ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?

Сообщений 41 страница 50 из 126

41

Подводная техника, которую нужно учитывать при охране Крымского моста.
         Святополе
  «Я надела эту чертову шлейку!»
         26 июля 2023
Будь я менее «натренирована» в отношении контроля своих эмоций и нервного возбуждения, я бы с криком вылетела из комнаты Лимона. С криком: «УРАААА! Я это сделала!». Но я сдержалась. И просто спокойно вышла. Без крика. А через несколько минут, когда я уже села работать за компьютер, у меня затряслись руки и скрутило живот от напряжения: пошел «отходняк».

Что же случилось? А случилось то, что я наконец сумела надеть на Лимона новую шлейку.

«Но он же уже ходил в шлейке…» - возможно, удивитесь вы. И правильно сделаете!

Надеюсь, вы понимаете, что на фото Лимон не кричит от боли, что я его «за ухо деру», а зевает. Просто я нашла у него на ухе определенные точки, которые можно массировать и, словно нажимая на «кнопочки», запускать реакцию расслабления, в том числе выражающуюся и в зевании.
  Я тоже удивилась, когда при виде новой шлейки Лимон сказал, что не будет ее надевать. Сделал он это, конечно, на свой кошачий манер, просто развернувшись и уйдя от меня. В итоге мы с ним даже поругались. И целый день я ходила мрачнее грозовой тучи. И дулась на него.

Потому что ну как это так?! Ходил себе, ходил два месяца (или даже больше?) в шлейке – и тут на тебе!

Правда, должна признаться, что шлейка была несколько иной конструкции, надевалась по-другому, а еще имела липучки (собственно, они, кажется, и смущали Лимона своим шуршанием).

Но одна только мысль о том, что весь путь приучения к шлейке придется проходить заново – ПРИ ТОМ ЧТО ОН УЖЕ НОСИЛ ЕЕ И ДАЖЕ СПОКОЙНО НАДЕВАЛ! – вгоняла меня в уныние.

В общем, день я на кота пообижалась, прошла все стадии гнева – от отрицания до принятия, а потом сделала глубокий вдох, выдох и все начала сначала…

В смысле приучения к шлейке, конечно, не хождения по стадиям гнева.

Прошла неделя. И вчера чаша моего терпения опять переполнилась. У кота вдруг срочно появлялись какие-то дела, когда я уже почти застегивала на нем шлейку. А он просто вдруг брал и уходил. И под конец дня я почти решилась на крайние меры: «Завтра, - думаю, - буду ходить за ним с этой шлейкой до тех пор, пока ему просто не надоест убегать от меня по дому, и надену ее на него». К тому же ангельским терпением, как вы помните, я не отличаюсь. А вот ослиным/бараньем/бычьим* упрямством – да.

И вот собираюсь я отпускать сегодня Лимона из комнаты, но прямо перед дверью решаю дать ему последний шанс на сотрудничество – и захватываю с собой шлейку. Через 40 минут у меня встреча, поэтому все равно долго заниматься не получиться. Так, лишь еще немного поприучать…

И что вы думаете? Я надела эту шлейку! Со всеми ее липучками, двойными застежками и прочими «прибамбасами». Мы с Лимоном ее победили, справились с ней! Вместе!

В целом, на этом день можно было уже и заканчивать, потому что, кажется, лучшее, что могло быть в нем, уже произошло.

Я. Надела. Эту. Шлейку. На. Кота.

P.S. Немного деталей. Наш чаузи – котик отнюдь не маленького размера еще и с гигантскими когтями и клыками, молниеносной реакцией и моментальным переходом в состояние «бей-беги», если, по его мнению, ему что-то угрожает. А угрожает, по его мнению, ему практически все и всегда. Поэтому любые мои насильственные действия (в первую очередь физические) чреваты серьезными (намного серьезнее, чем от обычной кошки) царапинами на руках и бог знает чем еще.
  Да и «спеленать» такого кота, чтобы запихнуть его в шлейку, как, например, мы делали с Персиком для перевозки, не получится. Да и зачем? Я все-таки планирую гулять с ним на шлейке (если мы, конечно, когда-нибудь до этого дорастем, что сейчас порой кажется прекрасной, но недостижимой мечтой), а не делать из этой амуниции какого-то страшного монстра. Лимону и без того по жизни досталось. Еще только шлейки в виде дополнительной неприятности ему не хватало.

Но как же все-таки сложно работать с опасным, пугливым и неправильно воспитанным с детства животным. Еще и диким вдобавок! Сколько нервов, сил и времени на это уходит! А сколько настроения!.. И потом руки трясутся (а может, скоро еще и седые волосы появятся).

Зато когда у вас с ним что-то получается, я чувствую себя настоящим героем! Прям вот истинным молодцом!

* «Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь»

(Н.А.Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»).

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

42

https://dzen.ru/a/ZMPEPjpBUyOrMZBu
           Святополе
        Радость на выезде
            27 июля 2023.
Маршрут вокруг этой деревни раньше не был одним из моих любимых до тех пор, пока там не появилась одна знакомая, которая каждое утро приветствует меня и наших собак. И теперь я с гораздо большей охотой езжу этому маршруту. Даже не так: теперь (еще с учетом нерегулярности моих тренировок из-за дождей) я езжу только по нему.

И если прошлым летом я тренировала собак по утрам «до пекарни и обратно», возвращаясь оттуда со свежими пирожками, то теперь привожу домой то домашнюю малину, то кабачки…

Сегодня, кстати, еще и интересный рецепт по приготовлению этих самых кабачков узнала. Правда, свою роль в этом я вижу лишь как «доставщика», бережно передающего все (и рецепт, и непосредственно кабачки) в талантливые руки Ники, которая и занимается нашей с ней «кормежкой».

Но значимым для меня событием сегодняшней тренировки было, разумеется, не добыча кабачка (это, скорее, очень приятный бонус). Мою новоиспеченную знакомую в прошлом укусила бродячая собака, что, естественно, поселило в ней логичное недоверие к этим животным. Поэтому она хоть и здоровалась с нашими собаками, и даже выносила им воды, но приближаться и, тем более, гладить их опасалась. И я ее понимаю! Особенно если учитывать их активность (даже после пробежки в несколько километров с «буксировкой» меня на велосипеде) и внешний вид некоторых (например, гигантских и лохматых Кекса и Бублика).

А сегодня я поехала с Тилли и Ряженкой. Намеренно, признаюсь. Потому что иначе мне и в голову не пришло бы ставить этих собак вместе (хотя по итогу получилось не так уж и плохо. И даже интересно!). Но лаечка у нас уже просто спец в общении с людьми (да, кажется, и не только с людьми!) с боязнью собак, а самоед, видимо, просто привлек мою новую знакомую, потому что я уже несколько раз слышала от нее о «той белой собаке».

И… догадываетесь, что произошло? Это же сказка! Наша реальная сказка, которую мы творим своими руками! Женщина подошла к Ряженке и Тилли, погладила их и даже сфотографировалась с ними!

Очередная «шалость» удалась! Я была в восторге!

P.S. А сейчас в мой чуткий нос проникает просто потрясающий аромат мастерски приготовленного Никой по рецепту моей новой знакомой кабачка (собственно, и из ее же огорода). Это ли не счастье?

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !

43

https://dzen.ru/a/ZMZyuiMvsxEHTFRr
  И фотография гуся.    https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
                Святополе
    С одним занимаюсь, второго - люблю
            29 июля 20233
  Таких пары у меня сейчас две – козлы и гуси. «Таких» в смысле с которыми приходится заниматься почти одновременно или просто в очень тесном контакте. И если козлов еще худо-бедно можно как-то разделить, то гуси напоминают мне квантовые частицы, которые настолько тесно связаны между собой, что друг без друга буквально не существуют (если мы, конечно, не говорим про насильственное разделение, но тогда и никакого обучения не получится, потому что один гусь просто в панике будет искать другого).

«А как же кони?» - возможно, спросите вы.

Да, с конями я тоже часто занимаюсь вместе. Но с обоими в удовольствие. А в обозначенных выше парах «один из» доставляет мне определенные сложности.

Только не поймите меня неправильно! Я в любом случае получаю удовольствие от занятий с животными. Но с некоторыми из хвостатых это порой напоминает удовольствие через боль и почти сквозь слезы. Правда, в таком случае я хотя бы получаю опыт, что в итоге тоже оказывается хорошо. Да и накопительный эффект рано или поздно срабатывает, что в результате все равно приносит мне удовлетворение.

И вот с Рогаликом я люблю заниматься, а с Оней по большей части для меня это необходимость. Или, например, мне нравится Зефир и порой (ок, часто) дико раздражает Маршмеллоу с его плохо контролируемым желанием кого-нибудь ущипнуть (а если я с ним занимаюсь, то, соответственно, ущипнуть меня). Причем делает он это тогда, когда я не обращаю на него внимание, когда на меня обращает внимание Зефир, когда сам Маршмеллоу чего-то не понимает, когда… В общем, кажется, в любой ситуации.

Ну и вот. Занимаюсь я с Оней или тем же Маршмеллоу. А рядом стоят мои любимчики (из этих пар) и терпеливо ждут. А для них обоих (и для Рогалика, и для Зефира) это тоже своеобразный вызов, так как и на их глазах кормят другого, и вообще я занимаюсь не с ними (а они гораздо больше своих рогатых/пернатых родственников нацелены на обучение и с гораздо большим энтузиазмом его принимают).

И как же не похвалить каким-нибудь лакомством своих «отличников» за то, что они так спокойно ждут своей очереди? Но даже не в похвале дело – мне просто нравится их баловать. Правда, и спрашиваю я с них больше и строже, так что тут баланс, кажется, все-таки соблюден.

Вот и получается, что вроде бы один из пары угощения «зарабатывает» за правильные ответы, а второй получает их «просто так», потому что мой «любимчик». Правда, стоять и терпеливо ждать для зверей тоже на самом деле непросто, и это тоже является в определенной степени правильным ответом в данной ситуации: не лезть, не мешаться, но и не уходить заниматься своими делами, а быть готовым в любой момент включиться в процесс по моей просьбе. Но это я уже совсем в тонкости лезу.

Изначально моя мотивация угостить их в том, что… мне просто хочется это сделать. К тому же обратной ситуации, когда Оня или Маршмеллоу спокойно стоят рядом, а я занимаюсь с Рогаликом или Зефиром все равно не бывает: Оня обычно отключается от процесса (хоть и продолжает порой присутствовать поблизости физически), а Маршмеллоу то укусить постоянно пытается, то отнять лакомство, предназначенное Зефиру.

44

Ночной заезд на собаках на квадроцикле.
https://dzen.ru/a/ZMpntYEhOCoqjQlu
           o.O

https://dzen.ru/a/ZMfhmi_c7Trl7P3n
               Святополе
        Кот, козел и куры*. И Кекс

*на самом деле, конечно, петухи, но они не на «К», поэтому выбивались из общей концепции и заголовок с ними выглядел уже не так гармонично.

Сегодняшнее мое утро началось не с собак или лошадей, как обычно, а… с петухов, с которыми я провела целых полчаса, сидя в их загончике, угощая с рук, пытаясь погладить и наблюдая за их взаимодействиям между собой. И знаете, что меня больше всего поразило? Что белый забияка, нападавший на мужа хозяйки и ее собаку, перед которым расступаются другие петухи (а ухейилюй и вовсе впадает в панику), оказался… самым недотрогой. То есть даже дикий (тот, что абсолютно черный – вплоть до кожи, он же ухейилюй) оказался в сравнении с ним гораздо больше идущим на контакт (ну или ок, более терпеливым к моим прикосновениям), чем бресс-галец!
  А самым ручным оказался гигантский, но робкий джерсиец. Он и еду аккуратнее у меня брал, и гладить его можно было. Китайский шелковый же тоже очень милый, но, видимо, пока все еще побаивается, когда такое огромное существо, как человек, тянет к нему свои руки. Но привыкает быстро. Надо просто почаще заниматься. Впрочем, как и всегда со всеми.

Наконец-то у меня дошли руки (и ноги тоже!) и до Рогалика. С ним я тоже приступила к изучению одной игры (пока объясняю правила на доступном нам обоим языке). Правда, тут же рядом нарисовался и Оня, что сначала мне не понравилось, но потом и в этом я нашла плюсы, так как наличие рядом конкурента за мое внимание (и, конечно, сушки) стимулировало мозговую деятельность Рогалика и мотивировало его предлагать свои ответы на мою «Угадай-ку» активнее. Иначе я тут же переключалась на его отца. Не совсем честно, наверное, но… сработало же!

А после завтрака я взялась за Лимона, которого учу, словно льва в цирке, прыгать с табуретки на табуретку (потом мы, может, еще и до «огненных колец», дойдем, но пока – табуретки). С трудом дается именно сам прыжок. То есть кот прекрасно понял, что мне от него надо – перебраться с одной «тумбы» на другую, но… делает он это через пол, то есть сначала спускается, а потом вновь запрыгивает на другую табуретку. Стоит поставить их поближе – так, чтобы Лимон, пусть даже вытягиваясь во всю длину, мог переступить – и все ок. Но лишь я отодвигаю табуретки подальше друг от друга, он перемещается с одной на другую через пол. Вот и работаем над этим.

Под вечер я и вовсе пригласила в дом еще и Кекса: и с самим псом позаниматься, и чтобы Лимон начал хоть к кому-то привыкать (а мало ли, еще и подружатся как-нибудь!). В очередной раз убедилась, насколько это умный пес, который схватывает все на лету и как он «заряжен» на обучение. Закончилось все тем, что мы с Кексом вместе валялись на коврике в библиотеке, а Лимон сверху, с лестницы, наблюдал за двумя весьма странными, кажется, на его взгляд созданиями и их не менее странным взаимодействием друг с другом. Но я надеюсь, что когда-нибудь и этот дикий кот поймет, что у нас люди не причиняют вред животными. И вообще с нами весело!

Отредактировано Zlata (03-08-2023 01:31:41)

45

В основе всего - ОТНОШЕНИЯ.

https://dzen.ru/a/ZM1V0D6j6VSpWVB1
  И фотография собачек с хозяйкой на квадроцикле.
                         https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
             Святополе
  Мои драгоценные су... собаки
      4 августа 2023
  Воспользовавшись тем, что сегодня пятница (разгрузочный день у стаи) и вечером можно запрягаться еще не в темноте, мы с Никой собрали упряжку из почти всех сук (за исключением Нуты), она помахала мне ручкой (наверное), и я погнала на «усовершенствованном» нами квадрике с восьмеркой разнопородных собак в поля.

Девочки у нас, конечно, работящие и «заряженные», но более своенравные, чем мальчики. Так что с упряжкой кобелей (ну и с Нутеллой) я, будучи одна на квадрике, чувствовала себя комфортнее, чем с суками, которые и сами, без меня, все знают: куда бежать, когда бежать… А может, это просто мощное благотворное влияние Кекса и Бублика, которые окаймляли упряжку и распространяли на всех собак в середине спокойствие и послушание. Не знаю.

Кола с Иргой, ведущие упряжку, и Аля с Тилли, следующие за ними, были прекрасны – все четверо. Бежали в едином темпе, стройненько, слаженно, вместе. Пепси же, идущая с Черникой в третьей паре, вымотала мне все нервы, перемещаясь от одной лужи к другой, путая упряжь и изводя этим, собственно, и Чернику. Последняя в итоге, кажется, уже не в упряжке работала, а просто сражалась с Пепси, чтобы остаться на дороге и не утянуться вслед за напарницей – в лужу.

Т  ира очень сильно выдохлась, чем меня расстроила и, может, даже взволновала. Зато Ряженка порадовала: может, она и не сильно тянула, но хотя бы не висела на ошейнике и большую часть времени постромка у нее не провисала.

А вообще я наблюдала за ними и думала, что в упряжке собаки все-таки работают иначе, чем в индивидуальной работе или даже в паре, хотя, казалось бы, одинаковые собаки, одинаковый каюр… А от упряжки энергетика другая, мотивации у собак, кажется, больше, да и без синергетического эффекта здесь тоже явно не обходится. И если прошлым летом мои пристрастия однозначно были на стороне индивидуальной работы (ну или работы в парах), то сейчас я будто бы по-новой открываю для себя работу в собачьем коллективе (в смысле в упряжке). И ожидаю каких-нибудь интересных открытий и наблюдений от себя.

Отредактировано Zlata (13-08-2023 00:08:38)

46

(Рано утром не жарко, поэтому Саша и тренирует собак утром.)
https://dzen.ru/a/ZNjcKtee2URlQ4bF
                   Святополе
        Две блондинки и пятеро парней
                 12 августа 2023
...И он вел за собой упряжку через поля пшеницы и кукурузы, взбираясь на холмы и опускаясь в овраги. Семь собак бежали слаженно, работая, словно отлаженный механизм, напрягая свои мышцы, наполняя легкие воздухом, раздувая их, словно кузнечные мехи. Единое целое, но состоящее из отдельных и автономных частей. И все собаки послушно следовали за тем, кто так уверенно вел их домой...

Да, утренняя поездка на квадроцикле, запряженном собаками, настроила меня на поэтический лад. Вообще выглядело все так, будто я поехала похвастаться нашими собаками своей новой знакомой в деревне. А может, так оно и было.

Вел мою любимую кобелиную упряжку, разумеется, любимый кобель – Кекс. Правда, в нее затесались еще и суки-блондинки (на этот раз аж целых две!) – Нута и Тилли. Первая – потому, что здорово работает наравне с кобелями, хоть и щупленькая с виду. Вторая просто «упрашивала» меня в вольере, чтобы я ее взяла, обещая, что будет настоящим монстром в упряжке. Ну я и «поддалась» на ее «уговоры».

Наконец-то мы с Никой довели наше искусство одиночного запрягания квадроцикла собаками почти до совершенства, поэтому я совершенно спокойно смогла сегодня сделать это самостоятельно. И уехать в поля уже с целой упряжкой, а не с парой собак на велосипеде.

Прошедший вчера дождь меня не смутил, что, правда, весьма сказалось на моем внешнем виде. Комья грязи, летевшие из-под колес квадроцикла, я доставала потом даже из волос. А уже про штаны и светло-салатовую кофту и не говорю…

Но я и впрямь гордилась этой упряжкой: и работой собак, и их послушанием, и тем, как они прошли по деревне. Так что, возможно, я действительно ехала ими хвастаться.

Встретили нас, как всегда, очень радостно и радушно. И с восхищением – такую-то стаю! И кабачков с собой дали (которые я в очередной раз, довольная собой, преподнесла Нике: почти как на охоту съездила на упряжке собак и вернулась с «добычей»).

И рассвет сегодня был потрясающий!

Так что утро у меня выдалось просто великолепное!

47

https://dzen.ru/a/ZNzwdqwP-V8yvt1-
       Святополе
  День, когда петухи получили свои имена
           15 августа 2023
Сегодня мы решили не выключать после уборки собакам «телевизор», и у петухов таким образом случился «посвят». Другими словами, птицы целый день провели на свободе. И… остались живы!

Вообще, каждый раз, когда я проходила мимо их загончика, мне было их жаль: я уже отвыкла, чтобы животные, проживающие в Святополе, находились в столь длительном «заключении», не имея на это весомых причин (как у Лимона, например).

А еще я наблюдала за ними и постоянно задавалась вопросом: «А может, эти птицы на самом деле умнее, чем мы привыкли думать?». Так же, как и многие, приезжая к нам, удивляются интеллекту коз. Но ведь если ум негде проявлять, то как окружающие смогут узнать о его наличии? Да что там окружающие? Как ты сам сможешь узнать, какой ты на самом деле, если не сможешь использовать то, что у тебя есть? А что мы в основном ждем от кур? Мясо, яиц да иногда научные эксперименты над ними ставим (а научные эксперименты над животными сравнимы с психологическими экспериментами над людьми: слишком много переменных, чтобы что-то утверждать однозначно на 100%).

Основное, что я знала про кур об их поведении и интеллекте, это то, что в начале ХХ столетия благодаря наблюдениям над ними ученым Торлейфом Шельдеруп-Эббе был введен термин «порядок клевания», который лег потом в основу теории об иерархии чуть ли не у любых животных. Суть в том, что самая главная курица клюет всех, чуть менее главная – всех, кроме самой главной, и так далее. И есть курица, которую клюют абсолютно все, то есть стоящая на нижней ступени иерархии.
   Позже выяснилось, что куры определяют свое место в группе не только клеванием, уже в нашем веке появились исследования, что у них есть эмпатия, а отношения более сложные, чем выстроенные в соответствии с «линейной иерархией», но… Как водится, до массовой аудитории это не дошло, поэтому куры в сознании большинства так и остались весьма глупыми и простыми птицами.

Но даже уже по нашим 4 петухам я могу сказать, что это совсем не так. Однако речь в защиту интеллекта кур (а также собственные открытия, сделанные из наблюдений за ними) я оставлю на потом.

Белый петух окончательно покорил меня. Он отчетливо стал выделять меня из окружающей среды и… бежать мне навстречу! Вы представляете? Это не могло не тронуть даже мое «суровое» сердце. Он прибегает ко мне утром в леваду, когда я убираюсь (правда, там его гоняет от меня Рогалик). Белый петух пытается меня провожать до дома, когда я ухожу от них. В общем, эта страшная белая тварь (по крайней мере как меня о нем предупреждали), которая во второй день своего пребывания в Святополе готова была кинуть вызов полутора десятку ездовых собак, чуть не спикировав к ним в вольер, сам выбрал меня и теперь жаждет общения со мной.

Кекс, наблюдая за развитием наших отношений с бресс-гальцем из вольера, неистово ревнует, лает практически навзрыд и явно уже точит на него зуб.

Мы с Никой и Квасом сегодня периодически подрывались, заслышав сигнальный лай стаи, означающий, что кто-то приехал или несанкционированно выбрался из загочника (обычно это касается только Бэкона). Однако это была реакция на перемещение петухов. Собаки еще не привыкли к тому, что им позволено весь день гулять по территории. Измученный этими «лже-сигналами», Квас под вечер подошел ко мне с очень несчастным видом и даже стал поскуливать. Он же честно несет свою службу, охраняя нас от посторонних вторженцев и «иноземных захватчиков», и не может игнорировать предупреждающие звуки других животных. Ну, надеюсь, через несколько дней стая привыкнет и перестанет так бурно реагировать на петухов.

Наблюдала я и другую интересную картину. Котя пытался охотиться на петухов. И если большие джерсиец и берсс-галец, кажется, вне опасности, то ухейилюй и китайский шелковый вполне могут пасть жертвой кота. Причем, скорее, даже рыжий «китаец», поскольку этого черного «орла-бегуна» надо еще умудриться поймать.

И вот вышла я вечером посидеть вместе с петухами, понаблюдать за ними, а сзади стал подходить Котя. И вдруг гуси, которые тоже присоединились к нам (скорее, конечно, ко мне, так как на петухов они все еще смотрят свысока и с подозрением), прогнали кота! Через какое-то время Котя попытался подойти еще раз, но получилось то же самое: Маршмеллоу, вытянув шею, с воинственным кличем погнался за ним. Кот ушел. Так наши гуси если не Рим, то, возможно, хотя бы петухов спасли.
   Правда, думаю, они просто гоняли кота, а не спасали петухов, но результат получился именно таким. Я, конечно, поблагодарила их кусочками фарша и в очередной раз порадовалась так замечательно складывающейся нашей святопольской экосистемой.

Такие вот мини-истории про петухов, проведших целый день на свободе. Надеюсь, так пойдет и дальше.

И как награда и доказательство их прописки в Святополе, представляю их имена:
      белый бресс-галец Бешамель (Беша). Внутренняя «кликуха» Бешеный.
      черный джерсиец Бургер (Буря)
      черный ухейилюй Кимчи
      рыжий китайский шелковый Наггетс.

48

https://dzen.ru/a/ZOEIM_feEhc43vCW
        Святополе
История о любви и расставании, или Как у нас появилась новая собака
       19 августа 2023
Мы с Никой далеки от политики, но поскольку живем в том же мире, что и остальные, то на нас просто не могут не влиять действия (а также их последствия) сильных мира сего. Даже через вот такие вот истории…

Мы давно уже не берем новых животных. «Последние» якуты, Лимон, петухи, как вы понимаете, исключение. Потому что без них не бывает правил. И вот вам еще одно.

Около месяца назад нам написал очередной человек с очередным вопросом о том, а не возьмем ли мы очередную собаку к себе. И хотя по умолчанию я обычно отвечаю «нет», но все равно часто прошу прислать фото (прежде всего из любопытства), потому что порой до жути интересно, кого люди называют «хасями».

А с этим человеком вышло иначе, и мы почему-то созвонились (ну, такое тоже иногда бывает, так что пока ничего из ряда вон выходящего). И оказалось, что он вернулся из зоны проведения СВО с ранением и теперь не может обеспечивать свою питомицу необходимыми ей нагрузками. По разговору он казался на редкость «правильным» хозяином ездовой собаки, и я согласилась посмотреть на нее вживую.

И увидев их вместе, поняла, что соглашусь взять. Не из-за собаки, нет: они все хорошие, но влюбляться в них по уши да еще и с первого взгляда, как некогда в Пирата, я, кажется, перестала (хотя я уже ни про что не зарекаюсь). А согласилась я, наблюдая, как сильно хозяин любит свою собаку, слыша, как он говорит о ней, насколько грамотно и ответственно заботился о ней, и понимая, что отдает он ее отнюдь не потому, что хочет «сбагрить», а именно потому, что любит, но сейчас из-за ранения не может дать ей то, что в первую очередь ей необходимо для счастья.

И вот сегодня эта собака переехала к нам. Гренка, или просто Гера (хотя «простое» имя, кажется, звучит более серьезно и значительно, чем «полное»). Я видела прощание собаки и ее человека: он быстро вручил нам все документы, потрепал ее по голове и почти сразу сел в машину. По-военному четко и быстро. Не потому, что ему было все равно. А потому, что он ее очень любил и расставаться с ней было до боли невыносимо.

Это не мои впечатления. Мы видели это с Никой, обе. Видели и чувствовали.

Это тяжелая история. Даже сейчас, когда пишу это, на глаза наворачиваются слезы. Это история о любви и расставании. Расставании во благо того, кого ты действительно любишь.

Я надеюсь, ее хозяин будет приезжать к нам в гости. Пусть не бегать, как он делал это раньше со своей питомицей.
   Пусть просто общаться или спокойно гулять по окрестностям, наслаждаясь компанией друг друга. И я очень надеюсь, что Гере будет хорошо у нас.

49

https://dzen.ru/a/ZOIomDADJlwKsC63
            Святополе
    Гренка с Лимоном. И Маслинка в придачу
            20 августа 2023
Никогда бы не подумала, что детская задачка про капусту, козу и волка, которые надо переправить на другой берег в целости и сохранности, чтобы никто никого не съел, окажется столь актуальной в реальной жизни.

Гера, понятное дело, живет сейчас дома, а не в вольере (и продолжит делать это еще какое-то время). А еще дома живет Лимон, которому надо гулять. И Маслинка.

Утром, правда, микрокошка решила, что лучше она померзнет на улице, чем проведет день в доме, куда хозяйки то и дело притаскивают всяких чудищ, стоит лишь на мгновение выпустить их из поля зрения. Однако когда к прохладе добавился еще и вода, льющаяся с неба, то из двух зол Маслинка все-таки выбрала наш дом, куда вернулась на руках у Ники и, минуя таким образом Геру на первом этаже и Лимона на втором, благополучно оказалась в Никиной комнате за закрытой дверью.

Гера по лестнице пока не поднимается (не умеет), хотя развлечения ради я сегодня научила ее уже преодолевать первые три ступеньки. На самом деле это было так, между делом, играючи (мне просто было любопытно, как собака учится и усваивает информацию), но некоторого результата мы достигли, причем довольно быстро. Однако в ближайшее время я не планирую прицельно учить Гренку подниматься на второй этаж, ибо сейчас это дневные владения Лимона (да, у нас теперь не только разделение по этажам, но еще и по времени суток).

Лимон же утром сначала с интересом и, я бы даже сказала, довольно бесстрашно спустился вниз, когда Гера была на кухне и не видела кота. Однако стоило мне позвать собаку, как чаузи почти что взлетел с первого этажа на второй. Так он впервые увидел ту, с кем теперь будет делить этот дом в ближайшее время (и не вести себя как «хищник» по отношению к ней).

Потом он спускался еще пару раз, но, когда Гера к нему подбегала, тут же взмывал наверх. А часть дня провел просто сидя на одной из ступенек на лестнице (посередине между этажами), наблюдая за собакой и изучая ее. С Кексом у него так не получается, потому что якут совершенно спокойно перемещается по всем частям дома.

Что же касается Геры, то я пока не могу сказать, как она реагирует на кошек. Интерес они, конечно, у нее вызывают. Но простое ли это любопытство или желание «догнать и порвать», я пока точно не знаю. Кажется, что все-таки первое. Но, может, это просто такие мои сильные надежды на это, не отражающие реальное положение вещей.

Так вот мы и провели этот день с капустой, козой и волком (то есть, простите, с Маслиной, Герой и Лимоном) в одном доме. Все целы (то есть и в реальной жизни мы с Никой с задачей справились). До смерти не напуганы и даже проявляют любопытство по отношению друг к другу. Так что, может, я скоро добавлю в это уравнение еще и Кекса. Посмотрим, насколько это усложнит решение задачи.

50

https://dzen.ru/a/ZOi0prx3n3SpwkVb
               Святополе
          Отпуская Геру с поводка
          25 августа 2023
В лучах восходящего солнца, стоя на холме и глядя на поднимающийся вверх туман, я отстегнула карабин на ошейнике собаки. Щелчок – и вот уже Гера была свободна!..

К счастью, дальше события развивались не как в некоторых фильмах: собака даже не рванула во всю прыть, а неспешно потрусила рысцой, хотя осознавала (судя по траектории ее движения), что физически нас больше ничего не связывает. Более того, Гера показалась мне слегка сконфуженной и даже не знающей, что делать с внезапно обрушившейся ей на голову свободой, которую она так жаждала, наблюдая за бегающими вокруг якутами.

Сегодня утром я решила поставить очередной эксперимент, взяла Кекса, Ряженку, Бублика и Кваса как самых надежных и опытных в плане налаживания мостов с другими существами (собаками, вообще животными, людьми) и «спецов» в бесконфликтной коммуникации и отправилась гулять, намереваясь впервые отпустить Гренку с поводка. Я знала, что якуты не спровоцируют драку (впрочем, как и Квас на нейтральной территории), но была уверена и в том, что и в обиду они себя не дадут, если Гера вдруг вздумает «бузить» (да-да, даже Ряженка умеет постоять за себя в собачьих разборках).

Мне же самой стая нужна была прежде всего не для того, чтобы посмотреть, как познакомить их с Герой, а чтобы если она вдруг решит сбежать, то подзыв остального собачьего коллектива приманил бы ее ко мне.

Но Гера сбегать не собиралась. Более того, она сразу же сама стала отслеживать меня и догонять, если я вдруг меняла направление движения. То есть, во-первых, она изначально правильно воспитана (в чем я убеждаюсь вновь и вновь, восхищаясь ее хозяином) и умеет это делать, а во-вторых, все же я стала значимым для нее субъектом.

Минут через 40 свободной прогулки Гера стала включаться в собачьи игры и даже сама их предлагать. Но хаски делала это грубовато и не очень умело, поэтому якуты по большей части ее сторонились, а Квас, с радостью принявший приглашение, оказался слишком пугающим для нее самой (правда, когда на тебя несется туша, раза в 2-3 превышающая тебя размерами, и когда ты не знаешь, насколько она ловкая и сможет ли вовремя остановится, думаю, много кто спасовал бы). Но я думаю, она быстро научится: Гренка – девочка толковая.

Научится она и жить по законам стаи (собаки сами объяснят ей это намного быстрее, чем я, хотя и под нашим с Никой, разумеется, контролем), и нужным нам образом взаимодействовать с людьми. Так было с Ряженкой. Так было с Пиратом. Так было со всеми, кто попадал к нам из каких-то других семей.

По дороге домой я все же взяла Геру на поводок на всякий случай, так как она пока как-то странно посматривает на лошадей, коз и птиц и даже «клинится» на них. До приучения к этим весьма мощным для хаски стимулам мы еще не дошли.

А по возвращении в Святополе я сразу запустила весь этот собачий табун домой и до уборки (часа 1,5) вычесывала их них репейники. В некоторых местах я даже воспользовалась ножницами, ибо шерсть еще отрастет (тем более недолго осталось ждать), а нервные клетки, если верить рекламе, не восстанавливаются.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Интересное в мире животных » Что такое СВЯТОПОЛЕ? Зона отдыха или контактный зоопарк?