Что такое пекарский порошок, как использовать и чем заменить разрыхлитель теста
Практически каждый раз, когда в составе ингредиентов рецепта выпечки указан разрыхлитель или пекарский порошок, в комментариях появляются вопросы - где взять? как правильно использовать? чем заменить? можно ли обойтись без него? как сделать разрыхлитель самостоятельно? И самый частый комментарий звучит примерно так: "моя мама просто гасит соду уксусом - вот вам и весь разрыхлитель".
Состав пекарского порошка
В современной кулинарии винный камень, использованный Юстусом фон Либихом в оригинальном рецепте разрыхлителя, производители обычно заменяют солями фосфорной кислоты и алюминия. В самых простых рецептурах в качестве кислого агента применяется лимонная кислота.
Помимо двух активных составляющих (сода и кислота) в состав пекарского порошка входит нейтральный наполнитель, обычно это – кукурузный крахмал. Его задача двояка. Во время хранения он впитывает лишнюю влагу, не давая основным компонентам намокнуть и вступить во взаимодействие еще до попадания в тесто. Кроме того, наличие наполнителя делает пекарский порошок более объемным, и его становится удобнее отмерять для добавления в выпечку.
Будьте осторожны при дозировке! В разных марках разрыхлителя может содержаться разное количество нейтрального компонента. Поэтому, добавляя его в тесто, всегда сверяйтесь не только с рецептом, но еще и с тем, что указано на упаковке вашего конкретного пакетика с разрыхлителем.
Например, более не надо бояться масла и других сдобных компонентов, которые утяжеляли тесто, усложняя работу дрожжей и требуя увеличения их количества.
Обратите внимание! В отличие от выпечки с применением соды, рецепты с разрыхлителем не предполагают добавления в тесто кислых продуктов (кефира, сметаны, йогурта, сыворотки), так как кислота и без того присутствует в составе самого пекарского порошка.
Как использовать пекарский порошок
Когда вы печете с использованием разрыхлителя, убедитесь, что следуете трем простым правилам
Очень важно, что в процессе замеса теста разрыхлитель нужно смешивать с мукой. Во многих рецептах для более равномерного смешивания рекомендуется пекарский порошок просеять вместе с мукой.
Ни в коем случае нельзя смешивать разрыхлитель с жидкостью. Поскольку в этом случае реакция взаимодействия кислоты и щелочи начнётся раньше, чем требуется по технологии, и углекислый газ улетучится, не успев поднять тесто.
Еще одна тонкость – тесто на “искусственных дрожжах” не следует вымешивать слишком долго, дабы не дать возможности улетучиться пузырькам газа, образованным в результате реакции.Точно по этой же причине не рекомендуется готовить такое тесто заранее.
Сколько нужно пекарского порошка?
Здесь довольно трудно дать какие-то общие рекомендации. Особенно для сложных десертов, в состав которых входят большое количество масла, творога или иных жирных и белковых компонентов. Поэтому правило, которое я приведу здесь, может меняться.
Обычно на 100 гр пшеничной муки рекомендуется добавлять 1 чайную ложку (примерно 5 гр) разрыхлителя.
Чем заменить готовый разрыхлитель?
Считается, что точный состав магазинного пекарского порошка является коммерческой тайной каждого производителя. И это правда, Именно поэтому препарат одной марки может работать лучше чем другой. И уж совсем точно, разрыхлитель уважающих себя производителей всегда более удачный выбор, чем домашняя смесь соды с лимонной кислотой.
Современные рецепты baking powder популярных фирм содержат кислоты двух видов.
Одна из них начинает взаимодействовать с содой по ходу замешивания теста.
Вторая же активизируется только при высокой температуре, то есть после того, как тесто оказалось в разогретой духовке. Это предотвращает ранее улетучивание углекислоты, выпечка отлично поднимается и великолепно пропекается.
Если вы уже взялись за дело, а пекарского порошка под рукой не оказалось, просто замените его смесью из лимонной кислоты и питьевой соды в соотношении 1:2.
Но все же, при очередном походе в супермаркет, не забудьте купить пакетик разрыхлителя!
=====---------=======------=====-------=====-------=====------======------====----==-=
ГОТОВИМ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ.
------=====-------=====-------=====---------=====
Дрожжевое. тесто. 9 правил идеальной выпечки.
https://zen.yandex.ru/media/povareshka/ … mpaign=dbr
Рецепты теста на все случаи жизни
Распечатывайте и вешайте на холодильник! Чтобы каждый раз не искать в телефоне!
Для блинов: 2 стакана муки, 4 яйца, 1 ложка подсолнечного масла, 2.5 стакана молока. Сахарить и солить - по вкусу! В зависимости от того какая будет начинка: солёная или сладкая!
Блинчики с разными начинками - это обязательный атрибут каждого праздничного стола! В этом году решили побаловать себя блинчиками с икрой и сгущёнкой!
Для пельменей: 1/2 кг муки, 200 мл воды, 2 куриных яйца, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовая ложка подсолнечного масла!
Бисквит: 5 яиц, 180 гр муки, 160 гр сахара, ванилин.
Взбивать до устойчивой пены. Пока не начнут оставаться следы от миксера на взбиваемой массе! Муку вмешивать ложкой, а не миксером! Тогда идеальный бисквит вам обеспечен! Поделитесь секретами своего бисквита в комментариях!
Слоёное тесто: 300 гр муки, 150 гр сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка уксуса, 3 столовых ложки молока.
Дрожжевое: 600 гр муки (+- до 800 гр), 1.5 стакана молока (или тёплой воды), 11 гр сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Песочное: 2 стакана муки, 160 гр сливочного масла, пакетик ванилина (12-15 гр), половина стакана сахара!
====================
Шпаргалка для хозяюшек. Вот как сделать идеальное тесто
Дрожжевое тесто.
сухие дрожжи (можно прессованные 50 гр) 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.
мука 3 ст
теплая вода или молоко 300 мл
соль 1 ч.л.
раст.масла 1/3 ст
Бисквитное тесто
мука 180 гр
4 яйца
сахар 100 гр
ванилин 15 гр
разрыхлитель 1 ч.л.
Песочное тесто
мука 3 ст
слив.масло 250 гр
сахар 1 ст
ванилин 15 гр
разрыхлитель 1 ч.л.
2 яйца
соль щепотка
Слоеное тесто
мука 500 гр
слив.масло 200 гр
кефир 250 мл
1 яйцо
соль щепотка
-----------------------------------
Слоёно-дрожжевое тесто.
Быстрое дрожжевое тесто.
https://1000.menu/cooking/18227-pirojki-za-15-minut-iz-bystrogo-testa?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
3 рецепта бисквитного теста.
https://www.chefmarket.ru/blog/biskvitnoe-testo-recept-s-poshagovoj-instrukciej/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr
А это просто ХЛЕБ.
Чиабатта
=====--------=====-------=======------=====--------======-----======
Что можно приготовить из слоёного теста.
https://lafoy-ru.turbopages.org/lafoy.ru/s/chto-prigotovit-iz-sloenogo-testa-recepty-1144?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com
https://alimero.ru/blog/recepti/klassic … 70084.html
Классический рецепт домашнего слоёного теста
Это классический рецепт . Тесто отлично подходит для слоек, пирогов, булочек и даже круассанов.
Ингредиенты: 500 г муки 500 г очень холодного сливочного масла - нарезать мелкими кубиками 1 ч. л. соли 250 мл ледяной воды
Приготовление:
1. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность. Сверху сделайте углубление и положите в него сливочное масло с солью. Начните всё смешивать кончиками пальцев, подмешивая муку с краёв в сливочное масло.
2. Когда образуется мучная крошка, влейте ледяную и замесите тесто. Как только тесто станет однородным, замешивать достаточно. Сформируйте из теста шар и заверните его в пищевую плёнку. Положите на 20 минут в холодильник.
3. Промойте рабочую поверхность, достаньте тесто из холодильника, снимите пищевую плёнку. Раскатайте тесто в прямоугольник 40х20 см. Сложите тесто в три раза и снова раскатайте в такой же прямоугольник. Далее ещё раз сложите тесто в три раза, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
4. Повторите процесс раскатывания и сворачивания теста ещё дважды. После этого снов поместите тесто, завёрнутое в плёнку, в холодильник на 30 минут. Вот и всё, после этого тесто можно раскатывать и творить с помощью него свои кулинарные шедевры.
Источник: goodtoknow.co.uk
Читать всё: https://alimero.ru/blog/recepti/klassic … 70084.html
-------=======---------=========-----------=====----------===
https://alimero.ru/blog/recepti/sloenoe … 70004.html
Нежное и воздушное дрожжевое слоеное тесто.
Ингредиенты на рецепт приготовления слоёного теста:
Молоко 150 мл. Яйцо куриное 1 шт. Сахар 2 ст.л. Мука 600 гр. Сухие дрожжи 10 гр. Вода 70 мл. Соль 1 чайн.л. Сливочное масло 150 гр.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления быстрого дрожжевого слоеного теста:
Пошаговый рецепт приготовления слоёного теста: Наливаем в мерную кружку 150 мл. тёплого молока, высыпаем в неё 10 гр. сухих дрожжей, добавляем 2 ст.л. сахара и тщательно перемешав убираем в тёплое место, чтобы дрожжи активировались.
Просеиваем дважды 550 гр. муки, второй раз для удобного приготовления теста на чистый стол. Добавляем в муку 1 ч.л. соли для вкуса. Высыпаем 150 гр. подмороженных кусочков сливочного масла на муку.
Измельчаем масло ножом до мелкой крошки. Масло с мукой перемешиваем руками между собой. Разбиваем одно куриное яйцо в мерную кружку с жидкой основой теста. Перемешиваем венчиком все ингредиенты в кружке.
Доливаем в кружку тёплую кипяченую воду, чтобы в результате получилось 250 мл. жидкой основы и хорошо перемешиваем ещё один раз. Добавляем жидкую основу в муку с маслом и начинаем замешивать тесто. Собираем тесто как можно быстрее в комок, добавив 50 гр. оставшейся муки. Выкладываем тесто в полиэтиленовый пакет и на 2 часа убираем в холодильник.
Достаем тесто из холодильника через 2,5 часа и выкладываем на стол. Тесто раскатываем до лепёшки 0,5 см. толщиной, а чтобы скалка не прилипала к тесту обрабатываем её мукой. Довольно плотно заворачиваем приготовленную лепёшку в рулет. Разрезаем рулет из слоёного теста пополам и готовим из него различную шикарную выпечку.
Читать всё: https://alimero.ru/blog/recepti/sloenoe … 70004.html
-----------=========-----------=========------------========-----------========------===
Нежный и волшебно вкусный пирог с творогом.
Тесто - крошка из песочного теста.
Рецепт этот, мне кажется, есть у каждой хозяйки. Я не знаю, что можно придумать вкуснее к чаю. Нежная творожная начинка и песочное тесто - невероятно вкусное сочетание.
Как готовить:
Муку соединяю с солью и сахаром, добавляю разрыхлитель. Перемешиваю.
Предварительно замороженное масло натираю на терке. Перетираю с мукой в крошку.
В чашу блендера выкладываю творог, добавляю сметану, сахар и яйцо. Взбиваю.
Половину теста выкладываю в форму и немного придавливаю руками.
Затем выливаю творожную начинку. И распределяю лопаточкой.
Сверху - вторая часть теста. Просто посыпаю равномерно крошкой.
Духовку предварительно разогреваю до 200 градусов. Ставлю в нее форму и выпекаю 30 минут.
Даю пирогу остыть. Нарезаю и подаю. Безумно вкусно!
• Творог - 400 г
• Яйцо - 1 шт.
• Сметана - 4 ст.л.
• Сахар 3 ст.л. (в тесто) + 3 ст.л. (для начинки)
• Мука - 260 г
• Сливочное масло (предварительно заморозить) - 200 г
• Разрыхлитель - 1 ч.л.
• Соль - щепотка
Отредактировано Zlata (13-12-2020 06:54:53)