http://history-doc.ru/peresylnyj-lager/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
ЖУТКИЕ ФОТОГРАФИИ...
Исторический документ
Пересыльный лагерь
Фото - Лагерь в Дзялдове
Лагерь в Дзялдове был организован в октябре 1939 года вермахтом. С конца декабря 1939 года по май 1940 года лагерь был предназначен для интернированных гражданских лиц, а позднее стал пересыльным лагерем. Здесь находились семьи, выселенные из Чеховского и Плоцкого повятов, а также из Белостокщины.
Кроме того пересыльный лагерь был также на Поморье, в Гарчине. Он был создан в начале 1940 года в лесу, недалеко от озера. Назначение его все время менялось. Сначала это был лагерь для военнопленных, потом пересыльный, а в последний период существования — лагерь для германизации, предназначенный главным образом для кашубской молодежи.
Из пересыльного лагеря в Гневе (Гданьское воеводство) в ноябре 1939 года мальчики старше 15 лет были вывезены в лагерь, находившийся в Новом Порту, около Гданьска. В Гневе остались лишь семьи, в которых были маленькие дети. Во время ликвидации лагеря в феврале 1940 года часть выселенных была вывезена в генерал-губернаторство, а часть в Потулице и в лагерь, располагавшийся в Прабутах, недалеко от Плавы на территории бывшей психиатрической больницы. Остальных отправили на принудительные работы в Германию.
Планы гитлеровской национальной политики предполагали выселение наибольшего числа жителей из так называемой области Варты. В воскресенье 5 ноября 1939 года по оккупированной Познани прошел слух, что немцы приступили к массовым арестам. Это было своего рода неожиданностью, так как арестовывали целые семьи. Позднее, через несколько дней, оказалось, что это только начало массового выселения. Выселенных направляли в лагерь, расположенный на Главной улице, в городском районе Познань-Восток.
Выселение, как правило, производилось ночью. Отряды эсэсовцев и полиции внезапно врывались в дома, а на сборы жителям отводились минуты. Разрешалось брать только личные вещи и небольшой запас еды. С жителями обращались грубо, пинали, проверяли вещи.
Наскоро организованный лагерь размещался в старых бараках бывших военных складов, совершенно не приспособленных для жилья. Территория была обнесена колючей проволокой, стояли караульные вышки. Сначала все семьи находились вместе, потом мужчин отделили от женщин и детей.
Условия пребывания в лагере были особенно тяжелыми для детей, которые спали на бетонном полу, слегка присыпанном соломой, а в некоторых бараках — на голых нарах. В воспоминаниях тех, кто находился в то время в лагере на Главной улице, описываются санитарно-бытовые условия в бараках. Барак № IV был, например, огромным сараем размером 170 X 30 м. Внутри гулял ветер, а толку от четырех печек было немного: на каждую из них немцы отпускали по полтора ведра угля в сутки.
Лагерь на Главной улице был ликвидирован в конце мая 1940 года. За время его существования в нем находилось около 30 000 познанцев, причем Vs составляли дети. Сохранились многочисленные фотографии, сделанные в лагере. Они потрясают: внутренний вид бараков, выдача пищи, работа на территории лагеря. Везде, на всех фотографиях видны детские лица.
Фото- Лагерь в Дзялдове
На землях Велькопольши также был организован ряд лагерей для выселенных с детьми польских семей, например, лагеря в Цереквице, Ходзежи, Казимеже Бискупем, Коморове, Гнезне и в Туреке.
Под Лодзью в Константынове Центральное переселенческое бюро создало в январе 1940 года лагерь для выселенных. Этот лагерь с апреля 1944 года до начала января 1945 года предназначался для детей из Советского Союза, признанных «годными для германизации». В первый период существования лагеря там находились семьи из Лодзинского и Познанского позятов. Было много детей.
Обычно в лагере пребывало 800 человек, из которых 150-250 составляли дети. Лагерь размещался в старых фабричных помещениях, не приспособленных для такого количества людей. Смертность в лагере — особенно среди юных заключенных — была очень высокой. После реорганизации лагеря из пересыльного в лагерь для советских детей, сюда главным образом направляли детей из Белоруссии и Украины, тех, кто был признан «годны-ми для германизации». В августе 1944 года в лагере находилось 1148 детей (514 мальчиков и 634 девочки).
В Лодзи размещалось Центральное переселенческое бюро и многочисленные лагеря. Саммеллагер I был на улице Желиговского, Саммеллагер II на улице Стшельцув Каневских, в котором, кстати, пребывали чешские дети из Пидице и Лежоков, транзитный лагерь на улице 6-го августа, дом № 23, а также Центральный пересыльный лагерь на улице Ленковой. Последний был организован в январе 1940 года, закрыт в 1944 году. Через лагерь прошли заключенные с территории Поморья, Куявии, Познанского воеводства, города Лодзь и Лодзинского воеводства.
Лагерь выполнял функцию регистрационного пункта, а также пункта «сортировки». В нем также производили предварительное «расовое» обследование и отбирали трудоспособных. Детей и взрослых, признанных «полноценными», отправляли в лагерь, который размещался на улице Спорной, где заключенные проходили более тщательное обследование. Остальных помещали в лагерь на улице Желиговского 41/43, в котором заключенные ждали прибытия транспорта для отправки на принудительные работы в Германий. Женщины с детьми, старики, больные и калеки — все, кто был нетрудоспособен, — в течение многих месяцев вынуждены были ждать, пока их не вывезут в генерал-губернаторство.
Условия жизни в лагере были исключительно тяжелыми. Фабричные цехи не были подготовлены для размещения в них людей. Обычно в них находилось около 700 человек. Не было нар, люди спали на цементном полу, а скученность была настолько велика, что спать можно было только попеременно. Хотя стояли сильные морозы, помещения не отапливались, в здании не было канализации. Не было воды, чтобы умыться и постирать белье. Зимой люди умывались снегом во дворе.
Сначала в лагере не было кухни. Зимой 1940 года выселенные, среди которых было много маленьких детей и младенцев, получали еду только в холодном виде. Дневной рацион состоял из полбуханки хлеба, ячменного кофе без сахара и постного супа из кормовой брюквы или свеклы. В лагерь нельзя было присылать посылки, а за попытки тайком раздобыть еду — как и молоко для грудных — немцы сурово наказывали. В лагере ширились эпидемии скарлатины, кори, воспаления легких, менингита. За день умирали 10-15 детей.
Истощенных долгим пребыванием в лагере людей везли в товарных вагонах в генерал-губернаторство, перед этим заставляя их идти до железной дороги пешком несколько километров в сильный мороз, ночью. Вагоны, как правило, не отапливались, даже при температуре минус 30°С. При таких условиях смертность во время перевозок была очень высокой, особенно среди детей.
Переселения запечатлелись в памяти маленьких польских узников бес-примерной жестокостью «сверхлюдей», которые в течение нескольких минут лишали целые семьи домов, имущества и обрекали их на скитания.
И еще одна акция по выселению жителей — после поражения Варшавского восстания. Свыше 500 000 человек были изгнаны из города. Среди обреченных на скитания были маленькие дети, подростки, молодежь, принимавшая участие в восстании. Об участии польских детей и молодежи написаны сотни статей. Молодые люди выполняли трудные и ответственные задания. Они были связными, наблюдателями, распространяли запрещенную литературу, работали санитарами. Дети Варшавы сражались и умирали с оружием в руках. Разве можно удивляться тому, что они хотели бороться против ненавистных врагов? После поражения восстания те, кто выжил, оказались в гитлеровских лагерях. Многие погибли.
Самый большой, сборный, пересыльный лагерь для варшавян был организован в Пруткове. Он размещался в 13 цехах бывших железнодорожных мастерских, 9 из которых занимали эвакуированные. С б августа по 30 октября 1944 года через лагерь прошло 650 000 человек, из которых 550 000 были из столицы, а 100 000 из подваршавских поселков (Анина, Вавера, Зеленки, Кобылки, Тлуща, Ломянок, Млоцин, Бемово, Влох и Еленок). В лагере одновременно находилось около 50 000 человек, а 1 и 2 сентября 1944 года, после поражения повстанцев в районе Старого города, около 75 000. Это были целые семьи с детьми.
Люди, которых иногда всю дорогу заставляли идти пешком, были абсолютно истощены как физически, так и морально, особенно дети. По прибытии в лагерь заключенных под охраной гнали еще полтора километра в распределительный пункт, а оттуда уже направляли в другие помещения. Тех, кто не мог работать, — главным образом матерей с детьми, беременных женщин, больных и калек — вывозили в разные места в генерал-губернаторство, а способных работать — на принудительный труд в Германию.
Часть семей с детьми отправляли в концентрационные лагеря: Освенцим, Штутгоф, Гроос-Росен, Равенсбрюк. После Варшавского восстания группа мальчиков была переведена в лагерь для военнопленных, который находился в Ламбиновицах. Прибывшие лагерь вначале не получали никакой еды. Только позднее им начинали выдавать ячменный кофейный напиток и хлеб. Дети в лагере умирали: только 3 сентября 1944 года в одном из помещений умерло 8 младенцев.
Осенью 1944 года во Вроцлав привезли около 400 женщин с детьми. Они попали в лагеря, располагавшиеся на улице Партизантув, в Солтюсовицах, а также в Закжове на территории бумажной фабрики. Из-за отсутствия элементарной гигиены, от холода и голода многие дети болели. Больных детей отправляли в больницу якобы на лечение. Ни один из них не вернулся обратно к родителям.
Однажды лагерное начальство определило 20 женщин на работу. Но так как у женщин не было обуви, они отказались работать. За это их арестовали. В лагере остался 21 ребенок, самому маленькому из них было 6 месяцев. Всего выселению подверглось 2 478 000.
Отредактировано Zlata (09-05-2021 22:03:34)