https://dzen.ru/a/Z8aqzafrl19Mo8Qr
Собака с кинологом
Когда снято табу. Как утрачивают породные качества собаки
5 марта 2025
Очень многие породы потеряли свои рабочие качества, многие идут к этому семимильными шагами. Вот, например, один комментарий очень даже интересный. Я конечно его обрезал, всё остальное не касается данной темы.
"Мне довелось общаться с одним именитым кинологом на тему дрессировки и воспитания стаффа. Не моего, знакомых. Он высказал одну удивительную для меня на тот момент мысль: все собаки, включая маленькие породы, должны проходить курс ОКД, но ни в коем случае не ЗКС, это только для служебных собак. А объяснил он это тем, что во всех собак эволюцией заложено табу на атаку человека. Курс ЗКС это табу снимает.
Я к чему веду. Собака напавшая уже этого табу не имеет, или потеряла его в процессе сосуществования с человеком. Это означает, что в следующий раз эволюционный паттерн уже не сработает, и собака не остановится, будет считать это нормой. Вот в этом беда и потому такие собаки подлежат уничтожению."
Вот такой вот комментарий. Я не знаю что там за такой забавный именитый кинолог, то ли он ни разу не работал со служебной собакой, то ли перешёл в секту пэпэшников, то ли вообще теоретик.
С чем соглашусь так это с тем что действительно не стоит стаффов, питов, булей, дрессировать на ЗКС. И вовсе даже не потому, что снимется табу. Оно конечно снимется, тут даже и разговора нет, только вот большая часть кинологов не сможет научить их торможению. Ведь, как мы знаем, обучение ЗКС это не только развитие злобы, задержание, конвоирование и так далее, но главное это ещё и торможение. Поэтому не стоит пробовать учить эти породы на ЗКС.
Но перейдём к служебным породам. Приведу примеры из личной жизни.
Индус, восточно-европейская овчарка. В 10 месяцев на гражданке 1-я степень ОКД, 1-я степень КС. В одиннадцать месяцев 1-я степень ЗКС. Старожилы канала много раз читали о нём. Ушёл со мной служить в погранвойска. Отслужил со мной срочную и часть контракта. Ходил на настоящий, не учебный след. Не раз участвовал в настоящих, не учебных задержаниях. То есть знал вкус крови и человека.
Другой пример. Немецкая овчарка Цезарь. Я рассказывал о нём в статье о кинологических соревнованиях в МВД. Был обучен ОКД, КС, ЗКС. Ходил на задержание. Был полностью рабочий пёс.
И тот пёс, и другой были моими личными. Индус после службы приехал домой, Цезарь жил и работал со мной. Да и гуляли со мной по улицам без поводка.
По мнению того самого именитого кинолога у обоих собак было снято табу. И????? По мнению того самого именитого кинолога, они должны были кушать всех подряд 24/7. Ведь табу-то у них уже не было. Но вот незадача, ни тот, ни другой не разу никого не тронули без команды или если не было мне прямой угрозы.
Как так-то? Ведь именитый кинолог же сказал. Они были просто обязаны. Но что-то пошло не так. А как же другие рабочие псы? По идее они должны скушать не только всех вокруг, но и самих вожатых и инструкторов. Но нет и вожатые, и инструктора все целы, как и их домашние. Ведь многие кинологи работают со своими собаками и живут эти собаки у них дома. И вдруг все целы. Неувязочка получается.
Так что извините, уважаемый подписчик, но Ваш именитый кинолог обычный бездарь, не смотря на все его регалии. Обычно, я не имею привычки так высказываться о коллегах, но такие коллеги не кинологи, а какие-то вредители. Или Вы неправильно его поняли и изложили мысль.
Дело не в том, пробовал пёс кровь или нет, дело в том, как ты его воспитаешь, что ты в него вложишь, то и получишь. А всё остальное не более чем брехня людей не видевших, не умеющих воспитать и отдрессировать собаку. В советское время многие собаки у обычных гражданских людей проходили ЗКС, и ничего, никто никого не съел.
Так что не верьте в этот миф. Враньё это. Всё зависит только от вашего воспитания.
А теперь давайте поговорим о породных качествах и куда они деваются.
Надеюсь все помнят про безусловный рефлекс? Кто вдруг подзабыл, коротко:
Безусловный рефлекс-постоянные врождённые ответные реакции организма на определённые действия раздражителей, осуществляемые с помощью нервной системы. отличительная черта всех безусловных рефлексов- их врождённость, способность передаваться из поколения в поколение.к моменту рождения у собаки закладывается основной наследственный фонд рефлексов,присущих для породы, породной группы, линии.
То есть другими словами.
У служебников в крови выполнение команд, охрана, поиск по следу, задержание.
Наверное многие на занятиях слышали распространенную фразу среди кинологов - Ваша собака и так умеет сидеть, лежать, а я учу вас.
Так и есть, служебные породы и так знают, у них это заложено в генетической памяти. Нужно всего лишь подтолкнуть эту память, заставить её работать. А на занятиях действительно учатся владельцы как управлять своей собакой, как правильно командовать.
То же самое и с охотничьими породами и с пастушьими.
Но когда попадается хозяин, который не занимается собакой, а сидит и ждёт когда она сама вырастит и поумнеет, и собака не знает команд, потому что ей не занимались, не подталкивали генетическую память, а затем, вдруг, этот хозяин решил свести собаку, и другой уже хозяин щенка также ждёт когда собака вырастет и поумнеет. Происходит угасание породной генетической памяти, она переписывается.
Например, если собака сидела на цепи и обгавкивала всех подряд, то и щенок будет в последствии обычной пустолайкой. Генетическая память поведения, работы, переписалась. Да и мамка показала как надо.
Если охотничья собака вместо охоты спала на диване, поколения два-три и пожалуйста, генетическая память начала переписываться. И охотник стал диванным.
Так что, чем больше собака развивается, занимается, работает, тем больше вероятности, что и щенки будут рабочими.
Поэтому, охотники на службу, в основной массе отбирают щенков, чьи родители были рабочими и показывали отличные результаты. А соответственно и гены у них рабочие, которые они передадут своим щенкам. Но, есть ещё и индивидуальные особенности собаки. Вы можете взять щенка от рабочих родителей, но он не сможет брать след давностью к примеру более часа. Такое бывает. Или дедушка, прабабушка были не рабочие, да и на каком-нибудь щенке рабочие гены могут дать сбой.
Поэтому, если ищете рабочую собаку, узнавайте не только о родителях, но и о более далёких предках.
Наташе, конечно, рабочие качества даром не надо, но вот её "а поговорить".... Хорошо, что наши в разведение уже не пойдут, а то в следующем поколении балабольство может развиться ещё дальше и хозяин будет вместо друзей и семьи весь день общаться с собакой....
Это они в позапрошлом году по дороге на дачу говорили, говорили и разругались что-то.
Сюнь - фото из личного архива