ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".


Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 131 страница 140 из 140

131

https://dzen.ru/a/Z8aqzafrl19Mo8Qr
          Собака с кинологом
Когда снято табу. Как утрачивают породные качества собаки
5 марта 2025

Очень многие породы потеряли свои рабочие качества, многие идут к этому семимильными шагами. Вот, например, один комментарий очень даже интересный. Я конечно его обрезал, всё остальное не касается данной темы.

"Мне довелось общаться с одним именитым кинологом на тему дрессировки и воспитания стаффа. Не моего, знакомых. Он высказал одну удивительную для меня на тот момент мысль: все собаки, включая маленькие породы, должны проходить курс ОКД, но ни в коем случае не ЗКС, это только для служебных собак. А объяснил он это тем, что во всех собак эволюцией заложено табу на атаку человека. Курс ЗКС это табу снимает.

Я к чему веду. Собака напавшая уже этого табу не имеет, или потеряла его в процессе сосуществования с человеком. Это означает, что в следующий раз эволюционный паттерн уже не сработает, и собака не остановится, будет считать это нормой. Вот в этом беда и потому такие собаки подлежат уничтожению."

Вот такой вот комментарий. Я не знаю что там за такой забавный именитый кинолог, то ли он ни разу не работал со служебной собакой, то ли перешёл в секту пэпэшников, то ли вообще теоретик.

С чем соглашусь так это с тем что действительно не стоит стаффов, питов, булей, дрессировать на ЗКС. И вовсе даже не потому, что снимется табу. Оно конечно снимется, тут даже и разговора нет, только вот большая часть кинологов не сможет научить их торможению. Ведь, как мы знаем, обучение ЗКС это не только развитие злобы, задержание, конвоирование и так далее, но главное это ещё и торможение. Поэтому не стоит пробовать учить эти породы на ЗКС.

Но перейдём к служебным породам. Приведу примеры из личной жизни.

Индус, восточно-европейская овчарка. В 10 месяцев на гражданке 1-я степень ОКД, 1-я степень КС. В одиннадцать месяцев 1-я степень ЗКС. Старожилы канала много раз читали о нём. Ушёл со мной служить в погранвойска. Отслужил со мной срочную и часть контракта. Ходил на настоящий, не учебный след. Не раз участвовал в настоящих, не учебных задержаниях. То есть знал вкус крови и человека.

Другой пример. Немецкая овчарка Цезарь. Я рассказывал о нём в статье о кинологических соревнованиях в МВД. Был обучен ОКД, КС, ЗКС. Ходил на задержание. Был полностью рабочий пёс.

И тот пёс, и другой были моими личными. Индус после службы приехал домой, Цезарь жил и работал со мной. Да и гуляли со мной по улицам без поводка.

По мнению того самого именитого кинолога у обоих собак было снято табу. И????? По мнению того самого именитого кинолога, они должны были кушать всех подряд 24/7. Ведь табу-то у них уже не было. Но вот незадача, ни тот, ни другой не разу никого не тронули без команды или если не было мне прямой угрозы.

Как так-то? Ведь именитый кинолог же сказал. Они были просто обязаны. Но что-то пошло не так. А как же другие рабочие псы? По идее они должны скушать не только всех вокруг, но и самих вожатых и инструкторов. Но нет и вожатые, и инструктора все целы, как и их домашние. Ведь многие кинологи работают со своими собаками и живут эти собаки у них дома. И вдруг все целы. Неувязочка получается.

Так что извините, уважаемый подписчик, но Ваш именитый кинолог обычный бездарь, не смотря на все его регалии. Обычно, я не имею привычки так высказываться о коллегах, но такие коллеги не кинологи, а какие-то вредители. Или Вы неправильно его поняли и изложили мысль.

Дело не в том, пробовал пёс кровь или нет, дело в том, как ты его воспитаешь, что ты в него вложишь, то и получишь. А всё остальное не более чем брехня людей не видевших, не умеющих воспитать и отдрессировать собаку. В советское время многие собаки у обычных гражданских людей проходили ЗКС, и ничего, никто никого не съел.

Так что не верьте в этот миф. Враньё это. Всё зависит только от вашего воспитания.

А теперь давайте поговорим о породных качествах и куда они деваются.

Надеюсь все помнят про безусловный рефлекс? Кто вдруг подзабыл, коротко:

Безусловный рефлекс-постоянные врождённые ответные реакции организма на определённые действия раздражителей, осуществляемые с помощью нервной системы. отличительная черта всех безусловных рефлексов- их врождённость, способность передаваться из поколения в поколение.к моменту рождения у собаки закладывается основной наследственный фонд рефлексов,присущих для породы, породной группы, линии.

То есть другими словами.

У служебников в крови выполнение команд, охрана, поиск по следу, задержание.

Наверное многие на занятиях слышали распространенную фразу среди кинологов - Ваша собака и так умеет сидеть, лежать, а я учу вас.

Так и есть, служебные породы и так знают, у них это заложено в генетической памяти. Нужно всего лишь подтолкнуть эту память, заставить её работать. А на занятиях действительно учатся владельцы как управлять своей собакой, как правильно командовать.

То же самое и с охотничьими породами и с пастушьими.

Но когда попадается хозяин, который не занимается собакой, а сидит и ждёт когда она сама вырастит и поумнеет, и собака не знает команд, потому что ей не занимались, не подталкивали генетическую память, а затем, вдруг, этот хозяин решил свести собаку, и другой уже хозяин щенка также ждёт когда собака вырастет и поумнеет. Происходит угасание породной генетической памяти, она переписывается.

Например, если собака сидела на цепи и обгавкивала всех подряд, то и щенок будет в последствии обычной пустолайкой. Генетическая память поведения, работы, переписалась. Да и мамка показала как надо.

Если охотничья собака вместо охоты спала на диване, поколения два-три и пожалуйста, генетическая память начала переписываться. И охотник стал диванным.

Так что, чем больше собака развивается, занимается, работает, тем больше вероятности, что и щенки будут рабочими.

Поэтому, охотники на службу, в основной массе отбирают щенков, чьи родители были рабочими и показывали отличные результаты. А соответственно и гены у них рабочие, которые они передадут своим щенкам. Но, есть ещё и индивидуальные особенности собаки. Вы можете взять щенка от рабочих родителей, но он не сможет брать след давностью к примеру более часа. Такое бывает. Или дедушка, прабабушка были не рабочие, да и на каком-нибудь щенке рабочие гены могут дать сбой.

Поэтому, если ищете рабочую собаку, узнавайте не только о родителях, но и о более далёких предках.

Наташе, конечно, рабочие качества даром не надо, но вот её "а поговорить".... Хорошо, что наши в разведение уже не пойдут, а то в следующем поколении балабольство может развиться ещё дальше и хозяин будет вместо друзей и семьи весь день общаться с собакой....

Это они в позапрошлом году по дороге на дачу говорили, говорили и разругались что-то.

Сюнь - фото из личного архива

132

https://dzen.ru/a/Z82U9TzuxkOOKaSi
     Собака с кинологом
С какого и до какого возраста учить собаку. Собака таскает поводок другой собаки - доминирует?Подвиг русских под Суджей
10 марта 2025
Сегодня статья будет из нескольких ответов на вопросы подписчиков. Постоянно задают один и тот же вопрос: "Со скольки месяцев можно начинать учить щенка."

Кто-то начинает подразделять щенков на группы, служебные, пастушьи, охотничьи и говорят что у каждой группы свой срок начала обучения, что например, те же молоссы взрослеют поздно, те же охотничьи взрослеют рано. Но вот не соглашусь. Начинать можно учить все группы и подгруппы.

А вот теперь я уточняю - общий курс дрессировки, а вернее его подготовительная стадия, приучение щенка к кличке, приучение команде "ко мне", приучение к простым командам "сидеть" и "лежать", можно и даже нужно начинать с двух месяцев. Но учить нужно вкусопоощрительным методом или игровым. Ни в коем случае нельзя учить механическим методом, контрастный метод дрессировки применять можно аккуратно и не для всех щенков. Более серьёзные команды можно начинать учить месяцев с четырёх, такие как команда "стоять", "рядом", "место".

Работу на расстоянии можно начинать учить с шести месяцев.

Работу на зкс я бы рекомендовал как раз исходя из группы, подгруппы. Например, того же восточника, немца, бельгийца, можно уже в 10 месяцев учить на караульную службу, а в 11 месяцев на зкс.

Того же ротвейлера, азиата, мастино, я бы рекомендовал начинать учить не раньше полутора лет. Так как они действительно взрослеют позже.

А вот так, как современные кинологи начинают учить кс, зкс, игровым методом с 5-6 месяцев. Я бы вообще не советовал этого делать. В наше время многие чистокровные собаки шоу разведения и так страдают слабой психикой, так зачем ещё добавлять проблем? Да и многие хозяева не в состоянии нормально обучить собаку. То лень, то некогда, но почему-то находят время таскать 6-ти месячного щенка пусть на игрушечное, но всё же зкс.

До скольки лет можно учить собаку.

Учить можно всю жизнь. Но эффективность обучение команд наиболее высока до трёх лет. Потом постепенно начинает снижаться. И тот метод, как вы учили в щенячьем возрасте, не подойдёт для обучения собаки в три года. А метод обучения собаки в 6 лет, будет сильно отличаться и от щенячьего и от 3-х летнего.

Как-то прислали мне статью, где было написано, что в игре одна собака таскает другую за поводок, значит она пытается доминировать над другой собакой. В комментариях разгорелись целые баталии. Сторонники теории доминирования, доказывали с пеной у рта своим оппонентам, что это самое что ни на есть доминирование. И чтобы другая собака не чувствовала себя ущемлённой, нужно такое немедленно пресекать.

Успокойтесь. Я много раз наблюдал подобное и это не более, чем игра, схватить за то, что болтается, это точно так же как поиграть в перетягивание палки друг у друга, не более того. И никакого доминирования я здесь не вижу.

А вот то, что я напишу сейчас, не относится к собакам и учёбе. Но и промолчать я не могу. Такое могли совершить только наши ребята. Больше ни один народ в мире, ни одна страна, ни одна армия, не только бы не смогли такого повторить, но и даже и не додумались бы до этого, а если бы всё же и додумались бы, то не рискнули бы.

Наши ребята повторили подвиг бойцов под Авдеевкой. Они прошли по газовой трубе диаметр которой всего 1,4 метра. Более сотни ребят - герои, осознающие, что возможно, это дорога в один конец, ведь они окажутся среди врагов и пути к отступлению не будет. Они прошли почти 16 км по трубе. Почти на четвереньках, по загазованной трубе. Но они прошли, они сделали это чтобы избежать минных полей и дронов, чтобы оказаться в жилой застройке и начать бой уже на улицах Суджи. Чтобы сберечь сотни жизней во время штурма. Они шли два дня, два дня почти 16 км. И ещё ждали в трубе несколько дней для того, чтобы выбрать время и начать боевые действия.

Наверное не все смогли преодолеть это расстояние в трубе. Но все они ГЕРОИ и я горд тем, что живу в одно время с такими вот ЛЮДЬМИ!

И кстати, 5 копеек про наболевшие темы - там ребята прикармливают и стараются сохранить жизни и кошек, и собак, и уже записали не одно видеообращение в защиту собак - просто эти люди знают цену Жизни в самом широком смысле.

   Сюнь - фото автора

133

Чипируем собаку, а затем будем платить за неё НАЛОГИ?

Как успокоить собаку за секунды. Слабая и  сильная нервная система.

Отредактировано Zlata (10-03-2025 15:29:41)

134

https://dzen.ru/a/Z9BJHy0PPQXJoq8s
              Собака с кинологом
        Держать собаку — это хобби?
             14 марта 2025
Вот как то под одной из статей был комментарий что собака - это всего лишь хобби. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

С одной стороны, конечно, собаку мол человек заводит не по нужде, а по хотению своему, отсюда, наверное и вывод такой.

Прежде всего, что такое хобби.

Хобби -это увлечение чем-либо, любимое дело, которое приносит человеку удовольствие и чувство жизненной наполненности.

А теперь перейдём к собакам. Ну давайте-ка начнём с деревень. Содержание собак там хобби? В основном деревенские собаки - мелкие звонки, но есть и крупные на цепях. Так хобби? Нет, скорее необходимость. Как звонок подать голос, всполошить хозяина. Кто-то скажет, что сейчас есть сигнализации, видеокамеры, и прочее и прочее. Есть, но не про нашу честь. Всё это стоит денег. А в деревнях народ живёт практически на подножном корму. Что в огороде вырастил, тем и питаешься. По крайней мере, у нас в области так. Работы нет, у кого есть работа, зарплаты мизер. И мелкими кражами промышляют там часто и просто по пьяни забредут. Так что в деревнях собаки - это по-прежнему необходимость. А есть до сих пор и те, что пасут стада и отары. Работают. Тоже необходимость. Поэтому деревенских собак я из хобби вычёркиваю.

Городские собаки, проживающие в частном секторе. Та же песня. Используются как звонок и как охрана. Опять же, возьму как пример свою область (просто я жизнь людей в своей области лучше знаю). Конечно, есть и коттеджные посёлки, но там также собаки используются для охраны. Есть, конечно, и декорашки, но в основном из-за того, что это модно. Можно ли назвать моду хобби? Хм, пожалуй, что в какой-то степени можно. Ведь желание перед кем-то выпендриться у некоторых людей и есть это самое удовольствие, и наполняет жизнь человека чувством удовлетворенности.

Жизнь собак в многоквартирных домах. Больших собак вряд ли кто будет в наше-то злобное время заводить как хобби, а вот декорашек вполне.

Но опять же, в основном, собак заводят люди, у которых собака - это состояние души (в хорошем смысле).

Собака - это не марки, это не любительская рыбалка, это не собирание моделек, вот это всё как раз хобби. Собака - это жизнь, движение, радость, огорчение, тревога, счастье. Вот что значит собака для своего хозяина. Так что нет, собака -это не хобби.

Что такое собака для владельца питомника, это работа, труд и для многих любимое дело. Хобби? Не знаю. Вряд ли. В начале пути, возможно, но потом это каждодневный труд. Ведь, питомник - это не только счастливые красивые собачки, которые просто почкуются - это несколько собак, за здоровьем которых нужно следить. Иногда их нужно ещё и изолировать друг от друга. Это ежедневные кормёжки, уборки, занятия (если это более-менее серьёзная порода), это уборка за щенками и рутина с документами. Я про нормальный питомник сейчас.

Хобби можно забросить, а собаку нельзя - она живая и вот она.

Что такое собака для меня? Состояние моей души, родная душа, тот который меня всегда понимает. Тот, с кем я становлюсь лучше, тот который из животного превращает меня в человека.

Да. Семья делает то же самое, но семья тоже бывает не в настроении и может произойти некоторый конфликт. Человек может быть раздражён, обижен за недостаточно красивую "розочку" из носков, а собака нет - собаке "розочка" очень даже нравится - с ней можно играть.

Вот пришёл я вечером, а настроение плохое очень. Наташа пришла недобрая. И вот ходим мы два недобрых. Ну вот не задался день у обоих. И вроде вот пролети искорка и всё, взрыв и караул....

А собаки чувствуют. Подойдёт Ромка, вздохнёт тяжело и грустно, голову положит на колени и смотрит.... И замечаешь, как всё потихоньку с тебя "стекает". А в это время два маленьких, но отважных тельца уже раз 50 Наташу завалили, облизали и рассмешили. И всё. Нет тяжёлого дня с его сложностями, нет его больше, а есть твой дом твоя крепость и те, кто в любом настроении и состоянии тебе рады и ждут.

Это примерно как:

- Настоящая любовь только у собак. К примеру: если закрыть на 5 часов в гараже жену и собаку, то, когда вы откроете гараж, вас с радостью встретит только собака.

конечно же это была шутка. Я теперь на всякий случай пояснять буду, а то ещё окажется, что я над Наташей издеваюсь, а это вовсе не так, а вовсе даже и она надо мной издевается всяко.... Вчера вот заставила шкаф ремонтировать, а мне ж нельзя так вот сразу - мне надо неделю на моральную подготовку, неделю на обдумывание и подбор инструментов и ещё пару дней.... Если что, ёлку вынес уже я 😉😉😉. Сам!

А здоровье? Ну сам бы я разве пошёл вечерком таскаться по улице час-полтора? Нет, а хожу и оздоравливаюсь. Наташа пока ещё ленится и забеги у них быстрые и короткие, но таки по лесенке туда-сюда сбегает и тоже уже польза.

И вот, к ужину мы уже оба два радостные и улыбчивые, да ещё и оздоровленные, ну красота же!

Да и вообще, человек, у которого была собака хоть раз в жизни (когда это осознанно и по любви), по-любому снова заведёт собаку. Ну не сможет без неё, даже если после предыдущей прошло много лет. Опять же, если это было осознанно. Так что собака точно не хобби.

А вот моё занятие дрессурой, так это пожалуй и есть моё хобби. Да высокооплачиваемое, но хобби.

Знаете, когда-то давным давно работал при Омском ДОСААФЕ человек. Пытался на днях вспомнить его фамилию, кажется Поспелов, но могу и ошибаться. Человеку было около 70 ти лет. Он учил собак на ОКД, КС и ЗКС. Он понимал собак настолько хорошо, что любую собаку он прочитывал с первого взгляда. Он мог рассказать о ней буквально всё, характер, как росла, чем болела и так далее. Он был Учитель. Очередь к нему стояла на полгода а то и больше вперёд.

Достичь его высот я и не мечтаю, слишком высоко, но вот как-то хотя бы приблизится к его пониманию собак, к его умению учить, вот это мне интересно, наверное это моё хобби. Достичь недостижимого.

Кстати, помните тех друзей Сюня с которыми он всё порывался на волю уйти? Которых притащил парнишка по жалости щенками, а потом они стали по факту бездомными, так как шлялись по улице целый день, а потом уже люди их хотели отравить? Кто в телеграме, наверняка помнят. Та, что в центре - Панда. Она когда "выросла" начала агрессировать, но далеко не всех. Чтобы их спасти, их определили на домашнюю передержку, конечно стерилизовали и вот Панда открылась как безмерно ласковая диванная собака, хотя дичилась, шарахалась от людей и пыталась укусить. А почему она такая была? А вот те, кто грозился отравить кидались в них и камнями, и льдинами и ещё много чем... Но это так, лирическое отступление....

Фото - Панда и другие - скриншот автора

Отредактировано Zlata (18-03-2025 19:55:24)

135

https://dzen.ru/a/Z9eapdUlMjQX3d_E
     Собака с кинологом
Что делать, если с собакой не сошлись характерами
       17 марта 2025
Ну вот бывает так.

Причем по разным причинам. Это может случиться и с тем, кто взял уже взрослую собаку, и с тем, кто взял щенка. И никакая супер родословная от этого не защитит. И предсказать это не всегда возможно.

Первое:

Например, вы ленивы и любите полежать побольше, поспать подольше. И дети все в вас. Но вот, картиночка красивая и ваша семья - счастливые обладатели ягд-терьера или джек-рассела, ведь вы не хотели большую собаку, а хотели этакий пуфик диванный, чтобы с вами вместе валялся. И заводчик заверил, что уже тридцатое поколение не рабочие, а диванные даже очень, а оно нате вам.... А о том, что даже этот факт не меняет ни темперамента, ни ёмкости "батарейки", и даже генератор энергии не вырубает, заводчик не предупредил..... А о наличии хорошего такого характера у собак данных пород и вовсе забыл сообщить.
    И в вашу жизнь ворвался поток неуёмной энергии. А помноженный на ваш "тюлений" образ жизни и неторопливость, этот поток ещё и несколько разрушителен. И вот что делать? Вам не нравится, что собака разрушает квартиру, вас раздражает, что собака с ранья самого наводит суету, а вам ещё спать и спать и вообще, вам "подсунули брак" и диванные собаки вовсе не такие. Что делать и как с этим жить?

И породы можно называть разные и до бесконечности. И наоборот, может случиться и так, что Вы - неуёмный энерджайзер, а вот собака у вас - тюлень и ей не нравится ваша чрезмерная активность, которую Вы хотите ей навязать.

Для начала, пока только-только притираетесь друг к дружке, начните с игр - гиперактивного они немного "погасят", особенно если вместо стояния на улице на одном месте, вы просто покидаете собаке мячик - собака и в туалет хорошо сходит (кишечник работает куда лучше у активных собак после подвижных игр) и энергию подскинет. И никаких чинных проходов вокруг дома! Такая собака должна максимально "ушататься" за прогулку и дома станет в разы спокойнее. А вот ленивую и неповоротливую собаку игра наоборот, расшевелит. Конечно не надо ей швырять мячик за три версты и радостно скакать с ней, но перетяжки ей понравятся. Но помним, что играть усердно в перетяжки в период смены зубов - нежелательно - можем кривозубку получить.

Короче говоря, движение - это жизнь. Каждому из нас тоже полезно двигаться, так что помним, что это не только собаке полезно.

Или второй путь, он будет в финале статьи.

Второй аспект:

Собака растёт, проявляет явные задатки лидера, а вот Вы нет, не проявляете вообще никак таких задатков. И собака встаёт к рулю и это грустно, ведь Вы больше не хозяин в своём доме и не лидер в своей стае))).

Выход тут один, точнее два, но второй - обобщающий отдельно в статье вынесу в финал.

А тот самый один - без вариантов, взять власть в свои руки и показать кто тут главный. Если сами совсем никак не можете, то ищем в семье того, кто может и он становится для собаки вожаком и идейным лидером и запрещает собаке рулить остальными.

Третий аспект:

А бывает, что собака попадает к нам взрослой. Чаще всего, эта собака имеет негативный багаж за плечами. первое, что нужно помнить на первых порах - Ваше главное оружие - наблюдение. Стоять с собакой в конфронтации и смотреть друг на друга "чё те надо?", конечно можно, но совершенно не нужно и вредно.

Вы должны понимать, что собака, попав к Вам реализует приобретённые в процессе жизни паттерны и для неё (очень даже вероятно) человек - источник угрозы, мусорное ведро - столовая, а закрытые двери - штука, преграждающая путь к освобождению из плена. И всё, что собака может попробовать на зуб, не пакость назло и не месть, а путь познания и успокоения.

Тут Ваш путь - наблюдение, понимание, терпение и ласка.

Или второй выход, который, как я уже написал, будет в конце статьи.

Каждая собака, будь то щенок или взрослый пёс, в итоге будет ровно тем, что Вы создали при выполнении необходимых условий. Первое условие я по каждому пункту обозначил.

Все эти условия будут работать так, как нужно только при сопутствующем воспитании. И это не потому, что я - кинолог, а потому что это так и есть.

Смотрите, принесли ли Вы щенка, привели ли Вы взрослую собаку - ОНА ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ КАК У ВАС ПРИНЯТО ПОСТУПАТЬ. Она не умеет жить в Вашем доме и не понимает Вас. А значит и Вы не понимаете её.

Как научиться общаться с собакой так, чтобы вы оба понимали чего хотите? Взаимодействовать прежде всего.

Общие команды послушания (общий курс дрессировки) позволят Вам доходчиво объяснять собаке, чего же нужно Вам от неё. ОКД - способ научиться собаке и хозяину общаться и понимать друг друга. Ну нет других способов изучить наш язык собаке. Трюковая дрессировка, спорт - всё это базируется на ОКД. Вы сможете подсказывать собаке, как нужно поступить в тот или иной момент времени и собака научится Вам доверять, прежде всего. Но только если Вы будете правильно себя вести при этом))). Правильно, это как? Да просто - постоянство, постепенность, настойчивость и терпеливость.

Например, чтобы собака не потрошила мусорное ведро, а Вы из-за этого не психовали, нужно немного времени, чтобы она привыкла, что каждый день в одно и то же время её покормят и Ваше терпение - можно его просто убрать туда, где не достанет, а можно вот прямо ставить прямо посередине и сидеть, запрещать собаке туда лезть, а потом за угол выйти и оттуда караулить и запрещать.... но убрать подальше куда проще))). Чтобы собака не грызла обувь, самое простое убрать её в обувницу, а собаке купить игрушку-погрызушку. Не просто запрещаем, а дополнительно предлагаем альтернативу)))). Собаки - отличные коммерсанты и знают за что продать свой талант).

Плюс обязательно и непременно, разговаривайте с собакой! Для начала покажите и научите, как называется тот или иной предмет, которые собаке интересны. Мы уже знаем, что собака может и больше 1000 слов запомнить, только нужно уделять ей время. Даже на прогулке можно с ней разговаривать, обозначая предметы.

Это не сиюминутное дело, да. Возможно, Вы потратите на это и даже не пару месяцев, но вы удивитесь, что тогда Ваши отношения с собакой станут просто идиллическими, как только Вы начнёте понимать собаку.

И ещё раз помним, что собака не разрушает квартиру и не делает Вам назло - она изучает, снимает стресс или пытается вырваться на свободу (зависит от ситуации).

И дублирую - попав к Вам собака реализует приобретённые паттерны поведения и только Вы можете их изменить, ведь характер и привычки меняются под воздействием окружающей среды. Конечно, собака-лидер так и будет "щупать слабину", но не будет борзеть уже (если опять же Вы не позволите).

Резюмирую:

Найти общий язык с собакой просто - наблюдаете, к чему она тянется и способна (это я про положительные качества) и помогаете реализовывать, пресекаете нежелательное поведение и, с первого дня пребывания у Вас собаки, изучаете КОМАНДЫ. Всё! Работает всегда без исключений.

Одна только оговорочка - пресекаете, не значит бьёте. Более того, с незнакомой Вам собакой, если Вы не профи, я бы настоятельно не рекомендовал применение физической силы. Есть куча других методов внедрения запретительных команд. Даже резкое и волевое "фу" способно сделать то, что должно))))

Если читаете и думаете: "да ну зачем мне тратить столько сил и времени на какую-то собаку? Она должна одного моего взгляда сразу бояться, а если она чего грызть удумает, то и вовсе не нужна она мне." или "моя собака с первого момента должна всецело подчиняться моим правилам без оговорок", то тогда у меня есть тоже вопрос - зачем вы брали собаку?

Запомните одну простую вещь - с появлением собаки или кошки в доме, Вы уже не сможете жить так, как жили раньше и ничего не менять. Вам придётся подстраиваться под них. Да даже вазочку с вареньем придётся убирать, чтобы шерсть в неё не налетала))))

И вот если и тут Вы не готовы и не согласны, как и раньше по тексту, то для Вас подойдёт только второй путь, который я обещал в конце статьи и вот он: будьте человеком и найдите собаке другой дом, где будут понимать это. Просто дайте собаке шанс на хорошую жизнь.

Просто знаете, вот лежал тут на днях, отдыхал от трудов праведных вечерком, Рыся упиралась, открывала шкаф-купе, двери которого Наташа вероломно заблокировала и тут пришла Наташа, шикнула на Рысю и спросила её: " ты что такая пакостная?". На самом деле, Рыся не пакостит - она очень и очень любопытная просто, как и все куны - ни одно дело в квартире не произойдёт без её участия. Что бы ты ни делал, она всегда будет рядом и будет помогать в силу своих возможностей. Вот такая порода общительная и любознательная. А сколько их сейчас находят на улице просто? Много. Люди хапают по картинке, а потом "пакостит - на столы лезет", "мимо лотка гадит" и швырь на улицу....

Вот, кстати, с котом и лотком проще всего решить проблему - если здоровье в порядке, то надо сменить лоток, затем наполнитель и место установки девайса. Можно всё сразу))). И всё.

А от лазанья по столам куна не отучить, хотя, Наташа почти достигла этого и в нашем присутствии Рыся на стол не лезет, а уж что там делается в наше отсутствие.....

Так что помните люди, что собаки тоже не пакостные - они любопытные и любознательные, или помнят ещё голодные годы и всего-то. И они с превеликим удовольствием, при вашей помощи всему научатся и станут степенными домашними любимцами, гордо и аристократично шагающими рядом. Я, конечно, загнул и далеко не все станут степенными и аристократичными, кто-то так и останется шилопопой суетой, но таки понятливой и приносящей только радость.

   Сюнь - фото из личного архива
#питомцы #кинолог #собаки

Пы.сы.: напомню, что всегда можно написать мне и спросить. За спрос я денег не беру - альтруист))). Не стесняйтесь.

136

Zlata    Мне Чёрный в своё время объяснил, что рыбку путассу есть
         нельзя, а горбушу можно. И лишь потом я узнала в каких
         жутких условиях растят в Азии эту рыбку. Больше я её не покупаю...
                           https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif

https://dzen.ru/a/Z9jW7_6La0vOmAOt
                Собака с кинологом
      Чем вас может заразить ваша собака
Шикарнейший заголовок попался.... Внутрь даже не полез - хватило.

"Едят экскременты и копаются в мусоре, могут заразить аскаридами и сальмонеллезом: врач предостерегла любителей «целоваться» с собаками"

Захотелось сразу сказать: "отойди от тёти, видишь, у неё блохи"....

Шо за средневековье??? Где откопали этого доктора?

Даже Рома сроду ведром мусорным и помойками не интересовался, а Сюнь аж нос брезгливо прикрывает около подобных мест. Злата пока нет, но её в "рЭсторан" никто не пускает просто. По итогу имеем что? Из трёх собак ни одна не копается в мусоре. Да и вообще, дорогие мои читатели, кто из вас видел собаковладельца, который с умилением наблюдает, как его собака роется в ведре мусорном или на помойке? Мне не доводилось как-то....

Про экскременты ещё забавнее.... Если собака интересуется сим предметом для употребления внутрь, значит что? Не хватает витаминов или микроэлементов, или нужно поправить микрофлору и всё! Ну или хозяин решил, что его собака - вегетарианец, но это снова отсылка к вопросу нехватки чего-то. Пропоили витаминчики, микроэлементы и поправили бактериальный состав микрофлоры, кто готов, рубцом, а кто нежный для этого - элементарными бифидобактериями.

Невдомёк тёте доктору, что в норме, владелец, который как раз целуется с собакой, заботится о её здоровье)

Про "пассажиров", типа аскарид, даже и говорить смысла нет - скорее хозяин заразит собаку ими 😂, поскольку собаки как раз, у нормального владельца. дегельминтизацию проходят куда регулярнее, чем он сам. И за здоровьем питомца вообще, следят они намного рьянее, чем за своим.

Да и вообще, ну сложно мне представить, что у кого-то собака прошлась по мусоркам, нарубалась экскрементов и человек радостно с ней сидит целуется....

Такое ощущение, что тётя доктор живёт где-то среди, скажем так, очень специфических слоёв населения и там всё в продуктах жизнедеятельности кругом и помойках, а собаки этим и питаются с голоду.... Но там тогда и поцеловаться с этой собакой - самое безопасное и безвредное занятие, как по мне...

Вот право слово, даже бездомная собака сначала прогуляется у местных магазинов и ларьков с мясными продуктами, посидит около кулинарии или пекарни, а уж только потом, если ничегошеньки не получится добыть и пойдёт на помойку. Не надо думать, что бездомные собаки поголовно помоечники. Некоторые из них в подобные места даже не заглядывают, а их тело шире многих домашних, ведь жалость людскую никто не отменял, а попрошайничать эти ребята умеют в совершенстве. А ещё они - прекрасные охотники на голубей))) Орнитоза я бы боялся больше. Но вот кто пойдёт целоваться прямо с бездомной собакой???

Сальмонеллез....А где ж моя собака берёт заразные яйца? С неба падают? Ах да, не иначе куры лично доставляют специально для неё.

БОльшей глупости и представить нельзя. Если я принесу домой заразные яйца и просто буду их употреблять, пренебрегая элементарными мерами предосторожности, то точно не от собаки я получу сие заболевание. А вот собака от меня - запросто....

Я не очень понимаю, где и в каких условиях живёт этот врач и какие такие собаки её окружают. Даже, учитывая, что саму статью не читал, но явно подозреваю, что там внутри, список болячек ещё больше, но мне просто удивительно, зачем ляпать о том, о чём ты даже не понимаешь?

Я лично понятия не имею о половине своих болячек, но вот болячки своих собак знаю точно. У Наташи в телефоне стоят напоминания на год вперёд о всех необходимых манипуляциях, типа обработок от гельминтов, клещей, вакцинации и всего прочего.

Да, есть собаки (особенно охотники и их метисы), которые для успешной охоты, на которой может ни разу и не были, но чисто ради перебить свой запах, дабы незаметно подкрасться к добыче, могут изваляться не только в экскрементах, но они ж потом такую мойку и обработку получают, что их хоть в операционную запускай! Но это они снаружи "применяют", а не внутрь.

Вот сидел я, гадал, с чего можно такое сказануть и вывод только один - не было никогда у тёти ни кошечки, ни собачки. И у друзей и родственников не было. Хотя, у такой тёти вряд ли есть друзья.....

Интересно, а сможет ли её мозг переварить информацию, что среднестатистическая такая собака может прожить всю свою жизнь и даже не узнать, что за зверь такой блохи? Так то 21 век и это уже давно обыденная реальность.

А для того, чтобы собака вас ничем не заразила нужно всего лишь своевременно проводить необходимые манипуляции с собакой, а чтобы вы не заразили собаку ничем, нужно всего лишь соблюдать элементарные правила гигиены - влажная уборка с дезинфицирующими средствами, стирка и мытьё. Так прост рецепт, что удивительно, когда врач не знает таких простых правил))))

Видели бы вы "лицо" Сюня, когда он видит грязь или проходит мимо помойки - он реально брезгливо морщится.... А экскременты он нюхает дистанционно - носом повёл в нескольких метрах и сваливает оттуда))).

Так что, тётя доктор, собаки аккуратнее и чистоплотнее, чем вы себе представляли и не стОит такой чуши изрекать.

Вот вам тётя от Сюня

Сюнь и Рыся - фото из личного архива

137

https://dzen.ru/a/Z9kqLIsuEVv5T1Zx
          Собака с кинологом
  Когда питбуль начал проявлять агрессию. Что делать?
          21 марта 2025
Я всегда стараюсь ответить на все вопросы по поводу воспитания и дрессуры собак. Вот и на сей раз, под статьей появился вот такой комментарий:

'Здравствуйте!Вы сами озвучили, что можно написать!))Прошу помощи!Так вот, дано:Питбуль 2 года, амстафф(сука) 3,5 лет, мопсиха, 2 суки чихуа, 1 чих-кобель, 3 кошки. Началось с того, что супруг впервые уехал в командировку на 1,5 месяца, и пит просто поехал крышей! Перестал пускать на диван меня и стаффиху. На меня порыкивал, на суку кидается. Сильно её бьёт, до крови. Она кастрированная, очень толстая и сдачи теперь дать не может.На данный момент не пускает её даже в гостиную.Но вне гостиной он к ней ласков, едят из одной миски. Во дворе наоборот стаффиха его гоняет.К остальным животным в доме лоялен, с кобелём чихуа так вообще лучшие друзья. На мопсиху смотрит недобро, пару раз напал, но не трепал.Супруг приехал, стало хуже. Первые дни не подпускал к нему даже меня и детей. У нас нет толковых кинологов, онлайн советовали ЭШО или усыпить, мол порода серьёзная, может натворить бед. Что делать, не знаю. Люблю этого балбеса, но побаиваюсь уже'

Прежде всего, скажу так, бояться не надо - нельзя. Будете бояться, будет только хуже. Но и на рожон не надо лезть, все-таки собака серьезная. Я не хочу никого пугать, но ситуация , на мой взгляд, крайне опасная. Ситуация осложняется еще и тем, что в доме много других собак, в том числе и мелкашей, и пёс вполне может на них переключится. В этом случае, как вы понимаете, шансов выжить у мелкашей просто нет.

Почему все это начало происходить. Собаке исполнилось два года, пёс молодой, почувствовал свою силу. Хозяин, который был у пса, неожиданно исчез. Пёс не понимает, что значит командировка. Все мы знаем, что каждый раз, когда мы даже выходим на 5 минут, у собаки стресс, особенно у молодой, поскольку собака не знает вернёмся мы или нет, бросили ли мы их или нет. Со временем, конечно, собака привыкает, что мы уходим, но всегда возвращаемся, но тут ситуация такая, что хозяин не вернулся в положенное время. Пёс напуган и в растерянности. И принял для себя решение охранять тот самый диван, ту самую комнату, в которой, по всей видимости, хозяин проводил вечернее время, и диван, на котором, наверное, хозяин лежал, возможно, что и с питом, и смотрел телевизор.

Кто давно на канале, наверное, помнят похожую ситуацию с моей первой собакой Жулей. Когда я ушел с Индусом в армию, она никого не подпускала к моей кровати, только отца, никто другой к кровати даже прикоснуться не мог.

Что видно из комментария.

Хозяйка не является для собаки авторитетом. Значит нужно поднять свой авторитет. Начать заниматься с собакой, заставить выполнять команды. Зашёл пес в комнату, рыкнул, начал охранять комнату, диван, я бы взял его за ошейник, вывел бы из комнаты. Заставил бы выполнить несколько команд. При попытке еще раз начать охранять диван и комнату, вывел бы из комнаты и запретил бы вход в нее.

Конечно, есть такое, что пёс может, после запрета вхождения в комнату, занять позицию на пороге комнаты и начать охранять ее от всех, кто попытается пройти мимо. В таком случае придется закрыть его в другой комнате. Любой рык, любую попытку охраны, немедленно пресекать. Нет, не бить, иначе пит вполне может дать отпор, но можно шлепнуть, просто проходя мимо, допустим веником, но однозначно заставить выполнять команды. Сделать так, чтобы пёс понял, что никто его не боится и каждая попытка агрессии будет немедленно пресекаться с печальными для пита последствиями. Команды должны звучать четко и твердо. В голосе должна звучать сталь, а не испуг. И самое главное, хозяйке проводить с питом как можно больше времени и разговаривать. Разговаривать спокойным голосом.

И чуть не забыли про мужа хозяйки))). Муж приехал и стало только хуже. Это вполне естественное поведение пита после стресса расставания с хозяином, теперь пес боится что хозяин снова исчезнет, счастлив от его появления. Но, увеличилась и ревность. Муж должен Вам помогать, пресекать нежелательные действия собаки, показывать, что недоволен его поведением, помогать Вам и поддерживать Вас. Чтобы пес видел, что любое его нежелательное действие, вызывает негатив и наказание от обоих хозяев в равной степени. Если Вы выставили собаку из гостиной, то только Вы можете запустить его обратно, но никак не муж. Если Вы или муж, заперли пса в другой комнате, то только Вы можете выпустить его из комнаты.

Вот такой мой расклад. Ситуация действительно серьезная и нужны правильные действия, чтобы не усугубить ситуацию и восстановить порядок в доме. А восстановить вполне реально, но нужны согласованные, совместные действия обоих хозяев.

Просто 2 года - самый тот возраст, когда питомец в на пике всех своих сил и гормонов. И при определённой породе и характере, да в стрессе - он будет реагировать неожиданно для вас, но именно ваша задача объяснить ему, что всё нормально и ничего не меняется - не он главный в доме. Многие на этом и спотыкаются - начинают опасаться и не вступать в противостояние, а это как раз чревато и очень сильно чревато.

Просто поймите, что у вас - подросток с непростым характером, который пытается показать, что он тут сам решает всё, просто у этого подростка нет возможности высказать и выкричать вам всё, что он думает и он делает это зубами, поскольку у него есть только они из инструментов, позволяющих показать, что вырос и сам себе указ 😁.

Просто станьте авторитарным токсичным родителем, как я 😁😁😁😁.

И, если вы сказали, что собаки должны освободить вам спальное место, это значит все резко метнулись и освободили, а не вот это вот: "ну так и быть, на пару миллиметров сдвинусь, а ты там аккуратно с краю приляг". Обидно же...

   Зверушка на постели - фото автора

138

https://dzen.ru/a/Z-N2lL1G8U-1uI67
       Собака с кинологом
"Сиротские" привычки у собаки
           27 марта 2025
Вот Наташа у меня - уже достаточно взрослая девочка (а кто скажет, что она мальчик?) и уже более 25 лет жена кинолога, а всё равно....

Вот вчера, в очередной раз, вопрошает: "когда у Златы эти сиротские замашки пройдут уже?".

И я, понимаешь, подумал, а что если она такая не одна и люди тоже иногда могут не понимать и даже иногда раздражаться по этому поводу? Ну и дай, думаю, черкану пару строк "про вашего мальчика".

Эта статья будет интересна не всем, а только тем, кто получил счастье в виде собаки с улицы или из не самых хороших условий содержания. Хотя.... кто-то и сам такого вырастит, но не из-за плохих условий, а вовсе даже и наоборот))).

Итак, что имеется в виду, под фразой "сиротские замашки"?

1. Самая-самая из них - ненасытность и жадность в еде. Нет, не надо путать с банальным пищевиком. "Сиротки" (дальше уже без кавычек буду - уже все поняли о чём речь) будут поглощать еду хватая, она будет у них лезть уже обратно, но они всё равно будут её поглощать. Для них мусорка и помойка - та же столовая или даже рЭсторан.

Вообще, любовь собак к тухлячку я уже объяснял - в ней нет ничего страшного и это заложено природой - короткий ЖКТ куда как лучше усваивает ферментированную пищу. Просто привыкшие к свежей, проваренной и обработанной пище домашние собаки не всегда способны её усвоить с непривычки и легко получат сильнейшее отравление. Особенно с современной, химозной и низкокачественной еды.

Сиротка же, просто помнит "голодные годы" и стремится наесться впрок, поскольку хорошо помнит, что еда есть далеко не всегда.

А вот "мажоры", как Сюнь, не в курсе того, что еда может закончиться и легко позволят себе воротить нос от любой практически еды. Сейчас уже далеко не все собаки - пищевики и это реалии современного бесконтрольного, по сути, разведения собак. Хотя в норме каждая собака - пищевик. А "мажоры" - они зажрались и избалованы до такой степени, что "ты даёшь мне не свежеприготовленное фуагра, да ещё и печень отварена не в родниковой воде".

Так вот, вернемся к сироткам - эти собаки, особенно в первое время, вполне могут быть просто уничтожителями продуктов (зависит от типа ВНД собаки и продолжительности голодного периода). Однако, привычка эта может сохраняться долгие годы, а то и всю жизнь.

Рома перестал глотать всё без разбору только недавно, хотя и голодал недолго совсем - максимум две недели, считая ещё и время в приюте. Но он и сам по себе, как и все ротвейлеры - яркий пищевик и для него даже того периода хватило, чтобы начать есть даже лимоны. Наташа в ту пору уронила дольку лимона, Рома морщился, чихал, но схомячил его. И вот уже только год-два, как мы можем что-то взять, но выплюнуть. Но взять непременно.

Злата хватает всё, что хоть как-то похоже на еду уже в полёте. И, думается мне, она такой уже и останется, что на фоне вечно не голодного Сюня, уже подарок просто для Наташи. Но Наташа чем-то недовольна - царапает её видите ли Злата, пока Наташа ест. Просто не позволяй попрошайничать и всё 🤷‍♂️.

Так что, при появлении такой собаки вам придётся стать аккуратнее с продуктами питания. Если собака крупная - на столах ничего не оставляем, особенно того, что нельзя собаке.

2. При каждом резком движении или громком звуке собака съёживается, прячется, шарахается от вас. Стоит вам только начать говорить чуть громче и собака поджимает хвост и старается испариться.

Увы, травмирующий опыт уже не испарится и, скорее всего, это так и останется. Просто контролируем себя и свои эмоции. Можно приучить собаку к громким звукам, можно даже к своему крику приучить, но так ли вам это мешает? К резким движениям всё равно вряд ли приучите, ведь собака чётко помнит, что резко вскинутая рука обязательно ударит.

Но, опять же, это сильно зависит от степени травмы. Если собаку шуганули разок-другой, то пройдёт, а если её годами били или шпыняли, или того хуже, встретила живодёра,, то нет, не пройдёт, так и будет.

3. Почему-то это озадачило мою супругу, но на вкус и цвет фсе фломастеры разные. Сиротки как бы выпрашивают ласку.

Например, там, где Сюнь подойдёт, царапнет лапой, а то начнёт "высказывать" недовольство, Злата лишь осторожно, по-пластунски подползёт и будет робко вилять хвостом, заглядывая в глаза. И вот, если уже её погладили, только тогда она радостно рухнет на спину, чтобы могли погладить её сокровище - пузико.

Ну и снова, как ни парадоксально, а всё зависит от условий и продолжительности "прошлой жизни". Рома давно уже не стесняется подсунуть свой организм под руку или царапнуть, чтобы зазря руки не простаивали, а были заняты глажкой.

В нашей ситуации просто годы без как таковой ласки и тот факт, что Злата таки девочка и дают такой набор скромности, осторожности и ненавязчивости. Кому-то это наоборот даже нравится. Просто Наташе привычнее общаться всё же с кобелями, а они всегда прямее и напористее.

А вообще, коли взяли - это уже ваша собака и принимайте её такой, а время уже само расставит вещи по своим местам. Такую собаку переучить каким-то житейским привычкам тоже возможно вполне, просто времени и терпения нужно в разы больше, чем с мажорами, которые с рождения домашние и наглые. Вот мажора, кстати, иногда гораздо сложнее научить быть именно воспитанным и законопослушным "гражданином", потому что ему многое с "детства" позволительно было.

Каждая собака - отдельная личность и то, какой она станет в итоге, зависит только от вас, впрочем, как я всегда и говорил)

А у ваших "сироток", а таких на канале много, какие есть забавные особенности поведения?

А ещё, кстати, Ромка долгое время засыпал только если его лапу держат в руке. Ментальные травмы, они такие)))

  Ромка - фото из личного архива

139

КОТЯЧИЙ ДЕНЬ.
https://dzen.ru/video/watch/67e50f102bdaad7f7c5afa49
        https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/20777.gif

https://dzen.ru/a/Z-USEeOY6gl_nTBi         https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif
        Собака с кинологом
Если пёс "не ко двору пришёлся" с другого ракурса
       28 марта 2025
Я прямо вот недавно писал о том, что делать, если с собакой не сошлись характерами. Но там я, в основном, давал "рецепты" как подружиться с собакой. Запасным вариантом писал в каждом рассматриваемом случае универсальный рецепт для тех, кто не готов делать то, что написано и рецепт этот прост - найти собаке новый дом и дать ей шанс на счастливую жизнь.

Однако вчера одна из постоянных подписчиц оставила под статьёй про "сиротские" привычки комментарий вроде и об этом же, но вот в то же время формулировка меня натолкнула на то, что неплохо бы рассмотреть этот универсальный рецепт немного подробнее и с другой немного точки зрения.

Вот сам комментарий:

"Спросить мы хотели по такому вопросу:

"Каждая собака - отдельная личность и то, какой она станет в итоге, зависит только от вас, впрочем, как я всегда и говорил)"

Ведь собаки всё-таки очень-очень разные, даже представители одной породы могут сильно различаться изначально. Например, мои общительные, смелые и любопытные, а у брата моего пуделяшки очень пугливые. Наврядли можно даже неимоверным усилием сделать из них любопытных и любящих общение собачек.

Вот сколько читаю историй, заводские настройки сильно отличаются у собак: кто-то флегматик, а кто-то холерик, кто-то изначально не склонен к агрессии, а кто-то любитель нападать на все, что движется. Да и людям нравятся разные типажи: кому-то надо, чтоб собака в квартире не отсвечивала, а кому-то нравится фейерверк эмоций, один хозяин рад добряку, а иной гордится, что пес злой.

Не проще ли сразу подбирать собаку по себе, а не корректировать и переделывать? Ведь хочется просто жить, а не платить кинологам за бесконечные занятия.

Чем дольше размышляю после встречи с Тошиными первыми владельцами, тем больше прихожу к выводу, что их единственной ошибкой были передержки. Вместо того, чтоб сразу вернуть щенка, который не подошёл им по породе и темпераменту, они слишком долго тянули, пытаясь как-то приспособиться под жизнь с пуделем. В итоге все равно не вышло, а пудель настрадался, т.к. ему тяжело даётся смена рук.

Я точно не смогла бы держать дома кусачую собаку, не смогла бы ходить по коридору и оглядываться. Конечно, выбросить на улицу - предательство и подлость, но найти собаке другие руки - наоборот благо. Думаю..

Вот Тоша красив и счастлив, нам ежедневно дарит радость, он исключительно благодарный мальчик. Честно говоря, даже его недовоспитанность не напрягает, потому что ничего страшного он не сделает, а водить на поводке я привыкла, это не сложно. В прежней семье все мучались с ним, и он тоже страдал, таблетками корректировали (хотя нечего там таблетками лечить, полностью сохранная психика и отменный пуделиный нрав).

Наверное, надо признать, что собака - не родной человек, и ей можно и нужно подобрать подходящий дом, если не сошлись по врождённым параметрам."

Так вот, почему "зацепило" и что хочется сказать.

В свете "сироток" данный момент несколько иначе выглядит. Если не прав, то читатели меня поправят.

Когда ты подбираешь с улицы или отказника через пятые руки, по жалости или ещё по каким-либо причинам, а это делает не так уж много, но и не мало людей, то эти люди изначально морально готовы к трудностям. Такой человек понимает, что не "розовощёкий милый карапуз" перед ним, а уже этакая личность, с уникально сформированным характером и привычками. Это могут быть различные фобии, это могут быть откровенно "козлячьи" привычки и замашки. Этакая беспроигрышная лотерея - однозначно что-то вылезет. И люди эти героически сражаются и в 999 случаях из 1000 побеждают. Просто потому, что видели глазки, что ручки берут.

То есть человек, как ни крути, осознанно это делает. А ещё, заметил для себя, эти люди не сдаются ещё и потому, что у них этакая возникает гиперответственность, что "я взял, значит обязан справиться, иначе я должен его куда-то деть, а он вряд ли кому-то нужен, а на улицу обратно я не выкину никогда". Этакая совесть в нём сидит и грызёт. Короче говоря, мотивация и целеполагание 😁.

И там практически не играет роли кто этот пёс. Флегматик ли, холерик, а может сангвиник - люди научаются жить с тем, кого взяли. Думаете это какой-то особый талант? Нет. Людям свыше дали шанс чему-то научиться и они его использовали и научились. Дальше можно двигаться.

Теперь о тех, кого купили по породе.

Основная масса тех, с кем не смогли ужиться - жертвы хочухи и не более. Красивая картинка, отсутствие знаний о породе, на халяву достался и так далее. Люди не готовы менять жизнь или меняться - они закостенели в своих привычках и не готовы к развитию и новым знаниям и умениям. Эти люди никогда и ни с кем не сойдутся или, в лучшем случае, будет бедная животинка всю свою жизнь не знать хорошей жизни, а только будет уметь "не отсвечивать".

Ну серьёзно. Вот элементарно: пудель, а тем паче средний или малый обладает совершенно покладистым характером в части человеков. Пудель, кроме гигантов, не умеет "козлить" даже на сотую долю как, например, пит, ротвейлер или малинка. Он легко приучается к любому распорядку.

Щенок для них был гиперактивным? Да я вас умоляю - любой щенок - сосредоточие неуёмной энергии, задора и тяги к исследованию. Хоть корсо, хоть САО, хоть той. Только с возрастом это проходит и то, далеко не у всех.

Так что не в характере собаки и вовсе не в породе дело - человек не способен жить с питомцем, не хочет он и никто и ничто его не устроит по характеру и темпераменту. Ни один из шансов научиться меняться он не использует. ИМХО.

Как доказательство частичное своих слов предлагаю следующий вариант рассмотреть. Человек ленив, любит лежать вечерами, есть чипсы, пить пиво и уже даже дикторы без него передачи не начинают, насколько он прирос к этому. Но вот человек (просто удивительно) одинок и хотел бы, чтобы у него появился кто-то, с кем он может лежать у телевизора вечерами, но куда-то двигаться и что-то особо делать он не готов. И вот он решает, что хочет собачку. Он читает все эти гадкие "топ 10" и "лучшая порода для лежания на диване", находит породу, узнаёт о ней всё-всё (времени много у него по вечерам), выбирает питомник, общается с хозяевами выпускников и они все в голос подтверждают флегматичность всей линии, короче говоря, подстелил себе соломки по всем фронтам. Выбирает самого тихого и спокойного щенка по видео, покупает его и......

и к нему приезжает ураган. Щенок шилопоп настолько, что у нашего лентяя нет возможности спокойно полежать вечером, а приходится всё время что-то делать, откуда-то спасать щенка и таскаться с ним на часовые прогулки.

А всё почему? Кто-то свыше даёт ему шанс на жизнь. Даже не на лучшую, а просто на жизнь, иначе бы он через 2-3 года получил сердечный приступ и всё. Смешно? Нет. Надо просто оглянуться и подумать. Случайности не случайны))))

А так наш ленивый парень, благодаря тому, что было попросту невозможно и не должно было случиться, но таки начал двигаться, гулять, скинул вес, познакомился с интересными людьми и жену себе нашёл прекрасную. Чудеса? Нет - это жизнь.

А ведь мог просто вернуть заводчику, ибо однозначно не сошлись темпераментами. Он просто использовал свой шанс).

Я же не раз уже писал, что в жизни каждому даются несколько путей и способов прийти в конечный пункт))). Каждый выбирает для себя сам, каким путём он пойдёт. Остаться на месте не получится ни у кого, просто у каждого есть шанс добраться наиболее быстро и безболезненно.

Так что, никому и ничто не даётся в наказание - только для научения каким-либо новым навыкам. Я и это уже писал: не спрашивайте "за что?", спросите "для чего?"

А если любите подлиннее, да побольнее, то тогда да, проще избавиться от проблемы.

А ещё, бывает так, что только человек с определёнными параметрами характера способен разглядеть. Что разглядеть? Потребности питомца.

Я, как человек, постоянно вращающийся в мире питомцев скажу так: очень и очень много питомцев выбрасывают, притаскивают в приюты и вручают волонтерам со словами: "я больше так не могу. Это самая пакостная гадина из всех существующих. Я и уговаривал(а) и бил(а), а он назло пакостит". А потом от них и передержки даже отказываются от этих питомцев, и приюты воют просто, а потом находится человек, который берёт этого монстра. Все в ужасе сидят и ждут звонка с требованием забрать это исчадие ада, а звонка нет.... И осторожно так, работники приюта или волонтеры звонят узнать, а не выкинули ли люди монстра.... И слышат в трубке: "спасибо! Это - идеальная собака (или кошка)!". При более подробном выяснении оказывается, что поначалу были проблемы, но просто питомец любит, чтобы было своё место закрытое для уединения и, например, не любит, когда гладят по голове или не любит категорически мячики, а любит веревочки или мягкие игрушки. Это, конечно утрированное описание решения проблемы, но суть примерно такая.

То есть человек просто находит подход к "монстру" и у них случается идиллия и монстр вовсе оказывается не монстр, а прекрасный и комфортный питомец.

Это я к чему? Да к тому, что к каждому можно найти подход и с каждым можно быть в гармонии, просто не все готовы и не все хотят.

Просто человек должен чему-то научиться, например, терпению и состраданию, но если он не готов учиться так, он всегда может устранить проблему и не мучить себя.

Правда он должен быть готов к тому, что всё равно научится, но гораздо жёстче или вовсе досрочно закончит обучение. И это не я пессимист или пытаюсь запугать, вовсе нет - это жизнь 🤷‍♂️ и каждый только сам решает как ему поступить.

Но! Если никак не получается и собака продолжает упорно раздражать и мешать - пристройте её непременно! Где-то её ждёт главный в её жизни человек, сделайте доброе дело и дайте им встретиться и быть счастливыми)))) Вполне возможно, что не для вас "ягодка росла", а просто набиралась негативного опыта с вами, чтобы потом всё срослось с лучшим и единственным её Человеком))). Это тоже вполне себе реально, просто вы - посредник, который должен найти именного Того и передать собаку по назначению, а не сходитесь характерами именно потому, что питомец этот не к вам пришел изначально.

Любое наше действие имеет две стороны и не может считаться ни однозначным злом, ни однозначным добром 😁😁😁. Я уже как-то выкладывал эту притчу, кстати.

Блин, а я философ, однако 😉

Злата тут не по теме статьи, а просто взгляд у неё тут такой, философски смотрящий во Вселенную...

    Злата - фото из личного архива

Отредактировано Zlata (30-03-2025 20:04:54)

140

https://dzen.ru/a/Z9jrfIcwVgufOhGV
           Собака с кинологом
  В бездомных дворнягах спасение собаководства
          20 марта

Когда-то, давным давно, когда деревья были большими, а трава зеленее, то есть в далеком детстве.

Я прочитал одну книгу, вернее книг я читал множество, но вот фантастику не любил, а эту книгу из жанра фантастика, прочитал и запомнил. А может и не читал, во сне приснилось и сейчас накидываю черновик фантастической книги, как знать))). В общем не помню. Фантазия-то работает, а вот память уже подводит 😂😂😂.

Речь шла о том, что животные практически исчезли с лица земли. Жили только в качестве домашних любимцев у достаточно богатых людей. И чем больше животное, тем выше статус владельца. Ну и конечно же, не обошлось и без мошенников. Они изготавливали роботов, неотличимых от живых животных и продавали, а покупали роботов люди, не имеющие денег на приобретение живых животных, но желающие поднять статус, а также и люди, желающие содержать дома животное (ну прямо как мы с вами, желаем содержать собаку, кошку).

Так вот, у одного человека умерла овечка, а вызванный ветеринар, обследовав овечку, определил, что это робот и человека обманули, продав ему овечку за живую.

Дальше не совсем помню что да как, только забрел каким-то образом тот человек в старый и заброшенный научный центр.

Нашел старые записи и, прочитав их, открыл для себя удивительную вещь:

уничтожение животных начали сельхоз корпорации. Поначалу, опробовали метод на домашних животных, ничего не напоминает? Дохи? Закон чуть не принятый. Закон о кремации животных? Ведь все делается для того, чтобы прочно вбить в головы людей, что животные - зло, хлопоты, загрязнение и прочее.

Когда то давным-давно, когда люди не могли позволить себе нормальной еды, им в головы стали закладывать мысль о пользе вегетарианства и о вреде мяса.

Помните 90-е, когда нам рассказывали что мясо, масло, яйца это вредно? А вот маргарин, трава, полезны. Только все это началось намного раньше.

Так к чему я это все веду. К тому что этими законами, например, о кремации, с народа просто выкачивают деньги. Усложняют содержание животных малообеспеченными гражданами. Не находите схожесть с тем, что написано выше?

Понятно, что малообеспеченный человек не сможет оплатить кремацию. Но кто сказал, что он не сможет обеспечить достойную жизнь, питание, ветеринарное обслуживание, своему любимцу. Здесь, на канале, есть читатели далеко не олигархи, но разве они не содержат животных? Да они последнее отдадут, будут на двух работах работать, но накормят собаку или кошку. Почему их лишают права содержания животных?

А как на днях я писал статью о корме из насекомых, а запад который старается перевести людей на питание из насекомых? Куда денут сельхоз животных? Да утилизируют, бизнесу выгодно вложить минимум и получить максимум.

И люди, не понимающие этого, поддерживаю и продвигают идеи корпораций.

А теперь перейдем плавно к бродячим дворнягам которых стараются всеми правдами и не правдами уничтожить. Уничтожить дворняг, чтобы уничтожить в недалеком будущем все собаководство.

Я еще помню те времена, когда, например, от той же малинуа отмахивались все службы мира. Сложна в работе и содержании. Легко возбудима. Маленький вес. И так далее и тому подобное.

Но в те времена было полно отличных рабочих немцев, доберманов, ротвейлеров. Появились верх совершенства - восточники. И малинуа были никому не нужны.

Сейчас ротвейлеры выведены из служебников, на грани доберман, рабочих немцев днем с огнем поискать, восточников мало и тоже порядком подпорчены современным разведением. А службам надо собак. Вот и начали всюду пропихивать малинок изменив мнение на прямо противоположное, от безысходности.

Не зря умные люди в кинологии предвидели такой исход и старались опередить время создав новые служебные породы, отсюда и волкособы и шалайки. Это было сделано не только ради того, чтобы получить универсальных солдат, но и для того, чтобы была возможность постоянно содержать породу в рабочем и здоровом состоянии, ведь генетический материал бегает по полям и лесам. Любая порода - это селекция, где селекция там и родовое скрещивание. Любая порода - это искусственно созданное существо. А искусственно созданное, без прилива свежего материала, накапливает кучу породных болячек, слабую нервную систему, и в конце исчезает как порода. Далеко ходить не надо, современные мопсы например.

К чему я все это, да к тому, что и малинки скоро начнут исчезать как порода. Кто следующий на их место? Тогда и остается селекционный материал дворняги. Это только с виду кажется, что бегает всякие пустобрехи и мешают людям жить. Но на деле там есть и очень достойные экземпляры, способные дать начало новым породам, как служебных, так и любимцев.

Спокойно, не надо смеяться и крутить пальцем у виска. Когда-то и наши породы были обычными дворнягами, и только направленная селекция сделала из этих дворняг породы, созданные для определенной работы в определенных направлениях.

И проводимой политикой нас сейчас пытаются лишить не только возможности содержания домашних любимцев, но и возможности выведения новых пород. В том числе и для работы. И делается все, как мне кажется, с подачи крупнейших корпораций, пытающихся по возможности из минимума, получить максимум.

Все. Можете считать меня умственно нездоровым. Но в связи с последними событиями, мне так думается.

Сторонникам теорий заговора пламенный привет)

А пузо отмылось всё-таки, значит не робот и не косяк покраски силикона, имитирующего кожу 😁😉😉😉😉 Слева фото - 2 месяца у нас, примерно неделя после стерильки, а справа - почти свежак)

  Злата - коллаж автора


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".