ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ


НАША ИСТОРИЯ

Сообщений 351 страница 360 из 442

351

http://history-doc.ru/peresylnyj-lager/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
     ЖУТКИЕ ФОТОГРАФИИ...       :love:
                                   Исторический документ
                            Пересыльный лагерь

                              Фото - Лагерь в Дзялдове
Лагерь в Дзялдове был организован в октябре 1939 года вермахтом. С конца декабря 1939 года по май 1940 года лагерь был предназначен для интернированных гражданских лиц, а позднее стал пересыльным лагерем. Здесь находились семьи, выселенные из Чеховского и Плоцкого повятов, а также из Белостокщины.

     Кроме того пересыльный лагерь был также на Поморье, в Гарчине. Он был создан в начале 1940 года в лесу, недалеко от озера. Назначение его все время менялось. Сначала это был лагерь для военнопленных, потом пересыльный, а в последний период существования — лагерь для германизации, предназначенный главным образом для кашубской молодежи.
 
    Из пересыльного лагеря в Гневе (Гданьское воеводство) в ноябре 1939  года мальчики старше 15 лет были вывезены в лагерь, находившийся в Новом Порту, около Гданьска. В Гневе остались лишь семьи, в которых были маленькие дети. Во время ликвидации лагеря в феврале 1940 года часть выселенных была вывезена в генерал-губернаторство, а часть в Потулице и в лагерь, располагавшийся в Прабутах, недалеко от Плавы на территории бывшей психиатрической больницы. Остальных отправили на принудительные работы в Германию.

    Планы гитлеровской национальной политики предполагали выселение наибольшего числа жителей из так называемой области Варты. В воскресенье 5 ноября 1939 года по оккупированной Познани прошел слух, что немцы приступили к массовым арестам. Это было своего рода неожиданностью, так как арестовывали целые семьи. Позднее, через несколько дней, оказалось, что это только начало массового выселения. Выселенных направляли в лагерь, расположенный на Главной улице, в городском районе Познань-Восток.

    Выселение, как правило, производилось ночью. Отряды эсэсовцев и полиции внезапно врывались в дома, а на сборы жителям отводились минуты. Разрешалось брать только личные вещи и небольшой запас еды. С жителями обращались грубо, пинали, проверяли вещи.

  Наскоро организованный лагерь размещался в старых бараках бывших военных складов, совершенно не приспособленных для жилья. Территория была обнесена колючей проволокой, стояли караульные вышки. Сначала все семьи находились вместе, потом мужчин отделили от женщин и детей.

    Условия пребывания в лагере были особенно тяжелыми для детей, которые спали на бетонном полу, слегка присыпанном соломой, а в некоторых бараках — на голых нарах. В воспоминаниях тех, кто находился в то время в лагере на Главной улице, описываются санитарно-бытовые условия в бараках. Барак № IV был, например, огромным сараем размером 170 X 30 м. Внутри гулял ветер, а толку от четырех печек было немного: на каждую из них немцы отпускали по полтора ведра угля в сутки.

   Лагерь на Главной улице был ликвидирован в конце мая 1940 года. За время его существования в нем находилось около 30 000 познанцев, причем Vs составляли дети. Сохранились многочисленные фотографии, сделанные в лагере. Они потрясают: внутренний вид бараков, выдача пищи, работа на территории лагеря. Везде, на всех фотографиях видны детские лица.

Фото- Лагерь в Дзялдове

На землях Велькопольши также был организован ряд лагерей для выселенных с детьми польских семей, например, лагеря в Цереквице, Ходзежи, Казимеже Бискупем, Коморове, Гнезне и в Туреке.

    Под Лодзью в Константынове Центральное переселенческое бюро создало в январе 1940 года лагерь для выселенных. Этот лагерь с апреля 1944 года до начала января 1945 года предназначался для детей из Советского Союза, признанных «годными для германизации». В первый период существования лагеря там находились семьи из Лодзинского и Познанского позятов. Было много детей.

     Обычно в лагере пребывало 800 человек, из которых 150-250 составляли дети. Лагерь размещался в старых фабричных помещениях, не приспособленных для такого количества людей. Смертность в лагере — особенно среди юных заключенных — была очень высокой. После реорганизации лагеря из пересыльного в лагерь для советских детей, сюда главным образом направляли детей из Белоруссии и Украины, тех, кто был признан «годны-ми для германизации». В августе 1944 года в лагере находилось 1148 детей (514 мальчиков и 634 девочки).

     В Лодзи размещалось Центральное переселенческое бюро и многочисленные лагеря. Саммеллагер I был на улице Желиговского, Саммеллагер II на улице Стшельцув Каневских, в котором, кстати, пребывали чешские дети из Пидице и Лежоков, транзитный лагерь на улице 6-го августа, дом № 23, а также Центральный пересыльный лагерь на улице Ленковой. Последний был организован в январе 1940 года, закрыт в 1944 году. Через лагерь прошли заключенные с территории Поморья, Куявии, Познанского воеводства, города Лодзь и Лодзинского воеводства.

     Лагерь выполнял функцию регистрационного пункта, а также пункта «сортировки». В нем также производили предварительное «расовое» обследование и отбирали трудоспособных. Детей и взрослых, признанных «полноценными», отправляли в лагерь, который размещался на улице Спорной, где заключенные проходили более тщательное обследование. Остальных помещали в лагерь на улице Желиговского 41/43, в котором заключенные ждали прибытия транспорта для отправки на принудительные работы в Германий. Женщины с детьми, старики, больные и калеки — все, кто был нетрудоспособен, — в течение многих месяцев вынуждены были ждать, пока их не вывезут в генерал-губернаторство.

   Условия жизни в лагере были исключительно тяжелыми. Фабричные цехи не были подготовлены для размещения в них людей. Обычно в них находилось около 700 человек. Не было нар, люди спали на цементном полу, а скученность была настолько велика, что спать можно было только попеременно. Хотя стояли сильные морозы, помещения не отапливались, в здании не было канализации. Не было воды, чтобы умыться и постирать белье. Зимой люди умывались снегом во дворе.

   Сначала в лагере не было кухни. Зимой 1940 года выселенные, среди которых было много маленьких детей и младенцев, получали еду только в холодном виде. Дневной рацион состоял из полбуханки хлеба, ячменного кофе без сахара и постного супа из кормовой брюквы или свеклы. В лагерь нельзя было присылать посылки, а за попытки тайком раздобыть еду — как и молоко для грудных — немцы сурово наказывали. В лагере ширились эпидемии скарлатины, кори, воспаления легких, менингита. За день умирали 10-15 детей.

    Истощенных долгим пребыванием в лагере людей везли в товарных вагонах в генерал-губернаторство, перед этим заставляя их идти до железной дороги пешком несколько километров в сильный мороз, ночью. Вагоны, как правило, не отапливались, даже при температуре минус 30°С. При таких условиях смертность во время перевозок была очень высокой, особенно среди детей.

   Переселения запечатлелись в памяти маленьких польских узников бес-примерной жестокостью «сверхлюдей», которые в течение нескольких минут лишали целые семьи домов, имущества и обрекали их на скитания.

   И еще одна акция по выселению жителей — после поражения Варшавского восстания. Свыше 500 000 человек были изгнаны из города. Среди обреченных на скитания были маленькие дети, подростки, молодежь, принимавшая участие в восстании. Об участии польских детей и молодежи написаны сотни статей. Молодые люди выполняли трудные и ответственные задания. Они были связными, наблюдателями, распространяли запрещенную литературу, работали санитарами. Дети Варшавы сражались и умирали с оружием в руках. Разве можно удивляться тому, что они хотели бороться против ненавистных врагов? После поражения восстания те, кто выжил, оказались в гитлеровских лагерях. Многие погибли.

    Самый большой, сборный, пересыльный лагерь для варшавян был организован в Пруткове. Он размещался в 13 цехах бывших железнодорожных мастерских, 9 из которых занимали эвакуированные. С б августа по 30 октября 1944 года через лагерь прошло 650 000 человек, из которых 550 000 были из столицы, а 100 000 из подваршавских поселков (Анина, Вавера, Зеленки, Кобылки, Тлуща, Ломянок, Млоцин, Бемово, Влох и Еленок). В лагере одновременно находилось около 50 000 человек, а 1 и 2 сентября 1944 года, после поражения повстанцев в районе Старого города, около 75 000. Это были целые семьи с детьми.

    Люди, которых иногда всю дорогу заставляли идти пешком, были абсолютно истощены как физически, так и морально, особенно дети. По прибытии в лагерь заключенных под охраной гнали еще полтора километра в распределительный пункт, а оттуда уже направляли в другие помещения. Тех, кто не мог работать, — главным образом матерей с детьми, беременных женщин, больных и калек — вывозили в разные места в генерал-губернаторство, а способных работать — на принудительный труд в Германию.

   Часть семей с детьми отправляли в концентрационные лагеря: Освенцим, Штутгоф, Гроос-Росен, Равенсбрюк. После Варшавского восстания группа мальчиков была переведена в лагерь для военнопленных, который находился в Ламбиновицах. Прибывшие лагерь вначале не получали никакой еды. Только позднее им начинали выдавать ячменный кофейный напиток и хлеб. Дети в лагере умирали: только 3 сентября 1944 года в одном из помещений умерло 8 младенцев.

   Осенью 1944 года во Вроцлав привезли около 400 женщин с детьми. Они попали в лагеря, располагавшиеся на улице Партизантув, в Солтюсовицах, а также в Закжове на территории бумажной фабрики. Из-за отсутствия элементарной гигиены, от холода и голода многие дети болели. Больных детей отправляли в больницу якобы на лечение. Ни один из них не вернулся обратно к родителям.

   Однажды лагерное начальство определило 20 женщин на работу. Но так как у женщин не было обуви, они отказались работать. За это их арестовали. В лагере остался 21 ребенок, самому маленькому из них было 6 месяцев. Всего выселению подверглось 2 478 000.

Отредактировано Zlata (09-05-2021 22:03:34)

352

Странные смерти министров обороны.
https://life.ru/p/1383120?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

     Тайна смерти маршала Устинова: ЦРУ травило неугодных сильных советских руководителей
Это была удачная операция ЦРУ — минус четыре министра обороны из стран соцлагеря. Почему на каждого патриота СССР в иностранных разведках заводили личное дело — в материале Лайфа.

                 9 мая

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Wikipedia</a></p>
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, Wikipedia

  Падение СССР подготавливалось долго и неспешно. Красная империя качалась не столько от собственных проблем, сколько от потока информации о мифической "свободе" Запада. Жевательная резинка, потёртые джинсы и рок-н-ролл некоторым стали дороже Отечества.

    Но развалить Советский Союз только тряпками и музыкой было невозможно, требовалось замещение элиты: министров, членов политбюро, а лучше всего — секретарей ЦК КПСС. Поэтому на каждого видного партийного работника в МИ-6 и в ЦРУ составлялось личное дело. И совсем недаром премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер сказала, просмотрев дело Горбачёва: "С этим можно работать!" На такой вывод её натолкнула одна-единственная деталь: политик не шил костюмы на родине, а заказывал их себе в Европе и перешивал.

           Доктрина Устинова

   Зато у Запада не было никакого желания работать, например, с маршалом Дмитрием Устиновым — коммунистом до мозга костей. В годы войны Устинов был наркомом вооружения, организатором беспрецедентной эвакуации советской промышленности на восток страны и руководителем всего военно-промышленного комплекса. После Победы в Великой Отечественной Устинов двигал вперёд советское ракетостроение. За подготовку полёта Юрия Гагарина, первого человека на Земле, полетевшего в космос, он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

     29 апреля 1976 года Устинов стал министром обороны СССР и очень неудобной фигурой для США. Прекрасно понимая, что в обороне СССР есть "мягкое подбрюшье" — азиатские республики, он активно выступал за ввод советских войск в Афганистан: это должно было обезопасить границы Советского Союза от проникновения террористов в Среднюю Азию и остановить наркотрафик. Маршал оказывал огромное влияние на кадровую политику партии. Так, именно при его участии состоялось назначение на пост генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко.

      Член политбюро ЦК СЕПГ, министр национальной обороны генерал армии Х. Гофман (слева) встретился в Кремле с генеральным секретарём ЦК КПСС Константином Устиновичем Черненко и министром обороны СССР маршалом Советского Союза Дмитрием Фёдоровичем Устиновым (справа). Фото © ТАСС / Мусаэльян Владимир, Песов Эдуард
Член политбюро ЦК СЕПГ, министр национальной обороны генерал армии Х. Гофман (слева) встретился в Кремле с генеральным секретарём ЦК КПСС Константином Устиновичем Черненко и министром обороны СССР маршалом Советского Союза Дмитрием Фёдоровичем Устиновым (справа). Фото © ТАСС / Мусаэльян Владимир, Песов Эдуард

     Устинов был автором доктрины развития Вооружённых сил СССР, от которой США и Европу бросало в дрожь. По его плану Советский Союз наращивал не только ядерный потенциал, но и укреплял бронетанковые войска, готовясь к возможной войне в Европе и на Дальнем Востоке. При первых же признаках атаки НАТО на СССР доктрина предусматривала нанесение превентивного ракетно-ядерного удара по противнику, после чего следовало наступление войск СССР на Европу, которое должно было за час взломать оборону НАТО на сто километров в глубину.

Г    лавными целями становились ФРГ и Турция, затем советский флот должен был захватить Италию. Занять Западную Германию, Данию, Голландию и Бельгию советские войска должны были за две недели. После чего Северный фронт должен был обрушить свои силы на Францию, а Южный — на Испанию. Операция по разгрому НАТО в Европе должна была занять не более 35 дней. Повторюсь, план этот активировался только в том случае, если Северо-атлантический блок нападал на СССР первым.

       Странные смерти министров обороны

    Разумеется, разработчик такой доктрины находился под пристальным вниманием ЦРУ, которое с удовольствием бы устранило его. Однако в СССР Устинов был в полной безопасности. И всё шло хорошо, пока осенью 1984 года Устинов не отправился за границу на военные учения стран Варшавского договора "Щит-84". Учения проходили в разных странах — на полигонах Либава и Оремов Лаз в Чехословакии и ГДР.

Фото - Министр обороны СССР Дмитрий Устинов, заместитель министра обороны СССР Николай Огарков и министр национальной обороны ЧССР Мартин Дзур (слева направо) во время учений "Запад-81". Фото © ТАСС / Малышев Николай

   Помимо СССР в учениях принимали участие вооружённые силы ГДР, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Чехословакии. "Щит-84" отличался масштабностью: воздушно-десантные полки должны были одолеть танковые войска противника. Учения освещали многочисленные корреспонденты стран Восточной Европы и Китая. После учений маршал Устинов и министр обороны ЧССР Мартин Дзур приняли парад, проведённый в полевых условиях.

    Вернувшись с учений, Устинов почувствовал себя неважно: министра то и дело лихорадило, поднималась температура. Как позже указывал начальник 4-го Главного управления Минздрава СССР Евгений Чазов, у министра появились странные изменения в лёгких. Сначала решили, что это небольшая пневмония — простудился, бывает. Но воспаление лёгких неожиданно привело к заражению крови, сепсису, затем — к разрыву аорты. Операция облегчения не принесла — у маршала перестала сворачиваться кровь, стали один за другим отказывать внутренние органы. 20 декабря он умер от сердечной недостаточности — во сне остановилось сердце.

    На первый взгляд, в его смерти не было ничего необычного: Устинову было 76 лет. Хотя коллеги отмечали его крепкое здоровье и необычную для такого возраста работоспособность. Маршал вёл здоровый образ жизни, застолья не любил. И вдруг такой финал.

     Подозрения усилились после того, как 15 января 1985 года точно с таким же диагнозом — "сердечная недостаточность" — скончался министр обороны Чехословакии Мартин Дзур. Было ему всего 65 лет. Ещё через 11 месяцев после очередных учений со схожими симптомами скончались ещё два министра соцстран. Это были министр обороны ГДР 75-летний Хайнц Гофман, который умер 2 декабря 1985 года, и министр обороны Венгрии 59-летний Иштван Олах, скончавшийся 15 декабря 1985 года. В каждом случае установить точный диагноз так и не удалось.

    Член политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии, министр Национальной обороны ГДР генерал армии Х. Гофман и член политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов. Фото © ТАСС / Кавашкин Борис
    Член политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии, министр Национальной обороны ГДР генерал армии Х. Гофман и член политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов. Фото © ТАСС / Кавашкин Борис

   Удивительное дело: все умершие были ярыми приверженцами социалистического строя.
Например, Мартин Дзур во время Второй мировой войны перешёл на сторону СССР, воевал в рядах Чехословацкого корпуса, освобождал Киев, участвовал в боях на Дукельском перевале. Во время известных событий в Будапеште призвал армию сложить оружие.

   Хайнц Гофман был коммунистом и ветераном. Он сражался с фашистами в Испании, был женат на советской девушке и верен социалистической Германии. Иштван Олах, как самый молодой, боевого опыта не имел, но был кадровым военным, учился в Военной академии в Москве, мятеж 1956 года поддержать отказался и метил на пост генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии. В общем, каждый из безвременно погибших был реальным противником американского империализма.

         Заговор убитых генералов

    Разумеется, западные журналисты тотчас же высказали привычное для них предположение, что с министрами обороны расправился Кремль. Якобы генералы замышляли военный переворот. Однако доказательства, как всегда, представлены не были. Главной целью публикаций было очернить руководство СССР, переложив вину с больной головы на здоровую. Устинов, например, в генсеки точно не метил и даже был весьма лояльно настроен по отношению к Горбачёву, которого так и не сумел раскусить.

   Исследователь Александр Шевякин в книге "Разгром советской державы" делает предположение, что в операции по устранению генералитета стран Варшавского договора была задействована Польша. Недовольная политикой СССР, она всё больше вспоминала о своих давних симпатиях к англосаксам и выходила из-под контроля. Возможно, между СССР, ГДР, Венгрией и Чехословакией созрела договорённость о том, что в случае ухудшения политической ситуации в Польшу придётся ввести совместные войска.

    По некоторым данным, ЦРУ действительно имело в Министерстве обороны Польши своего агента. Скорее всего, это был один из заместителей министра обороны. Например, журналист из Британии Уэст в одной из своих публикаций прямо говорит, что ЦРУ завербовало замминистра обороны Польши генерала Тучанского. Сам генерал это отрицает.

    Фактически Польша знала о планах соседей. Сами поляки оценивали план введения войск как полное непонимание союзниками того, что происходит в Польше, игнорирование "настроения польского народа" и недооценку силы движения "Солидарность".

   Так что, возможно, именно поляки стали инструментом для ослабления социалистических стран. Для убийства министров, скорее всего, был использован один из ядов, разработанных в ЦРУ. Он наносился на руку, а после рукопожатия смывался с кожи в течение получаса. "Дружеское рукопожатие" какого-то иуды в ближайшем окружении одного из министров обороны действительно могло стать причиной отравления и смерти как Устинова, так и других министров. На эту мысль наводит и схожая картина смерти маршала Устинова и венгерского министра Мартина Дзура. Или это мог быть вирус, разработанный в секретных лабораториях ЦРУ.

    Смерть Устинова ускорила кадровые изменения в ЦК КПСС. После кончины генерального секретаря Константина Черненко в Кремле началась борьба при участии Примакова, Лигачёва, Яковлева, Громыко и других лиц, в результате которой генеральным секретарём стал любитель импортных костюмов Михаил Горбачёв. Советскому Союзу оставалось существовать всего шесть лет.

Отредактировано Zlata (16-05-2021 08:40:05)

353

https://bloknot-voronezh.ru/news/nakanune-dnya-pobedy-chinovniki-v-voronezhskoy-obl?utm_referrer=https://zen.yandex.com
        Текст, фотографии.
                 07.05.2021 
Накануне Дня Победы чиновники в Воронежской области переписали историю Великой Отечественной

   6 мая в городе воинской доблести Россошь открыли мемориальную доску пионеру-герою Аркадию Сигаёву, погибшему от рук фашистов.

   Память замученного и расстрелянного в конце 1942 года итальянскими фашистами пионера увековечили на стене школы № 2. Церемония открытия мемориальной доски, как сообщают очевидцы, прошла по известному ритуалу. Прозвучали речи представителей депутатского корпуса горсовета и районной администрации. Выступила директор школы Ольга Сушкова, чьи ученики подготовили сценку.

   Но пришедших почтить память юного земляка-героя россошанцев удивила надпись на мемориальной доске о том, что пионер-герой «погиб в нацистском гестапо». Типичное искажение истории Великой Отечественной по-россошански.

   Во-первых, Аркадий Сигаёв не «погиб», а был зверски замучен на допросах, а затем еле живой расстрелян в местном концлагере. Во-вторых, никакого «нацистского гестапо» в Россоши в тот момент не было. Мучили героя в фашистском подвале итальянской контрразведки, который располагался под зданием штаба Альпийского корпуса. Расстреляли Аркадия в конце ноября 1942 года в концлагере, который был передан немцами в подчинение итальянской комендатуре.

   Зная историю взаимоотношений россошанских чиновников и Ассоциации альпийских стрелков легко понять, почему даже открытие мемориальной доски пионера-героя не могло пройти в городе без переписывания истории 1941-1945 годов. Напомним, что мемориал в виде шляпы альпийского стрелка с костями оккупанта внутри широко «прославил» Воронежскую область.

  Когда о подхороненных костях под «шляпой» в 2018 году рассказал сенатор Алексей Пушков, монумент был вскрыт и часть останков изъята. Но затем благодаря покровительству местных чиновников, которые за «печеньки» (поездки в Италию за счёт принимающей стороны) гробница с останками фашиста (или фашистов) стала неприкасаемым «Памятником братскому сотрудничеству русского и итальянского народов».

   В контексте данной «фашистской шляпы» следует рассматривать и новый эпизод. Как стало известно «Блокнот Воронеж», формулировка надписи на доске Аркадия Сигаёва продавливалась администрацией. Так, когда председатель общественной организации «Дети войны» на заседании районного совета ветеранов возразил против искажения исторических фактов в угоду Ассоциации альпийских стрелков, председатель Совета дал понять, что это не обсуждается.

   Показательна была и реакция на участника инициативной группы, добивающейся демонтажа «могилы неизвестного фашиста» Валерия Чехова. Он вышел в парке напротив школы №2 на одиночный пикет с целью привлечь общественное внимание к позорной истории с памятником палачам фашистской Италии, на которых лежит вина за смерть Аркадия Сигаёва. Плакаты в руках россошанца Чехова призывали к «Дружбе без фальши» и содержали обращение к префекту Мишанкову и депутату Госдумы Маркову – убрать из города «могилу неизвестного фашиста».

   Первой, по его словам, в «бой» против пикета бросилась замдиректора Елена Удовенко. Она в агрессивной форме потребовала «убраться вон и не портить праздник». Валерий Чехов настаивал на своём праве проводить пикет там, где он считает его в данный момент наиболее уместным. Тогда в бой пошла тяжёлая артиллерия в лице директор Ольги Сушкова. Чтобы не доводить дам до истерики, пикетчик отошёл на несколько метров вглубь парка. Но всё-таки была вызвана полиция. Участковый и ещё один сотрудник МВД только проверили удостоверение личности Валерия Анатольевича Чехова. То есть, в отличие от ангажированных райадминистрацией работников образования, действовали строго в рамках закона.

Кстати, о работниках образования. Эти бедные люди давно воспитывают маленьких россошанцев по методичкам, прославляющим фашистских оккупантов.

    Например, не секрет, что бесславный поход в Россию, ошеломительный разгром и позорное бегство остатков альпийских стрелков подаётся сейчас как итальянцами как воинская доблесть, потому что им удалось выйти из окружения под Николаевкой. На самом деле, советские войска их специально пропустили, чтобы те не создавали пробку в районе боевых действий против немцев и венгров.
    Но сейчас итальянцы возводят «отступление» и «эпическую битву» под Николаевкой в ранг национальной исторической правды. Чему по мере сил способствуют из амбассадоры в Россоши: на утренниках в местном детсаду (построен итальянцами рядом с памятником-шляпой) учат басни о геройстве оккупантов под Николаевкой. В подтверждение фото русских детей с плакатами в честь 72-й годовщины «эпической победы».

  Заметим, что всего месяц назад, 5 апреля, президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказания за издевательства над памятью о Великой Отечественной войне.

   Представитель инициативной группы россошанцев Николай Савченко увидел в этом достойный повод для обращения к областному прокурору Николаю Савруну. Региональное руководство, не желая признавать ошибок своих подчинённых, по мнению Николая Савченко, прикрывает трефовый интерес россошанской администрации. Причём, круговая порука коснулась не только чиновников. Так бывший областной прокурор Николай Гулягин, у которого россошанец был на личном приёме в 2020 году, решил, что мемориал с костями фашиста, простоявший больше 10 лет – это самострой, который можно взять его на баланс города как «братский памятник». Не является ли это оскорблением памяти защитников Отечества?

   Кстати, к призыву «Блокнот Воронеж» демонтировать «шляпу фашистов» и воздать по закону современным коллаборационистам присоединялись как федеральные политики, так и федеральные СМИ.

   Николай Саврун тоже на личном приёме обнадёжил россошанца, у Николая Савченко сложилось мнение, что новый областной прокурор не собирается закрывать глаза на «фашистский анклав» в Россоши. Но прокурорская машина двигается медленно, и очередную годовщину Дня Победы город воинской доблести встретит в коллаборации с преемниками оккупантов.

- Дело в том, что всё изучение истории родного края, в том числе и историю оккупации, россошанские чиновники отдали на откуп, так называемому краеведу Алиму Морозову, умело организовывающему поездки чиновников и «нужных людей» из области и столицы за счёт реваншистов в Италию, - говорит Николай Савченко. - В брошюре для школьников и начинающих краеведов «Россошь исторический очерк» он умудрился ни слова не сказать об оккупантах из фашистской Италии Муссолини. Просто нет упоминания ни альпийских стрелков, ни итальянцев вообще. Была надежда после приёма у нового прокурора области, что уж этот-то День победы Россошь встретит без позорного памятника фашистам. Но пока не свершилось. Ждём его официальный ответ прокурора после праздников. А ещё больше, ждём реальных действий…

Виктор Ганик

Подробнее:  https://bloknot-voronezh.ru/news/nakanune-dnya-pobedy-chinovniki-v-voronezhskoy-obl?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Отредактировано Zlata (16-05-2021 08:34:07)

354

Чему учили в дореволюционной гимназии России.   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif

        Феликс Дзержинский.
   О нефти, кредитах и отношениях с Англией.

https://zen.yandex.ru/media/nstarikov/f … mpaign=dbr

Как жили в детском саду в СССР. Фотографии.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ff2d3cf … 5922020f97
  Обратите внимание на обувь детей и одежду. Только натуральная кожа и
ткани! Всё производилось в Советском Союзе! Аллергии практически не было!

Отредактировано Zlata (01-06-2021 16:55:41)

355

  Политическая  карта 1829 года.
https://zen.yandex.ru/media/mig_vechnos … mpaign=dbr
         :love:

https://zen.yandex.ru/media/peterc/mold … mpaign=dbr
              #путешествияспитером PeterC
    Молдаване и Румыны - какая разница? А она огромна!

Молдавия - в жёстком кризисе. Люди хотят кто в Европу, кто в Россию. При этом Россию никто не спрашивал, нужен ли ней такой очередной чемодан без ручки, без денег, без перспектив и без смысла.

    Молдавия и Румыния - огромная разница!
При развале СССР Молдавия поддержала распад, собираясь объединиться с «братской» Румынией. Помните одну песню тех времён? «Снова к румынам уходит Молдова, и неизвестно, кому повезло». Молдавия так хотела, так дышала, аж подскакивала - но ничего не вышло и Евросоюз совершено не собирается их принимать к себе.

   Молдаване очень хотели в Румынию. Источник фото: russian7.ru
Давайте посмотрим, какие они на самом деле братья и какова история их отношений. Здесь первое и самое главное: румыны всегда относили молдаван к низшей расе.

    Так ли это? Народы Молдавии и Румынии действительно имеют общих предков, схожее происхождение, близкие культуры и языки, похожее историческое прошлое. И в их истории было очень много кровавых конфликтов, войн, неуважения друг к другу, исторических обид, из которых строится все взаимоотношения Молдавии и Румынии. Их войны были очень кровопролитными, иногда вырезалось население целых сёл и городов. После первой русско–турецкой войны (1806 – 1812 гг.), междуречье Прута и Днестра назвали Бессарабией и присоединили к России, освободив его от турецкого ига. Здесь наступил мир на целый век. А остальная часть Молдавии и Валахия остались в составе Османской империи.

В 1859 г. с помощью России эти княжества объединились и основали Румынское государство, а вместе с ним и румынскую нацию. Оставшиеся в России молдаване Бессарабии не имели к румынам никакого отношения. Да и не хотели иметь.

    3 губернаторства: Бессарабия, Буковина и Транснистрия.
В 1918 г. румыны оккупировали Бессарабию и сделали её своей колонией. В 1940 г. СССР потребовал вывести из Бессарабии все войска и создал Молдавскую ССР. В июне 1941 г. румыны вместе с Гитлером вновь оккупировали Молдавию и создали 3 губернаторства: Бессарабия, Буковина и Транснистрия.

   А вот как вели себя «братья» румыны на территории Молдавии – цитирую их самих: «С момента румынской оккупации и до сих пор Бессарабия характеризуется как колония с местным населением низшей расы, отсюда и исходит необходимость применения методов, специфичных для руководства колонией».

   А вот аппетиты Румынии простирались очень далеко.
Молдавия и её народ в период оккупации румынами получили самую кровавую трагедию, самую глубокую рану за всю свою историю. Геноцида в таких массовых масштабах, которые позволяли себе румыны, не знали эти земли даже в период турецкой агрессии или татарских набегов. Десятки и сотни тысяч расстрелянных и повешенных, покалеченных, изуродованных, подвергнувшихся пыткам, насилию, издевательствам. Особо тщательно уничтожался культурный код населения.

    Доблестные румыны в Молдавии. Источник фото: union.4bb.ru
Земля нужна были румынам без местных жителей. У крестьян отнимались их земли, которые подлежали «румынизации», они отдавались переселенцам из Румынии. Земли получали и румынские офицеры. Поскольку молдаван никто настоящими румынами не считал, у них землю просто забирали, и они превращались в батраков - на собственной земле, которая выдавалась только румынам. Румыны презирали молдаван как нечистокровных, «славянизированных румын».

    Оккупационный режим в Молдавии
А в Транснистрии (а это левый берег Днестра, часть её занимает Приднестровье) положение было ещё хуже. Её не зря называют «забытым кладбищем Европы». Поэтому мне очень понятна позиция людей из Приднестровья, которые прекрасно помнят из рассказов отцов и дедов что там происходило.

Вот вам настоящая история «братских» народов. Так что у меня лично стремление молдаван в Румынию вызывает… а собственно почему оно должно что-то вызывать? Мне это совершенно безразлично.

Подготовлено с использованием материалов rossaprimavera.ru, union.4bb.ru, russian7.ru

Отредактировано Zlata (25-05-2021 01:47:46)

356

Хрущёв. Первые шаги к гибели СССР.

Как мы потеряли Кавказ.
          https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/92505.gif

          Андрей Фурсов.
  Даже когда всё куплено и продано...

https://www.youtube.com/watch?v=IK7kkm3ToI0

https://zen.yandex.ru/media/id/5cbffc6d … 247fe20bf9

               Андрей Ильич Фурсов
КГБ и армия пустили СССР под откос. Гниение общества в 70-е. Рассказывает историк А. Фурсов

В прошлый раз мы говорили о том, как советская номенклатура отвергла программу ОГАС академика Глушкова и решила пойти рыночным путем. Но, были и другие советские ученые, чьи разработки разлагающаяся советская верхушка отправила в небытие. Рассказывает историк и аналитик А. И. Фурсов:

Цитата:
...«На июньском пленуме 1967 года первый секретарь Московского горкома КПСС Егорычев попытался привлечь внимание к проблеме ПВО вокруг Москвы. Но, для него это была точка, с которой он хотел изменить отношение к работам конструктора Челомея. Если бы это удалось сделать, дальше можно было бы решать проблемы и Глушкова и Филимоненко с его холодным термоядерным синтезом»...
А. И. Фурсов о деградации советской верхушки.
У него были шанцы на успех в этой ситуации?

Цитата:
...«Егорычев мог выиграть только в том случае, если бы его поддержал Косыгин. Однако Косыгин, после ленинградского дела получил такую психологическую травму, что никогда и никого не защищал из близких. Кроме того, он очень опасался за карьеру своего зятя Гвишиани и он не поддержал Егорычева»...
Кто противостоял Егорычеву?

Цитата:
...«Удар Егорычева приходился по Устинову и стоявшему за ним Андропову, это они гнобили Челомея по ведомственным соображениям. У Егорычева ничего не вышло. После этого, Советский Союз перешел к застою. Советский Союз начал интегрироваться в мировую капиталистическую систему, а закончилось это человеком с отметиной на лбу»...
         Фото - Николай Григорьевич Егорычев
Но, все же главный застой был в идеологии.

Цитата:
...«С середины 50-х годов активизировался некий процесс, который стартовал уже в конце 30-х годов - номенклатура стала превращаться в квази-класс. Последним советским лидером, который реально верил в коммунизм, по иронии истории, был Хрущев. Брежнев уже ни во что не верил»...
Как говорится, рыба гниет с головы.

Цитата:
...«Если посмотреть мемуары тех людей, которые уже в 60-е годы писали речи нашим лидерам, все эти Арбатовы, Бовины, Черняевы - они хвалятся, что старались вставить в тексты руководителей что-то из буржуазной социологии. Они действительно уже не верили в этот строй, потому что обслуживали слой, почувствовавший себя не частью мирового антикапиталистического лагеря, не частью системы, где народ и партия едины, а некой особой частью»...
    Фото - А. Бовин и Л. Брежнев.
Этот процесс был и стремительным, и медлительным одновременно.

Цитата:
...«Особенно это характерно для второго и третьего поколений. Скажем, Микояна не волновало, что он живет так, как живет средний греческий инженер. А вот следующие поколения были уже стихийно антисоветскими. Если в верхних слоях это было аморальное отношение к системе, то внизу это был просто пофигизм»...
Оказывается, не все было так гладко в 70-е, как это считает большинство.

Цитата:
...«70-е годы внешне очень спокойные, годы. Годы, когда мы проедали свое будущее. Но, это годы загнивания. С одной стороны Советский Союз был экономически, материально-технически, в научном плане на взлете, но под ним уже тикала та бомба, которую в середине 80-х годов взорвал плохиш и его команда»...
Продолжение следует!

    Предыдущие публикации на тему:
Процессы развала СССР стартовали в середине 60-х годов. Рассказывает историк и аналитик А. Фурсов
Горбачев ускорил деградацию, которая нарастала с 60-х годов. Рассказывает историк и аналитик А. Фурсов

Отредактировано Zlata (18-06-2021 08:50:04)

357

Москва в начале 70-х. Фотографии.
https://zen.yandex.ru/media/vobar_media … 52619fbfd9

Советское изобилие в застольях советских людей.
https://zen.yandex.ru/media/id/5dbc544f … 6efdfec856

   Несколько фотографий 30-80-х годов.
https://zen.yandex.ru/media/lavka_star/ … 5bead52301

Отредактировано Zlata (13-06-2021 05:45:16)

358

Особенности национальной политики в Крыму.
https://zen.yandex.ru/media/id/60411022 … 0d5c7d7de8

359

     Ногайцы в России.
https://zen.yandex.ru/media/id/595b6117 … 46f96bd9e8

360

Туркестанский легион вермахта.
https://www.fondsk.ru/news/2021/06/18/turkestanskij-legion-vermahta-istoricheskaja-pravda-poshla-po-dorozhke-lzhi-53811.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » РОССИЯ » НАША ИСТОРИЯ