ЗООМИР и не только о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Статьи из сайта " Собака с кинологом".

Сообщений 141 страница 150 из 158

141

142

Дайте я вас улыбну.
https://dzen.ru/video/watch/67f5f75aeeba7c6be89d99ae

https://dzen.ru/a/Z_tkQk7O7zxtwHV1
     Собака с кинологом
Случай с нападением двух алабаев и что бывает, когда хозяину попадается глупая собака
   15 апреля 2025
  Если не ошибаюсь то случай произошёл в Печорах, сценарий как всегда один и тот же. Строящийся дом, собаки на территории и приезжающий хозяин. Причём, хозяин собаками явно не занимался, жили как трава в поле, перепрыгивали через забор и кошмарили посёлок.

Так и в тот день случилось, собаки перепрыгнули через забор и пошли гулять по улице. Мало того, что отправились на самовыгул, но и, якобы, напали на ребёнка. Почему якобы, так видео нападения я не нашёл, и если бы действительно две такие туши напали на ребёнка, то исход был бы более чем печален. Нет, я и не утверждаю что ничего не было. Как известно, дыма без огня не бывает, тем более что там дамочка на машине, якобы, сигналом отогнала собак от ребёнка, опять же, если бы эти собаки напали бы, то сигналом их не испугаешь и они вряд ли кинули бы свою жертву. Поэтому в нападение я как-то не верю. Но предполагаю, что были собаки, был ребёнок, вполне возможно, что и к ребёнку они подбежали, и дамочка на машине прогнала их сигналом. Вот это я вполне допускаю.

Что ребёнок испугался - это факт. Что хозяин виноват в безответственном отношении и содержании собак, тоже факт. Ответственный хозяин не должен был этого допустить ни в коем случае. И хозяину надо ответить за свои действия. А точнее, за своё безалаберное бездействие.

Хозяин выставил объявление, что отдаёт собак ответственным людям, так как не может с ними справится. Ну это и очевидно, но на кой ляд ты их вообще заводил? Охранять твоё имущество? Стройматериалы дорогие? Вот реально, ох уж мне эти сказочники..... Камеры лучше поставь - больше пользы. Правда, какой толк от того, что просто так собаки ничему не обученные тявкать будут бегать? Просто нарика отпугнуть? Так ни один из них не будет таскать стройматериалы - сломается. Инструмент? Так или не оставляй, или поставь бытовку с замком нормальным. Просто собака, по сути живущая сама по себе, от вора не поможет никогда. А сбегающая собака и подавно... Ну ладно, типа мозг подумал в дядьке и он решил их пристроить.

И конечно же, сми подхватили эту тему, приехала съёмочная группа, дамочка репортёр старательно изображала из себя перепуганную собаками особу, хотя в этот раз собака была у хозяина на поводке и на достаточном удалении. Но дамочка репортёр усиленно провоцировала своими действиями поначалу собаку, наверное репортёру очень хотелось, чтобы собака на неё хотя бы рыкнула. Это сразу и о тебе везде напишут и заговорят, и станешь ты звездой и героиней, пострадавшей то кровожадных псов и просто таки символом дохов, во имя чего они активизируются со страшной силой по всей стране. Но вышла незадача - собаке было фиолетово на репортёров. Собака была просто счастлива от того, что бестолковый хозяин вывел её погулять.

Когда у репортёра, изображающую старательно потенциальную жертву, не получилось спровоцировать собаку, репортёр принялась провоцировать хозяина. Репортёр очень старалась, и вот здесь получилось у неё на ура.

Скандал, вызванный репортёром, получился на славу. Они старательно всё это засняли и убрались. Как всегда, журналюги (слова другого нет для таких у меня) отработали свои 30 серебренников и счастливые уехали, потом монтаж "правильный" и вуаля, теперь гуляет видео про двух озверевших алабаев и психа-хозяина.

Как по мне, так виноваты тут безответственный, бестолковый хозяин и группка старающихся поднять шумиху репортёров.

Как я уже говорил, что разжигание ненависти к собакам и остальным животным получает толчок откуда-то целенаправленно. Если звезды зажигают, значит, кому-то это надо...

На тех выходных состоялись целые пикеты с требованием убрать бесхозных животных с улиц. Случайно люди собрались все вместе? Не верю в случайности. Надо было всё это организовать в единый день и время. И у кого-то отлично это получается. Почему прокуратура и следственный комитет этого не замечают, лично мне непонятно. Ведь идёт целенаправленное разжигание ненависти к животным и вовлечены в это все, от простых людей до депутатов.

За всю свою жизнь я помню только два реальных случая когда пострадали дети от бродячих собак у нас в области. Один случай был с летальным исходом. Много это или мало? Когда речь идёт о жизни и здоровье людей это очень много, таких случаев быть не должно вообще.

Ну вот расскажу случай с летальным исходом. Девочка жила около старой и заброшенной воинской части, я так понимаю, что это был когда-то военный городок, в школу нужно было ходить мимо этой части, честно скажу, что по дороге далековато, есть ещё один путь, по просёлочной дороге, раза в два короче. Но по пути на просёлочной дороге стояло какое-то строение, то ли подстанция, то ли по подачи воды. И около этого строения обосновалась стая не просто бродячих, а диких собак. И если подойти к тому строению, они атаковали. Я сам туда специально ездил и проверил на себе. Но вот только ли собаки виноваты в этом нападении? А как же родители, не сумевшие обеспечить безопасность ребёнка? А как же администрация? Понёс ли кто-то из администрации наказание за случившееся? Нет, никто не понёс. Виноваты только лишь собаки. А пострадал ребёнок. Было это лет 10, наверное, назад, точнее не помню.

За последний год мне неизвестно ни об одном реальном нападении собак на людей в нашей области. Но известно несколько случаев убийства детей отчимами, родителями. Избиениями детей детьми мигрантов. Об избиении ребёнка толпой других детей. Но говорить об этом в слух не принято, даже нельзя об этом вслух говорить, особенно про мигрантов.

Но вот на собак свалить всё можно, особенно на бесхозных. При этом забывая, что появились они благодаря человеку. Благодаря тем же бестолковым хозяевам, которые допускают побеги, которые допускают самовыгул, которые безответственно относятся к содержанию своих собак.

И бороться с этим надо не бестолковым увеличением списка опасных пород, не введением каких то ограничений. Начинать надо со школ, с детских садов, вводить уроки приучения к ответственности. Строить нормальные собачьи площадки для выгула, ставить урны. Открыть и расширить приюты. Открыть бесплатные или с минимальной оплатой курсы по воспитанию и дрессировке собак. Но ведь это надо депутатам думать, делать, вкладывать средства.К этому они не готовы. Проще запретить , истребить, запугать, привить ненависть к животным.

Для добра и позитива вам улыбается нано-алабай)))

Злата - фото автора

Отредактировано Zlata (15-04-2025 12:40:20)

143

https://dzen.ru/a/Z_-4GMj2F2BX6nuS
        Собака с кинологом
  По вашей собаке можно рассказать как вы живете и что такое начальный этап дрессировки.
       17 апреля 2025
Когда-то давным-давно, еще в самом начале открытия канала, у меня спросили "почему собака лает на мужа и ведет себя по отношению к нему пренебрежительно, игнорирует команды"

И знаете, а ведь всё идёт, как и с детьми, из семьи. Корни поведения в обществе всегда кроются в отношениях внутри маленькой ячейки общества. Я, благодаря уже опыту, пообщавшись непродолжительное время с владельцем и глядя на его отношения с собакой и на поведение собаки, могу рассказать многое о семье владельца и его взаимоотношениях с близкими.

Например, муж может чувствовать себя хозяином в доме, он физически сильнее, но решения все важные, принимает жена и последнее слово всегда за ней. Хотя и может стараться показывать, что в доме главный муж. Но всегда же видно по итогу что и как))). А бывают и достаточно авторитарные женщины, которые любят, когда муж рядом...... Рядом она сказала))))

А бывают женщины, которые уже просто на автомате начинают день с "да сколько можно, да как же вы все меня...., да почему такие все бестолковые, я что сказала" и примерно всё в том же духе и громко, и криком до самой ночи.

Что я тогда посоветовал подписчице? Перестать постоянно подавлять мужа. Дать ему возможность самостоятельно принимать решения, перестать постоянно ворчать на него.

Подписчица потом призналась, что поначалу хотела обидится, но, поразмыслив, пришла к выводу, что я всё-таки прав. И через пару месяцев написала, что поступила так, как я посоветовал и отношение собаки к мужу изменилось на глазах.

Вот всё точно так же и с детьми, собака чувствует себя, по меньшей мере, равной. Бывает, что и со взрослыми членами семьи собака так ведет себя.

Думаете, что дело только в том что они физически слабее?

Нет, не только в этом, они морально слабее. Собака видит, что они подчиняются взрослому, делают как скажет взрослый член семьи. И, считая себя чуть-чуть слабее самого сильного, начинают руководить слабыми. Так что и детей не стоит прямо прессовать, орать и тому подобное - вы подаёте собаке плохой пример 😉.

Собаки очень хорошо чувствуют что у человека есть стержень.

Кто-то сейчас возразит и скажет, что был подростком и у него была собака и слушалась она только его, а маму с папой игнорила.

И у меня был Индус, и моё слово было для него главным. Но не только потому, что проводили всё время вместе и занимались. У подростка тоже может быть внутренний стержень, и вполне может быть, что посильнее чем у родителей, и собака это чувствует.Поэтому и стали вы для неё главным. Будь вы размазнёй, то были бы для собаки всего лишь подопечным, которого надо оберегать, но слушать необязательно, а то и "построить" не грех.

Так что следите за собой и своим поведением в семье. А то ваша собака всё про вас расскажет))))).

А теперь перейдём к продолжению книги о дрессировке и тому, что называется начальным этапом дрессировки. Возможно, где-то, вы ошибочно прочтёте или для себя посчитаете, что это - уже команды и их изучение. Да, специальную литературу можно найти даже в интернете и на барахолках, но к ней нужно подходить с пониманием. Нельзя просто так прочитать и по-своему истолковать такие книги.
  Мне, в своё время, её не только пришлось зубрить, чтобы сдать экзамен и меня допустили до работы с моей же собакой, но и три месяца ежедневно слушать ещё и лекции преподавателя по заученной мною книге, чтобы "мы, д*у*р*а*к*и поняли и осознали, что читать и зубрить недостаточно - понимать надо что делаешь".

Итак, начальный этап дрессировки.

Если вы сразу подумали про общий курс дрессировки, про научению командам "сидеть", "лежать" и так далее, то вы глубоко заблуждаетесь. Начальный этап, это когда вы принесли домой щенка, приучаете, что миска стоит в определенном месте, подстилка опять же в определённом месте, когда вы приучаете щенка к кличке, к ошейнику, приучение к мытью и к чистке, приучение к наморднику, приучение ходить в темноте и не бояться предметов, приучение к машине и общественному транспорту, к хождению на поводке, приучение не бояться дождя и ветра, приучение к световым и звуковым раздражителям.
   Вот именно это и называется начальным этапом дрессировки или подготовительные приёмы общего курса дрессировки, где вы и знакомитесь с типом ВНД у вашего щенка и подбираете методику для основной дрессуры. У нас в учебке бОльшая часть собак были пенсионеры, списанные по возрасту, по ранению, по болезням с застав и отрядов, так знакомство с новым вожатым, научение взаимодействовать с новым вожатым - это тоже начальный этап дрессировки и ничто иное. То есть начало - изучение поведения собаки и приучение её к вам и вашему распорядку.

А общий курс дрессировки, караульная служба - это уже основной курс дрессировки. Выборка, защитно караульная служба, следовая работа, обыск помещения, транспортных средств, поиск руд и утечек с трубопроводов - это уже специализация, то есть заключительный этап.

Кстати, спасибо Елене Макаровой, что напомнила об этом и помогла мне понять суть некоторого разногласия, а то я никак не мог понять, ну что же не понятно))))

Со своей стороны, постараюсь в полемику больше не вступать по таким бессмысленным вопросам, как личное восприятие печатного текста, так как я пишу не то, что где-то у кого-то написано и как-то по-своему мною прочитано, я пишу как нас учили, как я знаю и как я делал на протяжении многих лет. И не только я, а ещё десятки и даже сотни других инструкторов службы розыскных собак погранвойск, и все собаки у нас были рабочие, настоящие боевые псы, имеющие на своём счету боевые задержания. И именно так мы с ними работали и именно так нас заставляли и гоняли офицеры работать и никак иначе.
   Я не излагаю вам теорию библиотечную - я даю реальную жизнь, а уж следовать моим советам или нет, дело каждого лично. Мои годы практики ещё ни разу не пошатнули мои основы знаний и я с ними ни за что не расстанусь, а Павлов по-прежнему молодец! Если бы не он, то где бы сейчас тысячи людей лечили депрессии, если бы не мириады психологов с онлайн курсами? Этот великий человек обеспечил работой и расходами такое количество людей 😉.

Автор с Ромкой - фото автора

144

https://dzen.ru/a/aACIkMBf-X8UZXb_
            Собака с кинологом
Если устроить кастинг на компаньона, тоже не все собаки его пройдут

Под статьёй одной состоялся диалог о собаках. Не спор, а именно диалог. позволю себе "вычленить" из него буквально два сообщения:
"если устроить кастинг на компаньона, тоже не все пройдут, наверное. Другой вопрос, что домашних любимцев не отбраковывают🤷‍♀️

Трусливые, злые, неустойчивые плохо подходят в качестве собаки "для души". Хотя... Смотря чего душа просит🤣"

и ответ на этот комментарий:

"мне кажется собака становится компаньоном когда совпадает со своим человеком. Мне трудно было с Белкой когда я пыталась вылепить из неё то, что меня бы полностью устроило. Сейчас я пересмотрела свой подход и просто приняла тот факт, что она не готова подчиняться и беспрекословно слушаться и мне действительно полегчало. Она действительно прикольная, милая, очень ласковая, но с бесенятами в головушке 🤷"

Речь начиналась именно о служебниках и выбраковке, но плавно перетекла в сторону компаньонов и мне подумалось, что это интересная тема. Видимо, для меня именно)))

Вообще, словари говорят, что компаньон - это тот, кто составляет компанию кому-либо, вместе с кем-либо участвует в чём-либо; сотоварищ.

Применительно к питомцам это определение адаптировано так: "Собака-компаньон — собака, которую держат ради общения и получения положительных эмоций, а также для преданного сопровождения владельца"

FCI даже выделила отдельно группу 9 "компаньоны и декоративные собаки". Там у нас и бишоны, и пудели, и брабансоны, и гриффоны, и КХС и тибетские мелкаши, и тои, и непризнанные породы типа бивера и крысарика.

Но вот, если взять и отвлечься от официальных классификаций и всей мишуры, то в чём отличие компаньона от не компаньона?

А вообще какие есть ещё варианты? А есть служебные собаки, охотничьи собаки, пастушьи собаки, а сторожевых мы к служебникам сунули, ну и достаточно, а то ещё пойдём по назначению делить, по весу и росту))).

И вот чем они другие? Да просто отличие в том, что чисто номинально, компаньоны не выполняют работы никакой - просто сопровождают и развлекают человека.

И вот тут, внимание, вопрос! А сколько же собак из нас, тут присутствующих, имеют собаку, которая прямо работает? 12 тысяч подписчиков, из них живых душ человек 100, допустим. И вот у кого из нас собака именно работает?

Думаю, может 1-2 откликнутся и скажут: "моя собака именно работает", а может и никто.... Мышковать не считается))))

Таки, если прикапываться к определениям, тогда у нас с вами у всех чистые компаньоны))))).

Даже если сунуть носопырку в стандарты, у каждого компаньона будет прописано "доброжелательность и отсутствие агрессии".

А теперь можно спросить снова у всех, а у кого собака злобная к людям? Вряд ли кого найдём.

А агрессия к сородичам, кстати, у той самой группы 9 встречается куда чаще, чем у служебников))). Пекинес, той, чихуахуа, той-фокстерьер.... Вспоминаем владельцы "крупняка", кто чаще пытается сожрать вашу собаку)))) Хотя.... оно как бы и кто-то из них "декорашка, а не компаньон" (можно написать мне под статьёй тоном, не терпящим возражений, да и ладно))).

И вот! Что мы получаем?

Наши с вами собаки все компаньоны.

Даже если не по документам, но по сути. Их задача - сопровождать нас, развлекать нас, успокаивать нас.

Ну ладно, подумалось мне, что возможно, для выставочных экземпляров есть какой-то супер-тест для выявления каких-то компаньонских признаков, а я просто слишком устарел и давно не интересовался. Спросил ИИ "какие тесты нужны собаке-компаньону" и он ответил следующее:

"Возможно, имелись в виду испытания BH-VT по курсу «Собака-компаньон с тестированием поведения» в системе FCI. 

Тест состоит из трёх частей:

Теоретическая, в виде тестирования проводника (проводится на усмотрение национальной организации).

Испытания на дрессировочной площадке. Включают такие упражнения:движение рядом на поводке (собака должна продемонстрировать повороты направо и налево, развороты, смену темпа движения, остановку и движение в группе людей) — 15 баллов;  движение рядом без поводка (с 2019 года сокращена схема движения) — 15 баллов;  усадка из движения — 10 баллов;  укладка из движения с подзывом — 10 баллов;  выдержка при отвлечении — 10 баллов.

Испытания в условиях города, социализация. Баллы в этом разделе не присуждаются, здесь важно общее впечатление. Предусмотрены такие упражнения:встреча с группой людей;  встреча с велосипедистом;  встреча с машиной;  встреча с бегуном или человеком на роликах;  встреча с другими собаками;  поведение собаки, оставленной одной на привязи и при встрече с животными.
    Чтобы тест считался сданным, собака должна набрать минимум 70% от общего количества баллов. 

К испытаниям допускаются собаки не младше 12 месяцев."

Оказывается, всё так же, как и много лет назад, нет какого-то гена компаньонства или особой природы этого явления.

Однако! Я совершенно согласен, что собака-компаньон должна и к собратьям быть совершенно лояльной! А это значит, что некоторые породы не могут считаться компаньонами в полном смысле этого слова.

А вообще, если честно, даже если у вас рабочий прекрасный пёс, но в данный момент времени он не выполняет рабочих задач, значит в данную минуту времени он - самый что ни на есть компаньон. Не по требованиям и стандартам, а по сути 😉.

И даже больше скажу. И трусливые собаки, и злые собаки, и собаки с бесенятами в голове - тоже прекрасные компаньоны!

Трусливая собака боится не всегда, злая собака кого-то да полюбит и будет с ним добрее доброй, а бесенята - милые парни в общем-то.

А в целом, и трусость, и злоба, и неустойчивость психики, да и бесенята, поддаются коррекции в той или иной степени, нужно только захотеть.

Да стафф или пит - совсем не пудель, но посмотрите на Кайлу))))) - прекрасный компаньон, лояльный ко всем.

А Кон с Корой? Это ли не компаньоны в широком смысле слова? Суровые, иногда ворчливые, но компаньоны! Кон вон даже берёт молодёжь на воспитание!

А мой суровый боевой Индус? Был для меня лучшим компаньоном. Да и Рома, всегда готов поговорить за жизнь.

А Лёля разве не компаньон?

А Берта, Ральф, Тёма, Белка, Бостон, Сью, Семен и Николь, Сэм, Дина и все-все (простите, кого не назвал, пока буду всех вспоминать, забуду чего писал))))

А у Марса и Ники разве нет шансов вырасти идеальными компаньонами?

Это Ночь, Тошик и Барби с Террой просто родились с этим статусом, но ведь и среди пуделей бывают и трусоватые, и нестабильные.

Так что, долой всякие там классификации и группы пород!

А огрехи в поведении почти всегда устранимы и бесенята приручаемы.

А главное, действительно понять, что беря себе компаньона, мы можем и правда получить очень интересную личность, но просто надо её принять и тогда уже корректировать под свои привычки. Не ломать, не переделывать, а лишь корректировать и вы удивитесь как изменится ваш компаньон со временем.

Короче, любите то, что вам судьба подарила и будет вам счастье

Фото - Листайте галерею

145

Собака с кинологом
      Сегодня пост будет о Злате.
           26 апреля 2025

Совсем скоро, а именно 1-го мая, мы забрали Злату у старых хозяев и она стала нашей собакой.
Неоднократно подписчики писали, что взгляд у Златы изменился.
А я хочу сказать, что изменился не только взгляд. Изменилось и поведение. Злата абсолютно не знала как себя вести. Да оно и понятно, 5 лет в клетке. От звонка до звонка. Да ещё и в непривычную среду, к чужим людям. Но она старалась, училась как себя вести у Сюня. Старательно копировала его поведение.
   И вот, последние полгода, она наконец то оттаяла. Поняла что её любят. Не надо съёживаться и убегать от громкого голоса и резкого движения. Кто подписан на тг, тот видел момент в обучающем видео как она подбежала и встала на задние лапы, опершись одной передней об мою ногу, а вторую переднюю лапу картинно отставила в сторону. Это у неё такая фишка появилась - когда ей что-то надо, может ещё лапкой поцарапать, может ещё и сказать нежно-осторожное "А".
   Да-да, она тоже учится говорить как Рома и Сюнь. Правда, "словарный запас" у неё ещё не такой большой как у Сюня, например. Сюнь уже целые тирады выдаёт и ворчать умеет, и возмущаться, и заигрывать, правда мы пока ещё глупишные и содержания не понимаем, но интонацию уже улавливаем.
  А Злата старается, учится. Иногда просто сосредоточенно смотрит и рот как рыбка открывает беззвучно - пробует, но не всегда выходит. Так что изменился у неё не только взгляд, но и поведение.
Она поняла, что её любят и старается ответить взаимностью.
   На самом деле, наверное, просто я не способен понять людей, которые кошек и собак держат как печатный станок. Наверное, успешный бизнес действительно не терпит человечности, не знаю.... Наверное, не понять мне, почему эти люди спокойно ходят между рядов клеток, в которых эти бедолаги сидят без общения практически....
   Мелкие собаки, которых я всю жизнь как-то не воспринимал всерьёз, пока Наташа не хапнула Изю, хоть и сама всю жизнь, я бы даже сказал, недолюбливала мелких собак, за счёт того, что поколение за поколением живут в тесном контакте с человеком, при должном воспитании, реально сообразительнее "крупняка" и более, не знаю, забавные что-ли...этакие почти человечки, но у них лапки))))
   Так о чём я? Ах да, Злате скоро годик)))) И что хочется сказать - прекрасная собака с забавностями поведения и мы ни разу не пожалели о её появлении)
Сегодня пост будет о Злате.  Совсем скоро, а именно 1-го мая, мы забрали Злату у старых хозяев и она стала нашей собакой. Неоднократно подписчики писали, что взгляд у Златы изменился.
    Фото Златы.

146

https://dzen.ru/a/aAjmWLRKNzJMsa4E
        Собака с кинологом
  Трусоватая собака. А если это немецкая овчарка?Как исправить?Что делать?
24 апреля 2025
Под статьёй про щенка немецкой овчарки были два комментария (вообще-то их было конечно же больше), но хочу подробнее разобрать эти два.

Вот первый комментарий:

"Здравствуйте. Можно пару вопросов, пожалуйста?) У меня сейчас дворняга, кобель, 2,5 года, два из которых он провёл в приюте. Он крупный, весит 35 кг. У меня живет 1,5 месяца. Немного освоился, но трусоват. Боится много чего - машин, других собак (хоть больших, хоть маленьких), недоверчив к людям. Но без агрессии, просто уходит. Собакам может наморщить нос и показать зубы. От людей просто отходит. Я ему, вроде, нравлюсь) Дома подставляет пузо для почесух, любит получать вкусняшки на улице и дома. Недавно было первое занятие у кинолога.

Вот первый вопрос - реально ли, благодаря занятиям с кинологом, сделать его более уверенным в себе? Всё же не щенок уже, да и какой-то невесёлый опыт за собачьими плечами имеется (до приюта был сбит машиной, есть застарелый перелом шейки бедра, но это мы починим).

И второй - кинолог сама иногда выполняла с ним команды и давал вкусняшки. Правильно ли это? Я у неё спросила, что думала, что кинолог объясняет хозяину, а хозяин уже учится правильно давать команды собаке и коммуницировать с ней. На что кинолог ответила, что от её рук будем отучать собаку на последнем занятии... И вот что-то у меня сомнения... Ведь, получается, собака будет слушать двух людей."

Жаль, конечно, что не написано было в комментарии, сколько вообще собаке лет, чтобы хоть приблизительно знать, как долго пёс провёл на улице до приюта. Но, судя по комментарию и поведению собаки, опыт выживания на улице имеется. И как я понимаю, пёс жил одиночкой или небольшой стайкой - собаки две-три, не более и имел опыт столкновения с гораздо большей стаей собак, своя кормовая база у него была небольшая и он вынужден был побираться от помойки к помойке, опасаясь быть пойманным стаей, отсюда и такое поведение и боязнь других собак. Наверное, скорее всего, побирался около магазина или придорожной кафешки, поэтому агрессии к людям нет, но недоверчив.
   Ведь кто-то кинет кусок хлеба, а кто-то и камень. Изменится ли его отношение к другим собакам после занятий с кинологом? Если занимаются в группе и кинолог, и хозяева не допускают драк на площадке, то немного изменится, станет более спокойным, особенно если хозяйка будет постепенно приучать, проходя мимо гуляющих собак, конечно же, на поводках и мимо миролюбивых собак.

Расскажу такой случай - девушка взяла из приюта дворняжку, та боялась всего на свете, а пуще всего собак. Сама дворняжка небольшая, хрупкая, как умудрилась выжить непонятно. Скорее, благодаря осторожности и быстрым лапам.

Так вот, мы периодически проходили на прогулке с собаками мимо друг друга, хозяйка при виде нас, да и других собак, проходя мимо всегда разговаривала с собакой спокойным голосом и, если её собака проходила мимо другой собаки более или менее нормально, то хвалила и угощала. Если начинала прятаться, рваться, то хозяйка продолжая спокойно разговаривать, только чуть убыстряла шаг, чтобы пройти мимо собаки. Месяца через четыре, собачка осмелела настолько, что начала заигрывать с Ромой.
  Так что, поведение изменить возможно, но зависеть это будет только от вас, как будете Вы заниматься, насколько хватит у Вас терпения. И только немного от занятий с кинологом. Благодаря этим занятиям, вы научитесь управлять своей собакой, а ваш пёс сможет лучше понимать как ему себя вести в незнакомой среде, это поможет ему быстрее адаптироваться. И да, он станет чуть увереннее, так как занятия научат его больше вам доверять, он будет знать что ему делать. Остальное зависит только от вас.

Подставляет пузо для почесушек, это хорошо, значит ваш пёс вам доверяет.

Что касается второго вопроса. В некоторых случаях, при обучении сложным командам, или когда вижу, что у хозяина что-то не получается и собака начинает излишне нервничать, я поступаю так же как и ваш кинолог, беру собаку и показываю как нужно делать на хозяйской собаке. Ничего страшного в этом нет, так делают многие кинологи. Лучше взять хозяйскую собаку и показать как надо делать, чем потом исправлять то, что хозяин напортачил. Так что не волнуйтесь, это вполне нормально.

Теперь перейдём ко второму комментарию касаемо того самого щенка немецкой овчарки. Вот сам комментарий:

"А как быстро ваш бывший коллега заметил, что щенок не соответствует стандарту по психике?

Возможно, проще было сразу выбрать нормальную собаку, а не переучивать эту. Ведь если у заводчицы будут покупать бракованных животных, она так и будет плодить и продавать.

И еще ваш знакомый сам учит, тогда как другие покупатели попадут на вечные занятия с кинологами для коррекции поведения.

Бизнес есть бизнес🤷‍♀️"

Вот хочу ответить так. Сейчас найти щенка от немецкой овчарки с хорошей крепкой психикой как были раньше, практически невозможно. Как выше написал автор комментария - бизнес есть бизнес. Он убивает породы. Равно как и то, что пытаются из собак сделать подобие плюшевых игрушек. Страдают не только немцы, страдают от этого все породы и я уже не раз об этом писал. Взять на ведомственном питомнике щенка? Так там хорошего щенка никто не отдаст,отдадут выбраковку по здоровью, психике и так далее. Хороший щенок им и самим нужен.

Не брать щенка сразу? Так других сейчас и не найти, хуже сколько угодно, а вот лучше - вряд ли. То что заводчики пишут, что родители рабочие, так не факт что они действительно рабочие. ОКД сдали, на ЗКС трепать рукав и висеть на нём сарделькой научили, выборку сделали, ну, может, ещё и следовую метров 500 проработали в хорошую тёплую погоду. И вот пожалуйста, рабочие родители. Или родители спортсмены, их тоже называют рабочими, хотя они далеки от нормальных рабочих собак, а психика кошмар кошмарный. Но ведь рабочие.

Так что, если от таких щенков отказываться, так можно и без собаки в наше время остаться. А у этого щенка ничего критичного нет. Немного не уверена в себе, присутствует излишняя истеричность. Но при правильном воспитании и дрессуре, всё это легко исправляется.

Могу сказать что на следующий день позвонил хозяин и был уже доволен той методикой что мы разработали.

По поводу вечных занятий с кинологом по коррекции. Под той же статьёй один человек мне доказывал что мы неправильно подобрали методику, что надо было исправлять особенности поведения данного щенка лакомством и игрушками. Вот попадя к такому кинологу и действуя по методике "лакомства и игрушки", можно действительно исправлять вечность.
   А если данный хозяин будет придерживаться методики, которую мы разработали, то через месяц щенок будет уже в полном порядке. Так что всё зависит от хозяев, какого кинолога они сами выберут, какую методику выберут. Есть хозяева которые с собаками и с хорошей крепкой психикой ходят на занятия к кинологу годами. Потому что кинолог вешает лапшу на уши, да ещё и неправильно подобран метод дрессировки, не внимательны и ленятся сами хозяева, сами хозяева гонят отсебятину, потому что им кажется, что так лучше, а кинолог ничего не понимает, причин много, вот и ходят, учат годами то, что при желании можно научить за месяц.

Любая собака и в любом возрасте может измениться и сильно. Напомню, что Злате предполагают ветеринары от озвученных нам "владелицей питомника" (читай разводнёй) 5 лет, до 10+, а сколько плюс, никто не знает, но максимально хирург нам давала 14 лет.

И вот, почти год назад что было

Злата - фото из личного архива
Был испуганный взгляд и стремление сжевать всё съестное, что попало в зону видимости.

Нет, врать не буду - еда её пленит всё также, но вот "морда лица" и взгляд изменились.

Злата - фото автора
И да, я знаю, что Злата - не немецкая овчарка 😉. Это для всех, кто прочтёт только заголовок.

147

https://dzen.ru/a/aAo5t49MHyXq-frC
              Собака с кинологом
  Что делать, если собака метит людей и как было с Индусом
        25 апреля 2025
На канале подписчицы прочитал интересную статью. Очень хотел бы назвать канал подписчицы, но каюсь, забыл спросить можно называть канал или нет. Надеюсь, в комментариях подписчица сама ответит на этот вопрос. Кстати, рекомендую, интересный канал. Спросил только разрешения написать статью-ответ на своём канале. Разрешение было получено и вот, пишу.

Так вот, статья была о том, что пёс метит людей, гуляющих со своими собаками на площадке. Вроде как забавно, казалось бы, на первый взгляд. Но хозяйка столкнулась с тем, что теперь другие хозяева отказываются гулять с ними. Людей понять можно. Того пса-писателя поймать на месте преступления нереально - он умеет выбрать момент, когда отвлеклись хоть на секунду.

И вот читал я статью и вспомнил своего Индуса месяцев в 9.

Ходили мы с ним частенько гулять в лес. Как ранее я писал, что жил на окраине, до леса от дома минут 40 ходьбы. В лесу озеро, вот и ходили мы с ним прогуливаться, купаться, а заодно и команды учили.

Поводок, как правило, висел на руке, даже когда до леса шли. Никто тогда в ужасе не шарахался, люди были добрее. Хотя и тогда были люди, которые за шагов 50 кричать начинали - это ваша собака? Уберите её, безобразие, развели собак.

Я в таком случае убирал руку с поводком назад и тоже начинал орать в ответ - уберите вашу собаку, безобразие. Ну и так далее.

Человек приходил в недоумение, извинялся и говорил, что думал что собака моя.

Я в ответ продолжал орать, что если бы собака была моя, то шла бы на этом самом поводке и показав поводок, уходил прочь. Оставив человека переваривать что вообще произошло. Мне 17 лет было, развлекался.

Ну я немного отвлёкся.

Так вот, шли мы один раз гулять в лес и проходили мимо остановки, и тут Индус проходя мимо одного мужичка поднял лапу и пометил его. Действительно, было очень неудобно, готов был сквозь землю провалиться. Хорошо, что мужичок оказался неконфликтным и сказал, что у него дома у самого собака, ничего страшного не произошло, бывает. Но мне реально было стыдно.

Прошли годы, я стал кинологом, набрался опыта и понял, почему это произошло.

Пёс молодой, гормоны играют, запах другой собаки, вот он и пометил, застолбил территорию, показал кто в доме хозяин.

В последствии, люди ко мне обращались с таким вопросом.

Обычно, когда пёс взрослеет, выходит из подросткового возраста, это, как правило, проходит само собой. Так как нет уже той подростковой безбашенности, пёс понимает, что территория выгула не только его, а значит и метить всё, что движется и не движется, нужды нет.

Но у некоторых тяга к меткам остаётся, причин может быть несколько, одна из них - младший пёс в семье, а есть неуверенность в себе, а хочется быть старшим и уверенным. Здесь выход только один. Пробовать договориться с другими хозяевами и, как только пёс соберётся пометить, огреть его тем, что находится в руках. Поводок, прут, пластиковая бутылка.
   Главное, что огреть его должен человек, которого он собрался пометить и этому человеку важно ни на секунду не потерять бдительность. Сама хозяйка ничего с этим не сделает без помощи других. Она может водить его на поводке мимо людей, но на поводке такой пёс может и не метить других людей. И вкусняшки тут никак не помогут, ведь имеет место чистый запрет. Да-да, конечно, можно его отвлекать всю прогулку игрушками и вкусняшками, но вот какой тогда смысл идти с ним в компанию? Не работают в такой ситуации все ваши отвлечения и развлечения.

Был и ещё вопрос в той статье, и опять проблема с этой же собакой.

Дело в том, что присесть и сделать свои дела на улице, он может где угодно. Дорога, тротуар, не важно, просто идёт, просто приспичило и он сделал. Смешно? Мне нет. Представьте, что переходите дорогу с собакой и ваш пёс усаживается посреди дороги. Мало того, что создаётся аварийная ситуация, так и самому хозяину очень неудобно перед другими людьми. Не говоря о том, что вокруг сигналят, ругаются. И много о себе узнаёшь.

Честно, я с таким сам не сталкивался, хотя Рома и предпочитает чистое поле, чтобы всем было хорошо всё видно, но всё-таки это чистое поле, а не дорога. Поэтому совет у меня один. Выбрать укромное, по возможности, место недалеко от дома, дождаться когда пёс сделает все свои дела, убрать за ним, а тогда идти дальше гулять. Может ещё какой совет у кого есть? Делитесь. Давайте поможем человеку решить проблему.

Просто для обложки фото. Тут Злата мне напоминает Карлсона: "Пустяки! Дело-то житейское..." Нос у неё опять сохнет... Снова пьём витаминки и нализываемся лососевым маслом). А Ромка пьёт Джеллабон - совсем суставы уже подводят его, но пара курсов помогают облегчить состояние. Это не реклама и я не пишу конкретную серию витаминов, но честно, штука неплохая, хоть сам пей для своих суставчиков))). Им же и Сюня в своё время поправили и суставчики больше не щёлкают.

Злата - фото автора

148

https://dzen.ru/a/aA78c9ualkPlnrO2     https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/88593.gif
         Собака с кинологом
  Когда воля в крови у собаки
          30 апреля 2025
Даже не запомнил под какой статьёй, но состоялся у меня прекрасный коротенький диалог. И вот, сижу и думаю, а не написать ли на эту тему статью. Да и напишу.

Чтобы была понятна суть, привожу диалог:

"Добрый день. Я хочу спросить. Можно ли годовалого хаски отучить убегать с территории. На цепи не сидит, гуляет в лесу без поводка. Видимо мало нагрузки, но где же ее взять. Мы бы не заводили, но нашли щенком на стройке и взяли себе. У нас есть 5 летний немец, у него с послушанием полный порядок.
Мой ответ: только сделав надежный забор, чтобы не мог сбежать

Собака с кинологом, забор железный 2 метра, подкапывает лучше любого экскаватора. Муж теперь наращивает забор вниз. У них своеобразное соревнование. Один копает, другой закрывает. Периметр более 100 метров.
Мой ответ: надежный забор это метра 3 в высоту и метр в глубину, и чтобы рядом с забором не было строений, иначе сбежит, они очень изобретательны"

И, конечно, я несколько недоответил)))

Как-то я рассказывал о Лютике, которого я когда-то принёс домой с завода - глубокой осенью какой-то "добрый человек" вывез и выбросил щенка под забор большущего завода, а щенок явно с боксёрскими кровями, разбавленными неведомо кем. Так вот, Лютик наш славился волей к свободе (мы тогда ещё в частном доме жили).

Благодаря этому псу, мы зацементировали весь периметр, нарастили заборы, поменяли ворота, но каждый раз он находил новое "слабое" место. Постройки были старые, поэтому нынешний Земельный кодекс не особо был соблюдён, соответственно баня стояла буквально в 30-50 сантиметрах от забора. К чему я это? Да к тому, что мы, уже даже не имея подозрений как этот гад выбирается увидели, как наш Лютик уперевшись спиной в баню поднимается до верха забора и улепётывает. Сделали там козырёк прямо от бани на забор, дабы перекрыть возможность побега. Но он снова испарился. Оказалось, что он подкопался под сарай и через соседей упрыгал ночью. Так и у старого сарая появился фундамент.....

Мы "воевали" с ним не один год, но он никогда не сдавался.... Когда у него всё складывалось, он убегал так быстро, что я не успевал добежать до калитки, а его уже след простыл. Приходил голодный и уставший через 2-3 дня и пару недель сидел тихо, а потом всё заново.

"Ха! - скажете вы- на цепь и все дела!"

Да. Но нет))). Тогда следовала забастовка, голодовка, бойкот и демонстрация. Представьте просто: карабин щёлк и всё - собака не встаёт, не ест, не пьёт. И это лёгкий трос на блоке, а даже вовсе и не цепь.

Напомню, я категорически против цепного содержания, но тут уже казалось что ну нет выхода. Какой бы я умный не был, а вот эту "цыганскую кровь" можно победить только с квартирной собакой, держа её всегда на выгуле на поводке и никак иначе. А там был уличный пёс.

И это был один из моих величайших компромиссов с собой самим. В итоге я признал, что это победить невозможно.

Почему такое происходит?

Смотрите. Например, что отличает хася от ротвейлера, кроме породы и принадлежности к другой группе пород? И нет, не то, что хась - ездовая собака, а то, как их содержали в отсутствие езды)))) Основная масса собак отпускались и должны были кормить себя сами на воле, а это приводит к чему?

Из поколения в поколение собаки полгода выживали сами, не надеясь на человека, а значит, не имея к нему такой уж привязанности.

Так что, в отличие от ротвейлера, круглогодично и ежедневно работавшего на человека и всегда бывшего рядом с человеком, хась на человека не ориентирован, изначально - нет у него такой привязки. А натура он увлекающаяся и упрямая - если где-то что-то происходит и ему это интересно, то нет ему преград..... Хась убегает не на волю - он бежит за интересом и любой летящий пакет или жучок вполне себе ему интереснее, чем вы)))

Разве что, действительно метра полтора вглубь и метра три ввысь без каких-либо зазоров и заусенок)))).

Ещё такими собаки бывают, когда один рефлекс сильнее другого. Даже при условии того, что они очень даже ориентированы на человека.

Например, даже отдрессированный бигль будет постоянно срывать команды вне площадки для дрессировки. А почему? А потому, что охотничий азарт штука любопытная.

Охотничьи собаки умеют вычленять один раздражитель из общей массы, например, запах птицы, зайца и т.д., в зависимости от специализации и отключать все остальные. То есть дифференцировать его. Именно поэтому из них получаются самые крутые ищейки по наркотикам и взрывчатке.

Соответственно вы, как раздражитель меркнете. А собака, в охотничьем азарте, пытается вырваться на охоту, а уже не на свободу. И добычу она потом вам принесёт, но сейчас, сию секунду, охотничий инстинкт куда как сильнее.

И есть ещё третий вариант побегайцев. Я зову их вольнорождённые)))). Это как раз случай Лютика.

В приютах и у волонтеров есть множество историй, когда их питомцы сбегают из самых прекрасных условий и отправляются снова бродяжничать. Собака, которая родилась уже в дцатом поколении именно уличных собак, с вероятностью 60% будет любить волю куда как сильнее, чем комфорт.

Помните, Бременских музыкантов? "Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы"

И вот хоть удрессируйтесь, и вот хоть крепости стройте, а уйдёт всё одно. Гуляло как-то в сети видео, забугорный мужик и его собака противостояли друг дружке - он каждый день укрепляет, заколачивает и придумывает, утром уходит на работу, а собака освобождается из вольера. Мужик даже камеры специально поставил, чтобы точно знать, где она выбралась.

Так что, некоторые вещи нужно принять и пытаться предусмотреть, но никаких гарантий....

Есть, конечно, и план Б, но он не всегда реализуем - уматываем побегайца на прогулках так, чтобы сил ни на что не осталось. И то, если это позволяет его здоровье! Проверяем, в первую очередь, сердце и тогда уже принимаем решение.

Вот и Сюнь у нас имеет "чёрную метку" и ярлык "склонен к побегу". Он и на дачу едет не ради дачи, а ради похода в поля и весь день крутится у ворот. Стоит только нам расслабиться, как боковым зрением можно увидеть, как по алее с деловым видом (а хоцца написать другое маленько слово) радостно шлёпает знакомое тощее тельце, задрав голову и вынюхивая что-то...
   При этом он всегда послушен и возвращается, но "ладно, тут спалили, идём искать запасный выход" и идёт, ищет и уже через полчаса Наташа грубо загоняет его с заброшки позади нашего участка.... Вот так-то. А в городе у него всё хорошо и от мамки особо никуда, а за городом он - свободный волк свободной стаи.

А Злата нет, она не такая - ей бы кормили, лежанку дали и Наташу в зоне видимости. Ну а больше ничего не надо.....

Песенный день получился)

А Ромку бы вообще не кантовали, только бы за лапу держали при этом и всё.

Можно со мной спорить, можно кидать в меня тапками и помидорами, но это всё так и есть.

Напомню: хась=любопытство, охотник=азарт, вольнорождённый=свобода перемещений и отсутствие рамок, Сюнь=любопытство*любопытство и возведённое в сотую степень.

Сюнь - фото автора

149

https://dzen.ru/a/aBBBWMu4lETisiQd
    Собака с кинологом
   Чувство юмора у собак
            1 мая 2025

Когда-то, давным-давно, была у меня статья о том, что собаки тоже любят пошутить, но она была о паре случаев.

А тут мне задали такой вот вопрос:

"Добрый вечер. Хочу задать вопрос.

Прочла статью о том есть ли чувство умора в собак. В комментариях прямо баталии не шуточные развернулись.

Расскажите, что вы думаете об этом, ну или если была статья, дайте ссылочку пожалуйста."

Я, было, подумал, скинуть ссылку на ту статью, а потом решил, что дай-ка напишу статью, типа умную на эту тему.

А потом всё же нашёл ту статью и перечитал под ней комментарии. И вот понял я, что если собрать эти комментарии, то это будет лучший ответ на заданный вопрос!

Но сначала вставлю свои 5 копеек. Я бы даже сказал, что у собак, как и у людей есть чувство юмора. Причём, как и у людей, оно проявляется в разной степени - один пёс просто кладезь шуток и юмора, а другой не понимает юмора вовсе и, вполне себе, может обидеться на безобидную шутку. И не только собаки, но и кошки тоже обладают этой прекрасной штукой! Да что там кошки! Даже крысы и те обожают пошутить.

Ну а теперь давайте почитаем истории, ведь они прекрасны! И начнём как раз с крыс)))

"Собаки у меня нет (к сожалению, я не смогу уделять ей столько времени и внимания, чтобы она была счастлива и довольна жизнью, так что увы), а вот крысы-декорашки в свое время жили. Чувство юмора у них есть и довольно своеобразное. Была у меня крыса Шуматоха - помесь крокодила с компостером, по характеру - прирожденная теща. Обожала фырчать на молодежь и довольно агрессивно воспитывать. Так два крысенка, Сумрак и Морок, наладились во время прогулок ее допекать.
   Подождут, пока матрона устроится где-нибудь поближе к решетке умываться да свесит хвост наружу, подкрадутся да за этот хвост и прикусят. И опрометью на безопасное расстояние, сидят и с удовольствием наблюдают, как разоряется Шуматоха и кроет их крысячьим матом.
   А то раз стащили у нее из клетки длинную ленту туалетной бумаги, с пыхтением и превеликими трудами вдвоем уволокли к себе наверх... а Шуматоха матюкнулась вслед и преспокойно пошла отматывать с рулона новый кусок. И вот сидят эти два братца-разбойника, смотрят друг на друга с огорченными мордахами: "Ну и ради чего мы так мучились? Вот же зараза!"

А еще было забавно было наблюдать, как взрослый и по праву отвоевавший себе трон вожака стаи Сумрак воспитывал подросшего и начавшего наглеть Гермеса. Крысы одной стаи до смерти друг друга обычно не рвут, но драться за место в иерархии могут крепко. Сумрак - мужик спокойный. Подомнет под себя Гермеса, ляжет всей тушей сверху и лежит с ехидным выражением лица, размышляет о вечном. Гермес только зашебуршится, Сумрак щелк зубами у того над ухом и снова размышляет о вечном. Часа полтора. И глаза хитрющие. Раз на третий Гермес решил, что место "второго парня на деревне" его вполне устраивает, а наезжать на Сумрака - оно как-то себе дороже."

теперь к собакам

"Дело было в 80-х годах. Я - младшая школьница. У меня собака русский гончий. Пес без поводка был в тот момент (в те времена это было нормально). Шла женщина с сумкой, раньше такие были в моде: не глубокая, кожаная, с твердыми стенками. В сумку она положила продукты из магазина, края сумки оказались широко открыты, а сверху лежала связка сарделек. Пес подстроился под шаг женщины и аккуратненько откусывал кусочки от сарделек. При этом каждый раз оглядывался на меня и улыбался (клянусь! улыбался!).

Я была в отчаянии, не знала, что делать: отгонять собаку - женщина увидит и будет меня ругать. Я тогда была уверена, что не столько сардельки псу были нужны, как он веселился от моей реакции, моих метаний и попыток без звука его отогнать."

"Мой питбуль Геральт поступил эпичнее Ромы))) Пришлось у отца пожить пол года в частном доме. Вскапывали мы с барбосом грядку, кот папиковский, как все коты, ничего не делал и грелся на солнышке возле забора. И тут какой-то мимокрокодил решил, что шипеть на кота через штакетник это весело. Пока кот хлопал глазами, пытаясь понять, что происходит, а я набирала в легкие воздух, чтоб сказать дяде моё мнение по этому поводу... Герка перепрыгнул через забор и приземлился наклонившемуся пациенту на спину. Дядя плюхнулся звездочкой в весеннюю грязь, пес с видом "это мой кот, только мне можно его обижать" вытер лапы в земле об спину пострадавшего и запрыгнул обратно в грядках рыться. Кроме куртки приколисту скорее всего и штаны стирать пришлось)))"

"Не знаю есть ли у моего Корса чувство юмора )). Так ему и говорю: "Тамерлан- ты сапог и чувство юмора у тебя солдафонское." Любит щемить мелкоту всякую- кота и вторую собаку-дворика. Но самого Корса отлично строит старый боевой кот Шерлок. Вот тот иногда действительно шутит. Когда в хорошем настроении,трётся возле Корса,морду ему вылизывает... Только собакен разомлеет и растает,как у котяры резко настроение меняется и прилетает собакену по мордасам))"

Вот вам некоторые истории.

И знаете, вот у нас полон дом шутников. Даже степенная недотрога-Сонечка нет-нет, да и развлечётся. Она по натуре одиночка, но иногда, любит сесть повыше, например недалеко от Рыси, затаиться и ждать. А ждёт она именно Сюня. Зачем? Она незаметно, сверху, заденет его несколько раз лапой, а достанется Рысе. Поначалу, она и со Златой так пыталась, но Злата же не боец и эффекта никакого, поэтому Сюнь и только Сюнь.

Рыся же очень любит тырить что-нибудь у Наташи. Это может быть вязание, какие-то мелкие инструменты, даже корм для рыбок в мешочке. Причём! Стоит только Наташе вслух сказать, что надо рыбок в спальне покормить, эта пухлявая испаряется. А Наташа же вспоминает об этом тогда, когда чем-то занята и у Рыси есть минут 10 точно. Когда Наташа приходит к аквариуму, корм, который лежал на крышке, уже испарился.....Правда Рыся не мучается оригинальностью и он почти всегда оказывается на подоконнике или на полу за комодом. А довольна собой Рыся сидит и выглядывает из-за угла и реально моська такая довольно-пакостная. Чтобы дитё не скучало, Наташа теперь всегда её предупреждает о планируемом кормлении рыб.

А как Сюнь любит сделать. Он подходит к Наташе, царапает её по ноге, типа хочет на ручки, даже на задние лапки встаёт. Наташа всё бросает, наклоняется...... и Сюнь отпрыгивает и убегает - она должна его догнать сначала. Если не ломанулась за ним, то повторяем. И так бывает минут по 5-10.

Поэтому, конечно же, у них есть чувство юмора, просто оно не изощрённое взрослое, когда мы в шутку и вроде как по-доброму, но частенько обижаем других, а оно у них "детское", простое и непосредственное, иногда с ущербом для кого-то, но никогда не со зла)))). И точно так же, как и дети, они будут повторять и повторять одну и ту же шутку до тех пор, пока им это весело.

В конце концов, у обычного домашнего питомца так мало развлечений, пока вы работаете, так пусть шутят как умеют.

Пусть кошка напрыгивает "внезапно" из-за угла, пусть собака что-то сворует и спрячется, засунув голову за шторку, Это же и вас веселит, признайтесь.

А поскольку количество подписчиков за прошедшее время выросло, думаю, что каждый с удовольствием почитает ещё истории, а значит, не стесняйтесь делиться ими в комментариях.

Злата - фото автора

150

https://dzen.ru/a/aBBMVnZQwQatYFRR
         Собака с кинологом
    Как нам Сюня полечить хотели
         2 мая 2025
  Я в понедельник писал, что у него воспалились лимфоузлы. Это могло быть много что, но плюсом подотёкшая гортань, а аппетит не изменён, а собака играет. Наташа дала антигистамин и почти полностью отёк прошёл. С учётом того, что ранее такого не было, Наташа его сгребла и пошли кровушку сдавать.

Пошли в ветеринарку с учётом того, что работает наша молодая, но так принятая Сюнем и достаточно приличная ветеринар. Приходят, а там какой-то парень. Говорят, уволилась ваша любимица. А тогда вторая доктор, которая нас тоже знает, но боится его реакций на препараты? И она, говорят нам уволилась.... Теперь, значит принимает сам владелец клиники, а по совместительству хирург и вот этот вот молодой человек. Странненько, но ладно..... Кровь сдавали тяжко, поскольку каким-то образом, иглы тоньше, чем от 5 кубового шприца не нашлось, но Наташе же срочно надо знать. Ладно, с грехом пополам взял он кровь у Сюня и Сюнь его запомнил....

Просто нужно было понять что сие есть. Аллергия это или что-то более масштабное и серьёзное.

В общем, на следующий день приём вёл САМ, но Наташа позвонила предварительно готовы ли анализы. Готовы, приходите с собакой на приём. А Наташа же, калач тёртый и все явки и пароли сохранены и она "ещё вчера" списалась с "нашей" девочкой (сами понимаете, имён не называем) и узнала где и по какому графику та принимает. Нет, особо мы с этим владельцем клиники не сталкивались, только когда он Златку стерилил, но Наташа почему-то к нему категорически не хочет, хоть и у Златы всё прошло хорошо и зажило быстро. Ну давайте назовём это женскими фишечками.

Так вот, после "приходите с собачкой", Наташа спросила, а я могу посмотреть анализы прежде? Ей скинули.

Показатели все приличные прямо и только общий анализ показывает повышенные эозинофилы и небольшое повышение лейкоцитов. Наташа переспросила, то есть у него аллергия? Ей ответили, что да, но ещё и всё же лейкоциты же слегка повышены, значит будем лечить.

Наташа, положив трубку сказала: "АГА, ЩАЗЗЗ!"

Поясню её реакцию.

Я вот же даже и не сомневался, что Наташа может выбрать только под стать себе собаку! У Наташи, примерно с 7-8 месяцев от роду аллергия. А девочке уже, почитай 45 через месяц. Нет, Наташа не обидится, что я её возраст обозначил - она не переживает по этому поводу.

За 27 лет, которые я её знаю, у неё были: нейродермит, холодовая крапивница трижды, аллергия на повышенную температуру её же собственного тела, жёсткий дерматит на пыльцу сосны, астма, аллергия на шерсть кошек, пыль, сахар, молоко, апельсины и ещё на многое другое из еды и не только.

Так вот, этот человек за свою жизнь прошёл кучи обследований и испробовал на себе массу препаратов. И, вот уже 30 лет, вследствие этой замечательной болячки имеет как раз "немного повышенные лейкоциты". И этот показатель не снижается ни антибиотиками, ни антигистаминами в таблетках - только гормоны.

"Он ещё слишком молод для таких радикальных мер" - сказала Наташа - "особенно, принимая во внимание остальные показатели".

А главное - у собак же, как у людей всё. Причинами аллергии основными являются: паразиты, заболевания печени и демодекоз. Уже потом следуют совсем нехорошие штуки и, моё любимое, когда не понимаешь вообще причин - аутоиммунное.

Таки внепланово паразитов потравить - дело не хитрое. Демодекоз у собак куда как более явно выражен и определить его не составляет труда и его нет у Сюня. Печень показывает себя как ответственный и трудолюбивый орган. Впрочем, как и у Наташи))))

А, принимая таблетку, засунуть ещё и мелкому четвертушку и вовсе не проблема, особенно, если учесть, что гипотетически, возможно, сами накосячили. Мы покормили его аж три дня куриным мясом)))).

Не делайте как мы, особенно если знаете, что собака склонна к аллергическим реакциям!

А помня, как он каждый раз реагирует на прививку, ну уже надо принять очевидное.

Так что, если подытожить к чему я писал, то есть такая штука, как скепсис и она неплоха, когда разумна.

Вот пока растут дети, каждая мать становится почти педиатром. С собаками примерно так же. И тут, если бы Наташа согласилась, я больше чем уверен, сначала бы Сюнь получил курс антибиотикотерапии и противопаразитарные курсом, затем были бы ещё обследования, затем курс витаминов, затем снова антибиотикотерапия и ещё что-нибудь.

Просто Наташа, хоть и тревожная хозяйка и по каждому поводу тащит собак в ветеринарку, а посмотрите как всё сложилось))). Ушли знакомые собакам врачи, пришел тот, кого Наташа не хочет подпускать к Сюню подсознательно и сама Наташа знает аллергию прямо изнутри, как и знает то, что у неё за столько лет так и не нашли и никак не устранили причину))))

В общем, куру исключили, таблетки даём, собак весел и активен, ветеринар грустит без такого доходного пациента)))).

А уход "нашей девочки" ветеринара, конечно огорчил - она никогда не навязывала лишнее и даже иногда, наоборот говорила Наташе: "не пичкайте лишними таблетками и уколами - через 2-3 дня пройдёт. Дайте иммунной системе самой работать". Видимо, именно поэтому и не устроила руководителя, что не впаривает всё и сразу.

Так что, услышав диагноз и сфотографировав анализы, если даже и не знаете сами тему, зайдите ещё в клинику какую-нибудь, оплатите простую консультацию и выслушайте и спросите всё ещё у другого врача. К сожалению, в нашей стране ветеринары не лицензируются и практически никак к ответственности не привлекаются. Будьте осторожны и берегите питомцев и себя.

Сюнь - фото автора

Вы здесь » ЗООМИР и не только о нем » Поведение » Статьи из сайта " Собака с кинологом".