Купеческая жизнь.
https://dzen.ru/a/Y96M9NwOIBTt003a
Экскурсии по Москве. Мос-Тур
Бизнесвумен купеческого сословия
У купеческого сословия были свои негласные законы в быту, которым обычно следовали.
Семья являлась той сферой, без которой невозможно было представить жизнь купечества. По ней можно было судить, насколько влиятелен и успешен глава семейства.
Все члены семьи трудились во благо семьи. Если мальчики с раннего возраста помогали отцам и готовились к будущей предпринимательской деятельности, то девочкам было положено вести скромную домашнюю жизнь, слушаться матушку, заниматься рукоделием. Купеческие дочки в основном получали домашнее образование и самое важное, готовились к удачному замужеству. По распространенному тогда купеческому мнению, если девушке удастся успешно выйти замуж за достойного и богатого жениха, то ей предстоит жить в защите и довольствие, познать радость материнства. Только в браке женщина могла найти свое истинное предназначение и женское счастье.
Законом был установлен и «свадебный» возраст. Девушкам разрешалось выходить замуж в 16 лет, а парни женились в 18. Числа «25» боялись многие девушки, ведь после 25 лет барышень считали засидевшимися в девках. Мужчинам возраст не мешал, наоборот, в союзах, где жених был намного старше своей невесты, в глазах ее родных казался значимее и надежнее.
Фото - Б. Кустодиев, «Купчиха с покупками»
О чувствах говорить не приходилось, потому что все должно было быть по закону. В законодательстве был прописан пункт, по которому замужняя женщина обязана была не только принять звание и сословие своего мужа, но и подчиняться ему. Девушки с детства привыкли подчинению: дома слушались отца, а в замужестве уступали мужу, что было весьма разумным поведением. Им внушали, что без мужской власти над собой, жизнь будет серой, несчастной и неприятной. Кто же захочет осиротеть?
Вот, например, у купца первой гильдии и текстильного фабриканта Алексея Хлудова была дочь. Мать умерла, он мало времени уделял ей, но когда пришло время, сказал дочери, что к ней собирается свататься дальний родственник — Абрам Морозов. Девушку ту звали Варварой, она мечтала помогать бедным не только на деле, но и морально. Не хотела выходить замуж, но отец посадил под замок. Просидев дома целый год, наконец-то дала свое согласие и вышла замуж за Морозова. К ее истории мы еще вернемся, а пока скажем, что не всегда жены купцов сидели, сложа руки. Часто мужья были в отъездах, надо было кому-нибудь из членов семьи следить за бизнесом. Если сыновья были взрослыми, то они и занимались отцовскими делами, а если нет, то счеты вела и докладывала о них жена-купчиха.
Вещественная, моральная и эмоциональная поддержка со стороны женщин была крайне важна для супругов. Однако, самостоятельно открывать, или заниматься семейным бизнесом наравне с мужем было немыслимо, да и незачем. Другое дело, если купчиха становилась вдовой. Наследовать бизнес после смерти мужа, переоформив на себя документы, было распространенным способом для многих женщин купеческого сословия.
Фото - Н. Неврев, «Смотрины»
Вот и 34-летней Варваре Морозовой, матери троих сыновей, выпала тяжелая участь стать вдовой. Надо было заботиться о них и разрулить семейный бизнес — одну из самых крупных мануфактур в России. Ее давним мечтам «о сближении разных классов» суждено было сбыться. Она думала не только об успехе бизнеса, но и о жизни рабочих, для которых, собственно, при фабрике открыла школу, больницу, столовую, родильный приют и даже детский сад. Все это бесплатно и бескорыстно.
Правда, подросшие сыновья не понимании щедрости мамы-благотворительницы и предпринимательницы, но она своим характером и добрыми делами заслужила уважение как простых рабочих, так и богачей и творческих людей, которые были вхожи в ее литературный салон.
Фото - К. Маковский «Портрет Варвары Морозовой»
Купеческие дочки и жены действительно были скромными и послушными, но при надобности могли показать характер. Известно, что браки было принято заключать между «своими», то есть выбирать женихов и невест среди купечества. Правда, не часто, но бывало, что купеческие дочки выходили замуж за обедневшего дворянина, обеспечив себе потомственное дворянство, а дворянин приобретал богатство. Это называлось «жениться на деньгах». Поговорили про смелость характера, так вспомним Софью Третьякову, сестру известного мецената и предпринимателя Павла Третьякова, которая самовольно вышла замуж за обедневшего, но талантливого дворянина, архитектора Александра Каминского.
Тайно обвенчавшись, Софья отправила письмо любимому брату: «Быть может, милый Паша, ты найдешь безрассудным с моей стороны выходить замуж за человека, не имеющего ничего. Но я остаюсь при моем убеждении, что лучше жить с маленькими средствами и большой привязанностью, чем наоборот»․
Сильный характер и выносливость делает любого человека мудрее, а трудолюбивого — богаче. Так, купец первой гильдии Михаил Королев, производил и продавал кожаную обувь, владел торговым домом «Королев Михаил Леонтьевич», но из-за того, что не имел сыновей, завещал свой бизнес дочке Наталье. Наталья была умной и трудолюбивой, как ее называли сапожницей- фабриканткой, которая возглавила отцовский торговый дом, вела дела, в то время как ее муж, тоже купец, удачно продавал специи и чай, держал большую гостиницу и занимался своим собственным бизнесом. Говорили, что Наталья вышла замуж в 16 лет, приехала в дом мужа с куклой и играла с ней в саду.
Молодая жена быстро повзрослела, стала многодетной матерью и успешной купчихой, иначе говоря, бизнесвумен. Своим примером детям показывала, что даже миллионерша должна трудиться. Поэтому каждый день ездила в контору и на обувной склад, считала, распоряжалась и не уставала от своей работы. Только вот после смерти мужа, занималась только благотворительностью, строила школы, храмы и больницы.
Вот такая жизнь была у купчих: у одних тихая, размеренная, с долгими чаепитиями и страхом перед властными мужьями, у других купчих — яркая, ответственная, оставившая яркий след в истории города и прославившая самих купчих — смелых и деловых.
_______
Экскурсии, где говорим о московском купечестве:
✨Московские чайные истории с чаепитием