ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Соусы, маринады, масла и другое.


Соусы, маринады, масла и другое.

Сообщений 21 страница 30 из 34

21

Майонез без яиц - молоко и масло.
https://zen.yandex.ru/media/moi_prostye … mpaign=dbr

    Как готовить
Сразу скажу, что для этого рецепта нам понадобится обычный погружной блендер (не путать с миксером) с насадками-ножами. Думаю, уже на каждой кухне есть такой! Выглядит он вот так:
     Берем чашу блендера (если у вас ее нет, возьмите любую узкую посуду, можно пластиковый кувшин) и наливаем в нее растительное масло. Точное количество ингредиентов есть в конце статьи:

Кстати! Качество майонеза сильно зависит от растительного масла. У меня пару раз были случаи, когда майонез получался жидким – это как раз из-за масла! Густой майонез точно выходит на масле "Благо" и "Злато". А вот "Золотая семечка" всегда дает жидкий соус, хотя само масло мне очень нравится. Не знаю, почему так.

Теперь в масло наливаем молоко, ничего не перемешиваем! Молоко у меня было прямо из холодильника, до комнатной температуры не нагревала. Не перемешиваем!
Берем чайную ложечку и насыпаем туда же соль, и сахар. Тоже ничего пока мешать не нужно!
   Желательно, но не обязательно, добавить немного горчицы. Она придаст особенный вкус нашему майонезу! Горчицу можно брать любую, у меня была вот такая мягкая горчица из ИКЕА:
    Теперь выдавливаем немного лимонного сока (разрежьте лимон на половинки и уберите одну половинку в СВЧ на 10 секунд – сок будет выдавливаться намного лучше) и добавляем к майонезу:

Если у вас нет лимонного сока, его легко можно заменить лимонной кислотой. Точные пропорции лимонной кислоты читайте на упаковке, она бывает разная. Но ее всегда требуется совсем чуть-чуть!
  Мы добавили в чашу блендера все ингредиенты и наблюдаем вот такую красивую картину:
 
Теперь берем наш погружной блендер и просто взбиваем майонез на самой высокой скорости до загустения. У меня на это ушла всего 1 минута!

Вот и всё, наш домашний майонез без яиц готов! Теперь просто перекладываем его в соусник или сразу к готовому блюду. Посмотрите, какой он получается густой:

Что нужно
молоко – 75 мл
растительное масло – 75 мл
горчица – 1/2 ч.л.
соль (у меня морская) – 1/4 ч.л.
сахар – 1/4 ч.л.
лимонный сок – 1 ст. л.
Это очень классный соус! Вот честно – рекомендую приготовить обязательно всем, кто любит майонез. А тем более тем, кто его не любит! Вы откроете для себя новый вкус!

Отредактировано Zlata (22-10-2020 08:04:04)

22

https://zen.yandex.ru/media/tastyminute … mpaign=dbr

  Простой рецепт сырного соуса с грибами: с макаронами, но вкусно с любым гарниром

Готовится 15-20 минут. Очень вкусно и сытно! И никакого мяса не нужно. Но, конечно, можно добавить курочку - получится еще вкуснее))Это блюдо можно готовить с любыми грибами. Но с шампиньонами получается и вкуснее, и быстрее.
     Вначале нарезаю грибы. Можно нарезать пластиночками или на небольшие кубики. У меня сегодня маленькие шампиньоны, поэтому я разрезаю их просто на 4 части.
На мелкой терке натираю твердый сыр.
    На сковороде разогреваю пару ложек растительного масла. И обязательно добавляю примерно 20-30 г сливочного. Выкладываю мелко нарезанный лук и обжариваю до прозрачности. Затем отправляю в сковороду грибы.

   Грибы солю. А когда немного выпарится жидкость, добавляю черный перец и немного мускатного ореха. Обжариваю грибы еще несколько минут до румяности.
    Можно добавить чеснок или ароматные травы, если любите))
Заливаю грибы сливками. Сливки беру 10%. Минут через 5 добавляю натертый сыр. И через минутку уже можно подавать!
     Вкуснее всего с макаронами (мой сын именно с ними любит этот соус). Но6 конечно, можно подать и с картофельным пюре, и с гречкой, и с рисом... Вкусно с любым гарниром. Попробуйте. Очень просто! Очень сытно и вкусно!

• Сыр твердый - 100 г
• Шампиньоны (можно любые грибы) - 250-300 г
• Лук - 1-2 шт.
• Сливки 10% - 200 мл
• Растительное масло - 1 ст.л.
• Сливочное масло - 25-30 г
• Мускатный орех - щепотка
• Перец черный молотый
• Соль

Отредактировано Zlata (23-10-2020 09:05:51)

23

https://zen.yandex.ru/media/mkostin_ru/ … mpaign=dbr

                                   Итальянский мясной соус.
        Приготовил рагу алла Болоньезе, он же мясной соус Болоньез (Ragù alla Bolognese)
    Ragù alla Bolognese - возможно, самый известный мясной соус в итальянской кухне из региона Emilia-Romagna, который, кстати, уходит корнями во Францию, откуда в Италию прибыли слово «ragout» и метод тушения мяса с овощами.
    Сам же рецепт впервые появился на бумаге в 1891 г. в кулинарной книге от Artusi Pellegrino. С тех пор данный соус не только приобрёл широкую популярность (во многом из-за любви к нему американцев), но и множество самых разных вариаций. Сегодня я делюсь рецептом, который подхватил у одного знакомого итальянца родом из Болоньи, а точнее у его мамы.

           Итак:
   1. В большой сковороде с высокими бортами обжариваем на среднем огне в 1 ст.л. оливкового масла 150 гр. свиного фарша до момента, когда вся жидкость испарится (5-7 мин.). Затем добавляем 300 гр. говяжьего фарша и продолжаем жарить, перемешивая, до момента, когда также испарится жидкость, а мясо начнёт «похрустывать».
  2. Вынимаем мясо и перекладываем его в миску.
3. В той же сковороде растапливаем 50 гр. сливочного масла, после чего всыпаем мелко порезанные 50 гр. репчатого лука, 50 гр. моркови, 50 гр. сельдерея.

4. Обжариваем овощную нарезку 5-6 мин., добавляем 30 гр. томатной пасты (желательно тройной концентрации), перемешиваем и готовим ещё 5 мин.
5. Возвращаем мясо в сковороду, ещё раз все тщательно перемешиваем, вливаем 150 мл. красного вина, доводим до кипения, готовим так 2 мин., потом накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
6. Оставляем тушиться минимум 2 часа, иногда помешивая. Здесь есть небольшой нюанс. Традиционно мясо тушится в вине и без бульона, но, лично, я все же добавляю 100 мл. говяжьего бульона, поскольку это делает мясо более сочным.

7. После 2 часов тушения открываем крышку, вливаем 150 мл. молока, перемешиваем и готовим уже без крышки ещё 40 мин.
8. В конце солим и перчим по вкусу (не раньше).
9. Соус можно подавать сразу с пастой или сделать лазанью, но лучше всего его остудить и отправить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. (Разогревать соус лучше всего на медленном огне вместе с 2-3 ст.л. молока.)

Отредактировано Zlata (01-11-2020 11:00:55)

24

Кисломолочный продукт из натуральных молока и сметаны.

МАЙОНЕЗ. "Готовим вместе". И различные его виды.
https://zen.yandex.ru/media/tastyminute … 13ba?&

Отредактировано Zlata (30-11-2021 19:20:43)

25

Маринад для скумбрии.
https://zen.yandex.ru/media/plehanova68 … 5ae4841691
       Людмила Плеханова Готовим вместе
            Итак готовим.
Сразу делаем маринад.
Смешиваем в кастрюле все ингредиенты заявленные для маринада. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.
   Ставим кастрюлю на огонь, доводим маринад до кипения и оставляем остывать.

Советую скумбрию разморозить не полностью, а до того состояния, чтобы её можно было помыть и порезать.
Лук режем полукольцами.Теперь сначала выкладываем в чашу лук, добавляем маринад и перемешиваем.
Затем выкладываем сюда рыбу и аккуратно перемешиваем. Убираем рыбу на 12 часов в холодильник мариноваться.
Всё! Наша маринованная скумбрия готова. 
               РЕЦЕПТ:
Скумбрия - 2 шт
Лук - 4 шт
МАРИНАД:
Растительное масло 100 мл
Соль - 1 ст ложка
Сахар - 1 ст ложка
Уксус яблочный (6%) - 50 мл
Вода - 50 мл
Специи для корейской моркови - 1 ст ложка
Томатная паста  (лучше кетчуп) - 2 ст ложки

Отредактировано Zlata (28-11-2020 06:58:00)

26

https://zen.yandex.ru/media/vkusno_na_k … mpaign=dbr

Маринад для малосольной сельди на сметане.
             Ингредиенты для приготовления:
Сельдь малосольная — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Столовый уксус (6%) — 1-2 ч. л.
Сметана — 150 г
Сахар — 1 ч. л.         
Горчица в зернах — 1 ч. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Зелень укропа — небольшой пучок
Черный молотый перец по вкусу
     Одну слабосоленую селедку разделываем на филе — удаляем внутренности, голову, все плавники, затем снимаем с рыбы кожу и вынимаем все косточки. Филе промываем и нарезаем небольшими порционными кусочками.
     Лук репчатый очищаем, нарезаем полукольцами. Складываем в миску, слегка перетираем руками, чтобы он пустил сок, затем вливаем уксус и отставляем пока в сторонку.
     В другую миску кладем сметану, горчицу, добавляем лимонный сок, сахар, мелко нарезанный укроп и немного черного перца. Тщательно перемешиваем – соус для селедки готов!

Теперь берем банку не слишком большую, на дно кладем 3-4 кусочка селедки, сверху выкладываем немного лука, кладем несколько ложек сметанного соуса. И такими же слоями заполняем банку. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник, примерно на 1-2 часа. Но это закуска будет намного вкуснее, если дать ей настояться в течение суток. Подаем к отварной картошечке или просто с кусочком черного хлеба. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

Отредактировано Zlata (28-11-2020 18:06:42)

27

https://www.gastronom.ru/text/fantasticheskaja-skumbrija-v-marinade-za-24-chasa-i-drugie-sekrety-shef-povara-1011732?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Фантастическая скумбрия в маринаде за 24 часа и другие секреты шеф-повара

Елена Никифорова, шеф-повар легендарного ресторана "Шинок" –  настоящий мастер домашних заготовок. Каждый год по ее рецептам в ресторане варят и закатывают почти 4 тонны домашних солений, овощных и рыбных маринадов, моченых ягод. Поэтому она точно знает, как выбрать, приготовить и подать скумбрию так, чтобы эта рыба проявила все свои лучшие качества.   
              Как выбирать скумбрию
Выбирая рыбу, смотрите на брюшко, оно должно быть светлым, серебристым, без коричневых пятен. Мякоть – плотной и упругой, а кожа – без повреждений. Это особенно важно для засолки, иначе рыба получится пересоленной.

Берите самые крупные экземпляры, весом не менее 600–650 г – иначе рыба может оказаться сухой. Не берите обезглавленную еще в магазине рыбу: она заведомо суше, чем цельная, ведь часть сока она уже потеряла.
       У свежей скумбрии белое брюшко

            Солить или мариновать? 
                      Засолка скумбрии
Для засолки я использую крупную соль – она равномернее, чем обычная, просаливает всю толщу этой довольно упитанной рыбы. И обязательно смешиваю в смелых пропорциях соль с сахаром, примерно 50 на 50: у скумбрии есть природная горчинка, которую сахар делает не только менее яркой, но и более интересной.

Рыбу нужно почистить, разрезать вдоль и удалить хребет, филе разрезать на несколько частей, слоями выложить в смесь соли и сахара и придавить грузом. И убрать в холод на сутки.

Скумбрия горячего копчения – обязательный атрибут праздничного стола

                      Маринование скумбрии
Скумбрия – рыба с характером, так что вполне справится с сильными, душитыми специями. Ей будет к лицу гвоздика, кориандр, бадьян, имбирь, репчатый лук. Маринад для нее должен быть очень ярким, насыщенным, он «исправит» горьковатый и жирный привкус мякоти, уберет характерный запах. Доступная скумбрия сможет конкурировать с гораздо более дорогой рыбой. Маринад варят, остужают и заливают им очищенную и разделанную рыбу. Через сутки скумбрия готова.

        Что-то особенное из скумбрии
Скумбрию можно подавать в виде карпаччо, для этого рыбу нужно заморозить, нарезать тонкими слайсами и подавать с овощами, заправленными майонезом или маслом с травами.

   Скумбрия филе 500 г
Вода 1 л
Соль 4 ст.л
Сахар 3 ст.л
Яблочный уксус 3 ст.л
Кориандр 1 ч.л
Гвоздика 5 шт
Перец душистый 5-7 шт
Перец черный горошком 1 ч.л
Масло растительное 2 ст.л
Лук репчатый 1 средняя луковица
                            Что делать:
1. Рыбу очистить, отрезать голову, разрезать вдоль и удалить хребет. Филе разрезать на 4 части.
2. Сварить маринад: нагреть воду, растворить соль и сахар, добавить специи и нарезанный кружками лук, варить 10 минут. Затем дать полностью остыть. Рыбу выложить в посуду и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.
         Готовим маринад и заливаем им рыбу
3. Подавайте готовую рыбу с картофельным пюре или отварной молодой картошкой, присыпав зеленым луком.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

https://zen.yandex.ru/media/diletant_12 … mpaign=dbr

Нежнейшая скумбрия горячего посола.

Необычность заключается в том, что рыба заливается очень горячим(90 - 95°C) маринадом.

Так вот - скумбрия получилась такой вкусной, что я зараз умял целую рыбину. Приготовленная горячим посолом скумбрия получилась намного нежнее и мягче рыбы приготовленной традиционным способом засолки. 
   Для начала, нужно разделать рыбу на филешки.Скумбрия для этого должна быть слегка подмороженной.
Во первых так её легче разделать.
Во вторых: мерзлая рыба не сварится от воздействия горячего маринада.

С удалением мелких костей на данном этапе можно не заморачиваться. Проще удалить их с готовой рыбы перед подачей, потом они сами вылетают.
Филешки не моем, даже холодная вода разморозит рыбу, черную пленку и кровь с брюшка лучше убрать бумажными салфетками.
Рыба разделана, убираем её на время в холодильник и приступаем к подготовке маринада.

       Для маринада на засолку одной рыбины потребуется:
200 мл воды
100 мл соевого соуса
Половинка моркови
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
Четвертая часть лимона
2 горошины душистого перца
4 -5 горошин черного перца
Десяток зерен кориандра
Лавровый лист
Пара веточек свежего укропа

Некоторые ингредиенты нужно подготовить. Это касается лука, моркови, чеснока, укропа и лимона.
Овощи нарезать небольшими кусками, зелень крупно порубить, лимон выжать. Все остальное закидываем как есть.
Все составляющие маринада помещаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим одну минуту.

Снимаем маринад с огня, даем чуть остыть, двух минут будет достаточно. Пробуем маринад на соль, возможно в соевом соусе её будет недостаточно, при необходимости досаливаем и лишь потом заливаем им разделанную на филе скумбрию.
  Даем остыть замаринованной рыбе до комнатной температуры, потом отправляем на ночь в холодильник. Наутро рыба уже готова к употреблению.

Отредактировано Zlata (20-02-2021 17:49:46)

28

Как приготовить "Рижский бальзам".
https://therumdiary.ru/reczepty-podpischikov/v-komandirovke-drug-latysh-rasskazal-kak-sdelat-tot-samyj-rizhskij-balzam-iz-sssr-delyus-ego-reczeptom.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
           https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/86474.gif

29

Люблю разные маринады.
Скумбрия в клюквенном маринаде
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/238/sm_237676.jpg
Малосольная скумбрия в пикантном кисло-сладком маринаде с клюквой, луком и специями.
Продукты
Скумбрия - 400 г
Специи для рыбы (смесь) - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
*
Для маринада:
Вода - 100 мл
Вино красное - 40 мл
Уксус столовый 9% - 40 мл
Лук репчатый - 100 г
Клюква (замороженная) - 100 г
Соль - 0,5 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Корица - 0,5 ч. ложки
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный, розовый, белый, душистый (смесь) - по вкусу

Ингредиенты для приготовления скумбрии в клюквенном маринаде.
Скумбрию очистить, вымыть, разделить на 2 части, удалить хребет, кости и плавники. Посыпать рыбу обильно солью и специями для рыбы, оставить на 2 часа или более.
Приготовить маринад. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Смешать воду с уксусом, добавить соль, сахар, молотые перцы, лавровый лист и корицу. Довести до кипения, варить на медленном огне 2 минуты.
Затем влить вино, добавить клюкву.
Добавить нарезанный лук.
Снова нагреть и варить маринад 3 минуты после закипания на медленном огне.
Затем достать из маринада лавровый лист и часть клюквы. Остальное пюрировать брендером, не обязательно до однородности. Вернуть обратно отложенную клюкву и лавровый лист. Остудить маринад.
Просоленное рыбное филе промокнуть бумажными полотенцами.
Выложить скумбрию в клюквенный маринад.
Поставить рыбу в маринаде в холодильник. Мариновать скумбрию в клюквенном маринаде 6-8 часов или немного дольше.
Периодически можно поворачивать рыбу другой стороной, чтобы она равномерно промариновалась.
Нарезать филе скумбрии на кусочки, сложить в банку, залить клюквенным маринадом. В таком виде можно хранить в холодильнике около недели. Приятного аппетита.

30

На заметку - лучшие маринады для шашлыка.
Сочный шашлык из свинины (два маринада для шашлыка)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/270/sm_269666.jpg
Предлагаю вашему вниманию два очень простых, но очень вкусных маринада для свиного шашлыка! Вкусный и сочный шашлык из свинины вам обеспечен!
Продукты
Свинина (окорок) - 2-2,5 кг
*
Маринад с аджикой:
Аджика - 2-3 ч. л.
Майонез - 2-3 ст. л.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
*
Маринад из айрана:
Айран - 0,5 л
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготавливаем продукты для шашлыка из свинины.
Мясо отделяем от пленок и режем средними кусочками. Делим мясо на две равные части.
Лук нарезаем полукольцами.
В одну тарелку с мясом добавляем лук, немного майонеза и пару ложек аджики. Немного солим, перчим и перемешиваем.
В другую тарелку с мясом также добавляем лук, перец, соль и заливаем мясо айраном. Перемешиваем и отставляем в сторонку.
Получившееся мясо перекладываем по пакетам и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
По истечении данного отрезка времени готовим шашлык из свинины на мангале. Очень важно его не передержать, чтобы мясо получилось сочным!
Шашлык из свинины готов. Приятного аппетита!


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Соусы, маринады, масла и другое.