бюджета, тем самым объедая не таких уж сытых венгров. Что это бред - понятно. Советские войска находились на бюджете СССР, за покупки в Венгрии расплачивались живыми деньгами. Но ведь кто-то вносил эти идеи в массы, которые немедленно думали точно так же. А как иначе: Венгрия все время находилась в состоянии экономического кризиса, надо же было найти крайних. Распускались и подхватывались слухи о том, что зимою в домах холодно, так как топить нечем: весь уголь отправляют в СССР. Что характерно, в этот период уголь из СССР в Венгрию экспортировался - ввиду острой его нехватки в самой Венгрии. Помогали мы им, в общем.

Отдельно стоит урановая тема. После Хиросимы и Нагасаки началась буквально урановая лихорадка. США успели наложить лапу на урановые месторождения почти по всему миру, кроме Восточной Европы. На "нашей" территории месторождения были в Восточной Германии (Гера), Чехословакии (Яхимов), Венгрии (Печ) и Болгарии. Первые атомные бомбы мы сделали из немецких и болгарских материалов. Понятно, что урановые разработки находились под жестким контролем ССССР и охранялись советскими частями. Велась серьезная контрразведывательная работа, дезинформационная - в том числе. К 1956 году в обстановке строжайшей секретности начаты были разработки на советской территории - в Казахстане. Но в США этого не знали. А вот о месторождениях в странах Восточной Европы знали от советского высокопоставленного офицера КГБ Искандерова, который перебежал на Запад и остановился в США в 1950 г. (кстати, побег Искандерова стал одним из дополнительных факторов падения некогда всесильного Абакумова). Из Венгрии (равно как и из ЧССР) в СССР уран не экспортировался. Однако "массы" считали отчего-то иначе. И "урановый" пункт в историческом документе "14 требований" был под номером 6. Кто внушил людям эту глупость? Ответ очевиден. Те, с кем СССР в те годы находился в состоянии ядерного противоборства. Хотя и этот момент не скрывается. Все требования "масс" к правительству сперва озвучивались в эфире радио "Свободная Европа", ну а если точнее - в рамках операции ЦРУ "Фокус", которая началась с 1954 года.

Но вернемся к народному восстанию. Как известно, события начались 23 октября в 15 часов. Советские танки вошли в Будапешт в 5-6 утра 24 октября. И их уже ждали хорошо организованные мобильные группы боевиков, имеющие командиров, связь, разведку, оружие и четкую координацию действий. Потери советские войска начали нести с первых же часов участия в венгерских событиях. Известно о хорошей военной подготовке венгерских резервистов и допризывников. Однако любой военный скажет, что от подготовки до создания полноценных боевых подразделений дистанция очень велика. Советские войска столкнулись не с тинейджерами, а именно с хорошо подготовленными отрядами. Кроме того, помимо Будапешта мятеж начался практически по всей стране одновременно. И везде по одной и той же схеме: захват органов власти, радиостанций, оружейных складов, управлений полиции и AVH. Характерно, что вторым по величине и накалу мятежом стали события в городе Мишкольце. В уже упомнянутом докладе разведки армии США указывалось, что именно вокруг Мишкольца располагались не менее 10 партизанских лагерей, в каждом из которых было от 40 до 50 партизан ас радиостанциями, складами оружия и продуктов. Кстати, местность вокруг Мишкольца - единственная в Венгрии, где могут находиться партизаны, - леса и сложный рельеф местности.

В самом же Будапеште были даже налажены производство и транспортировка нитроглицерина. Для сведения: для диверсий можно использовать только так называемый чистый нитроглицерин, который нельзя изготовить в домашних условиях. Домашний, грязный нитроглицерин взорвется или при изготовлении, или, в самом лучшем случае, при транспортировке. Самое позднее - как только вы занесете для броска руку с бутылкой, снаряженной грязным нитроглицерином. Однако в Будапеште эти вопросы были решены в кратчайший срок, что говорит только о заранее проведенной работе.

Как могла вездесущая венгерская госбезопасность проворонить заговор? Все просто. К 1956 году госбезопасность была парализована внутренними чистками. Нечто похожее немного раньше произошло у нас - после ареста и расстрела Берия, когда в последующих чистках были разогнаны наиболее профессиональные кадры разведки и контрразведки. Кроме того, в своих воспоминаниях Александр Горюнов показывает: у него и у его сослуживцев складывалось впечатление, что в самом руководстве AVH есть сторонники изменения курса страны.

Не в пользу версии о восстании говорят и директивы Совета Национальной Безопасности США. Например, в директиве NSC-158. "Цели и действия Соединенных Штатов для использования в своих интересах волнений в государствах-сателлитах", 29 июня 1953г говорится: "Подпитывать сопротивление коммунистическому гнету таким образом, чтобы спонтанный характер не подвергался сомнению.

Организовать, обучить и экипировать подпольные организации, способные проводить продолжительные военные действия". Под странами-саттелитами подразумеваются страны социалистического лагеря.

В иной директиве, NSC-68, говорится: усилить операции тайными средствами с целью вызвать и поддержать волнения и восстания в избранных стратегически важных странах-сателлитах.

    Источник
 

      Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (03-06-2017 00:26:17)

158

http://www.dal.by/news/59/26-01-12-14/

      Экстрасенс и целительница Джуна Давиташвили

     Экстрасенс Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе Урмия (Краснодарский край). В детстве девочка упала в колодец, где просидела около получаса. Маленькая Женя чудом оказалась жива и невредима.

Именно после этих событий и появился особый дар: она научилась снимать боль, лечить грыжу. Девушка решила, что помогать людям – ее призвание, поэтому поступила в Ростовский медицинский техникум. Позже по распределению попала в Тбилиси, где познакомилась с мужем.

В возрасте тридцати лет уехала в Москву, где продолжила заниматься целительством. Ее клиентами становились известные и влиятельные люди того времени: Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, режиссеры Федерико Феллини и Андрей Тарковский. Сам Иоанн Павел II побывал на приеме у Джуны. Давиташвили могла не только исцелять, но и предсказывать будущее. Ей были предсказаны авария на Чернобыльской атомной электростанции и распад Советского Союза.

В 1990 году она организовала Международную Академию Альтернативных наук в Москве, через 4 года Джуну Давиташвили избрали вице-канцлером открытого интернационального университета в Коломбо.

Евгения Давиташвили (имя Джуна женщина взяла себе позже) единственный в России человек, чьи сверхъестественные способности проверяли в научно-исследовательском центре. Поводом для подобных экспериментов послужили слухи о девушке-целительнице, которая живет в Тбилиси и своими руками может излечить многие болезни. Исследования проходили на базе Института имени Сербского. После многих тестов и экспериментов, во время которых Джуна оживляла мертвые сперматозоиды, изменяла давление больного человека, к Давиташвили пришла всенародная слава. Евгенией запатентовано 13 изобретений в области медицины. Физиотерапевтический аппарат «Джуна-1» используется для лечения гинекологических, урологических, кардиологических заболеваний. Аппарат проверен Министерством здравоохранения и Министерством медицинской промышленности РФ, получил разрешение на промышленное производство.

Давиташвили сама называет себя целительницей: «Мои руки от природы чувствуют боль другого человека. Прикасаясь к больному месту, я устраняю в ряде случаев патологический процесс. Этот феномен проверяется не только клинически, но и с помощью современной аппаратуры». Она использует методы контактного, дистанционного массажа. Современную медицину целительница не отвергает, считая, что лечение должно быть комплексным.

Почему же Джуна не любит, когда ее называют экстрасенсом? По мнению Джуны экстрасенс – это человек, способный не только увидеть, но и изменить будущее. Человек, который может уберечь себя и своих близких от трагедии. В 2001 году в автокатастрофе погиб единственный сын Джуны – Вахтанг Давиташвили. Сын был жив и Джуна решила лечить его сама, через 3 недели после аварии парень встал с постели, но умер в бане от сердечнососудистой дистонии. Это событие очень изменило женщину. Теперь все усилия она прикладывает для того, чтобы вернуть себе сына, она оживляет сперматозоиды, разрабатывает техники бессмертия.

--------------------------------------------------------------------------------

- Предсказание событий ближайшего будущего
- Лев Федотов - предсказатель и солдат
- Что пророчила Ванга про Украину

Источник

    Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (05-06-2017 22:40:44)

159

Посол России: Литва должна компенсировать Москве 72 млрд долларов за с http://savepic.net/414796.gif

160

http://www.dal.by/news/174/11-06-17-2/   http://s3.uploads.ru/t/GORvV.gif
 
      Парадокс системы Антона Макаренко

      13 марта 1888 г., в семье рабочего железнодорожных мастерских родился мальчик, которого впоследствии ЮНЕСКО назовёт "одним из четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в XX веке".

Мальчика назвали Антоном, что можно перевести как "состязающийся". Фамилия - Макаренко.

Его официальная биография может вызвать только чудовищную зевоту. Начальное железнодорожное училище, годичные педагогические курсы, учительский институт, руководство колонией для беспризорников... В промежутке - неудачные литературные опыты. Несколько ранних романтических рассказов, высланных Горькому, "буревестник революции" раскатал в тонкий блин и наложил резолюцию: "Писателя из вас не выйдет никогда". Иными словами, скука и серость, умноженные на традиционную нелюбовь к учителям.

Не нужен Родине?

Разумеется, всё это сущая ерунда. К тому же несправедливая. Биография Макаренко состоит из таких вывертов и парадоксов, что даже удивительно, как это до сих пор по ней не сняли блокбастера. Вот, скажем, детство героя. Антоша, этот будущий "укротитель шпаны", был хилым и близоруким, авторитет его среди сверстников измерялся отрицательными величинами: гопники города Крюкова частенько его поколачивали и отжимали гривенники в свою пользу. Юные годы. Будущее светило защищает диплом на интересную тему: "Кризис и крах современной педагогики". Зрелость ещё интереснее. Антон Семёнович спокойно работает в аппарате НКВД, при этом имея родственника за границей. И не какого-нибудь "правнучатого племянника со стороны свояка", а родного брата Виталия. Брат, между прочим, живёт во Франции и является эталонной "белогвардейской сволочью", поскольку служил офицером под началом Деникина. А советский патриот Макаренко открыто пишет брату-белоэмигранту: "Я живу среди тёмных дикарей. Здесь мерзость запустения. Ничего похожего на твою жизнь... Ты в Ницце - об этом можно только мечтать!" И - ничего страшного, никаких репрессий! Более того - орден Трудового Красного Знамени.

Главный же парадокс заключается в том, что никто не может понять, как это Макаренко удавалось управляться с теми самыми "малолетними преступниками". Причём не просто управляться, а каким-то волшебным образом их перевоспитать. И, чёрт возьми, почему у современных педагогов, которые должны быть знакомы с его трудами, с его теорией воспитания, ничего подобного не получается, хоть ты тресни?

Ответов припасено в достатке. Дескать, в колонии Макаренко оказалось много беспризорников из "благородных" семейств, попавших под "цунами" революции и Гражданской войны: "Эти подростки ещё сохраняли дворянские понятия справедливости, законности, чести и уважения к труду. Они-то и воплощали в колониях потерянный рай своего детства. А наивная и беспомощная система Макаренко здесь ни при чём". На самом деле придётся признать, что "ни при чём" здесь как раз подобного рода измышления. Внятный ответ дал немец Зигфрид Вайтц, который занимался изучением и внедрением системы Макаренко ещё в ФРГ: "Знакомство с его наследием носит в СССР поверхностный характер. Именно это является источником разного рода недоразумений и упрощений, которые не дают воплотить в жизнь теории знаменитого педагога".

Максим Горький (в центре) и основатель детской коммуны Антон Семенович Макаренко (слева во втором ряду) среди бывших колонистов-рабфаковцев, 1938 год.

Труд и коллектив

В этом есть смысл. Те самые "три кита" системы Макаренко - воспитание трудом, игра и воспитание коллективом - были у нас причудливо искажены. Вот, скажем, труд, или, как это ещё иронически называют, "трудотерапия".

Думается, многие могут повторить вслед за героем Василия Аксёнова из повести "Звёздный билет": "Учили нас в школе труду. Это такой урок, на котором хочется всё ломать". Святая правда. Если "труд" - это такая штука, где все уныло клеят коробочки или шьют брезентовые рукавицы, то никакого "воспитания" из этого не выйдет. Кстати, сам Макаренко был с этим согласен: "Эти мастерские, сапожная, швейная и столярная, считались альфой и омегой педагогического трудового процесса. Они вызывали у меня отвращение. Я совсем не понимал, для чего они устроены. Поэтому я закрыл их через неделю".

Памятник Антону Макаренко в Харькове

Труд, и уже без кавычек, состоял в том, что Макаренко своим малолетним преступникам доверял. И потому они с нуля построили два высокотехнологичных завода - по производству электромеханических инструментов (австрийская лицензия) и знаменитых фотоаппаратов ФЭД (немецкая лицензия). Колонисты освоили сложнейшие технологии, успешно работали и давали хай-тек-продукцию своего времени. Это было смело до безумия. Попробуйте себе представить современную колонию для несовершеннолетних, которая наладила бы выпуск, скажем, компьютерных игр или антивирусных систем. Не бывает? А вот тогда очень даже было!

То же самое с коллективизмом. Если немцы, изучавшие и внедрявшие систему Макаренко, делали ставку на труд, то японцам очень понравилось сочетание ответственности и творчества, а также круговой коллективной поруки. В 1950-е годы работы Макаренко стали там издавать массовыми тиражами. Для руководителей предприятий. И теперь практически все японские фирмы строятся по лекалам трудовой колонии нашего педагога.

И вдвойне обидно, что эти самые принципы Макаренко теперь возвращаются к нам. В виде "корпоративных мероприятий", "тим-билдинга" и "умения работать в команде". В виде "воспитания сотрудника путём повышения его мотивации".

Это всё придумал и воплотил Макаренко. Но - нет пророка в своём отечестве. Его труды у нас не переиздавали довольно долго. Кстати, последнее переиздание его собрания сочинений было осуществлено - вот где позорище-то! - одной западной косметической компанией. С характерным предисловием: "Он сделал для процветания нашей фирмы больше, чем кто бы то ни было".

--------------------------------------------------------------------------------

•Какие правила воспитания Антона Макаренко?

•Нам нужна иная школа

•Реабилитация трудом

•Чем смертельно опасен либерализм?

•Что такое "фостерная семья" или бизнес на детях

--------------------------------------------------------------------------------
    Источник

     Контакты© 2011 Dal.by
           ____________________________________

  http://www.dal.by/news/149/02-01-16-8/

       Какие правила воспитания Антона Макаренко?

    Для своего времени Макаренко был новатором и открывал такие вещи, которые сегодня нам уже кажутся очевидными.

1. Ваше собственное поведение — самое главное в воспитании.

Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома.

Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями или врагами, как вы смеетесь, читаете газету — все это имеет для ребенка большое значение. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете.

Если дома вы грубы, или хвастливы, или пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании: вы уже воспитываете ваших детей и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут.

2. Воспитание детей требует самого серьезного тона, самого простого и искреннего.

В этих трех качествах должна заключаться предельная правда вашей жизни. И серьезность вовсе не значит, что вы должны быть всегда надуты, напыщенны. Будьте просто искренни, пусть ваше настроение соответствует моменту и сущности происходящего в вашей семье.

3. Каждый отец и мать должны хорошо представлять, что они хотят воспитать в своем ребенке.

Надо отдавать себе ясный отчет относительно своих собственных родительских желаний. Подумайте хорошо над этим вопросом, и вы сразу увидите и много сделанных вами ошибок, и много правильных путей впереди.

4. Вы должны хорошо знать, что делает, где находится и кем окружен ваш ребенок.

Но вы должны предоставить ему необходимую свободу, чтобы он находился не только под вашим личным влиянием, а под многими разнообразными влияниями жизни. Вы должны выработать у ребенка умение разбираться с чуждыми и вредными людьми и обстоятельствами, бороться с ними, узнавать их своевременно. В парниковом воспитании, в изолированном высиживании нельзя этого выработать.

5. Воспитательная работа есть прежде всего работа организатора.

В этом деле нет мелочей. В воспитательной работе нет пустяков. Хорошая организация в том и заключается, что она не выпускает из виду мельчайших подробностей и случаев. Мелочи действуют регулярно, ежедневно, ежечасно, из них и складывается жизнь.

Для воспитания нужно не большое время, а разумное использование малого времени.

6. Не навязывайте свою помощь, но всегда будьте готовы помочь.

Родительская помощь не должна быть навязчива, надоедлива, утомительна. В некоторых случаях совершенно необходимо предоставить ребенку самому выбраться из затруднения, нужно, чтобы он привыкал преодолевать препятствия и разрешать более сложные вопросы.

Но нужно всегда видеть, как ребенок совершает какую-либо операцию, нельзя допускать, чтобы он запутался и пришел в отчаяние. Иногда даже нужно, чтобы ребенок видел вашу настороженность, внимание и доверие к его силам.

7. Не платите и не наказывайте за результаты труда.

Я решительно не рекомендую применять в области труда какие-либо поощрения или наказания. Трудовая задача и ее решение должны сами по себе доставлять ребенку такое удовлетворение, чтобы он испытывал радость. Признание его работы хорошей работой должно быть лучшей наградой за его труд. Такой же наградой будет для него ваше одобрение его изобретательности, его находчивости, его способов работы.

Но даже с таким словесным одобрением никогда не нужно злоупотреблять, в особенности не следует хвалить ребенка за произведенную работу в присутствии ваших знакомых и друзей. Тем более не нужно его наказывать за плохую работу или за работу несделанную. Самое важное в этом случае — добиться того, чтобы она была все-таки выполнена.

8. Научить ребенка любить невозможно без воспитания человеческого достоинства.

Научить любить, научить узнавать любовь, научить быть счастливым — это значит научить уважать самого себя, научить человеческому достоинству.

9. Никогда не приносите себя в жертву ребенку.

Обычно говорят: "Мы, мать и отец, все отдаем ребенку, жертвуем ему всем, в том числе и собственным счастьем". Это самый ужасный подарок, какой могут сделать родители ребенку.

Это такой ужасный подарок, что можно рекомендовать: если вы хотите отравить вашего ребенка, дайте ему выпить в большой дозе вашего собственного счастья, и он отравится.

10. Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.

И напоследок еще замечательная цитата от мастера:

"Любовь — это самое великое чувство, которое творит чудеса, которое творит новых людей и создает величайшие человеческие ценности".

--------------------------------------------------------------------------------

Воспитание целомудрия в девочке

•Новое воспитание детей в Евро Содоме

•Поморское воспитание, которое подарило России Михайло Ломоносова

•Воспитание детей в США: садизм в законе

•Воспитание - наука понимать

     Источник

Контакты© 2011 Dal.by

Отредактировано Zlata (11-06-2017 21:30:08)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ