ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Поведение ротвейлера и человека в драке с лайками.

Поведение ротвейлера и человека в драке с лайками.

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

https://dzen.ru/a/ZXCKtuUQoQmOz521
     И великолепные фотографии.   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
        Путей всегда несколько
Дратхаар Сорча и общие увлечения. Прогулки с ротвейлером.
       6 Декабря 2023
  Иногда на прогулках случайно встречаешь человека... и твоя жизнь меняется)))
Ходили мы с Даном в самые лютые морозы прикармливать птиц в ближайшую парковую зону. На самом деле это первозданный массив тайги, который оставили нетронутым на окраине города. Там живут многие виды птиц и зверей, которые в город не приходят и не прилетают, но здесь живут ... и не догадываются, что давно уже живут в черте города.
     Фото -
   Белка летяга
   Дятел желна.
Здесь я однажды, практически в городе, встретил и снимал белку летягу, здесь встречал песцов, лис, часто видел дятла желну, которого в городе никогда не встречал (да и в тайге его близко не часто увидишь), а про всяких снегирей, свиристелей, зарянок, кукш, соек, кедровок и т.д. и говорить не приходится. Т.е. можно в обеденный перерыв гуляя с собакой, встретить нечно экзотическое типа белки летяги не уходя далеко от городских тротуаров. А обычные белки, зайцы и бурундуки там бегают толпами.

Фото - Дратхаар Сорча
  Однажды идём с Даном по просеке, пополняем кормушки из пластиковых бутылок, развешенных на берёзках.
В дальнем конце просеки появляется женщина с собакой. Как позже выяснилось собака - дратхаар Сорча. Там экзотическое не только имя, но и внешность и характер тоже))) Жизнерадостная сука, которая всегда готова к игре, лёгкая на подъем, дурашливая, обаятельная и всегда рада встречам))).

Моё внимание эта пара привлекла тем, что как только они появились в конце просеки, со всех сторон леса к ним, как по неслышному сигналу, начали слетаться поползни. Издалека это выглядит особенно забавно. Идёт женщина с собакой и отовсюду к ней летят серые птички. Стая поползней непрерывно увеличивается и пока они подошли к нам вокруг женщины летали уже несколько десятков поползней. Как пчёлы над мёдом)))
Женщина останавливается, достает из кармана кедровые орешки и птицы начинают по очереди планировать на её ладонь в варежке и забирая каждый свой орешек, перелетают на ближайшие ветки кушать, освобождая место на ладошке следующим желающим угоститься.

Познакомились, разговорились.
  Уже много лет эта семья поддерживает пернатых в этом массиве леса. Впервые я встретил пожилую маму. Потом встречал её дочь, приблизительно мою ровесницу. Они по очереди выгуливали Сорчу и делали доброе дело - поддерживали птиц.
У нас в ХМАО морозы бывают до -60С.
Встречал статистику, что в очень жестокие морозы погибает до 80% поголовья зимующих у нас птиц.

Так вот, птицы из этого массива каким то образом издали узнают о их приближении и слетаются со всего леса. Как эти маленькие, как считается бестолковые создания, могут различать этих женщин из тысяч других людей приходящих в парковую зону? Пока я их не встретил, мне поползней удавалось снимать там только издали. С той первой встречи мы стали периодически встречаться в этом месте. Время известное - как только лютуют морозы, там ты встретишь Сорчу с хозяйками. Собаки играют в догонялки, бесятся, а мы обсуждаем какие-то общие интересы.

К слову для Сорчи, как для легавой, в этом массиве леса была масса занятий. Таёжных жителей там много и охотничьей собаке, распутывая их следы, скучать некогда.
Глядя на хозяек Сорчи, я задался вопросом
- А мог бы я когда-нибудь научиться также, как они ладить с лесными жителями, чтобы и меня узнавали за сотни метров?
  С тех пор мои усилия были направлены на сближение со всем живым в тайге, что вылилось в создание "Беличьей фермы", о которой я уже разместил несколько рассказок, а позже и появлении в моей жизни заимки в труднодоступных таёжных дебрях, но это уже совсем другая история)))
https://dzen.ru/suite/7edea438-5641-428 … re_to=link

Всем интересных прогулок и ярких впечатлений!

22

https://dzen.ru/a/ZZwQixbxrS45FGMF
    Текст и фотографии.   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif
         Путей всегда несколько
Ротвейлер панибратское отношение не терпит.
       8 января 2024
Был у меня друг Юрка. Дружили семьями, потом они уехали на большую землю. Жардан понимал, что это человек мне дорог. Юрка был один из немногих, кого ротвейлер воспринимал именно как друга. Позволял ему с собой многие вольности, которые другим в жизни не позволил бы.
Они могли бороться, возиться, дурачиться иногда по мужски достаточно грубо... но без взаимных обид. Пацаны в общем))).

На фото Жардан, Юра и его дочь Катя
И была у Юрки одна фишка.
Когда то он работал в Якутии и был там у него огромный лохматый обормот неизвестной собачьей принадлежности по кличке Шаман.
Шаман, когда Юра привёз его в посёлок, был по малолетству неоднократно бит поселковыми собачьими стаями. Но когда возмужал и окреп по рассказам Юры без страха шел рубиться даже в стаю. Сильной собакой был. И сильной личностью.
Юрка скучал по своему ушедшему другу и наверное их игры с Даном это для Юрки было каким-то пересечением, напоминанием о его общим с Шаманом прошлым.

Так вот.
В играх с Шаманом Юра употреблял достаточно грубые "формы".
Например он сильно стучал кулаком по крупу Шамана... и при этом говорил, что Шаману это очень нравилось.

Ниже серия фоток, где мы с Юрой и с Жарданом ездили в тайгу выбирать им ёлку. Видно, что Данка открыт для близкого общения и привязан к этому человеку.

Юрка у нас в гостях. Возятся с Жарданом.
Слышу из другой комнаты что предупреждающий рык ротвейлера перерастает в утробный рёв. Бегом туда.
Картина: стоит Дан.
Рядом сидит на корточках Юрка и с силой бьёт ротвейлера по крупу ребром кулака сверху вниз.
Дан на достаточно серьёзной ноте недвусмысленно предупреждает, что ему это не нравится... а Юра с развесёлым выражением лица продолжает долбить ротвейлера кулаком по спине.
- Ты что делаешь?
- Мы играем.
- Ты разве не слышишь, что Дану это не нравится, и он тебе угрожает, чтобы ты прекратил???
- А Шаману такая игра очень нравилась!!!
- Юра, проблема в том что Дан это не Шаман.

В общем у Юрки никогда не было перед Даном страха и это нормально для друзей... особенно учитывая, что он был владельцем крупной серьёзной собаки.
Но при этом он иногда позволял себе заходить в играх очень далеко, Дан на такие "экзерсисы" только показывал зубы и угрожал, но никогда Юрку не обидел, понимая что он мой друг да и сам Жардан был к нему серьёзно привязан.

Я Юре всегда говорил, чтобы он в своих поступках по отношению к собаке был внимательнее, доиграется когда-нибудь. На что он только задорно смеялся, мол зачем ты усложняешь?

8 марта не помню какого года.
Поздний вечер. Мы идём с Жарданом на вечерней прогулке. Уже поздно, людей практически никого. У нас 8 марта ещё зима-зима, а в тот год ещё приличные морозы стояли в марте вокруг -40С. Поскольку на улицах пусто Жардан на коротком поводке, но без намордника.

Навстречу идёт пара женщина и мужчина.
По силуэтам в темноте узнаю Юру с супругой.
Нас с Жарданом не узнать сложно даже по силуэтам)))

Дружеские рукопожатия, поздравление с праздником... а Юрка крепко навеселе.
Он подходит к Жардану и открытой ладонью похлопывает его по морде, знаете, как если бы человеку били пощёчину
- Привет Жардан!!!
В морозном воздухе раздается "клац" и я, разговаривая с Юрой и видя его лицо, вижу как он побелел и трезвеет буквально на глазах.
Жардан на пощечину по морде отреагировал мгновенно схватив всей пастью Юркину ладонь и достаточно сильно сжал.
- Я понял, Дан, отпусти, я больше так не буду!!!
Я сам даже не успел сообразить что произошло, а Дан молча разжал пасть и отпустил Юркину раздавленную руку. На ней были только вмятины от зубов, никаких ран, но по Юркиному лицу было видно, что ему очень больно.
- Юра, я же тебе много раз говорил, чтобы ты себе такое не позволял!
Что тут уже скажешь?

Взрослый человек, сам всё понимает. По сути собаку ругать не за что.
Юрка нарушил все допустимые нормы и правила приличия. Если бы человеку просто так по морде отвесили пощёчину реакция была бы похожей.

Мораль этого рассказа?
Молоссов много ругают за упрямство, агрессию и т.д.
Несколько лет Жардан терпел от Юрки непозволительное для других хамство.
Юра ко всем предупреждениям был глух.
Ротвейлер объяснил на понятном всем языке (боль понимают абсолютно все живые существа) что больше так делать не надо.
Но всё было сделано очень аккуратно, я бы даже сказал деликатно.
Хотя мог взбеситься, нанести увечья... но друзья так не поступают.

Больше после этого случая Юра кулаком по спине Жардана никогда не стучал)))
Хотя друзьями они быть не перестали. И так же любили возиться и бороться... только без как я их про себя называл "шаманских игрищ".

23

https://dzen.ru/a/Y4JYTzj5bnm3_lnv
    Путей всегда несколько
Стая. С ротвейлером попали в пургу за городом в сильный мороз.
            27 ноября 2022

Примерно в 2,5 км от города есть дачный поселок.

Туда идут две дороги, обе грунтовки, через лес.

Летом мы идём с одного края города в сторону дач, побродим по лесу, поболтаемся по дачному поселку, искупаемся (там есть чистое, ключевое озеро «Дачное») и по другой дороге выходим к другой части города – домой.

Фото - Гуляем с Жарданом зимой.

Фото - Снежные забавы
Как правило, зимой грейдерами чистят только одну дорогу, а с другой стороны можно вернуться по буранице (дорожка, накатанная снегоходами охотников). Несколько дней были сильные метели. Кругом огромные сугробы. Пошли мы по пробитому грейдерами тоннелю в дачный поселок.

Побродили там среди пустых, безжизненных, заметенных на половину дач.

Вышли по укатанному тракторами коридору к месту, где обычно накатана бураница… Упс! А её там нет!

На дворе уже практически ночь. Ветер усиливается, снова поднялась пурга. Видимость практически отсутствует. Днем было -27С, но чувствуется, что в ночь мороз крепчает.

Ротвейлер, бегая для физнагрузки за игрушками, пробивает свим телом тоннели в свой рост
Ротвейлер, бегая за игрушками, пробивает свим телом тоннели в свой рост
Ротвейлер, бегая за игрушками, пробивает свим телом тоннели в свой рост
У нас на севере часто так бывает, что погода меняется прямо на глазах.

Напрямую, через лес до дома – километра полтора. А если возвращаться с того места, где сейчас стоим, то где-то 5 км.

Знаю, где приблизительно идёт бураница, решаю идти в город «в брод», через снежную целину.

Проваливаюсь где-то по пояс.

Нащупать ногами в полутьме под сугробами спрессованную дорожку от снегохода не получается. Пробив в снегу тоннель метров 150 - быстро выдыхаюсь.

Ноги отекли, мышцы не слушаются. От того, что при ходьбе по глубокому снегу работают мышцы, которые обычно не напрягаются – их забило кровью и ноги стали «ватными».

Дан идёт следом, в пробитом мною снежном «окопе».

Глубина снега такова, что его спина находится ниже уровня снежных перемётов. Его ветер не донимает. Мне приходится высоко задирать ноги, вынимая их из снежной каши.

Дан, играючи, пытается сзади хватать за подошвы ботинка, когда перебрасываю ноги из глубины сугроба, вверх и вперёд…

Блин и так тяжело, ещё и кобель в спину толкает, да за ноги прихватывает.

С трудом удается удерживать равновесие…

Порыкиваю на него, а он веселится задорно – хватаешь хозяина за пятку ботинка, а он носом в сугроб – буль!!! Чем не забава?!

Всё бы ему играться.

А мне не до смеха. Стемнело.

На фото ниже на улице -52С. Бывают и такие зимы. Собаку всё равно нужно выгуливать. Пёс не спешит "делать свои дела". Фотик нормально не фокусируется и детали (затвор, диафрагма) быстро выходят из строя.

на улице -52С. Бывают и такие зимы.
Всё.

Мой задор иссяк.
Стою, задыхаясь от снежной крошки, в пелене поземки. Пытаюсь восстановить дыхание. Жардан остановился сзади, разглядывает меня.

Вдруг… он подходит ко мне, отодвигает меня головой в сторону и… ныряет в снежную целину впереди меня. Взяв не очень быстрый темп, кобель методично пробивает всем телом тоннель в снегу в сторону дома.

Я сначала не понял – что он делает?

Он протаранил коридор метров пятнадцать, повернулся ко мне и показал головой в сторону дома. Мол, что остолбенел? Пошли!

И мерными волнами могучего тела стал подминать глубокий снег под себя, то проваливаясь с головой, то выныривая, оттолкнувшись от примятого к земле снега вверх, чтобы мне было легче идти.

Фыркает от попадающей в дыхательные пути снежной пыли.

Я сначала подумал – «показалось, играет». Но с благодарностью взял передышку и поплёлся за ротвейлером. Метров через 150 он, тяжело дыша, остановился.

Когда я его догнал, то Данка лёг на бок с моего пути в сторону, давая мне понять – я устал, теперь ты иди!

Вот это да! Я вышел вперёд и подналёг против ветра на неподатливый, глубокий снег.

Какое-то время методично иду вперёд, оставляя за собой глубокий ров в снежной целине, который тут же заметает следом усердная позёмка. Кажется, что пар идёт уже из ушей. Горячий пот заливает из под меховой шапки глаза, замерзает на лице, смешиваясь с облипающими кожу снежинками… Ресницы смерзаются, глаза покрываются ледяной коркой, через которую ни чего не видно.

Ротвейлеру тоже уже не до игр. Понурив голову, тяжело дыша, против ветра пробирается следом за мной по снежному месиву.

Уф, передохну…

Сзади решительно, как танк, головой сдвигает меня в сторону Дан.

Пошел парень гатить дорогу!!!

Ай умница! Ай да парень!!!

Тоннели с негу в рост ротвейлера
У меня аж силы прибавилось! Он совершенно четко разделил между нами обязанности!!! И как только я выдыхался, он тут же брал инициативу на себя и решительно двигался вперёд, насколько позволяли силы.

Так, сменяя друг друга через каждые 100-150 метров, мы быстро пробились через таежный, снежный плен к городу. К теплу батарей центрального отопления, горячему чаю на мяте с брусникой и… вкусняшкам для моего сильного и умного партнёра.

Фото - Пробились к семье, к теплу батарей отопления и горячему чаю на мяте с брусникой)))
Наверное, это был первый случай (Дану в ту пору шел второй год), когда я реально понял, что повзрослевший пёс – не тупая четвероногая «скотинка» (как говорит один мой институтский друг), а думающий, сильный партнёр, готовый разделить со мной все тяготы, которые подбрасывает нам жизнь.

Я реально почувствовал себя членом стаи.

И это новое чувство мне понравилось.

Фото - на улице -52С. Бывают и такие зимы.
Всем интересных прогулок и ярких впечатлений!!!

24

https://dzen.ru/a/Zb4tjdRpYTifOKWr
    И великолепные фотографии собачек...    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
      Путей всегда несколько
Рыжий. Кобелиные зарисовки. Прогулки с ротвейлером.
   26 февраля 2024
                Март.
Мы приехали к товарищу в частный сектор.
Выпускаю ротвейлера из машины и он уходит вдоль пустынной улицы метить. Смотрю с конца перпендикулярной улицы несётся это отважное чудовище))) Рыжий не просто бежал, он нас увидел и понёсся галопом - куда ж нафиг - хозяин улицы)))
Я оказался на перекрёстке. Ротвейлер пока не видит чужого, а я между ними.
Не запихивать же ротвейлера назад в машину.
Еле успел фотоаппарат достать, даже навести резкость на первые снимки было некогда.
Выдвигаюсь навстречу чужаку. Он меняет направление с ротвейлера на меня.
Но я решительно шагаю ему навстречу, мысленно обращаясь к нему, что готов вступить с ним в конфликт.

Несколько мгновений смотрим друг другу в глаза, кобель замедляет шаг и останавливается.
Он реально понимает, что я не блефую.
Смотрит то на меня, то на Дана... и в этот момент лайкана увидел Жардан и молча пошел на него.
Кобель на движение отвёл взгляд в сторону ротвейлера, явно оценивая ситуацию. Потом ещё раз посмотрел мне в глаза и сжавшись как пружина всё-таки пошел навстречу Дану. Это ещё состояние перед атакой, но его боевой настрой уже сломлен - он сомневается стоит растевать конфликт или нет.
В его взгляде я увидел, что он абсолютно адекватен.

Он точно понял, что нас двое и оба готовы вступить в конфликт.
Поэтому... сравните его комплекцию когда он приближается - широченная грудь, все мышцы напряжены и играют и когда он оказался рядом с Даном - он визуально стал вдвое меньше - лапки вместе, где все мышцы делись? Т.е. он однозначно шел уже не бездумно рубиться, он пытался сохранить лицо.
И ему это в принципе удалось.

Дан когда увидел его - бросил взгляд на меня. Я показал ему взглядом, переведя с него на лайка, что не возражаю, чтобы он шел на контакт.
Причин для конфликта у Жардана здесь нет.
Улица не его. Предъявлять лайку ему нечего.

Вот в двух словах "прелюдия".
Кобель подошел. На первый контакт Жардана рявкнул.
Дан от броска отклонился, но обнюхал не смотря на это пах кобеля. Думаю идентифицировал метки вдоль забора - понял что он местный и собственно все вопросы у ротвейлера отпали сами собой.
Лайкан остался демонстрациями ротвейлером лояльности к нему, как хозяину улицы, удовлетворён и...собственно инцидент на этом исчерпался.
Зная лаек по поведению просто уверен, что не окажись меня на линии его атаки он бы так с разгона и атаковал ротвейлера и ... да победит сильнейший)))

По поводу собачьих конфликтов я сделал очень простые выводы.
Как только решил, что полностью контролирую ситуацию и перестал ждать, бояться собачьих драк и нервничать по этому поводу - драки прекратились.
Уверен это вопрос энергии, которую ротвейлер считывает с меня, а собаки-конкуренты с него.
Моя тревога так или иначе нервировала кобеля и выводила из спокойного состояния.
Т.е. нервничая при встрече мы даем понять, что способны предъявить и встречные собаки воспринимают этот вызов каждый по своему, но в большинстве с агрессией.
Сейчас ротвейлер спокоен как танк.

Своим неубиваемым спокойствием он делает посыл - мол претензий не имею, но если быканёшь - вломлю.
Срабатывает со всеми))).

25

https://dzen.ru/a/ZqONlvEJOByLH47Q
       Путей всегда несколько
    Дурацкие игры. Воспитание ротвейлера.
           26 июля 2024
Примерно с 4-х месяцев у Дана стал проявляться такой заскок.

Фото - Дочь и Дан
Идёт он на прогулке. Вдруг останавливается, как будто о чем-то вспоминает и… разинув пастёнку, несётся на меня.

Он бегает вокруг меня кругами, пытаясь цапнуть за ногу и тут же отскакивает. Глаза у него в это время задорно-шальные. Типа – ай да я!!!!!

Я «Фу»-каю, прикрикиваю «Нельзя» - ноль эмоций.

Отгоняю его поводком, лозинкой или прутиком: «Сейчас получишь по жопе!!!» – это заводит его ещё больше. Он неистово резвится, а я тревожно думаю – что же с этим буду делать, когда он подрастёт???

Фото - Дан растёт.
Когда я отгонял его руками, он стал пытаться прихватывать меня за руки.
Началось всё с невинных прихватываний зубами за рукав.

Пока я по незнанию думал «как с этим быть?» парень однажды насмелился и цапнул так, что сильно разорвал рукав дублёнки… и новая дублёнка… стала прогулочной.

Ротвейлер огрёб тут же по жбану, но было уже поздно.

Зашил я разорванный где-то на 20 см в нескольких направлениях рукав… и начал уже забывать об этом происшествии.

Однажды ушли мы зимой далеко в тайгу. Было ему в ту пору примерно год.

На улице мороз градусов 30. Бродили по накатанным хантами и охотниками бураницам и вдруг у Дана случился очередной приступ дебилизма и он начал сигать на меня и клацать зубами. Он не злится, просто ребёнок играется.

Скачет этот сайгак вокруг меня, а я решил провести с ним воспитательную работу. Присел возле него и говорю:

- Данка, ты сейчас добалуешься, что снова порвёшь мне рукав. Помнишь, как ты его порвал???

Выставляю вперёд руку и показываю на огромный кривой шов.

- Помнишь??? НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ!!!

Тычу ему рукавом в нос….

- НЕЛЬЗЯ!!! Понял???

Ротвейлер удивлённо разглядывает подставленный к носу рукав… потом… хватает всей пастью, резко рвёт головой и… рукав дублёнки, оторванный по локоть оказывается у него в зубах!!!

Я и на жопу сел…

У меня от бешенства случилась истерика.

Я орал на него так, что аж эхо гуляло среди застывших в зимней спячке кедров!!!

…домой мы шли порознь.

Мы изучали новую команду: «Дан!!! Пошёл ты на х………!!!!!!!»

Он, остерегаясь приближаться, шел метрах в 50-ти сзади меня, явно не понимая от чего у меня снесло крышу, ведь мы так славно повеселились!!!

А я кутал замерзающую руку в кусок шкуры, ещё недавно бывшей дублёнкой.

И мысленно материл себя за то, что оказался таким кретином, так как отлично понимал, что Жардан тут собственно и не при чем. Ведь это я ему такую интересную игру предложил!!!

Со временем вопрос решился очень просто.

Я научил его, что кусать нельзя, а толкаться можно. Ну нужно ему именно так выпустить пар – пусть резвится, и мне немалая физическая нагрузка, и он доволен (при этом ТАК он себя ведёт только со мной, ни с друзьями ни с кем из девчонок ротвейлер ни разу такую забаву не затевал).

И теперь иногда сам его зову: «Давай играть?»

Он четко понимает какую игру я имею ввиду?

Для окружающих это выглядит так. Ротвейлер с диким рёвом кидается на меня, клацая зубами, как будто бы хочет меня разорвать. Я принимаю его тело ладонью сбоку в районе шеи или бок челюсти (кто знаком с единоборствами – делаю блок-накладку) и с силой отвожу его голову с линии атаки, отталкивая от себя, а сам ухожу телом в противоположную сторону. Он отлетает и с разворота идёт на новый заход…

Те, кто видят нашу забаву впервые – в ужасе шарахаются в сторону. Для тех, кто не знает Дана – он ревёт и швыряется абсолютно не по-детски.

В глазах какое-то безумное выражение, взгляд стеклянный, но только я понимаю, что это не злость, а обыкновенный азарт борьбы. Это игра и по-настоящему он никогда меня не укусит.

Но стоит мне сказать: «А по жопе???» Он тут же начинает сматываться от меня кругами, приглашая за ним побегать.

Всё, что нужно было для решения проблемы – объяснить собаке, что можно, а что нельзя.

Но тогда я «записал» эти Данкины «закидоны» в копилку его "доминантности".

26

https://dzen.ru/a/ZqPa6JaQQjNxH7r4        https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
         Путей всегда несколько
  Санька-встанька. Воспитание ротвейлера.
     29 июля

Есть такая игрушка Ванька-встанька. Ты её роняешь... а она тут же встаёт.

Отсюда родился Санька встанька))) С Санькой вроде бы всё понятно - меня зовут Саша. А вот со "встанькой"...

Иду на прогулке.

Вдруг.. земля ушла из-под ног, небо перевернулось, и я навзничь падаю на землю, рефлекторно по спортивной привычке сгруппировавшись… Тем не менее, обвалившись всем телом оземь назад, упав на спину, лишь чудом не разбиваю затылок.

Пытаюсь сообразить – что произошло???

Мой ротвейлер, пробегая мимо меня сзади… ударил головой под колени, оторвав меня тем самым от земли, грохнул плашмя и радостно понёсся дальше, как будто этого и не заметил!!!

Подбегает, весь светится от счастья!!!

- Ну как, Сань, у меня получилось!? Правда, ЗДОРОВО???!!!

Я его восторгов не разделяю и со свирепым видом, встаю, отряхиваясь с земли, думая, как же мне этого босяка за такую проказу наказать? А для этого для начала его нужно поймать!!! Он кругами радостно носится вокруг меня.

- Давай ещё???

А я «записываю» в свою копилку ещё одно подтверждение его «доминантности».

Спустя какое-то время иду по лесу.

Сокрушительный удар в спину на уровне лопаток. Ощущение, как будто на меня свалилась бетонная плита. Ноги подогнулись. Мгновенно падаю лицом в землю. Всё, что успел сделать при падении – рефлекторно выставил руки перед собой, что позволило сильно не разбить лицо (ударился подбородком и носом).

Теперь я знаю, почему я упал. Это мой ротвейлер придумал новую игру… ))) Сзади с разбега он прыгнул мне на спину всем телом…

Он с завидной изобретательностью регулярно меня ронял.

Я поражался его физической мощи.

В период, когда он валял меня как кеглю, ему ещё не было года, а во мне было весу под 100 кг!!! Но он головой спокойно сдвигал в сторону любого члена семьи или взрослого мужика, когда ему нужно было куда-то пройти или пролезть. Занимаясь всю жизнь спортом, я заново учился у Дана двигаться. Если человек действует рукой или ногой, то собака в любое движение вкладывает усилие всего тела, что многократно усиливает эффект.

Я тогда искренне считал, что он меня провоцирует на конфликт, вроде как бросает вызов. А на самом деле???

Только спустя годы я понял, что щен мне достался жизнерадостный, наглый, уверенный в себе. И не было ничего плохого ни в его уверенности, ни в его наглости.

Он быстро вырос в бесшабашного, здорового, сильного оболтуса, которому нужно было учиться двигаться, куда-то девать и тратить свою неимоверную, прибывающую буквально с каждым днём силу и энергию. Он валял меня и играл со мной, как с собакой – наскакивал, толкал, опрокидывал. Понятно, что в том, что тебя собака сбивает с ног, нет ничего приятного. Но тут также нет ничего ни от агрессии, ни от доминантности.

Ротвейлер рос, наслаждался жизнью. А я видел в этом какой-то подвох. Мне просто нужно было учить его манерам. А не готовиться к неизбежному, на мой взгляд, поединку…

По факту я сам сознательно нагнетаю напряженность в отношениях между мной и ротвейлером.

Я не знаю черты, до которой он может терпеть, и пока не знаю, что стоит за этой чертой.

И тут наступаю на очередные грабли.

В процессе воспитания я сам (пусть и по незнанию или от дурацкого бесстрашия – в данном случае отсутствие страха нельзя назвать конструктивным) постоянно противопоставляю себя собаке. Пытаясь оказывать на ротвейлера физическое давление, задаю тон нашим отношениям. По незнанию я показываю своей собаке, что взаимное насилие это норма.

Отношение собаки к хозяину нужно воспитывать, как у детей к родителям. У нормального человека в адекватной семье никогда не возникнет мысль решать силой конфликты с отцом или с матерью. Если отец скажет Вам, что Вы не правы – разве Вы полезете с ним в драку? Можно с ним не согласиться. Можно спорить, доказывать свою правоту. Но драться – никогда.

Я сам делаю себя равным собаке. Даю ему повод думать, что со мной можно вступать в единоборство.
Это ошибка.

Видишь – я сильнее тебя?!

Он видит. Стремительно растет, набирает (не без моей помощи) мышечную массу, вырабатывает уверенность в себе. Он постоянно пробует свои силы...

В комментах к предыдущей рассказке были высказаны разные мнения. От того, что силовые игры с собакой неуместны... до того, что именно мой пёс непослушный оболтус, который не выполняет элементарные команды.

Каждый по своему прав.
Я привел в дом собаку, В норме за его развитие, за его адекватное поведение, за физические кондиции и здоровье я и отвечаю.
У нас не было партнёров по играм на прогулках с кем бы он мог "выпускать пар". Мне приходилось развлекать его самому... иногда, как в тексте выше он сам придумывал себе развлечения.
Додуматься с разгона ударить головой под колени... так что человек моментально оказывается на земле ... оригинальное решение))) Наши суставы устроены так, что при ударе по связкам сзади сустав просто моментально складывается. Ты оказываешься на земле мгновенно, даже не успев осознать, что ты падаешь. После подобных "экспромтов" я старался всегда держать его в поле зрения, не оставляя спину неприкрытой)))
А прыгнуть на спину сверху... это тоже так себе акробатика)))
Один мой друг детства служил в погранвойсках, кинологом. Он рассказывал что служебных собак специально учили таким образом атаковать нарушителей сзади при задержаниях. Не знаю насколько это правда... но мне тогда не верилось, что собака своим весом может человека припечатать к земле.... мой ротвейлер-подросток наглядно показал мне - может)))

Про команды.
Для того, чтобы скажем что то запретить... нужно понимать что, как и когда собака делает не так. Это не робот. Он не может жить постоянно в режиме "фу", в режиме запрета. Если мы партнёры по походам, по играм и т.д. подобная возня с точки зрения собаки - норма.

Резюме)))
Если вы решили что вы - царь зверей... собака весом полцентнера легко объясняет вам, что это не так. При чем объясняет со знанием нашей анатомии))) Попробуй сбить человека с ног привычными методами? Это сделать не так то просто. За то подросток ротвейлера при играх с человеком, как с собакой, делает это легко и непринуждённо)))

Спустя много лет я не вижу ничего страшного в подобном поведении.
Знание физических возможностей друг друга расширяет наши тактико-технические характеристики)))
Когда ротвейлер понял, что я могу легко повалить его из любого положения - простая подсечка ногой под опорную лапу (когда к примеру пёс становится лапами тебе на плечи) или подсечка рукой когда мы на одном уровне... хватаешь за дальнюю лапу, рывок на себя и собака уже лежит на земле... то уже он старается в игре не подставляться и без нужды со мной не задираться)))

Подобные игрища однозначно не подходят женщинам в силу физических кондиций. Я же по молодости Дана ходил всегда в тонусе, ожидая, что этот оболтус может ещё отчебучить))).

Но эти игры не имели ничего общего ни с агрессией ни с доминантностью собаки.

И да. Для тех, кто читает меня недавно.
Эти рассказки из прошлого. Мы со всеми проблемами благополучно справились.... но может быть наш опыт кому то пригодится. Типа и так бывает.
Это актуально, когда ты не знаешь решения.

Моя тесная, постоянная возня с ротвейлером открыла мне очень многое в понимании их и наших возможностей. Например? насколько они быстрее нас и действуют и соображают именно в плане кинематики, движения.
Сидим на полу. Я дразню ротвейлера, пытаясь забрать у него мячик.
Игрушка лежит на полу между нами.
Я резким движением руки обозначаю рывок, как будто пытаюсь забрать мяч себе. Кобель спокойно наблюдает. Думая, что усыпил его бдительность... насколько могу резко бросаю руку на мячом. Кобель понимает, что теперь я не шучу и в последний момент рывком головы выхватывает мяч когда ещё моя рука не успела до него коснуться. Т.е. его голова и шея оказались на порядок быстрее моего самого быстрого движения рукой)))

Я изучаю его, он изучает меня.
В каких то ситуациях он человека слушается.
Но. такие игры он позволял себе только со мной.
С женой, дочкой никаких силовых игрищ не было.
Но. Если кобель оказывался на улице и девчонкам кто-то угрожал... то он прекрасно понимал, что он сильнее их. И молча становился на их защиту.

По отношению ко мне всё было иначе. Он подписывался в конфликт только с моего разрешения.... иначе без команды агрессию не проявлял.
Иногда это выглядело забавно.
Нам угрожает какой-нибудь здоровенный кобелина. Но угрожает не НАМ, а мне, понимая, что я в паре ведущий. Ротвейлер же спокойно наблюдает за нашими "переговорами" как бы со стороны. Нуууу типа ты ж вожак, вот сам и разбирайся))) Хотя на самом деле наше "общение" с чужаком это только понты. Если случалось реальное нападение на меня Дан рядом не стоял без команд.

Отредактировано Zlata (04-08-2024 23:48:58)

27

Знакомство ротвейлера с дворняжками. Фотоэтюды.
https://dzen.ru/a/ZqthKR0w-WGh9JGG

https://dzen.ru/a/ZrjHrjxK5hgQZ-IL
Путей всегда несколько
Поведение ротвейлера в незнакомой ситуации. Отпуск на машине с собакой ХМАО-Ставрополье.
12 августа 2024
Едем с Даном и с девчонками в Ставрополье. Маршрут по карте из дома 4900 км по факту гораздо больше, т.к. по месту везде носились, а останавливались по нескольку дней во многих местах.
Заезжали в Ставрополье из Краснодарского края, а ехали из Ростова на Дону, где проведывали институтских друзей.
Пункт назначения - город Нефтекумск, там живёт сестра жены с семьей.

Фото - Карта автопробега из ХМАО на Ставрополье
Исходные данные - частный дом, хозяева муж и жена, двое деток, кот, собака, и т.д.
Многие заводчики говорят, мол породные признаки заложены в собаку с рождения. Это звучит смешно и многие люди, надеясь что собака сама поумнеет её воспитанием не занимаются... Но.
Если собака воспитана правильно, то действительно многое в её поведении берётся буквально из ниоткуда.
Примеров из поездок будет много... а в данном случае....
Мы заезжаем машиной на территорию двора. Я знакомлю Дана со всеми обитателями дома (плюс мама зятя) и говорю что эти люди свои, а мы дома.
Кобель всегда среди людей без намордника и поводка. Т.е. это полноценный член семьи, который в гостях занимается своими делами, дружит и играет с кем захочет.

Что делает ротвейлер?
Раз мы дома значит справлять нужду нельзя ни в доме, ни на территории двора. Т.е. даже если ему приспичит, то он будет терпеть до тех пор, пока мы его не выведем за территорию так же как и дома три раза в день. В доме, во дворе, или в огороде ни-ни... хотя никто не ходит за ним следом и задрать лапу на любой куст ему никто не помешает.

Город Нефтекумск находится на границе Европы и Азии.
Про хозяев.
Людей с кем я Дана познакомил (в любом месте) он признает за своих и не проявляет к ним никакого недовольства. От слова вообще. Его можно гладить, тискать, понятно что если кто-то начнёт проявлять к нему агрессию правила меняются, но все жильцы предупреждаются о правилах поведения.
Все с кем познакомил могут свободно приходить и уходить... детвора может бегать и т.д. но если меня или кого из членов семьи в данный момент нет, то чужих Дан на территорию даже с хозяевами не пустит.

По поводу гостей.
Если пришел кто-то чужой. Отрываем калитку, собака ожидает по команде.
Впускаем, говорим что свой... кобель обнюхивает, человек может так же свободно перемещаться без проблем как все остальные.
Тут есть некие исключения. Если в это время человек попытается брать без нас наши вещи, лезет в нашу машину... правила меняются. Дан обозначит своё недовольство.

Особое настороженное отношение в общении к мужчинам. Это конкуренты.
Женщины, дети толпами без проблем.
Мужчины - отдельный разговор. Фамильярность не допускается. Но если малознакомые мужчины Дану не угрожают, то он к ним относится нейтрально.
К слову, если кобель понимает что человек мне близок и дорог, то легко становится ему другом))) Мы, скажем с зятем в этой поездке, много времени по месту колесили в машинах и Дан воспринимает ещё вчера незнакомого человека, как своего - никаких ограничений на поведение в машине... все рады и счастливы.

Систематически выезжаем куда то отдыхать. Регион жаркий, полупустыни, воздух легко может быть выше +40С. Купание, шашлыки и т.д все толкутся одной компанией вместе с собакой. Единственно крутишь головой в незнакомых местах на наличие кошар - кругом в степи кошары с овцами, а рядом с ними обязательно собаки, охраняющие стада. Те нападают на собаку - чужака без ритуалов и предупреждений. Дан отдыхает и купается вместе со всеми, одной толпой)))

Про питомцев.
Помимо птицы и свиней у хозяев кот и маленький кобелёк Шарик на привязи, будка которого находится в глубине огорода. Там рядом с двором находится трасса, могут в огород и сад через забор лезть лихие гости, собачонка оповещает голосом хозяев о нежелательных вторжениях.

При виде Жардана малыш гасится в глубине будки и нос не показывает. Хотя... требование никого не трогать и не обижать в гостях распространяется не только на людей, но и на всех домашних животных.

Другой разговор черный кот Кузя.

Сначала он тырился от Жардана верхами по крышам хозпостроек и верхним ярусам деревьев, сопровождая нежданного гостя везде куда бы он ни шел.
К слову Дан ночует с нами в доме, вход во все владения ему свободный, единственное гигиена. У входа в дом стоит ведро с чистой водой и тряпкой и если кобель заходит в дом, то кто то обязательно вытирает ему лапы.

Кузя оказался презабавнейшим парнем...
Когда он понял, что Жардан его ни при каких обстоятельствах не тронет он сам стал его постоянно провоцировать и задирать. Ходит за ним по двору следом, гримасничает, шипит... Дан не обращает на Кузю никакого внимания.
Тогда кот расширяет свои атакующие действия. Он ходит следом за Даном и цепляет его лапой за задние лапы))).
Дан разворачивается... кот сматывается. Я лишний раз объясняю ротвейлеру, что кот бестолковый, но трогать его нельзя))) Дан вздыхает и продолжает терпеть нападки оборзевшего кота. Мы идём выгуливать Дана в степь днём и кот бежит следом за нами. Мы идём на прогулку вечером (ночью) и Кузя тут как тут неслышной тенью действует ротвейлеру на нервы)))

Фото - Кузя - наш бесшумный сопровождающий)))
Жизнь идёт своим чередом.
Хозяева хлебосольные. Мы постоянно что то готовим кушать, развлекаемся всей компанией. Хозяин дома отлично умеет готовить и балует нас какими то своими кулинарными изысками. На фото ниже приготовление картошки с мясом))) присоединяйтесь))).

Возвращаемся к озорному коту Кузе)))
Вокруг у всех птиц птенцы. Жизнь кипит. На фото я спасаю от кота упавшего с дерева слётка сороки.

Спасение слетка сороки

Так вот Кузя. Он оборзел настолько, что, задирая Жардана, теперь даже не убегает. Просто ходит следом за ротвейлером и методично выносит ему мозг. Задирая лапой, цепляя ротвейлера за заднюю лапу когтями... даже не обозначает попыток убегать... ну так, спину колесом выгибает... а что ты мне сделаешь? Не смотря на всё супер терпение Дан уже из за кота изнервничался.... а кот потерял всякое чувство реальности.

Мы пошли с девчонками в огород и сад полакомиться клубникой, черешней и т.д. Дан конечно пошел следом за нами... а за Даном хвостиком Кузя)))

Ягода тут же идёт в обработку
Кот в очередной раз цепляет когтями ротвейлера за заднюю лапу... Дан смотрит на меня умоляющими глазами
- Саня, до каких пор будет продолжаться это безобразие?
... я от хамства Кузи тоже устал и говорю Дану
- Можно!
Ротвейлер с рёвом вскидывается на стоящего в полуметре от него, оборзевшего кота!!!
Кот мухой оказывается на дереве!!! Буквально вертикально взлетел!
Он в глубоком шоке!!!
    Поскольку у меня в руках был фотоаппарат ... глаза Кузи говорят сами за себя)))
Больше ни разу после этого случая он к ротвейлеру близко не приближался))) Наблюдал только издали, из засады. А мы всей семьёй хохотали, разглядывая эмоциональные фотки незадачливого задиры)))

Фото - Дан под деревом, куда "взлетел" Кузя. Слева впереди будка Шарика
   Фото - Котячий ШОК))) Кузя посмотрел смерти в глаза)))
Я знал, что Дан кота только пугнёт, поэтому в реале ему ничего не угрожало.
НО. Мы гостили у ребят больше недели с 10 по 17 июня и выехали 18 июня.
Ротвейлер терпел ежедневные, методичные выходки кота неделю. Это хорошие упражнения на выдержу.

Отдых продолжается своим чередом. Отведайте вместе с нами ароматного плова под рюмочку горячительного из домашней винокурни хозяина))) Сейчас в продаже имеется любое оборудование и сырье для самостоятельного изготовления алкоголя очень высокого качества...

Время пролетает незаметно... и нам пора двигаться дальше, на Кавказ.

И да. Ротвейлер, с которым "фамильярничать не стоит", чувствует себя вполне счастливым и наслаждается путешествием вместе с нами. На фото он не выглядит усталым или напряженным))) Все счастливы.

Наслаждаемся в дороге бескрайними степями Ставрополья...

Дочка в Минводах улетает по своим делам в ХМАО, а мы продолжаем наше путешествие втроем - я, супруга и Жардан... и выдвигаемся в сторону Кабарды.
На фото ниже аэропорт Минеральных вод...

Фото - Лена с Даном в аэропорту Минеральных вод
И мой Друг, встречающий нас на трассе на подъезде в городу Нарткала в Кабардино-Балкарии... но это уже совсем другая история)))

Ссылки на другие части этого путешествия ниже. Размещаю не в хронологическом порядке, но в контексте этого канала это не критично.

В отпуск с ротвейлером на машине. Дорога ХМАО-Большая земля.
https://dzen.ru/a/ZbYBd_1ODRSNPAin?share_to=link

Отпуск с ротвейлером на машине. Первый пункт назначения.
https://dzen.ru/a/Zbj2Ut2zTgRUB5P4?share_to=link

Всем интересных путешествий и ярких впечатлений

Отредактировано Zlata (13-08-2024 02:18:13)

28

Я тебя съем... ВОСПИТАНИЕ РОТВЕЙЛЕРА.

29

И фотографии...    https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/17934.gif
https://dzen.ru/a/Zw4BVEKBA0wjfpn4
        Путей всегда несколько
Неожиданно. Двое хантов с ружьями и ротвейлер.
     14 октября 2024
Однажды из за Дана у меня произошел серьёзный конфликт с хантами.

Люди пишут в комментах - где ты себе такие проблемы находишь? Всё просто - мы живём в очень интересном месте. В ХМАО. У вас в лесах далеко от цивилизации живут люди? Вот так, чтобы к ним прямо в дебри не добраться?

У нас живут.

Вернее мы живём на их земле.

И очень многое у них не так как у нас.

Завёл ты себе в городе собаку? Это гемор для тебя и твоих соседей.

Оказывается в дикой природе привозные собаки - серьёзная проблема для аборигенных народов и оленеводства.

Расскажу историю, произошедшую с нами, в двух вариантах.

Цивилизованно-пацанский - т.е. взгляд на события обычного городского жителя, избалованного преимуществами цивилизации и другой взгляд, научно-обоснованный.

Начну с пацанского.

Мы не замечаем, но проживая в любой местности, мы ведём себя как хозяева, которым всё позволено, не задумываясь о последствиях.

Выше в этом разделе я выкладывал материал про хантов, что живут в 30 км от города. Ниже пара ссылок на мои заметки о коренных жителях.

https://dzen.ru/a/Y0wDTi1izmt_SFPU?share_to=link

https://dzen.ru/a/Y1urYm8ZUW8HB8AV?share_to=link

В общем, захотелось мне познакомиться с их нравами и культурой поближе, загорелся, всё-таки другое измерение, другая жизнь, другие ценности.

Стал узнавать - как с ними можно контакт наладить, ну а тут случай неожиданно представился познакомиться с коренными жителями поближе. И этому случаю я был не рад…

5 февраля 2012 года мы с Даном отправились погулять на реку. В тайгу хочется, а снега кругом не пролезть можно ходить только по прочищенным дорожкам в городе, где снегоуборочная техника чистит или… в тайгу по бураницам, накатанным снегоходами охотников и хантов.

На фото ниже нормальный уровень снега в тайге в конце февраля. Т.е. я слез со снегоступов, а до земли ножками не достаю))) Снега больше, чем по пояс.

Фото - Уровень снега в тайге в конце февраля.
Выбираем второй вариант - идти в тайгу по бураницам. Уезжаю за город, оставляю машину в поселке на берегу реки, спускаюсь на русло Вать Ёгана и по буранице ухожу по руслу.

Прошли мы километров пять. Тишина звенящая, пасмурно правда, но от ощущения дикости места дух захватывает. Идёшь по льду реки, а под тобой поток шумит. Слышно как река живёт.

Вроде и не по себе от ощущения, что под тобой глубина и течение стремительное, а с другой стороны снегоходы по полтонны весом по льду метровому гоняют, значит нам и подавно можно.

Дошли до определённого места, знаю дальше ещё через полтора км приблизительно, за поворотом реки зимовье хантов (зимнее стойбище). Там рубленные домишки из брёвен, только они от славянских отличаются, ханты там вповалку спят, типа настила над землёй. А хозяйственные постройки на сваях, чтобы зверьё не лазило туда…

В общем, развернулись мы с Жарданом и пошли назад, в сторону города.

Выглянуло Солнышко, вообще здорово стало.

Иду, настроение отличное, улыбаюсь – идиот-идиотом, радуюсь общению с природой. Сзади нас догоняет снегоход с санями на прицепе.

Издали заслышав шум мотора, прошу Дана сойти с бураницы, чтобы пропустить путников.

Дан лёг в снег (а там глубоко, хоть и на русле, по пах мне где-то).

Буран догоняет нас, равняется… останавливается и глушит двигатель.

За рулём хант в национальной одежде, в санях ещё один. Оба с ружьями. Тот что в санях на коленях держит, а у того, что за рулем к двигателю сбоку было приторочено.

Вот краем уха услышал - тот что в санях говорит

- Может не надо?...

Тот, что за рулем был, перебрасывает ногу через сидение

- Что ты здесь гуляешь со своим бульдогом?

А у меня настроение классное

- А ты собаками интересуешься? (не пойму причину их интереса ко мне)

- Мы видели следы твои и собаки возле стойбища, в паре километров

- И что?

Хант берёт левой рукой винтовку

- Застрелю собаку!!!

НИЧЕГО СЕБЕ ПОВОРОТ????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мне кровь в голову шибанула, понимаю что он не шутит, но с другой стороны…

Взбесился

- Ты перед тем, как предъявлять причину объясни

Он как автомат твердит

- Ты с собакой возле стойбища ходил...

- Ну и что? Я хожу, где хочу.

- Возле стойбища нельзя ходить… слезает с Бурана и перехватывает винтовку наперевес, двумя руками, т.е. одной подствольную коробку держит, а вторую на затвор положил и делает шаг в направлении Жардана.

Тот, что в санях с момента как подъехали винтовку на коленях держал, теперь только вижу, что дулом в нашу сторону…

Они стоят справа от меня. Дан лежит в снегу, я между ним и хантами, но один чуть спереди слева от меня, а второй в санях чуть сзади справа, т.е. я в центре треугольника, если они начнут стрелять один по любому попадёт... Ни фига себе приход?

Теперь до меня доходит случайно услышанное «может не надо?»

Понимаю – тот, что в санях – сомневается.

Буром иду на того, что слез со снегохода…

- Ты, урод… я к тебе что, домой пришел?

- Ты возле стойбища ходил… смотрит зло из подлобья...

С одной стороны понимаю, что если они сейчас шмальнут по мне их даже никто искать не будет – мы в восьми километрах от города в глухой тайге. Никто не увидит и не докажет, им бояться нечего… а с другой – уступить этим неадекватам Жардана? Хозяева тайги, мать их…

Меня ярость распирает, ору на него

Мол если я к тебе домой приду без приглашения, то можешь стрелять хоть по мне, хоть по собаке на поражение, но… я знаю что у вас там стойбище поэтому и не пошел туда. А где мне ходить – ты мне, урод, указывать не будешь. Если хочешь сдохнуть – стреляй в собаку, я тебя рядом положу.

Он от прыти моей сконфузился несколько, начал отмораживаться – ты кто? Сколько лет на севере живёшь? Кого знаешь?

Я уже ором на него – если ты такой мужик – бросай ствол, я вас обоих здесь оставлю, недомерки…

- Ты же мужика из себя корчишь? давай по мужски… а мне ничего не остаётся, только как буром переть, у самого холод по спине – он сейчас на курок нажмёт и откричался я…

...Представьте себе ситуацию - ты с радужным настроением едешь на выходные в лес, вдруг тебе повстречался в лесу человек... который ни с того ни с сего угрожает тебе убийством собаки!!!!

Единственное что он произнёс внятное – что мол у нас олени там…

Только я не понял тогда к чему он оленей приплёл?

Я ему своим телом Жардана перекрыл, а тот в санях сник сидит.

А я уже в раж вошел, говорю

- сейчас не разберёмся, я тебе, козлина, стойбище твоё сожгу вместе с тобой и с оленями…

Он стоит обескураженный.

Говорю

- я вот тайгу вашу люблю, фотографирую реки, озера, оленей ваших (фотоаппарат большой на шее), а ты в меня ствол упираешь?

Бэ-мэ...

он говорит

- Ну в общем если ещё раз тебя у стойбища увижу – застрелю, я тебя предупредил…

А меня от злости аж трясет

- Та стреляй, только не спи теперь, сожгу я твои сараи…

Но говорю что-то скорее от бессилия и чтобы как-то ему досадить.

Вот и поговорили.

Сел он на снегоход

- Я тебя предупредил

- Иди на хер, я тебя услышал.
Дыр-дыр-дыр, завёлся, развернулся и по газам назад, в стойбище.

Я стоял пока они с русла в тайгу не занырнули, а потом сел прямо на месте, всего трясёт.

Дан не понял что произошло. Потому что ханты подъехали спокойные абсолютно, чего я разозлился и орал на них до него не дошло. А им убивать-то дело привычное. Они и не нервничали.

Дошли до машины, с трясущимися от нервного шока и злобы руками поехал в город, узнавать что могу сделать этим хоббитам…

Вот вам часть «пацанская».
Импульсивная и непонятная. Тогда я это воспринял как чистой воды придурь часто пьяных хантов.

Встретился с несколькими охотниками, кто знаю с хантами общается.

Суть сведений, полученных от людей, хорошо знающих местных:

1. В конфликте спиной никогда не поворачивайся – замочат;

2. Почему стрелять не стали и не завалили Дана – непонятно, обычно в таких ситуациях они не думают (читай – просто повезло мне);

3. Они все гужуются родственники по стойбищам друг дружкиным ездят, бухают до поросячьего визга, а потом… то на чужую жену по пьянее тут же полез, то посмотрел неправильно, то ещё что нибудь. Режут друг друга нещадно. От поножовщины все мужики в шрамах страшных. Ну и жгут друг дружкины заимки из мести.

Это была часть сексуально – лирическая))).

По существу вопроса – почему они полезли в бутылку.

Раньше писал, что олени только держатся возле людей, сами уходят и приходят. Фактически в тундре оленеводы кочуют возле полудиких оленей, решают кому жить и давать потомство, а кого схарчить.

Т.е. проводят некую «селекцию», прореживают стада.

А олени у людей защиты ищут от хищников (не понимая, что сами идут к хищникам). От насекомых люди их спасают, окуривают дымом летом, прикармливают.

Но это симбиоз.

Только взаимовыгодное сосуществование. Не понравится что-то оленям, они откочуют куда-то и поминай, как звали.
А это и еда, и одежда.

Весь быт коренных жителей в тайге построен на оленях – средство передвижения, мясо, шкуры, жир и т.д. На фотках я с товарищем в стойбище у хантов.

А что принесли в их земли мы (помимо экологической катастрофы в виде повсеместных разливов нефти)?

Люди заводят себе собак – всяко разных и придури не мало – хоть овчарку возьми, хоть ротвейлера, хоть питбуля, а хоть алабая или кавказца какого, да те же лайки, которым плевать с кем драться – с ротвейлером или с дворней какой? Собаки вырастают до взрослого возраста без воспитания. Становятся не управляемыми и переставая справляться с неуправляемой собакой… народ отвозит их к себе «на работу», на кустовые месторождения. Читай в тайгу. Там они ещё больше дуреют, только подкармливаемые людьми, сбиваются в стаи и начинаю гонять зверьё всякое и…. оленей в том числе.

Олени от такого соседства просто уходят, откочевывают в другие места.
А наши ханты-то не тундровые. Они не кочевники, оседлые.

Оленей они пригоняют себе из тундры.

Если олени от них уходят – считай стойбищу кирдык. Без оленей им не выжить в тайге.

Оказалось это ТА ЕЩЁ проблема. Ханты всё время конфликтуют с нефтяниками из-за бродячих собак, которые оказываются в их родовых угодьях из кустовых месторождений. Нефтяников за то, что быт коренных народов нарушают дрючат не по детски.

А тут мы с Жарданкой к стойбищу прогулялись)))

На первый взгляд они ведут себя, как дикари.

Рассказывали мужики. Провалились на снегоходе под лёд.

На двух снегоходах были с собаками. Тот что сухой, повёз мокрых в ближайшее стойбище хантыйское. Ну и собаки с ними охотничьи. Дома никого. Развели в доме огонь, обогреваются… на улице выстрелы. Бах, бах!!!

Выходят – собаки мертвые, ханты подъехали – сначала собак положили, потом стволы в мужиков упирают – мол что тут делаете??? Те

- Попали под лёд, сдохнем ведь, до города не доехать в тридцатник (-30С). А собак зачем положили, уроды?

- Наши земли. Наши жильё. Вам здесь делать нечего. Валите отсюда.
Потом за этих собак целая война была. Ханты в непонятки уходят – не фиг по нашей родовой земле лазить.
А ведь они по сути правы.

Мы уже разрушили всю их биосферу.
Рыбу раньше весной по ручьям из винтовок били. Представляете размер щук, которые идут на нерест, а их из ружей стреляют?

Ещё в 90-е, когда мы приехали на Север многие в машинах возили под задним стеклом головы щучьи сушенные, которые больше чем милицейская фуражка)))

Наш человек охотится лишь бы охотиться. Бьют птицу без меры, нет боровой мочат тех же кедровок. Зачем? Она как голубь размером и худая?

Им или уходить нужно с мест, где они тысячи лет жили или... их жизненному укладу, культуре пришел конец.

Что не загадят нефтяными пятнами нефтяники вытопчут доморощенные охотники и выловят рыбаки.

Забавно но даже искренне любя природу, я до этого инцидента и пока потом не вник в суть никогда не задумывался, что даже просто болтаясь по тайге такими толпами мы одним своим присутствием разрушаем зыбкое равновесие ИХ природы, которое формировалось тысячи лет.

К моему дому подходит какой-то дебил с собакой и фотоаппаратом, а животные, от которых зависит выживание всей моей семьи... испугавшись даже незнакомого запаха невиданного зверя могут развернуться и уйти навсегда.

И радуйся что к тебе приходил "любитель природы"

На самом деле, если бы лично мне объяснили причину... я бы не подумал ссориться.

Я искренне недоумевал, за что наезд?

Когда то я случайно был в этом стойбище зимой (рассказывал как на лыжах беговых забежал не туда и потом заблудился)

https://dzen.ru/a/Y4DZ7wzLpjuC7pHx?share_to=link

Тогда у них здесь оленей не было.
И конфликт с ними привёл детально не как пример некоего "геройства", а как акт полного непонимания.

И да. Жардан в этой ситуации был просто потенциальной жертвой двух людей, вооруженных ружьями.

Жертвой моей глупости.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Поведение ротвейлера и человека в драке с лайками.