https://dzen.ru/a/ZBGB6ItX7AcpUFJX
Декоративные древесные растения для Сибири
Кедровый стланик (Pinus pumila)
15 марта
Кедровый стланик имеет огромный ареал, 6 млн. кв. км, первое место среди 5-хвойных сосен. На 99% это Россия: Прибайкалье и Забайкалье, Якутия (юг и северо-восток), весь Дальний Восток России (кроме Чукотки). Есть также в Маньчжурии (северо-восточный Китай), Корее, Японии (северная половина).
Климатический ареал кедрового стланика еще шире географического: от субарктического (лесотундра) до лесостепного, от резко континентального до суперокеанического. Зоны USDA с 1 по 5. Большая часть ареала – это субальпийский пояс гор и субарктика.
Все горные вершины, выступающие над лесным поясом, окружены кольцом из кедрового стланика. В данном случае, это одна из безымянных вершин Верхнеангарского хребта в Северном Прибайкалье
В Южной Сибири абсолютно устойчив. В природе зимует исключительно под снегом. Поэтому для степных малоснежных районов в континентальном климате он не подходит. В отношении разнообразия пригодных для жизни субстратов этот вид не имеет равных.
Кедровый стланик на о. Кунашир (Южные Курилы). Здесь он живет на чистом вулканическом пепле, где нет ни травинки. Как видите, чувствует себя отлично. Масштабная линейка – автор настоящей статьи (182 см).
Вид пригоден для культивирования на любой почве в любой части лесной и лесостепной зон умеренного пояса. Его поразительная «толерантность» определяется стелющейся формой роста. Если бы толерантности не было, то кедровому стланику просто негде было бы жить. Кедровый стланик в такой же мере теневынослив, как и все остальные кедровые сосны. Но густым, красивым и плодоносящим он бывает только на полном солнечном освещении.
Чем объясняется поразительная устойчивость кедрового стланика к климатическим и почвенным условиям? Исходно – формой роста. Его латинское название переводится так – сосна малорослая или карликовая. В роде Pinus таких видов всего два: наш кедровый стланик и европейский альпийско-карпатско-балканский вид сосна горная (Pinus mugo). Стелющиеся субальпийские виды не просто существуют и воспроизводятся, они буквально ПРОЦВЕТАЮТ в условиях минимальной теплообеспеченности и на беднейших субстратах, где обычные лесные виды деревьев если и встречаются, то лишь ПРОЗЯБАЮТ в стерильной форме.
Кедровый стланик из-за небольшой высоты и многоствольности часто называют кустарником. Это неправильно. На самом деле он стелющееся дерево. Крона образована многочисленными относительно единообразными саблевидно изогнутыми ветвями. Они способны к активному предзимнему полеганию. Поэтому зимуют под снегом. Крона в типичном случае имеет форму чаши. Высота в разных условиях от 0,5 до 8 м. Она увеличивается только в начале жизни, потом остается неизменной. Ширина кроны увеличивается в течение всей жизни, достигая нескольких десятков метров. Это происходит за счет образования на периферии новых стволов-ветвей, которые способны к омоложению через образование придаточных корней.
Крона кедрового стланика более рыхлая и ажурная, чем у других кедровых сосен. Длина хвои небольшая: 4-7 см. Толщина – не более 1 мм, т.е. заметно меньше, чем у остальных видов. Наружная грань сизо-зеленая. Внутренние грани – сизо-зелено-голубые. В целом сизо-голубого цвета больше, чем у всех остальных видов, потому, что цвет всех трех граней в той или иной мере сдвинут от зеленого в эту сторону. Но палитра смещена не в голубую, а темно-сизую сторону. Поэтому нет той яркости и явной 2-цветности, которая характерна для кедра корейского.
Растет кедровый стланик значительно медленней, чем другие виды кедровых сосен. На полном освещении вступает в плодоношение в возрасте около 15 лет. Шишки несколько раз меняют свой цвет: в период цветения они розовые, затем темнеют до малиновых, потом становятся фиолетовыми (до очень темных) и остаются такими в течение зимы, в период активного роста после перезимовки и до начала созревания – от чисто зеленых до пестрых, при созревании – от темно-бурых до красно-коричневых.
Шишки и семена примерно в 2 раза мельче, чем у кедра сибирского. Длина шишек 4-6, диаметр 3-4 см. Число семян в шишке – 30-90 шт. Масса одного семени – 80-160 мг (у кедра сибирского 200-300 мг).
Кедровый стланик часто и обильно плодоносит. Даже если его высота – по пояс человеку. На сибиряков, привыкших к тому, что за кедровыми шишками надо лезть на высокое дерево, это производит неизгладимое впечатление. Это фотография из южной части Забайкалья, с г. Сохондо.
Кедровый стланик – замечательно декоративный и абсолютно устойчивый в Сибири, незаменимый для ландшафта стелющийся вид хвойных. В культуре распространен мало. В нашей компании уже 25 лет действует программа интродукции кедрового стланика. Проведен не один десяток экспедиций в природу. Повсюду собраны семена.
Кедровый стланик на коллекционном участке нашего питомника. Возраст 18 лет, высота 140 см, ширина кроны 210 см.
Большая часть наших саженцев кедрового стланика – с закрытой корневой системой (ЗКС). Растениям на этой фотографии 9-10 лет.
В первые годы жизни он растет очень медленно, поэтому при том же размере стоит заметно дороже, чем кедр сибирский. Однако может ли его не купить настоящий любитель сибирской природы и настоящий энтузиаст сибирского садового дизайна? Нет, не может! Поэтому обращайтесь к нам. Посадочный материал кедрового стланика у нас найдется любой: от 3-4-летнего недорогого сеянца до богатейшего ярко-голубого 1,5-метрового плодоносящего «куста» элитного качества. Большую статью о кедровом стланике можно прочитать на нашем сайте.
Отредактировано Zlata (12-04-2023 20:34:12)