ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Готовим каши.


Готовим каши.

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

  Пшенная каша. Пошаговый рецепт.
https://food.ru/recipes/35846-pshennaja … -regid.213
   Промываем в кипятке 2 раза! Хороший рецепт!

https://www.iamcook.ru/showrecipe/24619?utm_referrer=https://zen.yandex.com
                Пшённая каша на молоке.
Начните свой день с полезного и вкусного завтрака - пшенной каши на молоке. Пшено имеет в своем составе очень большое количество витаминов и микроэлементов, что особо ценно как для детей, так и для людей преклонного возраста. Способов приготовления пшенной каши множество: на воде, на сухом, коровьем или растительном молоке. От количества жидкости зависит, какая каша получится: рассыпчатая, густая или вязкая.

Чтобы сварить пшенную кашу-размазню, объем жидкости должен быть в 3-3,5 раза больше, чем объем крупы.
          Ингредиенты
Пшено - 150 г (200 мл)
Молоко - 600 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Масло сливочное - 30 г
      Подготовьте необходимые продукты для приготовления пшенной каши-размазни на молоке. Для приготовления каши выбирайте пшено более желтого цвета - такая крупа вкуснее.

    Пшено переберите и промойте, меняя воду несколько раз.
Промытую крупу залейте кипящей водой на 10-15 минут. За это время с крупы уйдет горечь и смоется жир, находящийся на поверхности крупинок.
Слейте воду и переложите крупу в кастрюлю с толстым дном.

Всыпьте сахар и посолите, влейте молоко.
Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания сделайте огонь минимальным и варите кашу до готовности примерно 20-25 минут. Во время варки помешивайте крупу, чтобы не прилипла ко дну.

В готовую кашу положите сливочное масло.
   Перемешайте кашу с маслом и дайте ей настояться несколько минут.
По желанию положите кусочек масла в тарелку с горячей кашей и подавайте к столу.
Очень мягкая, нежная, вкусная пшенная каша-размазня на молоке - прекрасное начало дня.

Отредактировано Zlata (19-10-2022 14:14:55)

12

Как правильно варить овсяную кашу.
https://dzen.ru/video/watch/63690ff2e8c … 16d27e?t=5

13

Сбалансированный, питательный и полезный завтрак для детей и взрослых по-новому - манная каша рецепт с сухофруктами и орехами. Каша получается густоватой, с кисло-сладкими кусочками сухофруктов и хрустящими орешками.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/634/sm_633430.jpg
Продукты (на 2 порции)

  • Молоко (жирностью 2,5 %) — 500 мл

  • Крупа манная — 80 г

  • Изюм — 50 г

  • Курага — 50 г

  • Инжир — 50 г

  • Орехи (смесь) — 50 г

  • Отруби — 20 г

  • Сахар — 30 г

  • Масло сливочное — 20 г

  • Соль — 0,5 ч. ложки

Как приготовить:

  • Молоко подойдёт любой жирности. При необходимости молоко можно развести пополам с водой. Сухофрукты и орехи подбирайте по своему вкусу. Из орехов я использовала грецкий, миндаль, фундук. Количество добавляемого сахара зависит от сладости сухофруктов. Сливочное масло используйте хорошего качества. Отруби подойдут любые, у меня пшеничные.

  • Сухофрукты хорошо промойте в горячей воде. Если они твёрдые оставьте в кипятке на 5-7 минут. Слейте воду, сухофрукты обсушите салфеткой. Инжир и курагу нарежьте небольшими кусочками.

  • В сотейник влейте молоко и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль и отруби, перемешайте и доведите до кипения.

  • Установите сухую сковороду на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Всыпьте манную крупу, прогрейте 2-4 минуты, помешивая лопаткой.

  • Всыпьте тонкой струйкой подсушенную манную крупу в кипящее молоко. Помешивая, доведите до кипения и варите 3-4 минуты на маленьком огне. Буквально через 2-3 минуты манная каша начнёт густеть. Если вам хочется более жидкую кашу, то первоначально количество молока можно увеличить.

  • Добавьте сливочное масло и перемешайте до полного расплавления.

  • Добавьте в кашу сухофрукты (при желании оставьте немного для украшения), перемешайте и доведите до кипения.

  • Отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8-10 минут, чтобы сухофрукты набухли.

  • Манная каша с сухофруктами готова. Кашу переложите в тарелку, украсьте орешками и оставшимися сухофруктами, подавайте сразу к столу.

Приятного аппетита!

14

Овсяная каша с тыквой для любимой печени.

15

Гречка. Лучшие рецепты старорусской кухни. "Правильно, готовим!"

Вкусный рис.
    https://dzen.ru/a/Y-AMHH2SIFilcYje

https://dzen.ru/a/X4xDJ0q3w3Zaro9a
          Правильно, готовим!
    Как сварить рис. Правильно варим.

             18 октября 2020

Лайфхаки для варки риса.
Варим рис по-советски.
Рис по-хитрому (способ одной пытливой англичанки).
Рис по-японски, не для суши.
Рис по-китайски (как в Шаньдуне, но без пароварки).
Рис по-бразильски с чесноком.
Рис со специями по-индийски.
Рис в микроволновке.
Рисовые зерна и колоски.
   Правильно сварить рис, для кого-то это понятие означает получение рассыпчатого, воздушного риса, как говориться рисинка к рисинке, другому больше нравится плотный, обжаренный с овощами, кто-то любит кашу на молоке, но совершенно точно, никому не по нраву клейкая, слипшаяся масса, в которую иногда может превратиться рис при неправильном способе приготовления, попробуем разобраться как же этого избежать.
         Лайфхаки для варки риса.
Во первых рис просто необходимо промыть в воде до прозрачности, смыть остатки рисового крахмала, амилопектина, его на рисовом зернышке присутствует приличное количество, ведь рис шлифуют, а после шлифовки рисовую пыль полностью не удаляют, и она может сыграть во время варки свою негативную роль, буквально зацементировать конечный продукт.

Во вторых, часто в рис добавляют антислеживатиель - тальк, а он практически не выводится из организма, в третьих в рисовой пыли могут попадаться частички веществ, которыми обрабатывают поля во время роста риса, а обрабатывают их не сахарной пудрой, и нам это без надобности, поэтому промываем до прозрачной воды.

В Корее и Японии домохозяйки приобретают специальные рисомойки, некоторые рисомойки оборудованы небольшими выпуклостями-терками, и рис не просто моют, а еще и трут об эту терку, для тщательного удаления всего ненужного. В наших условиях рис можно немного потереть о сито, металлические нити сработают как терка.

После промывки, рис лучше откинуть на сито и дать воде полностью стечь.

В процессе промывания рис впитает в себя некоторое количество воды, поэтому когда вы будете наливать воду для варки риса, уменьшите её количество на 20%,.

Практически совсем, при промывке, не впитывает воду рис длительной сушки, тот, что продается на рынке для плова, он очень плотной структуры, со стекловидными рисинками, и конечно стоит в разы дороже магазинного.

Покупая рис в магазине, старайтесь приобретать проверенные марки, так как есть риск купить искусственный рис, сделанный из рисового крахмала, а его сварить до рассыпчатого состояния просто невозможно.

    Фото - Рис с обжаренными овощами
      Варим рис по-советски.
Так варили рис в советском общепите, добиваясь определенной рассыпчатости. При таком методе приготовления, из риса вымывается много полезных веществ, но если вам попался крайне капризный рис, то этот способ вам точно поможет.

Рис нужно промыть пару раз в проточной воде и выложить в очень большой объем кипящей, подсоленной воды. На стакан риса три литра подсоленной воды. Пока рис варится, а по времени это занимает минут 15, нужно вскипятить чайник или сотейник с двумя литрами воды. Сварившийся рис откинуть на сито, дать стечь всей воде, выложить обратно в кастрюлю и сразу же залить его кипятком, аккуратно перемешать ложкой, и снова на сито, дать стечь воде и переложив его снова в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

   Фото - Рис сваренный по "Хитрому способу".
      Рис по-хитрому (способ одной пытливой англичанки).
Этот способ я узнала от английской блогерки, у которой рис рассыпчатым не получался никогда. Она пыталась его готовить по-разному, но все усилия были напрасны, до тех пор пока к ней в дом не пришла няня из Индии, она то и научила её нехитрому приему, я лично частенько варю рис именно так, результат почти всегда отменный.

Рис нужно промыть пару раз под проточной водой, выложить его в кастрюлю, залить холодной водой, воды должно быть в два раза больше риса, на два стакана риса, четыре стакана воды. Воду с рисом нужно довести до кипения, дать рису провариться 30 секунд и откинуть рис на сито.

Дать воде хорошенько стечь, выложить рис в кастрюлю, залить его снова холодной водой, вода должна быть выше слоя риса на один сантиметр, крышкой кастрюлю не накрывать.

Дайте воде закипеть, посолите рис, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь, рис должен сохранять совсем слабое кипение, и варите рис ровно 15 минут, затем крышку не открывайте, снимите рис с огня и дайте ему настояться еще 15 минут.

Добавьте масло, и перемешайте рис вилкой, снова накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять пять-десять минут, рис получается рассыпчатым и очень ароматным.

  Фото - Рис по-японски.
Рис по-японски, не для суши.
Для такого риса вам понадобится рисовый уксус, соевый соус, немного коричневого сахара и кунжутное масло.

Рис тщательно промываем и кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и убираем огонь до минимума.

Рис нужно варить 15-17 минут, крышку не открывать ни в коем случае, затем снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.

Смешать уксус (можно заменить на яблочный или на лимонный сок), соевый соус, сахар и масло, размешивать смесь до растворения сахара.

Влить полученную смесь в рис, стараясь распределить по всей поверхности, перемешать рис вилкой, легкими движениями, снова накрыть крышкой и дать немного остыть. Подавайте рис теплым или совсем остывшим.

На два стакана риса два с половиной стакана воды, чайная ложка уксуса, чайная ложка сахара, по столовой ложке соевого соуса и кунжутного масла.

Рис по-китайски (как в Шаньдуне, но без пароварки).
Рис промыть до прозрачной воды, затем залить кипятком и хорошо перемешать рис в кипятке, откинуть рис на сито, дать полностью стечь воде.

Выложить рис в кастрюлю и залить кипящей водой, на сантиметр выше слоя риса, дать рису провариться в кипящей воде минут 5, вода должна впитаться в рис, и уровень воды должен стать вровень с уровнем риса.

Тогда накройте кастрюлю с рисом крышкой, уменьшите огонь максимально и варите рис под крышкой 12 минут.

Убрать кастрюлю с огня и дать постоять минут пять, аккуратно снять крышку, чтобы влага с крышки не капала обратно на рис, перемешать рис вилочкой, снова накрыть крышкой и можно через 10 минут подавать.

   Фото - Рис по-бразильски с чесноком.
      Рис по-бразильски с чесноком.
Рис промыть хорошенько, и откинуть на сито, дать стечь воде максимально.

Сковороду с толстым дном разогреть, налить на неё растительное масло и выложить мелко нарезанный чеснок, если любите острые блюда можно добавить молотый чили.

Обжаривайте чеснок на сковороде не больше минуты, всыпьте рис и обжаривайте рис до прозрачности на среднем огне, затем влейте кипяток, посолите по вкусу, доведите все до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите рис под крышкой около двадцати минут. Готовый рис выложите на тарелку и посыпьте мелконарезанной зеленью.

На стакан риса, полтора стакана кипятка, 60 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

  Фото - Рис со специями.
Рис со специями по-индийски.
Для такого блюда лучше всего взять рис сорта «Басмати», но не обязательно, возьмите любой длиннозерный.

Рис промойте очень тщательно, откиньте его на сито и дайте воде стечь. Кастрюле или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, в идеале масло «Гхи», добавьте в масло специи и подсушившийся рис, обжаривайте рис на масле, сначала рис станет прозрачным а потом побелеет, тогда влейте в рис кипяток, посолите по вкусу, накройте кастрюлю или сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите рис 15 минут.

Готовый рис выложите на блюдо и подавайте как гарнир.

На стакан риса добавьте воды, приблизительно стакан и две трети стакана, куркума 8 г, перец черный молотый 5 г, пажитник молотый 5 г, масло сливочное 50 г, если у вас масло «Гхи» тогда 25 г будет достаточно.

Рис в микроволновке.
Бывает что нужно быстро приготовить рис, для этого отлично подойдет микроволновка, рис конечно получится не «супер-пупер», но вполне себе.

На стакан пропаренного риса возьмите полтора стакана кипятка, рис промойте, выложите в емкость для микроволновки, залейте кипятком и посолите по вкусу, накройте емкость крышкой и поставьте рис на 12 минут на максимальной мощности вариться, затем мощность уменьшите до средней и варите еще 10 минут.

В готовый рис добавьте масло и хорошенько его перемешайте, распределяя масло по всему рису, грамм 50 сливочного масла будет вполне достаточно.

   Фото - Рис с морскими водорослями.
А здесь еще рецепты приготовления круп , и немного об их особенностях.

Правила приготовления идеальной жареной картошки, картофельного пюре и запеченной картошки.

Как сварить гречку. Есть варианты! А вы все знаете?

Польза в каждой ложке? Булгур и пшеничная крупа, есть ли смысл переплачивать, в чем разница и как готовить крупу вкусно!

Отредактировано Zlata (02-03-2024 04:38:58)


Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Кулинария » Готовим каши.